Социопатология        20 февраля 2022        88         0

Дьявольская скрипка

Чем дальше движется профессиональный спорт, тем больше если не ужасает, то удивляет. О, хоровод спортивных звезд, в своей глупой заносчивости сравнявшихся с Нероном!  О, окружение их бесноватых комментаторов, превращающих скрип льда и шуршанье снега в дьявольскую истерику, отнимающую остатки разума у зрителей! О, неистовство необузданных толп фанатов! Оооо…

неистовый Губерниев

Ладно бы еще взрослые мужики и тетки, их не так и жалко. Но нынешний феерический олимпийский армагеддон слуги ада запалили на душах 15-летних прекрасных и артистичных девчушек!

Для начала вдумайтесь, сколько приходится платить нашим маленьким прыгучим нарцисскам, решившим покорить олимпийские вершины и урвать мигом преходящую людскую славу?

Возьмите в учет хотя бы всевозрастающий уровень сложности! В 70-х и тройной «тулуп» был мечтой профессионалов, а теперь даже пять «четверных» за четыре минуты не принесли Сашеньке Трусовой вожделенную награду, хоть она и была первой среди девочек, кто смог исполнить этот костедробительный элемент. Как тут не зарыдать от несправедливости?

Саша Трусова в полете

А что станет с девчонками, когда они подарят вам все, на что способен их молодой организм, и уйдут в длинную оставшуюся  жизнь с перекрученным позвоночником, уставшими суставами, а то и с последствиями переломов и сотрясений мозга? С воспоминаниями о достижениях юности, которым никогда больше не повториться? А то и, чем спортивные черти не шутят, с химической перестройкой организма?

Но даже не это убойно, а пресс-вакханалия, традиционно начинающаяся на крупных состязаниях, начиная с российских чемпионатов! Сколько дерьма и лжи проливается придурками, часто купленными, дабы очернить ту или другую тренерскую школу, сколько дрязг выносится на суд толпы, сколько жужжит мух, раздутых до слона!

И уж если начинается Олимпиада, то здесь просыпаются все силы ада. Каково было милой бедолажке Камиле вместо привычного катка попасть под каток серпентов, избравших спорт ареной и способом сведения своих политических счетов?! Какая там техника, какой еще артистизм после мирового кошмара от Вады и остальных устроителей погоды в спортивных состязаниях?

Ладно, все это и так очевидно. И на этой ноте полнейшего разочарования можно было бы и закончить статью… да не весь инфернал показал нам свою произвольную программу!

Я смотрел выступление очаровательной чемпионки Анечки, балдел, чего скрывать, от ее безупречного танца, ее взлетов надо льдом, как вдруг… в музыкальном орнаменте зазвучала скрипка!

Она повела мысль куда-то в сторону от шоу, в дебри некогда прочитанного рассказа, запавшего в душу, об одаренном и тщеславном музыканте, преступившем грань и поплатившемся за это.

Если вы знакомы не только с творчеством Стивена Кинга, но и с «Кошмарными рассказами» мадам Блаватской, то сразу поймете направление моих мыслей. А если нет, то почитайте их, будучи в здравом состоянии ума и психики… Кинг не то чтобы отдыхает, он недостоин, чтобы поднести перо с чернилами Елене Петровне. И пусть по ее новеллам не снимают фильмы, сути того, о чем сейчас скажу, это никак не умалит.

Молодой скрипач Франц («Ожившая скрипка») стал жертвой честолюбия своего учителя Клауса, решившего, подобно папе-Теплякову, покорить мир с помощью любимого одаренного ученика. После ряда успешных концертов, после которых все заговорили о Франце как о скрипаче столетия, они с Клаусом кинули вызов маэстро Паганини… и проиграли сразу, ибо Париж после дьявольски впечатляющей игры виртуоза даже и слышать не захотел какого-то выскочку с альпийских склонов.

Но паровоз дурной страсти по мировой славе уж разогнался до предела, и Клаус соблазняет Франца попробовать… черной магии. Ну так, совсем немножко. Из любви толи к нему, толи к своим разбухшим мечтам он совершает самоубийство, и завещает Францу поменять струны на скрипке вместо обычных на… сделанные из его кишок.

Чем закончилась история? Да уж, наверное, ничем хорошим. Впрочем, читайте сами, друзья мои. И после этого рассказа, гарантирую, вы посмотрите на то бесиво, что зовется профессиональным спортом, совсем с иной стороны.

Вы увидите множества «францев», бросающих вызовы «маэстрам» и «парижам», исполненных решимости пойти на что угодно, лишь бы забраться на пьедестал почета. Они точат технику, как злодей саблю, они лелеют надежду, как самый отчаянный узник самой страшной башни, они кидают на весы всё и озираются вокруг, чего бы закинуть для веса еще?

Их не смущает предвзятое судейство, необходимость допинга, их собственная роль в спектакле сумасшедших режиссеров. Им даже как-то плевать на то, что после победы не заиграет гимн их страны, сделавшей все для торжества, не поднимется флаг… что им могут даже не вручить публично выстраданные медали или, хуже того, отнять их после награждения!

Спрашивается, зачем нам все это? Чтоб пострадать за своих замечательных спортсменов, несправедливо, понятное дело, обиженных? Терпеть плевки в лицо и говорить, что мы их заслужили? И мы прям готовы, что тот Клаус, совершить национальное самоубийство, лишь бы шеи наших искусственных кумиров, столь внутренне похожих на скрипача Франца, увенчало олимпийское золото?

Нам не нужен профессиональный спорт! Нам не надо тратиться на дикие гонорары футболистам и безумную зарплату тренерам, на сочинские и подобные им мега-стройки, на школы мастерства и дворцы на 100500 мест. И все только потому, что единственной наградой станет наш заведомый проигрыш долбаным паганини.

Он будет заключаться вовсе не в 10 месте в общем медальном зачете, а в потерянной молодежи, для которой зажгли обманчивые звезды, и которая рванула к ним, чтоб заблудиться в спортивных дебрях или сорваться с кручин нервной жизни.

Нам нужен доступный публичный спорт, с правильно выстроенной системой, вовлекающей не только честолюбцев, но и множество молодежи. Им потребен не пьедестал, а достойно пройденный жизненный путь.

А для этого необходим здоровый образ жизни и регулярные физкультурные занятия, помогающие развиваться телу, дабы оно стало первым помощником душе. Да-да, душе, которую готовы заложить наши и заморские «францы» в обмен на минутные рукоплескания и кругляшик на ленточке. Душа-то главное, а тело, которому уделяется столь много внимания в наши дни, лишь ее инструмент.

При этом глупо было бы обвинять меня в запрете на эти самые «высшие достижения». Они обязательно будут. Хотя бы потому, что люди физически отличаются друг от друга немногим менее, чем умственно. Ведь хоть большинство  не может и пару раз отжаться от пола, но есть и другие, способные удерживать тело в воздухе в самых невероятных положениях.

И потому всегда будут находиться уникумы, которым подвластно больше, чем остальным. Из них можно лепить кумиров и зажигать звезды, но добрые, греющие, без элементов казармы, рыночной брани и даже борделя.

Так не пора ли уже расставить приоритеты? Ну, или хотя бы наметить их.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *