Социальная архитектура        26 мая 2023        1905         2

Непальские записки. Школа воспитания элиты

Мы едем, едем, едем…

Заправив термос чаем с медом, в назначенное время я топтался на ресепшене. Мой добрый хозяин, по старой схеме на мопедке, отвез меня на «автовокзал» (пятачок асфальта у дороги) и, вручив билет, сдал с рук на руки двум мужичкам-«помогайкам», похожим на квочек.

Работа последних заключалась в сбивании пассажиров по кучкам и посадке их на рейсы с закидыванием багажа на автобусы. Да, багаж здесь возят в основном наверху, затянув брезентом и закрепив веревками.

Поскольку автобус был дальнего следования, места в нем определялись строго по билетам, никого сверх нормы не брали. А вот на «локал басы», читал, народу набивается по принципу селедок в бочке.

Экипаж составляли водитель и двое «помогаек», к которым по дороге присоединился третий. Каждый «помогайка» отвечал за своих пассажиров, сверяя их посадку по бумажке и размещая багаж – какой наверх, какой в нижние ниши, которые забили на одной из остановок тяжелыми мешками с рисом.

А еще они беспрерывно фонили, рассказывая что-то водителю, друг другу и знакомым пассажирам. Их язык… ну, вот смотрели вы шестой эпизод «Звездных войн», где есть племя туземцев, похожих на маленьких мишуток, смешно и без умолку стрекотавших? На мой слух, они болтали на разновидности непальского)) У нас с такой скоростью только самые быстрые рэперы строчат.

Почти сразу после выезда с первого большого города мы поехали по бездорожью. Видимо, непальское правительство получило большой-пребольшой грант (скорей всего, от Китая) на ремонт дорог и стремилось его максимально быстро отработать. Было впечатление, что дорогу засыпают гравийкой прям перед автобусом, попутно меняя абсолютно все речные мосты.

Пока мы ехали вдоль южной границы по равнине, постоянно останавливались, пропуская грейдеры и другую технику, а на въезде в горы на добрый час надежно застряли в большой пробке. Оказалось, что впереди снесли два моста. В горах места для разъезда почти нет, и встречные колонны делили по очереди пол-полосы, прижатые к скалам. Так, в конечном итоге, запланированные 9 часов из Лумбини в Катманду превратились в 13.

Пару раз народ выпускали на моцион, и где-то посредине трассы все пассажиры автобуса, кроме меня, откушали далбату в придорожном пит-стопе. Поскольку я не видел, чтобы кто-то платил за еду (а кушали решительно все), то сделал вывод, что еда включена в стоимость билета.

Моим соседом по креслу оказался молодой японец, похожий на Ипмана, актера из фильмов про учителя Брюса Ли. Мы немного поболтали через гугл, а потом он начал писать заметку в своем дневнике на телефоне, расписывая 17-й день путешествия.

По прибытию в Катманду мы вместе взяли такси, а право поторговаться я любезно предоставил своему попутчику, который довольно успешно сбил пару сотен рупий. Правда, таксист попался с минимальным опытом, потому что так и не сумел довести меня до нужной гостиницы. Улочки в этой части Катманду минимальной ширины, а движение на половине из них толи одностороннее, толи просто не проедешь. В итоге, мне пришлось плюнуть на 4 колеса и положиться на свои две ноги, гугл мапс и знание окрестных магазинчиков, по которым я и вышел на свой отель.

Расстрел под чарами

И вот я снова в Катманду, с его магазинчиками, гестхаузами и кафешками, под резными деревянными орнаментами и бесконечными беспорядочными жгутами черного кабеля, развешанного по стенам домов.

непальское электрическое безумие

Я иду на главную историческую площадь, где еще не так давно собирался королевский Совет, он же Дурбар. Это место каких-то постоянных праздников, коих в индуизме великое множество, и не успевает закончиться один, как начинается другой.

Вижу на стене большую 3d-картину ламаистского идама, так что здесь веселятся не только индуисты. Вся площадь в дыму благовоний, повсюду женщины, как самая по традиции религиозная часть общества, радующаяся чему-то молодежь…

А вот на ступеньках и мужи. У них какое-то свое собрание, где председательствует спикер, представляющий очередного докладчика и помогающий ему вести обсуждение. Собрание это неформальное, вполне в духе времени – теперь Непал республика, с опорою на народ… ага-ага.

Еще до 2008 года страна была королевством (раджеством), и естественная тяга людей к самоуправлению (она же властолюбие), как всегда, не принималась во внимание. Непал закостенел в своей монархической форме, закрылся элитарными фамилиями от западных новшеств и до поры до времени был в своей изоляции успешен. Но карма вскрыла все непальские защиты, и короли не удержали бразды.

Правда, лишились они трона не вполне революционным путем. Поначалу я думал, что здесь потрудились западные творцы «оранжевых революций» – ведь правление Бирендры вполне можно было сравнить с танцем на пороховой бочке. Непал был весьма нестабилен, с полным набором для доброй смуты: студенты, оппозиция, подполье и партизаны.

Но теперь склоняюсь к тому, что королевская династия потеряла власть почти самостоятельно, устроив переворот изнутри. Эту лавстори знает каждый непалец, как у короля Бирендры и его жены Ашварьи был старший сын Дипендра, и полюбилась ему девушка из династии Рана, к которой принадлежала и его мать. Не знаю, какие настоящие мотивы двигали его властолюбивой матушкой, под каблуком которой находился сам король, но Дипендре не удавалось одновременно получить благословение на брак и сохранить престолонаследие – родители были против.

И вот, по публичной версии, очень похожей на сценарий болливудского фильма, Дипендра, получив окончательный отказ в женитьбе, перестрелял на династическом ужине почти всех своих родственников. А потом самоубился.

Дипендра (верхний ряд, по центру) и его семья

Но душещипательный блокбастер рассыпается под градом фактов и подозрений. Во-первых, Дипендра был правшой, а разворотил себе череп выстрелом слева, что для самоубийц нонсенс – уж если они решились, то стреляются с привычной руки, чтоб наверняка.

Во-вторых, по данным от врача рана была у него и на спине, но кто мог это доказать, в-третьих, если тело Дипендры и его жертв после трагедии сожгли без всяких экспертиз, а место расстрела разобрали по камням, что весьма похоже на заметание следов?

Да и зачем было Дипендре убивать вместе с родителями, даже если они стали ему так ненавистны, своего младшего брата и сестренку? Абсурд, однако, если не принимать во внимание, что таким образом были уничтожены все престолонаследники по линии Бирендры.

Зато семья родного брата Бирендры по имени Гьянендра, которого не было на расстреле, выжила полным составом. Гьянендра и стал основным благополучателем, как говорят американцы, его короновали, объявив очередным воплощением Вишну[1].

Кто-то называет основным устроителем переворота его сына Параса. Дипендра, под влиянием Параса, сильно пил и наркоманил, и в тот вечер, что называется, не вязал лыка. Его увел Парас как бы спать и вернулся. Но через пол-часа Дипендра появляется в весьма энергичном состоянии, и рука его тверда, он не мажет по целям – как же это возможно?

Поэтому у меня есть собственная версия – об одержании. Найти в Непале дугпу[2], способного подчинить волю почти кого угодно, гораздо проще, чем поверить во множество нестыковок. Возможно, он был среди дворцовых религиозных советников, «культработников».

Эти ребята с волей натренированной, и при условии доступа за несколько раз могут установить полный контроль над любым психически более слабым человеком. Особенно, если тот согласится на это по своей воле, в надежде на оккультную помощь…

Тогда пазл складывается. Дипендра был уверен (факт!), что в тот вечер его амурный вопрос решится раз и навсегда – так ему обещали (думаю) Парас и его консультант с тяжелым взглядом. На ужине он обращается к родителям, и уже не только мать, но и отец наотрез отказывают ему (далее факты) – никогда его любимая женщина не станет законной женой наследника трона.

Дипендра в полном отчаянии напивается и скандалит. Отец просит его уйти, и его отводит Парас. В покоях будущего покойника оба злых гения (думаю) снова обещают, что вопрос решится, Парас сейчас пойдет и все сделает, после чего Дипендре останется только принять милостивое дозволение на брак.

Он пьет типа отрезвляющую настойку, и его размягченным мозгом овладевает оккультный наймит Параса, приказывая ему убить свою семью, но при этом не трогать ближайших родственников Гьянендры…

Все выжившие указали на Дипендру, и это трудно оспорить. Его же после убийств, совершенных под контролем чужой воли, мог пристрелить и Парас (вне помещения, без свидетелей), либо его человек. Ведь Парасу уже доводилось совершить безнаказанно одно убийство, так что крови-то он попробовал. А дугпу так и вовсе никто не искал.

Между прочим, радикальным методом массового расстрела когда-то у непальской династии Шах отобрала власть династия Рана, когда ее первый премьер, задвинувший короля в угол, расстрелял в Катманду несколько сотен (!) представителей местной элиты – так что был и исторический опыт. А все, что происходило, стремится к повторению.

Почти сразу после коронации Гьянендра попытался скрутить голову демократическим тенденциям, но это не удалось его более подкованному брату – на что рассчитывал новый король, мне неизвестно. В Непале полным ходом шел вооруженный замес с маоистами, за которыми стоял Китай, а в засаде пребывали оппозиционеры либерального толка, за которыми, как всегда, маячили уши западных покровителей.

И Гьянендра с сыном, похоже, были совсем не в тренде, так что ничего у них не получилось. В 2008 году последнего непальского короля парламент отрешил от власти, аватарства и запер в фамильном дворце. Хотели даже казнить, но у маоистов не хватило голосов. А Парас превратился в занюханного наркошу.

В Непале теперь золотое времечко для партийной борьбы, и парни на ступеньках наверняка пришли послушать новых кандидатов на власть, или же самим что-то рассказать из курса политических преобразований для привлечения сторонников.

Вишну не осеняет головы партийных выдвиженцев, так что для религиозного населения все эти парламенты никак не святы. И начнись очередная заваруха, народ и пальцем не пошевелит.

Науки юношей питают

Весь мир катится вниз – нужно ли это доказывать еще кому-нибудь? Только одни считают это за издержки цивилизации, которые можно перерасти или еще как-то преодолеть, другие же, к которым отношу себя, настроены куда более скептически.

Лично я наблюдаю единый сценарий всеобщего обрушения, а у единого сценария должен быть единый сценарист – не обязательно один человек, и даже не одна организация, но со зримой координацией действий. Плюс, опыта у этих акторов, думаю, хоть отбавляй.

Но здесь я не буду размышлять на тему, как нам (и нашей стране, в частности) выйти из-под действия этого сценария, а лучше подумаю, как не зайти обратно, если выйти все же получится. Для этого полагаю за лучшее исследовать опыт, дававший древним цивилизациям устойчивость, искать общие принципы, дабы положить их в основание новой социально-архитектурной модели будущего – чем на протяжении половины жизни и занимаюсь.

Разве вы не хотели бы вернуть некий «Золотой век», увязывая его то с Петром Первым, то с Екатериной Великой и даже с временами СССР? Пусть он будет в имперском или другом виде, но построить его без тотального преобразования немыслимо.

И даже если удастся изгнать из власти и бизнеса, образования и культуры весь серпентарий, всех этих антиподов чести и доблести, кем вы их замените?

Допустим, каким-то неясным для логики образом это получится, но что делать с кислой основой для дальнейшего брожения, с многоштаммной бактерией эгоизма, которая, если умело ее не купировать, рано или поздно породит еще более худших монстров, перед деяниями которых померкнут нынешние времена с засильем  лжи, коррупции и предательства?

Я мысленно переворачиваю пирамиду, и вижу на ее вершине Небесную Дхарму, меняющую жизненные цели и ориентиры, ведущую к ней лестницу духовных возрастов (варн), опирающуюся на школу воспитания элиты, некогда существовавшую в древней Индии – и о последней чуть подробней.

Большие ашрамы, в которых золотая молодежь, будущая элита и интеллигенция страны, получала за несколько лет основы мудрости, играли тогда огромную роль. В самом опасном возрасте подросткового пубертата мальчики временно отрывались от соблазнов, неразумных влечений и поступков, обучались владеть собой, имели перед глазами примеры лучших из людей, постигали миссию своей варны – становились брахмачариями, учениками Мудрых и собственного тихого Гласа, «Брахмы».

Н.К. Рерих «Труды Богоматери»

Малые Мистерии посвящения в варну вайшиев завершали обучение одних брахмачариев, после чего они возвращались в родные места, дабы служить для простых людей эталонами чести и морали, применять крупицы полученных в ашрамах знаний… а еще завести семью, растить детей, возглавить панчаят[3] и/или продолжить родительское дело. Так закрывался «муниципальный уровень».

Другие юноши направлялись в более высокие школы для обучения искусству философии, управления и военного дела. Были свои Мистерии и там; прошедшие через них выходили в варну Кшатриев, управлявших «региональным и федеральным уровнями». Помимо абстрактного ума, свойственному и вайшиям, они были наделены творческим огнем, стало быть, способностями к наукам, искусствам и политике, высшему из искусств (Платон).

Индийский «оксфорд», принимавший лучших из второго потока, распечатавших четвертое семилетие, должен был располагаться, по логике вещей, в горных пригималайских районах – склоняюсь к Кашмиру. Чтобы попасть туда, брахмачариям нужно было проявить сильные интуитивные способности и золотые качества души – залог для достижения Больших Мистерий.

Но дорога к Мокше (Освобождению) никогда не прокладывалась за пару лет, и чаще лишь к старости человеку удавалось создать в себе необходимые условия, чтобы узреть свое истинное «Я», переступив порог собственного незримого Храма.

Лишь за ним завеса Майи окончательно срывалась с глаз, и возмужавшие зрели Истину без прикрытия, ощущали беспредельность Космоса и слышали музыку высших Сфер, постигали Небесную Дхарму. Они становились носителями оккультных Знаний и руками Кармы, известными и безвестными охранителями Индии, надстоявшими над всеми варнами – Брахманами, всамделишними, неподдельными.

Но до той поры они были только кандидатами, и не факт, что удачными, приставленными к внешнему Храму, дабы наставлять народы Индии и держать народный культ, с его многочисленными пуджами и праздниками. Для народа они были представителями Брахманов (пусть и с малой буквы, а все равно брахманами), философами и судьями, знатоками религии и истории.

Именно в их среде оформился союз отступников, затянувший в свои ряды многих из других варн – среди сложивших руки в вечной битве с самими собой, уставших ждать, посредь разочаровавшихся и утонувших в сомнениях, что существует «Тот Берег», и уступивших соблазнам берега этого.

Как понимаете, все три варны когда-то формировались «на живую» и не были наследственными. Процесс обучения и обстановка общежития выявляли как высшие умственные, так и духовные качества, разводившие молодежь по сословия… нет, лучше по секторам. Ведь сословие — это золотая ложка во рту, заработанная папой и вредная для его детей.

В высшие три варны входила только интеллигенция, или порядка трех процентов от общей численности населения; простой народ (варна шудр) руководился, сопровождался и опекался интеллигенцией, получая уклад и нужные для жизни знания только от нее. Да, шудры не знали даже «деванагари», алфавита, но «многие знания – многие (личные и общественные) печали» (Лао Цзы), если они не у тех, кто им соответствует и подготовлен.

У каждой варны была своя дхарма-миссия: сопровождение (брахманы), управление (кшатрии), производство товаров и услуг (вайшии). Если посмотрите на общественную карту России, то увидите те же три сектора, управляемые интеллигенцией: НКО, власть и бизнес, с теми же миссиями. Разница лишь в том, что власть стянула на себя все что можно и нельзя, и фактически захватила миссии соседних секторов.

Так, современный сектор НКО, в котором угадываются наши брахманы, ограблен властью подчистую (наверное, карма?); из его миссионарной сферы похищены воспитание, культура и образование, почти полностью отнято сопровождение «группы риска» (преступники, маргиналы и т.д.), оставлены лишь культ, курсы и клубы по интересам да немного по другим сусекам. Говорить о рейдерстве чиновниками предприятий бизнеса, что в доме повесившегося о веревке.

Между индийскими до-переворотными варнами не мог не существовать Общественный договор, должный лежать в основе любого государства и которого так не хватает нам. Он держался не на освященной и неприменяемой брошюрке Конституции, негласном нейтралитете или принципе «ты мне это, я тебе то», а на Справедливости: каждый должен исполнять свою дхарму, не покушать на дхарму других варн, и осуществлять необходимую помощь «соседям», ибо не должен сапожник печь пироги и симфонии писать, как это водится у нас.

В социуме все три варны были равны, ибо все миссии ценные, и две других не могли обеспечивать Справедливость без третьей, да и вообще долгое время существовать – захват миссий вел к разделу общего государства, а затем к междуусобице.

Брахманский переворот превратил варны в касты, наследственные сословия. Отныне личные усилия перестали что-либо значить – разве что устрой переворот да сделай собственное государство, поддержи войну «всех против всех»… собственно, так в дальнейшем и случилось.

Меня впечатлила сама идея школ для кандидатов в элиту будущей России. В Непале, кстати, много монастырей с бритоголовыми монахами, от младых ногтей до седых бровей. Но при этом статус монаха не вечный, как у христиан, и уход из монастыря со сложением красных одеяний гелонгов (учеников) не сопровождается отлучениями, анафемами, да и вообще не является грехом.

Чаще всего нахождение и обучение в монастыре рассматриваются как подготовительный этап перед дальнейшей жизнью в обществе, заведением семьи и другими мирскими атрибутами, а на выход благословляет сам настоятель: все, что нужно, получили, пора и честь знать… точней, добывать. И в этом кое-что для нас есть.

Правда, когда накидываю восточную разметку на наш огород, то слышу бурю возражений, от «зачем нам это старье, давайте еще откопаем каменные топоры» до «я бы никогда не отдала своего ребенка в такую школу».

Всегда смеюсь над социальными маниями и фобиями, вроде модного вегетарианства или борьбы с ковидом (слава богу, быстро проходят) – разумеется, обучение в таких школах должно быть добровольным. Да и не переварят они всю интеллигенцию, это попросту нереально. Основная масса все равно будет предоставлена самой себе, и сдерживаться лишь рамками законности.

Каждую школу можно заточить под конкретный класс обучаемых, их дальнейшую миссию. Эта миссия продиктует программу, и одним будет достаточно, кроме курса обновленного научного мировоззрения, практики самоконтроля и базовой философии, погружения в одно или несколько искусств. Другие, более успешные в самопознании, дополнительно изучат искусство управления обществом, чтобы стать Политиками.

Чуть позднее целесообразно перекрыть для «невоспитанных» певцов, художников и поклонников других муз доступ к широкой публике по публичным каналам, финансируемым государством. За свои деньги и на собственных сайтах – без проблем, на раскрученных – нет. И плевать, честно говоря, на мнение младшего Райкина и иже с ним насчет цензуры – хватит, мы уже насмотрелись «Нуриевых» и наслушались Моргенштернов.

В моей модели чиновник, не прошедший в юности подобную школу, не должен занимать ключевые места выше помощника сельского главы. Если в человеке не раскрыли собственный источник Этики, не разбудили его личного Цензора, не научили бороться с соблазнами через внутреннюю и внешнюю дисциплину, то по прошествии времени вы получите, скорей всего, казнокрада и коррупционера, а затем и предателя своей страны.

Установки, усвоенные в нежном возрасте, меняются трудней всего. Разумеется, правильные обучение и воспитание многого не гарантирует — жизнь кого угодно поломает. И потому выпускники варновых «ашрамов» должны сопровождаться и поддерживаться на протяжении всего времени, пока исполняют доверенную им миссию, да только кем? Опять приходится осознавать, что без Внутреннего Храма пирамиду Справедливости не построить.

Можно, конечно, помечтать, что когда-то и у нас будут основаны Мистерии, и кому-то удастся прорваться за стены Майи? И тогда слепые перестанут водить слепых, с неизменной участью свалиться рано или поздно в пропасть. В 90-е было принято уповать на Оптину Пустынь и Троице-Сергиеву лавру, но они мертвы, а без духовной Школы все социальные постройки будут недолговечными.

PS: Дабы избежать модного обвинения в сексизме, спешу добавить, что в древности обучение в ашрамах не было жесткой прерогативой мужского пола. Скорей всего, унижение женщины до аппарата по производству новых людей и кухарки опять же следствие брахманского переворота.

В ведической Индии существовал институт «кумарик», под патронатом Кумари, мифической жены Шивы (она же, видимо, Сила духовной эволюции женской половины человечества, идентичная древнегреческой богине Баубо, чьи Мистерии были только для женщин), и «кумарики», девочки из семей интеллигентов, получали долю в духовных знаниях.

После «первой крови», то есть после вступления в третье семилетие, на протяжении которого в человеке обычно просыпается и расцветает рассудок (земной интеллект), что сопряжено с появлением собственного мнения, эгоизма и эротической тяги, «кумарики» в большинстве своем покидали ашрамы и выдавались замуж за бывших брахмачариев, образуя семьи ванапрастху (домохозяев). Дольше оставались  девушки, научившиеся контролировать земную примесь и держать свой разум в чистоте. Позже они образовывали пары с кшатриями и брахманами.

Как дань традиции, в Непале по сей день в каждом крупном городе есть маленькая «кумарика», и самая почитаемая из них, «королевская», живет до «первой крови» в закрытом дворце-монастыре в Катманду.

В Римской империи «кумарики» превратились в весталок, служительниц богини Весты. Да и российский «институт благородных девиц» ничто иное, как отголосок седого прошлого, хоть и был основан только при Екатерина Великой. Доступный лишь для девушек из дворянских семей, он канул в Лету с упразднением сословности — временно, надеюсь.

Ода горам

Считаю горы благословением для человечества, только не на всем высотном интервале. Достаточно посмотреть на расположение тибетских и непальских монастырей, дабы понять мою мысль. Все они находятся, за тем или иным исключением, в диапазоне 2-4 тыс. метров. И это очень важно!

Человечество живёт в долинах, оно скучено в городах, и, в принципе, это нормально. От ноля до тысячи метров условия для жизни максимально благоприятные, потому что есть вода (а это сельское хозяйство и поселения), не проблема прокинуть электричество (промышленность), обеспечить передвижение (авто и железные дороги) и т.д.

В горах жить куда более трудно, и кроме резко повышающихся затрат на инфраструктуру вас ожидает высотное кислородное голодание (и недостаток праны, питающей тонкие структуры тела, для более продвинутых читателей). Но этот же голод порождает интересный феномен: приугасает костер физической жизни, и понемногу проступают черты окружающего духовного мира.

Н.К. Рерих. Гималаи

Дух – это творчество и полет над бытом, раскрытие внутренних крыльев души, высший асексуальный аспект любви и успешный религиозный поиск, интуиция и идеи – то, чем движется человечество. Собственно, не бином Ньютона и не бог весть какой секрет: ограничьте физику, и Дух проявит себя, без всякого изуверства!

Почти все, побывавшие хотя бы несколько дней в горах, отмечают, что следствием было определённое изменение жизненного потока. Многие что-то почувствовали несказуемое, сумели решить давно терзавшие их вопросы, решиться на сильный шаг… не говорю уже о случаях пробуждения тонких чувств, каких-то прозрениях и т.д.

С другой стороны, выше 5-6 тысяч метров, тем более выше, в зону смерти, вообще не стоит забираться, так что высотный альпинизм считаю безумной крайностью.

Будучи в Непале, я помечтал, чтобы при тамошних монастырях были светские сегменты аскетического отдыха – и никакого другого! Месяц нахождения в зоне большего или меньшего угнетения физической жизнедеятельности, и вы станете человеком улучшенным!

Как понимаете, в Тибете и Непале так вопрос никто не ставит — за неизвестными мне исключениями. Монастыри там часто становятся обителями дармоедов и бездельников, а ещё людей, намерено направляющих развитие своих народов в неверную сторону суеверий, ложных трактовок, благоглупостей и т.д. Толку от них, боюсь, уже немного… что там говорить, если в Писанге на территории монастыря я увидел пустые бутылки от популярного здесь «туборга».

Да и далеки Тибет с Непалом… но Алтай-то близко! Я вижу турбазу с раскиданными домиками для одиночного проживания (можно и для пар, если они будут четко осознавать, зачем они там), небольшие дневные походы к ближайшим горам, а вечером совместные философские посиделки – для активизации гипофиза, отвечающего за «религаре», «связь с Высшим», благодаря чему человек и является человеком.

Возможны затворы на 1-3-7 дней, опыты с пирамидами и другие способы пробуждения тонких психических способностей (в разумных пределах). Для продвинувшихся – переход в домики, находящиеся на большей высоте, и новый виток исследований.

Сначала человек может побыть здесь неделю, а через год заехать на две и больше, если жизнь в миру показывает, что есть прогресс и идет хорошая работа над собой, появляются новые идеи, меняется жизненная тропа. Так что «духовный туризм» — тема не зажеванная, при верном подходе будет пользоваться спросом и сможет принести ощутимую пользу.

Но если вы следили за ходом мысли на протяжении всей большой статьи, то, видимо, уже догадались, как можно соединить Алтай и подготовку молодежи. Ведь не в школах кадрового резерва и государственных служащих им должно получать свое базовое образование и твердые моральные установки, и не под надзором всяких израильских мау?!

А для фулл-комплекта нужны удаленные горные поселения для интеллигенции в более старшем возрасте, где напряженно работавшие и уставшие от мира люди могли бы временно уединиться, прийти в себя и заглянуть внутрь еще глубже. Простым человекам, поверьте, это не особенно и нужно – разве что счастливые фото, покатушки на квадроциклах и спортивная ходьба по горным тропам.

Цезарей – к ногтю!

Но надобно и закруглить мысль, подытожив свои философские путевые записки. Мне показалось более чем абсурдным, что стремящиеся на «Тот Берег» (во всяком случае, в истории южной буддистской Индии) оставляют социум без своего попечения: всё и вся иллюзия, мира нет, души нет, эго нет – наша цель Нирвана, остальное гори все огнем.

Хотя, после последней брахманской попытки переворота на Цейлоне («Тигры освобождения Тамил-илама») тамошние буддистские монахи, кажется, взялись за ум – теперь они готовы тесно заняться политикой.

Будда критиковал индийских фаталистов, адживиков, считавших, будто все усилия людей по изменению судьбы своей и судеб мира бесполезны. Он говорил, что их учение наносит больший вред, чем любое другое! А это значит, что Будда был сторонником деяний – как в личном Освобождении, так и в социальном улучшении.

С другой стороны, человечество в своем эссе есть единое Целое. Взгляните на ночное небо, усеянное звездами, сорвите мысленно черный покров, и вы увидите единое море Огня! Уподобьте каждую звездочку человеческому эго, затем сорвите покров Майи, отделяющий одну звезду от другой, и вы узрите чистое единое Эго (уже и не эго), своего искомого Бога[4], Принцип всего Космоса, объединяющий не только людей, но и все существа в нем.

Устраниться от мира можно лишь на время, ибо куда вы денетесь от Общего? Может ли голова желать, коль она умная и красивая, отдельной от тела и лучшей судьбы? А если не может, то не пора ли бы уже ей вспомнить о своем предназначении, не исполняя которое, она повергает тело, а вместе с ним и саму себя, на все горькие муки, лишения и болезни – моя легкая булавка в нежную ранимую плоть нашей интеллигенции, особенно творческой…

Возвращаясь к своим историческим экскурсам, напомню, что Реконкиста брахманов удалась из-за их бо́льшей, чем у буддистов, близости к власти. Вот замечательная цитата: «Брахманы были в большей степени политическими, чем техническими специалистами. Выходцы из этой кастовой группы являлись не только священниками, но также советниками, администраторами и чиновниками в управленческом аппарате государства. Они оказывали помощь в создании местных органов управления, причем не только в дарованных им деревнях, но также и в принадлежащих государству окрестных поселениях»[5].

То есть, они воспитывали в недрах своей касты управляющие кадры и тем самым контролировали власть. Если раджа вдруг начинал сопротивляться или желал переметнуться на сторону буддистов, брахманский аппарат управления делал свое дело.

Напротив, «на организационном уровне буддизм стремился удерживать монахов от прямой вовлеченности в социальную и политическую деятельность, включая государственную службу» (там же).

Но ведь это глупо: проповедовать высшие идеалы и видеть своих правителей во змеиных объятьях серпентария? Вести к Освобождению через постоянное улучшение человеческой природы, и, в то же время, отдавать власти «цезарево» право (на котором настаивают жрецы всех расцветок) эту природу ухудшать! Как вообще понимать эти парадоксы?

Теперь предельно ясно: «освобождающие» должны влиять на власть сверху донизу и контролировать ее действия, в том числе через систему раннего и сопутствующего обучения, государственное управление для которой всего лишь один из практических курсов – начиная с постановки правителей из своей среды[6].

Иначе правители, которые вовсе не инопланетяне с нечеловеческой неизменчивой природой, распускаются под влиянием всевозможных соблазнов, становясь легкодоступными жертвами серпентов всех видов и калибров.

А затем эти жрецы майи, навострившись в изготовлении политических петрушек и клоунов, поворачивают легковнушаемую и управляемую паству против «освобождающих», которым только и остается уходить через «торонги», оставляя народы во власти проходимцев, а нам, скромным эзотерикам, жалиться на Кали-Югу, Карму и всеобщее невежество.

И наоборот, соблюдай человечество и его варны Небесную Дхарму, мы не знали бы ни бесчинства рынка, ни лжи демократии (серпентократии), ни войн, гомосексуализма и выхолощенного коррумпированного римского права – в целом, торжества зла и безумия, если бы в мире были настоящие, а не нарисованные «Путь, Истина и Жизнь».

Спасибо Непалу, что позволил это лучше осознать!

Предыдущая часть «Непальские записки. Лумбини»


[1] Непальцы считают, что через их монарха вершит свою волю один из главных богов индуистского пантеона, Вишну. Поэтому они называют своих королей Аватарами (проводниками прямого влияния) Вишну.

[2] Дугпа – колдун, распространенная «профессия» среди бонцев и шайвов

[3] Орган местного самоуправления, с незапамятной древности

[4] «Крипто-буддист» Шанкарачарья, прекрасно дополнивший Учение Будды, все человеческие эго, «я» производил от Мега-«Я» («Брахман только «Я»), все Дживы от Анима Мунди («Души Мира»).

[5] «Упадок и исчезновение буддизма в средневековой Индии», перевод (https://webshus.ru/20475)

[6] О, как этот тезис в наше время смотрится еретично, если не преступно! Однако, для начала вспомните (или найдите в интернете), что «золотой век» Римской империи от Нервы до Марка Аврелия был обеспечен постановкой на власть не сыновей и родственников, а специально усыновляемых действующими императорами талантливых и морально подготовленных политиков и философов.

Римляне не были изобретателями этого рецепта благоденствия, они взяли его от египтян. Может быть, кто-нибудь ломал голову, почему фараоны брали в жены своих сестер, хоть это противоречит здравым нравам даже диких дикарей? Все потому, что жена фараона приходилась ему сестрой по жреческой общине, которой они и ставились на правление, а предыдущий фараон был ему отцом чаще всего номинально.

Египтяне же столь много усвоили от индусов, что нетрудно определиться, от кого пошла эта традиция. После этого сравните непотрясаемый Египет с многотысячелетними династиями, удивительным образом походящими на Лунную и Золотую династии Индии (там у пары монархов было по сотне «сынов»!), с трясущимися в лихорадке недолговечности западными демократиями, где что ни президент, то марионетка «в ловких и обученных руках».

Обсуждение: 2 комментария
  1. Александр:

    Трепетно читать слова наполненные душой прошедшего определенный путь Человека, потому что в них пот, труд, слезы, преодоление себя, что делает нас людьми, когда за плечами растут крылья понимания и душевно, духовного роста, конечно при условии искренности написанного, Человека несущего ответственность за свои слова.

    Мы часто думаем, что уровни сознания есть нечто постигающее мир, хотя все гораздо проще и сложнее. Чем думает человек? Внешним полем (информационным полем, к которому мы можем подключаться) и алгометрическим, неповторимым способом понимать мир и принимать решения. А так как вводных данных в виде выборки больше, чем их решений, то выбрать правильное решение не может даже бог, потому что мир не замкнутая система и поэтому мир всегда ступает по минному полю. Именно поэтому, какими бы правильными не были решения, они всегда слепы и ведут вселенную к точке отсчета или «первозданного взрыва», как это принято в «классической» Вселенной. Почему? Потому что мир Майи не настоящий и поэтому в нем правят серпенты, которые не допущены к управлению миром, хотя внешне все выглядит «правдоподобно и мило». Что мы видим в Майе остается только в Майе. Может быть, поэтому не многим удается жить в Майли-Сае реке жизни, как-то связанной с бытием тебе-та, потому что они рядом: Тянь-Шань, Памир, Тебет, Ал-Тай.
    Мир катится вниз?
    Скорее всего, он всегда населен не высокого полета птицами, «серпентами», ограниченными своими «не» правильными мыслями. Эгоизм это трамплин вскормленный неволей и отсутствием правильного алгоритма, одна из причин падения. А так как выбор это всегда самостоятельная величина, ведущая к свойствам времени «не возврата», то и пользующиеся ей живые существа не способны оседлать «время». Конечно, можно приходить к бесу сансары, которая гоняет время, не выходя за пределы установленного времени, не решая задачи выхода из сансары, за её пределы. И тот кто пользуется услугами серпентов, как и сами они, живут «бес»конечно, сколько хотят, но никогда не выходит за круг сансары. А иллюзия времени и есть Майя.
    Первая иллюзия это сценарий устойчивости древних цивилизаций и отсутствие общих принципов для серпентариев, которые, так или иначе, всегда причастны к разрушениям «миров», цивилизаций, а значит блуждающих в Майе. Благодаря ним, мы имеем постоянные разрушения, потому что они бездушны и бездуховны, а значит, не материальны.
    Вот как бы и первый принцип пустоты серпентов:
    — нематериальность без души и духовности.
    Второй принцип:
    — разрушение мира, руками других существ, не смотря на то, что мир и сам по себе способен разрушаться, только вот грань этих разрушений другая «временная», поэтому мы имеем Майю (иллюзию) и Реальную Действительность. Так называемые параллельные миры, вселенные.
    Слабость людей жить в иллюзии, поэтому их стремление жить по принципу свиньи, довольства и куража: пища, доминантность и размножение и есть «принцип» сансары в высшем статусе, что делает их равным серпентам. Благодаря чему, серпенты пользуются иллюзиями и в них живут, вовлекая в этот мир непосвященных, осознавая свою тупиковость, так как они ограничены «небесным раем», пустотной Майей, то есть лишены душевности духовной материальности, не способной изменять мир и жить в изменяемом мире, а жить в слоенном пироге ада и рая, как в лифте «бес»полезности.
    Получается, что мы «живем» в прослойках, параллельных мирах, как на этом, так и на том свете. На столько, насколько позволяет нам наша фантазия.
    Отсюда с точки зрения эгоизма, что такое эгоизм, когда он подключен к информационному полю вечности, ничтожен он или велик, когда ему ничто не принадлежит? Разумен он или нет?
    Этот аспект всесильности, всеразумности, доразвитости: к чему можно отнести эгоизм к жизни или к мере миров, смерти (потому что мера миров уже не жизнь, её антипод)?
    Ответы безответны, когда понимаешь глубину жизненной мерности души и духа в материальном мире, уже проявившемся через нас и других существ в мире миров. И это только начало.
    Только пройдя по дороге пути, эгоизм стаптывает сапоги собственной значимости и переходит в разряд мы, а его недоразвитость остается на кустах острых шипов в виде лоскутков плоти, оставляя только душу и дух, которые и есть существо — человек. Подчеркиваю, не бог, а существо — человек. Можно ли после этого купить душу и дух?
    Вот после этого, когда серпент пройдет судьбу человека останется ли он серпентом? То есть изначально будет ли он серпентом, если в нем будет душа и дух? Попробуй, поиграй этими двумя вопросами и получишь ответ, к чему ты склонен и прейдешь к третьему принципу. Серпент человек?
    Получается, что не боги горшки обжигают, а тот, кто прошел путь от эгоиста к Мы, потому что меня нет, потому что я есть, только из которого эго утилизировалось по пути прозрения, могу(су)щества жизни в виде души и духа.

    Ответить
  2. Сергей Плешаков:

    Эка, Александр, зацепил феномен серпентов! Тоже думаю над этим вопросом, все хочу статью написать, но всякий раз понимаю, что пока еще мало понимаю, еще меньше знаю. Но для интересующихся сейчас самое благодатное время: серпентарий на виду, действий много, «переход на темную сторону» и последующая эволюция не тайна за семью печатями (куча карьер перед глазами), результатов действий хоть отбавляй… но не хватает базовой системы! Что касается влияния серпентов на отдельных людей, с этим вопросов нет, и предугадать их действия не очень трудно. Но когда речь о влиянии на отдельные народы, страны, мир, то без системы видеть решения (особенно, оттянутые по времени) нелегко, если вообще возможно, даже зная в общих чертах их образ действия. Так, я почти не могу похвалиться не только датировкой, но и способом, которые они применят. Например, то, что Украина разделится на две страны, было понятно уже в начале 2000-х, когда серпенты начали кормить и двигать униатство. Но я не мог предугадать столь смертоносный сценарий, да еще и увязанный напрямую с общей серпентской программой полного разрушения России. Думал, ну разделятся, ну поконфликтуют, потом Восток уйдет под кремль, запад под Польшу… и тут на тебе, совсем другой уровень! Крутой университет у нас, однако)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.