Философия, религия, наука        11 марта 2024        225         0

Воздайте муляжу муляжье!

Пришла в голову мысль, что люди в своих земных телах вполне себе космонавты. Не надо им никаких ракет, полётов к звёздам, завтраков на астероидах… Нет, завтрак представить можно. Сидит тело, жуёт – что там у вас сегодня с утра? – и думает. Даже не так: сидит скафандр, заправляет систему топливом, а его незримый внутренний обитатель, он же космонавт, думает.

И в целом, это вполне соответствует истине: в земном мире душе без тела совсем никак, так и в космосе человеку невозможно без скафандра. Но если космонавт, пока не «потекла» от одиночества и радиации «крыша», скафандр с самим собой не путает, то мы находимся в сильнейшей устойчивой иллюзии и думаем: мои руки, мои ноги, половой девайс… а в куче это я, обитающий преимущественно в голове, с глазами, вечно пытающимися что-то обнаружить в зеркале, чего ещё не видели, да тщетно.

Гениальный опыт

Как же сложилась эта иллюзия и можно ли её развеять? Есть интересный эксперимент, который можете самостоятельно повторить при наличии реквизита.

У кого не открывается видео, я поясню: подопытный человек кладёт на стол руки перед собой, затем одну убирает за перегородку или просто под стол, а на её место укладывается муляж руки. Какое-то время человек привыкает к искусственной руке и вскоре сознание замещает скрытую руку на муляж. Невероятно? Однако, когда экспериментатор неожиданно бьёт по муляжу молотком, подопытный отдёргивает свою настоящую сокрытую руку, хоть той не касалась и пылинка.

Заметьте, что человек стал считать муляж собственной рукой всего за каких-то пару минут. У человечества же как вида, согласно науке, было в районе 3,5 млн лет со времени прямоходящей обезьяны Люси, чьи останки некогда нашли в Африке.  «Человеку разумному», Homo sapiens, по тем же научным данным, от 150 до 300 тысяч лет (по мнению Теософии, много-много больше). То есть, времени, чтобы душа наглухо слилась с телом и начала считать руки-ноги за часть собственной сущности, было вагон с тележкой.

Будьте уверены, если бы завтра вы проснулись с ещё одной парой рук, то через какое-то время свыклись бы с ними и стали ощущать их не инородными, а как часть себя… да хоть как тысячерукий Шива, как четырехликий Брама, как Юпитер с грудями Венеры, как собакоголовый египетский Анубис – без вопросов!

Ночная ванга

Некогда, на заре человечества, «космонавт» чётко различал себя и «скафандр». Более того, он был уверен в том же относительно братских душ кругом, с коими чувствовал вполне зримую связь и, обращаясь к ним, игнорировал скафандр – «душа с душой говорит», напрямки. Впрочем, язык тогда ещё не оформился, и разговор посредством физической речи был бы невозможным. Да в нём и не было нужды, ибо мы можем слышать без ушей и говорить без слов… отвыкли только.

Так кошка, тоже «космонавтка», пока не свыкнется с телом, гоняется за хвостом и орёт от боли, когда кусает его – видать, воображения у неё поменьше, чем у человека, и ей требуется больше времени, чтобы слить себя с хвостатой тушкой. И потому пушистая провидица иной раз изумляет, предвидя нечто незримое глазами – знать, её астральные буркалы не атрофировались, как у нас.

Ну, или мы на земле намного дольше кошек, и потому не можем уже мыслить себя без своего организма. «Космонавт» почти умер в «скафандре» как отдельное независимое существо, его поглотила грубая земная одежда.

Выход из скафандра

Плотин, известный философ-неоплатоник, отказывался позировать художникам. «Тело – подобие моей души. А вы хотите сделать подобие подобия!»

Конечно, тело подобие души, но точно не один в один, а в принципе. Физиогномисты накопили большой опыт в поисках соответствия. Например, если глаза косят, душа склонна ко лжи. Нос как продолжение лба означает железную волю владельца данного «скафандра». Уголки губ направлены вниз – перед вами скептик, повидавший виды, и т.д.

Тело ребёнка прекрасно, как и его душа, пока не вобравшая в себя страсти мира. Грубеет душа – не в лучшую сторону меняется тело, начиная с лица. Душа склоняется к излишкам, и тело постепенно теряет гармонию. Душевные пороки накладывают зримый отпечаток.

Всё это банальные истины. Но на деле они больше способны ввести в заблуждение неразрывности души и тела, души как телесного придатка, чего нет и в помине.

У тибетских монахов, как писала Александра Дэвид-Ноэль, была прикольная медитация: смотреть на пасущегося яка. Глядит ученик-гелонг в узкое отверстие, заменяющее окно в пещере-келье, и представляет себя животным, щиплющим траву… а потом рога через дыру обратно не пролазят. Нет яка – гелонг смотрит на кувшин, и чем сильней концентрируется, тем быстрее и отчетливей ощущает воду в себе.

Постигнув суть, монах отделяет себя от тела, как космонавт от скафандра. Он понимает, что голод принадлежит не ему, а «скафандру». И холод не может быть неприятен космическому страннику, который не ощущает его через съёмное «тело». И тяга к другому «скафандру», с волнующими округлостями и промежностью, смешна и дебильна, потому что почти целиком иллюзорна… изначально души-то бесполы!

Пришитые колбаской

Когда меня настигает очередное желание и я не бегу на автомате исполнять его, то абстрагируюсь и анализирую. Да-да, к еде привыкло тело, а мне еда до лампочки. Эти желанные вкусовые ощущения, поход в кафе или дизайнерски оформленное помещение для платной заправки организма – собственно, глупое и ненужное занятие с напрасной тратой денег… Хотя, пару раз в год посещаю, признаюсь.

Ведь моему «скафандру» вполне достаточно простой пищи, без вкусовых усилителей и тем более не представляющей собой перекрученных на фарш остатков других «скафандров» животного происхождения. Кроме того, что это треш — жрать другие «скафандры», так они ещё – каждый кусочек колбаски! – несут на себе животный вопль с дикой жаждой жизни.

Так, при виде бандосов-гопников в подъезде, вдыхании флёра духов пронесшейся мимо женщины, волнении перед операцией на больничной койке ты понимаешь, что каждый грамм мясца пошел на дело! Он стал твоим животным воплем — жаждой жизни, твоим вожделением, твоим страхом, кратно усилив иллюзию тела. Он пришил твою душу ещё одной строчкой к «скафандру», с которым, когда придет минута выбора, тебе будет столь трудно расстаться или причинить ему боль, или даже отказать в лишнем броске к холодильнику.

То же истинно в отношении всего, что услаждает чувства: секс, алкоголь, приятные осязания и звуки, дурманящие запахи…

Имитация жизни

Но, собственно, о чём забота и печаль? Прекрасные глаза всего лишь регистраторы движения и, в лучшем случае, пробитые в «пещере» тела два отверстия для души, дабы глядела в мир – вместо того, чтобы смотреть в себя.

Руки? Двух-рычажные манипуляторы, оканчивающиеся захватами пальцев. Ноги? Механика, дающая устойчивость тушке, передвигающая её от кресла к унитазу. Орган половой? По форме то, что у природы удалось хуже всего; по факту же девайс для наслаждения, хотя когда-то замышлялся единственно как магический жезл для призыва заблудших душ и заключения их в темницы тел, а также цех по сборке других (родных таких!) «скафандров».

Мужчины и женщины? «Скафандры» мужской и женской модификаций. Остальное – фантазии душ, переросшие в поведенческие клише.

Секс? Влечение к другим «скафандрам». Ещё раз гляньте видео: чтобы ускорить привыкание к муляжу, экспериментатор использует одинаковые движения по отношению к настоящей руке и ложной, и вскоре человек начинает испытывать ощущения от прикосновений к муляжу, когда к его настоящей руке никто не прикасается. По аналогии, сначала души (в силу духовного сродства) влекло друг к другу, потом влекло души в телах, а теперь и просто влечения тел достаточно – остальное душа домысливает, хоть её ничто не касается. В том-то и иллюзия любви, которой чаще нет.

Одежда? Ну, вы поняли – одеяние для одеяния. Летом была б ненужной, если бы души не отождествляли себя с телами и не возгорались от неприкрытых ног, животов и т.д.

Дома? Когда-то их не строили. Первое жильё возникло, когда душа устыдилась своего тела, а взгляд других уже не мог пробить метровый камень … ну, или решила побыть одна, чтобы сосредоточиться для прыжка в пред-телесное бытие.

Авто? Устройство для перевозки «скафандров» – какая разница, в какой жестяной коробке их перемещать, абы бегала и не ломалась.

Наркотики и алкоголь? Вещества, либо временно ослабляющие связь между душой и телом, либо создающие иллюзию в иллюзии – как бы свободу, но кабалу на деле. Когда-то суфии не «торчали» от гашиша, но их души, освободившись с его помощью, без лишнего труда взмывали к Духу. Нынешние дервиши и шайвы используют наркотик, по словам моего наблюдательного приятеля, как способ ухода от земных проблем. Какой там к бесу Бог, какая медитация, какая мудрость у глупца – чел просто пьяненький!

Болезнь? Расстройство согласованной работы телесных комплектующих (органов) вследствие недальновидной деятельности души.

Больница? Место, где отключают сигнализацию (симптомы) на отдельных комплектующих, вместо того чтобы исправлять пороки душ; где опытные коновалы пытаются осуществить тонкую настройку с помощью лома и кувалды.

Старик? Износившийся «скафандр».

Война? Попытка одних «скафандров» уничтожить другие.

Жизнь? Вообще-то «жизнь», ибо негоже уделять такое внимание функционированию (жизнедеятельности) «скафандров» и иллюзорным ощущениям душ.

Смерть? Естественное или насильственное прерывание «жизни», с погружением душ в иллюзии другого порядка… ну, потому что душа, «при жизни» не заглядывавшая за границы пяти грубых чувств, не умеет существовать в других условиях, без тела и его иллюзий – скафандр, говорю же!

Похороны — утилизация скафандра, пожелание душе соединиться с Духом.

Рождение? Ещё один шанс для устранения невежества.

Душа с душою говорит

О, души бестелесные, кругом всё ложь! И тело лишь муляж, душою оживлённый!

Не бойтесь боли, бойтесь лишь желаний – страдание прибито к удовольствию гвоздями!

Живите, думая – поменьше жуйте! Когда придет конец «скафандру», иль даже до забавного прощанья с ним (рыдай безудержно, вдова! ага, «скафандр» слышит…), заранее прозревшая душа всенепременно (!) увидит мира свет, который потеряла… Лучше — продала за чечевичную похлебку и узколобое греховное соитие.

Воздайте ж муляжу муляжье!

PS: кстати, душа тоже «скафандр», но уже для Духа. Мы обречены скитаться из юдоли в юдоль, из тела в тело, пока в какой-то жизни не подчиним одно из них, а потом не усмирим душу. И лишь тогда «темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа», и Братья Жизнь нам отдадут.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.