Об авторе

Плешаков Сергей Александрович

Родился 05 сентября 1968 года в пос. Агаповка Челябинской области.

Окончил среднюю школу в 1985 году.

С 1987 по 1989, с 1991 по по 2001 год работал электромонтером в различных организациях (Мухенский лесокомбинат в Хабаровском крае, АМО «Завод им. Лихачева»-Москва, ТЭЦ-3 Хабаровска).

1987-1989 служба в рядах СА

В 1992-1993 гг. защищал права трудящихся лесоперерабатывающего цеха Мухенского ЛПК в качестве председателя цехового профкома.

В 2000 г. окончил исторический факультет Хабаровского государственного педагогического университета. Специальности: историк, социальный педагог.

1996-2001 гг: редактор городской молодежной газеты «Лидер», созданной в сотрудничестве со школьниками и студентами Хабаровска.

2001-2004 гг.: учитель информационных технологий (гимназия № 7, г. Хабаровск).

2001-2017 гг.: профессиональная деятельность в Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зеленый Дом» в качестве руководителя локальных проектов, pr-менеджера, координатора Ресурсных центров для НКО и активных граждан, руководителя отдела проектов, директора организации-руководителя программ.

В 2006-2013 гг. руководил масштабными программами активизации сельского населения через работу во благо своих поселений, коллективное предпринимательство, межсекторное взаимодействие. По результатам независимой экспертизы авторская программа «Сообщества и Альянсы на муниципальном уровне» (реализовывалась в 2006-2009 гг. в 70 селах Хабаровского и Приморского краев) признана лучшей программой России по развитию местного самоуправления. За ряд воплощенных идей по созданию некоммерческих консорциумов для развития местных сообществ «Зеленый Дом» получил премию Фонда «Наше будущее» и Агентства стратегических инициатив.

2010-2013 гг. член Общественно-политического совета при губернаторе Хабаровского края, Общественной палаты Хабаровского края (зам. председателя комиссии по развитию гражданского общества).

Активно участвовал в становлении сети некоммерческих приютов для бездомных, в разработке концепций государственных программ по развитию местного самоуправления и гражданского общества.

Эксперт  Министерства экономического развития Хабаровского края.

С 2014 года в связи с невозможностью реализации в крае и стране масштабных проектов, сопряженных с активизацией граждан и развитием местного самоуправления, отошел от активной общественной деятельности. Самозанятый, ставлю окна, делаю электрику, тяну потолки, готовлюсь к штрафам в размер дохода)).

Имею длинный ряд публикаций в различных некоммерческих журналах, общественно-политических изданиях.  Автор книг «Война цивилизаций: истоки и завершение» (2006), «Сопровождение села. Модель сельского развития» (2008). Лауреат премии литературного журнала «Дальний Восток».

Разведен. Сыну 18 лет.

В качестве визитки маленькое интервью, данное в 2011 году Саре Линдеманн-Комаровой, сотруднику СЦПОИ, г. Новосибирск