Философия, религия, наука        05 марта 2023        342         0

Записки монтажника. Заслуженная карма

Сразу предупрежу, что в своих записках я хоть и описываю реальные персонажи, но несколько изменяю их черты или род занятий (и даже, как клиника в Тайланде, пол)) – путаю следы, одним словом. Ведь герои моих маленьких очерков не давали добро на их жизнеописание. Да и мне не хотелось бы, чтобы им прилетело нежданно-негаданно.

На этот раз заслужил я от кармы особо примечательного заказчика. Нет, это не чинушка с двадцатой по счету купленной квартирой под сдачу (были такие!), не бывшая женушка партийного функционера с рассказами из его жизни (занятный был заказ!), а колоритный дядька моих лет, но потасканый жизнью до кондиции 70-летнего деда – братуха из 90-х!

Мужик давно уже отсидел приличный срок, а может, и не один, и теперь работал прорабом у своего родственника-предпринимателя, организуя ремонт и обслуживание новых объектов. Он непрерывно смолил сигаретами, отчего вызывал желание убежать в самое дальнее помещение (о, вспомнилась квартирка, где все два нелегких рабочих дня висел дым коромыслом – курили мужик с женой, их сын и даже, кажется, кошка покуривала), но я пересиливал позыв от своих легких и оставался слушать его рассказы.

Я бы ни за что не догадался о его красочном прошлом, с битой в одной руке и заливающейся пустым смехом девкой в другой, если бы не мимолётное упоминание об убитом «на работе» человеке. После чего я уже внимательней фильтровал легкий треп своего собеседника, а то и направлял беседы на перекурах в нужное русло.

Однажды получил он заказ на обучение хорошим манерам и правильному поведению трех китайцев. Нет, не за то, что они плевали около гостиницы и дышали в лицо смесью чеснока, лука и соевого соуса. Это были деловые партнеры заказчика и чем-то его расстроили.

Исполнителю не скинули фото будущих получателей люлей (какой смысл, они все на одно лицо), а просто велели ждать, что в условленное время из дома выйдет трое китайцев, после чего с чувством, тактом и расстановкой надавать им по щам.

Все так и случилось, и наш братуха скомандовал своей бригаде «фас». Двое узкоглазых не сопротивлялись, а третий вдруг начал прыгать и махать ногами, как Джеки Чан в фильме «Пьяный мастер».

«А ну, Тимоха, хватай его сзади!», – взревел не привыкший к такому поведению своих жертв командир, после чего одной плюхой остудил шаолиньский настрой на победу. В общем, незадачливому «джекичану» бригада отвесила люлей много больше, чем его спутникам, после чего, с чувством хорошо выполненной работы, бандиты проследовали за получением заслуженного вознаграждения.

«Да какие тебе бабки, – проорали бригадиру  на том конце провода, – ты заказчика в больницу уложил!» Оказывается, это заказчик был глупым каратистом, который решил тем самым отвести от себя подозрение.

Не услышал, получил ли герой свои тугрики, меня же поразил вывод моего собеседника о карме, справедливо наказавшей «джекичана»… Я просто осознал, что за тридцать последних лет не только интеллигенция, но и простой люд без интеллектуальных изысков усвоили это восточное понятие, напрочь противоречащее церковной байке о «господи сусе», раздающем из «небесного иерусалима» по своему усмотрению горе и радости.

Ты украл – украдут у тебя, ты обманул – следующим обманутым будешь ты сам… эта несложная логическая концепция наконец-то зашла в умы людей. Да, пусть они, как жизнь придавит посильней, все еще бегут ставить свечки под иконами, но у них уже есть легкое понимание, что каждый творец своей жизни.

Еще немного, и люди, получив удар судьбы, будут привычно говорить: это мне из прошлой жизни прилетело… и тогда уже я, удовлетворенно вздохнув, подумаю, что в этом есть и моя заслуга, скромного очкарика, ведущего этот слабо раскрученный блог, который читает думающая интеллигенция, запускающая потом свое «правило шести рукопожатий».

И может быть, наступит все же время, когда люди, посмеявшись над недалекой верой своих предков,  раздадут по музеям мироточивые и остальные иконы, и действительно будут относиться друг к другу так, как хотели бы, чтобы относились к ним. Думаю, автор этих слов (Матф., VII, 12) хотел того же.

Следующая «История монтажника»

Предыдущая запись: По обе стороны отношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.