Философия, религия, наука        11 февраля 2022        124         0

Буддизм. Скандхи

Боюсь, все, что вы читали о философии буддизма, было полной нелепицей. За какими-то ничтожными исключениями. Стоит ли удивляться, что самая логичная из систем мировоззрения остается и самой непо́нятой, потому что непоня́тной.

Рождение из лотоса

Если вы вдруг заинтересовались буддизмом, то дальше истории о царевиче Сиддхарте, родившемся чудесным образом, задумавшимся о жизни после нескольких встреч, познавшем 4 истины и обретшем просветление, вряд ли уйдете. Ну, еще узнаете о перевоплощениях и карме.

Дальше затык. Более всего пострадало центральное понятие Нирваны, да и с другими не лучшим образом. Стоит вам заглянуть в Википедию, на сайты энтузиастов или научных институтов, везде найдете одно и тоже, а именно твердейший неугрызаемый понятийный орех. Точнее, бесплодную кожуру, ядро которой таинственным образом ускользает от научных зубов.

Главное, все пояснения как под копирку. Оно и понятно: популярные ресурсы формируют те, кто набрался научной мудрости, а уж с ее производителей, кандидатов и докторов, спросу мало. Но чуть уличи кого из них в ошибке, тут же поймешь, что в подобных мутных вопросах право голоса имеют лишь остепененные – да вас тут же затопчет тупая толпа, слепо верящая научным авторитетам.

Дело в том, что востоковедение – наука весьма юная. До XIX века мы почти не имели данных по восточной философии. Платон, Пифагор и их современники не блистали прямыми переводами из  Сутр и Шастр, плюс были, кажется, связаны какой-то традицией. Наверняка некоторые путешествовали в Индию, но то, что было вынесено ими на публику, не отличалось богатством и широтой. Значит, большинство концептов предназначалось для использования в узком кругу.

Затем пришло воинствующее невежественное христианство, и та же платоновская Академия, просуществовавшая 1000 лет, была закрыта, философия оказалась под запретом, мир погрузился во мрак.

Родившийся в VI веке ислам почти никак не содействовал научным исследованиям, и если они проводились, то вопреки союзу мулл, а не благодаря. Так что в европы от азиатских исследователей вроде путешественника аль-Бируни перепадало совсем немного, да и то пропускалось через мясорубку христианских монастырей.

Реально, кому мир обязан снятием завесы, это Наполеону. Именно он размотал папу, этого адского цербера, уделал инквизицию и иезуитов, выкинул святош из Европы и загнал их на Сицилию. Правда, стабильности ради ему пришлось заключить конкордат (договор) с Римом, дабы суеверные простецы, весьма боявшиеся родиться без крещения и помереть без причастия, получили требы и душевное спокойствие.

Наука и вслед за ней цивилизация должны поставить Бонапарту памятник из золота – за освобождение и новый мир, с электричеством и производством, машинами и самолетами, мобилами и прочими бесовскими штуками. Да, потом Наполеон подпал под чье-то нехорошее влияние, и России пришлось усмирять поехавшего крышей новодельного монарха, но это уже другой вопрос.

Азия также была открыта Наполеоном. Это смешно звучит, но про Египет и его чудеса в камне в европах было неизвестно, и первыми весть о них принесли умки-французы из египетской экспедиции Наполеона.

Немногим раньше начали изучать Восток англичане, и академическим кропотливым изучением философии Индии и Китая, первым переводам священных текстов мир обязан английским ученым. Им же он должен за научное высокомерие, родившееся от невежественных масс и высоколобых лордов, ударившихся в науку.

Но реальным ренессансом восточной философии стала Теософия, выросшая вокруг Е.П. Блаватской и ее таинственных тибетских Учителей. Весь длинный понятийный ряд, которым блистают современные знайки, был заново открыт именно Еленой Петровной: от сансары до нирваны, от челы до адепта, от дугп до хобилганов, от манвантары до пралайи…

Главное, на основе изначальной Доктрины были заново систематизированы мировоззренческие картины от разных философских школ. И еще пусть немногим, но удалось заглянуть через мало что говорящий буквальный смысл текстов в метафизическую суть концепций.

Только восточный поезд пролетел мимо русских. Сначала им было не до философий, остаться бы живу, а потом советская наука избегала Восток как огня, поскольку он не вписывался в прокрустово ложе научного атеизма. Даже буддизм, с его отрицанием антропоморфных богов.

Не исправила ситуацию многолетняя деятельность Рерихов, и нормальный удобочитаемый перевод с английского той же «Тайной Доктрины», и окно в удивительный мир через картины Николая и Святослава Рерихов, и адаптированная к западному уму «Агни Йога» – тема оставалась под запретом до горбачевской перестройки. Что там говорить, у нас даже древнегреческих мыслителей прочитать было невозможно.

Тот научно-философский неудобоваримый продукт, что мы сейчас имеем, был почти целиком создан после торжества перестроечного либерализма, на базе ранних английских и современных переводов. К слову сказать, тому весьма способствовала позиция властей Индии, развернувшаяся после победы Ганди и ИНК (Индийского национального конгресса) в сторону возрождения санскритской литературы.

Но оказалось, что умение читать на санскрите отличается от способности понимать прочитанное, или хотя бы адекватно переводить. Думаю, пройдет еще достаточно много лет, прежде чем древние истины зазвучат заново во весь голос. И тогда под их влиянием мир кардинально преобразится.

Огласите весь список, пжалста

Давайте накидаем ряд весьма спорных (на мой взгляд, конечно) концептов, нуждающихся в альтернативной точке зрения:

  • Нирвана
  • Сансара
  • Ниданы
  • Скандхи
  • Эго
  • Гуны
  • Карма и Перевоплощение

Свой список вы можете формировать через комментарии, и если мне будет что сказать, я обязательно накидаю свое ви́дение.

Не факт, что мои посты будут строго по порядку и тем более по вашему списку… что они вообще будут – как мысль пойдет, так тому и быть.

Что такое «что такое»?

Вот недавно меня заинтересовало, что такое Скандхи? Читаю объяснение в Вике:

«Пять скандх (кхандх) или «групп привязанности» … — пять составляющих, необходимых для формирования личности, в соответствии с феноменологией буддизма».

Что за составляющие, как они формируют личность, почему их пять, причем здесь феноменология…? Если думаете, что дальше по тексту последует объяснение, не дождетесь. Автор, копируя какой-то авторитет, пропустив суть предмета, сразу переходит к этим группам, призвав в свидетели Будду.

Иду на другие ресурсы, но там все один в один, только с заменой слов:

«Скандхи суть группы психических элементов (элементов чувственного бытия, компонентов структуры человеческой психологии…), создающих привязанность человека к сансаре (миру бытия, миру иллюзии…)».

Ну, там еще для умности одни накидывают санскритских слов, другие к ним добавляют китайские, индийские и тибетские транскрипции: «Паньчаскандхи, пали. IAST: pañcakhandhā, санскр. पञ्चस्कन्धी, IAST: pañcaskandhī)», и т.д. Будто не философский сайт открыл, а с технической документацией. Короче, стена, даже динамит не поможет. Зато умно выглядит.

И найти, что же такое скандхи на самом деле, почти невозможно. Единственное живое упоминание есть в «Письмах Махатм», от него я и буду отталкиваться.

По сути, скандхи – это мысли, ощущения, переживания. А раз ощущения есть у животных и растений (и, уверен, глубже по шкале материальности), то скандхи должны быть у каждой собаки и кошки, и у герани в горшочке, и у самого, наверно, горшочка. Ведь, согласно восточной философии, в мире нет ничего бессознательного, стало быть, бесчувственного.

Конь и трепетная лань

Но если точнее, то мысль с ощущением – это не скандхи, а причина их появления. Чтобы разобраться в этом, нужно размышлять по методу аналогии. Вот у вас в руках телефон, у него есть батарея, которая выдает постоянный электрический ток. Этот ток проходит через микрофон, и пока вы не говорите, то ток на приборе будет выглядеть как на графике А, а когда говорите, то как на графике Б.

Это называется модуляцией, преобразованием тока. Далее, смодулированный ток передается по радиоволнам, в конце концов его получает другой телефон, настроенный на ту же частоту, и собеседник, после серии обратных преобразований, слышит ваш голос. А еще может записать его с помощью специальной программы.

В мире мысли все аналогично. Нас окружает ментальный ток (астральный свет, если угодно), который мы модулируем своими мыслями и ощущениями с помощью мозга и нервной системы. Каждая модуляция рождает скандху, или астральный свет плюс мысль (ощущение): сколько мыслей и ощущений, столько и скандх.

Поскольку астральный свет явление достаточно вечное, то скандхи сохраняются столь же вечно – это не протухающие консервы. Чел может менять тела, но не скандхи, которые ему достаются в наследство преимущественно от самого себя же. Поэтому вы в данном воплощении будете весьма похожи по образу мысли на свою предыдущую личность, равно как будущая личность модулируется вами прямо сейчас.

Далее, скандха может быть прочитана хозяином мысли, и для него это будет воспоминанием (неважно: кратковременной или долговременной памятью этой жизни, либо воспроизведением ощущений и мыслей с прошлых воплощений). А может и другим человеком, настроенным на ту же частоту, который воспримет мысль или ощущение как свои собственные. Ну, это как деньги, которые попали в кошелек, и уже непонятно, какая купюра своя, какая чужая.

Сильнее всяких войн

И вот здесь собака должна порыться основательней! Скандха от скандхи одной и той же группы (о группах ниже) отличается лишь степенью магнетизма: чем чел ярче думает, тем намагниченность сильнее. Если в ваш ум попали две скандхи (мысли) на одну и ту же тему (например, куда пойти или что купить?), то вы с большей вероятностью выберете более магнитную. Она будет звучать сильнее, призывнее, убедительнее. И если это ваша скандха, то вы вроде молодец, а если дядина, то попали под чужое влияние.

Так чел, случайно проходя мимо вино-водочного отдела, принимает решение купить бутылочку, хотя раньше этого не хотел. И он даже не устыдится, что пал ментальной жертвой пропойцы, собирающего на входе мелочь, а потом развешивающего свои скандхи над каждой полкой с пойлом: все мысли (ощущения, желания…), возникшие в его уме, он воспринимает за свои собственные.

Эта идея творчески отражена в фильме Л. Бессона «Валериан и город тысячи планет», где главный герой падает (в фильме физически, в жизни нравственно) под грузом намагниченных мыслей

Разумеется, скандхи родителей сильнее скандх детей, и в этом секрет влияния первых на вторых. Потому школьники безоговорочно доверяют учителю и авторам учебников, студенты – преподавателям, а граждане России человеку с хитрым прищуром, обожающем «прямые линии». И даже если действительность вопиет об обратном, они покорно принимают совсем не свою точку зрения, и понуро бредут «дорогой развития», в глубине понимая, что она закончится обрывом.

Теперь по злополучным группам скандх, которые тоже с первого наскоку не победишь, особенно если пытаться понять написанное в тырнетах. Здесь достаточно взять и проанализировать свои мысли и ощущения. Может, не с ходу, но вы разобьете их на несколько групп.

Видимо, одна группа скандх будут соответствовать ощущениям, получаемым нами через чувства (от голода и холода до эмоций, ими вызванных), другая – бытовым знаниям (как работать шуруповертом или водить трамвай), третья опишет область метафизических размышлений (вокруг суеверий и церковных обрядов), четвертая определит ваше отношение к общественным иерархиям (будете ли вы себе на уме или станете уверять, что «кроме Путина больше некому»), и т.д.

Это группы скандх, одинаковые как для дикаря, так и для английского лорда. Просто бытовые знания первого ограничены луком со стрелами и повадками животных, а второй освоил управление каром и личным самолетом.  Зато в мистическом плане они могут быть даже и равны, если одинаково верят в религиозные пляски, с барабанами или кадилами, без разницы.

Топ-топ, топает малыш

Только группы скандх – это не главное. Я бы сказал, группы – несущественная деталь, отвлекающая. Главное, что нас интересует в собственном уме – это сам ум.

Есть «эго», или Познающий, и ум, с помощью которого он осуществляет познание. Если невежество подобно тьме, то ум мы можем уподобить источнику света, с помощью которого развеивается тьма.

Источники же света бьются по уровням: на первом в руках человека свечка, на втором фонарик, на третьем прожектор… счастлив тот, кто шпарит солнечным лучом! Стало быть, положение чела как души на шкале эволюции определяет сила луча (она дает магнетизм), но в большей степени качество луча, определяющее тип мышления. Да, у коренных жителей Тасмании и Москвы скандхи будут биться на одни и те же группы, но их качество будет разным.

Грубая пища понравится собаке и не понравится ее хозяину, не так ли? Если мозговой аппарат дикаря может воспринимать и производить только грубые скандхи первого уровня, то и мышление у него будет соответствующее, и понять эстета с тонким мышлением он будет не в состоянии – ситечко больно с большими дырками, неспособное удержать тонкие мысли. Равно эстет будет удручен и отягощен общением с дикарем.

Поэтому подобное тянется к подобному, и на этом устроено разделение и человечества (вот вам и ренессанс расовой теории, весьма опасной в трактовке серпентов), и общества. На этом держится  кастовая или сословная система, без разницы, противоречащая невежественной анти-природной демократии.

Тем же принципом объясняется отсутствие контакта между мирами: мы не можем уловить мысль небесных Лха (Духов, Разумов), а для них мы куда примитивнее, чем для нас дикари-каннибалы.

В общем, если типы мышления принять за этажи, то группы скандх станут ступенями между ними. И до пентхауза основной массе человечества еще дооолго подниматься, со ступеньки на ступеньку. Но оно того стоит…

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *