Наша цивилизация по своей направленности техническая, и в ином контексте себя уже не мыслит. Живет она в этом состоянии порядка пяти веков, добывая из недр все, что нужно для производства и работы техники. Особенно интенсивно освоение богатств планеты идет последние полтора столетия, с открытия промышленной добычи нефти. За относительно короткое время недра довольно жестко обчищены на предмет углеводородов, металлов и минералов, а этот век явно пройдет в войнах за остатки ресурсов.
Солнечный круг, небо вокруг
Простейшие расчеты показывают, что технический период вряд ли продлится за границы идущего столетия, и то при благоприятных условиях (если Украине, например, не дадут ядерную бомбу). Когда нефть с газом закончатся, мы или пересядем на грузовички с гривами, или, как надеются технические фантасты и фантазеры, «будут открыты новые источники энергии».
Кроме убыли нефтепродуктов нас ожидает дефицит редкоземельных металлов (к счастью, железо и цветмет можно переплавлять), а это хайтек… ну ничего, «человечество откроет новые способы связи», или научится подгонять на высокие орбиты астероиды и разделывать их как свиней на ферме… угу-угу, если сами себя как свиней не разделаем, что более вероятно, судя по нарастающим трендам.
Но не об этом печаль, и не печаль вовсе, ибо мой стакан почти всегда полон. Тот тупик, в который себя загоняем, случался в истории человечества не единожды, и всякий раз мы же как-то из него выбирались? Как теософ, я отсчитываю от появления на планете разумного человечества порядка 18,5 млн. лет (а неразумного гораздо больше), а за это время всякое могло произойти, и не по одному разу.
Да, я даю человечеству возраст, который категорически не бьется с библейским. Шесть тысяч лет от сотворения мира (или сотворения человека, или первой человеческой цивилизации – религиозные гипотезы по поводу ветхозаветных шести тысячелетий обновляются каждое столетие) меня категорически не устраивают, ибо не историчны. Они опровергаются хотя бы фактом 20-тысячелетней критской цивилизации, не говоря уже о каменных свидетельствах, от мегалитических построек, создать которые могли либо великаны, либо люди, кратно превосходившие нас в области науки, до Великой Белой Стены, тянущейся по 180-му меридиану, т.е. по дну Мирового океана от Антарктиды до Арктики и, стало быть, возведенной во дни, когда вместо океана там был материк.
Если «шесть тысяч лет от сотворения» летят в топку, тогда к доводам мадам Блаватской волей-неволей стоит прислушаться. В частности, о многочисленных цивилизациях, предшествовавших нашей, равно о локальных или глобальных сменах цивилизаций, вызванных то потопом, то вулканическим огнем.
Такие катастрофы, делившие историю на четкие периоды, связаны или с круговой прецессией земной оси по знакам Зодиака (по разным данным, 25 772 или 25 920 лет), или с неким «Совершенным (Великим, Большим, Солнечным и т.д.) годом», за время которого «Солнце, Луна и пять планет, завершив свои пути, возвращаются в те же положения относительно друг друга. Продолжительность этого периода горячо обсуждается, но это обязательно должно быть фиксированное и определённое время» (Цицерон).
Таким образом, если усредненно обозначить один из таких периодов в 25 тысяч лет, то только за последний миллион лет существования Евразии на ней должно было смениться 40 цивилизаций, каждая из которых… рылась в недрах и сосала оттуда нефть? Но если нефть с газом образовывались и накапливались в земле многие миллионы лет, как считает наука, то их точно не хватило бы даже на две цивилизации, не то что на 40, тем более на все, сколько бы их не существовало со времен Лемурии или даже Атлантиды.
Тогда у нас два варианта (кроме третьего, а именно нашей цивилизации в единственном и неповторимом числе): или наука заблуждается, выводя неверное количество времени, необходимое для образования нефти (50-350 млн. лет), или не все цивилизации были техническими. Впрочем, эти варианты не противоречат друг другу – возможно и то, и это.
Авгиевы конюшни на волнах эфира
Я уже разбирал две типа научные гипотезы образования нефти, абиогенную и биогенную. Эти фантазийные допущения не дают полного и стопроцентно подтвержденного механизма газо- и нефтеобразования.
Да, нефть могут создавать как процессы, протекающие в мантии (в том числе, газообразование, синтез газов и их конденсация в нефть), так и переработка в природе червями и бактериями – сначала в земле, потом в водах рек и океанов – растительных и биологических останков, от микроорганизмов до трупов людей и животных. Преимущество явно за биологическими останками, так как чисто физические процессы требуют слишком большой глубины, температуры и огромного количества материалов для синтеза.
Поскольку фантазировать, по счастью, никто пока не запрещал, я вывел собственную, навеянную Теософией, гипотезу образования углеводородов, по которой основным рабочим материалом являются даже не продукты биологического разложения, а психические флюиды, образуемые в следствии чувственных аффектов животных и, главным образом, людей.
Физическая деятельность человечества ведет к изменениям в различных состояниях материи: твердом (например, возникновение городов), жидком (управление водами для орошения и получения электричества), газообразном (изменение состава атмосферы), огненном (мировое потепление). Таким же образом психическая и умственная энергия производит работу в более тонких агрегатных состояниях материи, пусть они пока и не признаются наукой – в частности, в электромагнитной и эфирной оболочках/атмосферах планеты.
По минимуму, сумма человеческих аффектов влияет на изменения в погоде, порождая неравномерные осадки и сильные ветра, чему доказательством хотя бы недавние пожары в Калифорнии, спалившие дотла целые кварталы, прилегающие к «Фабрике грез», настоящей раковой опухоли человечества. Еще более сильно это проявляется в извержениях и землетрясениях, которые в настоящее время грозят похоронить остров Санторини в Средиземном море.
Но для этой статьи более важными являются флюиды, образующиеся при психо-ментальной деятельности человека из эфира, или высшего пограничного состояния земной материи. Как руки формируют глину и преобразуют граниты, так ум формирует и преобразует окружающий эфир, порождая флюиды, выстраивая из них незримые, но весьма подвижные образования вокруг каждого человека.
После смерти флюиды, окружавшие в силу магнетизма коконом своего хозяина (и закрывавшие от него иные/тонкие миры), освобождаются. В силу родственной природы они должны поддаваться сгущению и полимеризации, как пары легко конденсируются в воду на холодных поверхностях. Флюидам не помеха ни пески, ни глины, и они опускаются под своей тяжестью на километры вниз, но после полимеризации до состояния газов (то есть, перехода в другое агрегатное состояние) уже не в состоянии подняться в земную атмосферу, будучи запертыми толщами вязких земных пород. Эта теория объясняет, откуда взялись глубинные газовые месторождения, тогда как, по биогенной теории, они должны находиться только над нефтяными пластами.
В глубине земных недр флюиды дают начало легким углеводородам, те – тяжелым; газ конденсируется в белую нефть, белая в черную, черная в мазуты.
Добыча углеводородов ведет к освобождению энергии аффектов, утяжелению психической атмосферы, угнетению духовного начала в человечестве. Более подробно эти процессы и связанные с ними угрозы описаны в статье «Нефть – это грех», к которой и отсылаю заинтересованных читателей.
Здесь же я хотел бы заметить, что нефть вряд ли появилась ранее, чем Землю заполнило и заполонило мыслящее и чувственное человечество. Если она есть следствие его психо-ментальной жизни, то образовываться и восполняться (!) должна за куда более короткие промежутки времени – возможно, в рамках Солнечного или Большого циклов, то есть за период одной цивилизации – особенно, в ее кризисные периоды, когда войны, сеющие смерть, ужас и страдания, возгоняют негативную психо-ментальную активность до максимума.
Следующая цивилизация может распечатать наследие предыдущей, этот черный ящик Пандоры, или… не быть технической!
Доигрались…
Иногда моделирую ситуацию, при которой людям могли бы достаться не привычные человеческие тела, а, скажем, собачьи или кошачьи. Авторы романов о «попаданцах» закидывают своих героев во времена какой-нибудь Куликовской битвы или сталинских репрессий, но штучно. А давайте попробуем закинуть все человечество, но назад не во времени, а по шкале видового многообразия. Итак, случилась буря-не буря, из тьмы пришли астральные потоки страшной силы, и мы, всё человечество разом, на радость квадроберам, оказались в телах кошек и собак.
Ничего необычного при этом в упор не замечаю. Вот смотрим мы иной раз в глубину космоса и полагаем, что есть планеты подобные нашей, и там тоже должны существовать разумные виды. В своих фэнтази и книжной фантастике пытаемся представить их то видоизмененными людьми («Валериан и тысяча планет»), то кальмарами, стучащими по клавиатурам («Люди в черном»), жуками («Звездный десант») или другими земными формами, да хоть разумными камнями («Линия грез», роман Лукьяненко).

Кадр из фильма «Звездный десант»
Разуму, по большому счету, все равно, какие формы оживлять – есть исторические свидетельства, что у древних двигались и говорили даже статуи. Стало быть, ничего не мешает представить, что мы бегаем, помахивая хвостами, и враждуем по привычке как кошки с собаками, потому что на самом деле стали кошками и собаками.
Наши лапы не заточены под шуруповерт или хотя бы отвертку, поэтому кото-песьей цивилизации ни за что не стать технической. Мы не можем держать в когтях даже ложку с вилкой – о столовым этикете можно напрочь забыть. Можно было бы объединиться, зубами да хитростью захватить двуногих, чтоб сделали нам уютные домики или хоть картонные коробки укрыться от непогоды, но… нет теперь двуногих – сами, все сами, то есть роем норы и осваиваем деревья.
А как все-таки хочется кушать! Американским кошкам и собакам, считаю, круто повезло – животины там развелось как нигде, и вся она в шаговой доступности. Делать нечего, начали собаки загонять оленей, а кошки ловить птичек и мышей, благо тех хоть тапком бей. Ну, и раз огня развести коты и псы не могли, пришлось жрать добычу почти живьем. Так что каждый бывший чел пел про себя строчки из репертуара группы «Король и Шут»:
Пёся (коша) я, эх, пёся (коша) я,
Такая вот нелегкая судьба моя…
(«Ведьма и осел»)
А что это мы все о минусах – давайте анализировать плюсы! Итак, мы теперь легко видим в темноте, и даже не так – мы видим в электромагнитной сфере и эфире. Поэтому распознать надвигающуюся непогоду, тем более что посильнее, тайфун или даже землетрясение, для нас не составляет никакого труда. Поэтому мы покинем ставшие неприветливыми города и будем осваивать сухие долины, силовыми линиями гор огражденные от излишних осадков, закладывать свои цивилизации в местах, защищенных от вулканической деятельности природы.
Мы заводим знакомство с незримыми ранее эфирными насельниками, с царствами и племенами элементалов, и взаимно поддерживаем друг друга. И это даже не фантазия, поскольку свободные элементалы, живущие в эфирных пространствах, суть будущие животные, а мы, заполнив разумом тела собак и кошек, на самом деле психически покорили и облагодетельствовали воплощенных элементалов.
Теперь они загоняют в наши засады лесных животных, не оставляя без пропитания, а мы отправляем свои животные души, наполненные опытом земной жизни, в «родные» элементальные царства, усиливая их по сравнению с другими.
Зрение животных позволило видеть элементалов-обитателей стихий, а Разум поставил нас над ними, и первым делом мы подчинили элементалов огня, чтобы по щелчку пальцев… ой, по мановению хвостов зажигать костры, на которых теперь готовим пропитание из пойманных зверьков. Для этого нужен только особый минерал, относящийся к стихии огня. Далее проще простого: натаскиваем веточек и хвороста, укладываем поверх кусочек заветного камешка, призываем элементала огня – и вуаля!
Забегая сильно вперед, скажу, что когда мы, изучив законы симпатии и антипатии, научились управлять обитателями стихий, то добились равномерного распределения поселений огненных элементалов по нашей территории плюс исключили факторы, которые приводят их в ярость и уныние, вслед за чем окружающая природа погружается то в холод, то в зной. Так, постигнув законы огня, мы установили в своих долинах оптимальную для жизни температуру.
Оказалось, что если подчинить психические порывы, то кошкам и собакам особо нечего делить. И когда цивилизация кошек нашла общий язык с обителями стихии воздуха, а цивилизация собак со стихией воды, вместе мы подыскали большие территории для добывания пищи, и кошки обеспечили там легкую циркуляцию воздуха, а собаки оптимальное количество осадков. Для этого нам не потребовались технология HAARP, создать которую мы все равно бы не сумели. Но ведь мы были в выигрышном положении по сравнению с людьми, потому что они не видели механизмы формирования ветров и осадков, тепла и холода, а мы, кошки и собаки, теперь их видим и можем с этими «механизмами» наводить мосты.
Выбранная территория плотно заселилась неразумным зверьем; так мы обеспечили себя пропитанием на века вперед. Мы не боялись крупных хищников. Во-первых, они видят не хуже нас в эфире, и их пугает огонь Разума, сияющий над нашими головами. Оставалось только защитить свои охотничьи угодья и остановить заселение пограничных территорий тиграми и медведями. Мы изучили стихию земли, и нашли одно элементальное племя, умеющие модулировать низкие звуки. Кстати, именно это племя предупреждает нас, людей, при приближении крупных природных катастроф, но слышат их вой только наши кошки и собаки (после непальского землетрясения 2015 года местные обзавелись в большом количестве собачками). Так вот, мы дали им то, в чем они нуждались, а взамен эти существа поселились по периметру наших владений и отпугивали своими низкочастотными воплями крупных конкурентов, желающих поохотиться там, где они не ударили и коготь о коготь, чтобы иметь право на бесплатные обеды.
Разум стоит над всеми природными царствами и способен их контролировать – при условии, если сможет подчинить свой носитель, земное тело. Оказалось, что людям сделать это гораздо сложнее, чем, скажем кошкам. Кошки вообще спят три четверти суток, то есть спит их тело и психический конструкт-душа; стало быть, разум долгое время может балансировать на границе сна и бодрствования и работать с накопленной информацией, изучая ее под разными возможными и невозможными углами.
Наши кошки и собаки имеют маленький объем оперативной памяти и потому не способны сосредотачиваться и наблюдать длинные промежутки времени, тем более объединять наблюдения и делать выводы, но наделенные разумом, они оказались на высоте, да и сфера наблюдений кратно расширилась.
Кошки первые поняли, что мясо и кровь жертв, питающая их тела и души, угнетает и тормозит работу разума, единственно способного помочь им покорить природу и увлечь вверх, к свободе от земных условий, ставших неимоверно тяжкими. Коты и собаки и ранее умели различать ядовитые растения от полезных и врачевать ими свое тело, но их пристрастие к кровавой пище было удручающим, тем более, что они чувствовали и отчасти видели многие психические процессы при убиении животных и поедании их мертвых тел. Огонь костров и термическая обработка мяса несколько поправили ситуацию, но не сильно, больше в эстетическом плане.
Кошки поняли, что они должны в корне изменить рацион, дабы не быть поглощенными природой, не сравняться через каких-нибудь пару веков с лесными и степными животинами. В мультфильме «Храбрая сердцем» у королевы, обращенной колдуньей в медведицу, было критически мало времени, чтобы вернуться в человеческое тело, потому что она питалась сырой животной пищей и с каждым часом забывала/теряла свою человеческую сущность. У наших зверюганов времени было больше, но процессы-то шли те же!
Итак, кошки поняли, что рацион сформировала привычка, а привычку, хоть и через долгое время, можно поменять. И они первыми начали сознательно и постепенно переходить на растительную пищу, частично замещая мясо ягодами и мясистыми растениями. Да, это было нелегко, но через какое-то время они с удивлением обнаружили, что драки с соплеменниками, товарищами по общему несчастью, стали менее частыми, и это позволило им все больше объединять усилия, вместо диких побоищ стенка на стенку, когда кровь и шерсть летели во все стороны.
Люди-кошки, которые когда-то разводили пчел, наведались на свои старые пасеки, но те были уже разорены медведями. Тогда, наделенные когтями, они разыскали объемные дупла деревьев и сумели приманить несколько пчелиных роев. Под осень, распугав пчел с помощью элементалов, воющих инфра-звуком, привлеченные к экспериментам собаки забирали часть сот, заполненных медом, и замачивали их на несколько часов в каменных ваннах, залитых водой при помощи элементалов стихии воды, которым нетрудно создавать условия для выпадения осадков фактически в любом месте. Водный раствор меда, подогреваемый элементалами огня, позволял кошкам и собакам быстро восстанавливать энергетику, теряемую при сокращении мясного питания. Так сформировался первый кото-песий союз, заложивший основу новой цивилизации; он приостановил одичание и получил существенный лаг во времени.
О, если вы думаете, что наши коши и собакены не смогли бы полностью отказаться от убийства себе подобных и перейти на крупяные каши в силу неумения распахивать и засеивать пашни, то глубоко ошибаетесь. Им и не потребовалось пахать поля. Точней, они пытались какое-то время это делать, но почти безуспешно – лапы, вооруженные когтями, созданы лишь для бега и убийства.
Зрение и слух в тонких сферах, которых они были лишены раньше, разум, подсказывающий идеи и ведущий от открытия к открытию, и интеллект, запоминающий опыт и вьющий из него логические цепочки – вот их лапы и когти, точнее, то, что много лучше.
Кстати, забыл упомянуть, что хотя наши кото-псы погрузились в вынужденную аскезу молчания (ну что толку лаять или мяукать, когда вам неизвестен этот язык и вы неспособны передавать на нем информацию друг другу), они довольно быстро связали себя новыми инструментами коммуникаций. Да, теперь они умели не только думать и представлять в уме образы, но и видеть эти образы. Вожаку собачьей стаи достаточно было представить бег и указать мысленно направление, чтобы псы его мгновенно поняли. Кошки, забравшись на деревья, выслеживали добычу и показывали ее образами, координируя общие действия. Охота и в целом борьба за выживание сблизили язык и интересы кошек и собак, положили начало формированию нового общего языка.
Каждый звук имеет свой тонкий эфирный аналог, а тот окрашен в свой цвет, и всякий цвет зависит от чувственной или мысленной модуляции. Если бы вам довелось видеть и слышать настоящую речь своего собеседника, зреть ее орнамент, понимать ее содержание, вы бы поняли весь примитив вербального общения. Кстати, со временем вы бы начали распознавать «речь» своих домашних питомцев!
Когда-то люди, обладавшие «третьим глазом», все это знали и умели, и им не нужны были слова и тем более жесты, их невозможно было обмануть льстивыми речами – они видели в душах все как есть. Утерянная миллионы лет назад способность вернулась к человечеству вновь… жаль, что для этого ему пришлось стать хвостатым.
Оказалось, что «звучат» и «светятся» не только животные виды, наделенные зачатками разумения, но поют даже растения, переливаясь яркими цветами – так проявляет себя жизнь, струящаяся по их душам и телам. Картинки ночного леса, переданные Кэмероном в «Аватаре», оказались правдой!
Кошки, сочетая полусонную медитацию и сосредоточение бодрствования, раскрыли секрет, что на «песни» некоторых, если не всех растений можно влиять, вплетая в них нужные орнаменты. И тогда, усевшись под плодоносящими деревьями в период вегетации, они намурчали им нотки тучности и сытости, и дикие яблони отблагодарили их яблоками с совершенно поразительной мясистой плотью, вкушение которой даровало праздник живота, но без всякой крови, влекущей в животность.
Оставалось только закрепить успех, для чего совершенно в тему оказались исследования эфирных потоков, сделанных псами-следопытами. Между прочим, если вы думаете, что розыскные собаки реально идут по запаху, то круто ошибаетесь – это же нереально! Они следуют по рваным эфирным (астральным, если угодно) остаткам, которые оставляет за собой хозяин той или иной вещи. Эти остатки не то чтобы пахнут, скорей, переливаются присущим только оставившему их человеку цветовым спектром. Они легко различимы собаками, пока не перебиты, точнее, пока не смешаются с более сильными запахами/остатками и не потонут в мешанине, увянув при этом.
Наши следопыты легко отследили, что к сильным деревьям подходят более мощные эфирные потоки, несущие им жизненную силу. Точней, там, где потоки более мощные, там распускается великолепие лесов, а откуда они уходят, те места начинают страдать гнилостными почвами, отмечаются сначала частым валежником, потом проплешинами, марями и, наконец, болотами.
И эти потоки можно направлять в нужные места. Во-первых, они привязаны к особым минералам, раскидав которые по округе, вы можете со временем сделать свой сад и поля круто урожайными – эти минералы обладают эфирным магнетизмом. Во-вторых, потоки очень влекутся – вы удивитесь – к добрым мыслям. Собаки же отличаются своей дружелюбностью и, однажды усевшись вкруг после прекрасного обеда мясистыми яблочками, будучи в прекрасном расположении духа, они обнаружили, что окружены мягкими волнами эфира. За какой-то час после-ланчевого отдыха в собачьем кругу и близ него трава поднялась на добрый вершок, и это была не какая-то вонючая и неприятная трава, а благоухающая, поющая красивые мелодии.
Поскольку логика не умерла с человеческим обликом, но перебралась за своими хозяевами в новые тела, она быстро надоумила псов окружать свои сады, дарующие им полезную пищу, и медитировать на внутренний покой, мир и счастье.
Так, за какие-то несколько лет сады питательных фруктов окрепли и размножились, а затем были реплицированы во всех удобных местах, обеспечивать микроклимат которых наши кото-псы уже и так отчасти умели.
Не техникой единой
Наверно, вы догадывались, что эфирные пространства не вполне похожи на привычные земные, хотя бы потому, что на них легко уживаются элементалы четырех стихий, будучи разведенными в эфирных слоях. Мы, считая трехмерность за невесть какое великолепие, с трудом можем представить, что эфирное пространство дифференцировано, причем так, что земные условия по сравнению с ним кажутся плоским, как на листе бумаги в двухмерном мире.
Эти слои, на которые можно переходить, сосредоточившись умом на любом из них, превосходно отделяют враждующие стихию огня от стихии воды, и стихию воздуха от стихии земли. Ну да, они связаны с нашими землями и водами, атмосферой и огнем на горящей спичке, но, если бы не многослойность, обитатели эфира перегрызли бы друг друга и нашему земному существованию пришел бы страшный и скорый конец.
В далекие времена люди видели тонкие миры и умели управлять их насельниками, называя эту простую и понятную науку магией. Все было замечательно и великолепно на этой земле, и древние цивилизации, под рукой властелинов стихий, процветали без станков с программным управлением и истребителей на реактивной тяге с технологией «стелс»: регулируемая погода, оптимальная температура воздуха, поля с обильными урожаями, виманы, скользящие по воздуху, запряженные невидимыми связками воздушных элементалов-сильфов…
Но когда души правителей мира начали чернеть под желаниями власти и удовольствий, когда черви разума поселились в аурах и прогрызли в них туннели хитрых и подлых затей, то вскоре объявились и могучие властолюбцы, владеющие четырьмя стихиями и способные открывать двери, соединяющие враждующие стихии между собой.
И тогда между черными магами и их белыми собратьями, оставшимися на путях общего блага, начались страшные стихийные войны, которые не оставляли буквально камня на камне на месте городов и даже целых стран. В них участвовали цивилизации, разведенные географически, по цвету кожи и спектру ауры, и в мире не было спокойного уголка, пока морские волны или подземные огни, влекомые обитателями этих стихий, не ставили крест на вражде, объявляя брейк на долгие тысячелетия.
Хорошо, что враждующие не особо обращали внимание на более отсталые племена, выжатые цивилизациями в образовавшиеся пустыни холода и зноя. У этих людей «третий глаз» почти ничего не видел, они были не опасны, и в то же время стали хорошим материалом для образования новых цивилизаций на руинах старых.
«Упрощенные» люди не владели магией, но легко постигали раскрывающимися способностями интеллекта знания физического порядка. Так появился ряд полутехнических цивилизаций, а затем и наша, вполне себе техническая, элита которой когда-то владела тайными науками, недоступными большинству, а народ… а народ был счастлив и без виман с эфирной регулировкой погоды, зато в мире и легко прогнозируемом будущем.
Те способности, которые я присвоил, может быть слишком фантазийно, котам и псам, вы можете перенести на людей, и это даст вам понимание, что технические знания не особо рулят, когда вы владеете хотя бы зрением и слухом своих домашних животных и можете обеспечить безбедное существование, не прибегая к двигателям внутреннего сгорания и 5G девайсам. Стало быть, предыдущим не-техническим цивилизациям вовсе не нужны были нефть и руды, которые в целом сохранились для безумия современного человечества.
Разумеется, наша цивилизация вовсе не первая в ряду технических, чему свидетельством многочисленные карьеры с выработанной рудой, ныне заполненные водами, например, Черного моря и Байкала, и гигантские следы горных выработок с целыми горами отвалов, и опаленные термическими боевыми ударами большие территории, и тысячи квадратных километров террасированных склонов южного Китая (из которых современники освоили даже не бо́льшую часть), и древние дороги, пересекающие под прямыми углами всю территорию Соединенных Штатов, отчего их города, построенные в местах старого интенсивного дорожного движения, отличны параллельными авеню, тогда как европейские города имеют радиально-круговую структуру жилых кварталов и дорог…

рельеф дна озера Байкал
И наша же цивилизация не первая в ряду грешных, которые должны были нагнать нефти в наше распоряжение! Теперь мы хлебаем прежние (свои же!) грехи полной грудью, не только дыша смрадом нефтепродуктов в окружающем воздухе, но и полыхая всем букетом страстей, которые когда-то излучали в эфир в давно минувших поколениях. Мы активно производим черную жижу для будущих цивилизаций, в которых сами и воплотимся. Но всякий раз, надеюсь, смрад душевных миазмов будет все реже, нефти все меньше, и через надцать миллионов лет не останется и вовсе. Таков уж закон природы ли, кармы ли — убери за собой все, что нагадил.
С другой стороны, сидящие вкруг дружелюбные псы, обеспечившие своим садам эфирное питание, разве не навели на мысль, что противоположные по знаку чувства рвут эфирные потоки, а те, напрямую влияя на земной электромагнетизм, бьют по нам стихийными (!) бедствиями? И что для благоденствия нужно и благое состояние души? И пока мы его не достигнем, счастья и покоя нам не видать как собственных ушей, и никакие цивилизационные научные достижения не способны нам его ни предоставить, ни тем более заменить, но, пожалуй, ровно с точностью до наоборот?!!
PS: не ругайте деток-квадроберов… может, они что-то такое видят или слышат?