Социопатология        02 ноября 2023        408         0

Записки монтажника. Колдовские чары

Заказчики бывают разные, твердые, жидкие и газообразные… С одними сразу находишь язык, других терпишь, третьих готов послать лесом и удрать, даже не получив расчет за работу.

Очень не люблю женщин-колдуний. Ну, не то чтобы они волшбой занимаются – она у них получается бессознательно, и женщины могут о своем умении даже не знать.

Обычно я на объект прихожу последним, когда полы и стены готовы, и остается только отбить финальную черту и натянуть по ней потолки. Как правило, успеваю пересечься с отделочниками, и всегда спрашиваю, как прошел заказ, были ли трудности? И если мне говорят, что на этой хате у всех все получалось с третьего-пятого раза, то это как раз случай с колдуньями.

Есть такие женщины, которые не доверяют мужчинам, а уж мужчинам-мастерам вдвойне. Они в душе уверены, что те все делают через пятую точку, а конкретно на их квартире так еще и назло. В итоге, у ребят в руках мухи занимаются любовью, все из них валится, бур идет вкривь и вкось, отлетает обналичка, ломаются кирпичи… крокодил не ловится, не растет кокос. То есть, эти женщины генерируют сильные мыслеобразы, и те как-то встают у мужиков между мозгами и руками.

Случаются и мужики-маги, но с ними хотя бы получается договориться, а вот с женщинами… ну, о чем с ней говорить, если она изначально в тебя не верит? Поэтому, если есть еще возможность, я либо отказываюсь от заказа, либо контачу только с мужем (обычно, подкаблучником, но он хотя бы нервы не треплет), либо… привыкаю к переделкам.

Конечно, есть квартиры, где все ровным счетом наоборот. Буквально на днях делал комнату и порол косяк за косяком, даже потолок подрал в центре … наверно, день такой был. Но удивительным образом работа шла как по маслу, мои косяки не оказывали ни малейшего пагубного влияния на процесс, включая дырку, при которой обычно платишь за новое полотно. Неа, дунул-плюнул, развернул квадратную люстру ромбом – вуаля!

И все потому, что хозяин – широкая душа. Немножко стыдно за промах, но я точно знаю, что, во-первых, жильцы залеченную дырку не обнаружат (и будут спать спокойно), во-вторых, потолок исправно отслужит пару десятков лет и даже, случись затоп (тьфу-тьфу), выдержит испытание достойно. Так чего париться?

Люблю делать потолки у аккуратных бабушек — в них определенно есть волшебный шикардос. С ними работа течет быстро, без всякого напряга. Они, бывает, вертятся под ногами и все норовят чем-нибудь помочь… полы, например, помыть, хоть грязи впереди еще вагон. Но бабушки добродушны, нисколько не перфекционисты, и ближе к обеду начинают потихоньку шуршать на кухне… ну все, скоро потчевать позовут, вряд ли отобьешься.

Не подумайте, что я любитель потрапезничать «на шару» – наоборот! Но лучше откушать вопреки принципам их милую стряпню, чем работать у людей, которые за день тебе стакан воды не предложат.

***

В этой панельке уже вторая хата, и явно скоро будет третья. Кумушки-подружки передают меня по эстафете: мастер хороший, берет недорого, делает на совесть… ну да, все так и есть!

У хозяйки чудесная семилетняя солнышко-дочка. Сначала она использовала любые остатки производственного процесса (обрезки дюбелей, стяжек, кусочки полотна), переводя их с помощью моего-же малярного скотча и собственной фантазии то в цветочки, то в колечки, а потом даже стул соорудила из коробок из-под светильников.

В конце концов я привлек ее к делу, и она своими маленькими проворными пальчиками на удивление ловко и быстро собрала десяток софитов. Я прям расчувствовался, и при расчете скинул рубас — заработала, мол, помощница)

Ну, а по середке дня невинное дитя слегка поколебало столп моей нерушимой диеты. Мама, видимо, знала, что я на работе не балую себя пищей, тем более, невегетарианской. И вот представьте, что в комнату заплывает этот волшебный цветик-семицветик, и в руках несет большую тарелку… с пловом.

Была бы это сама хозяйка, был бы ей от ворот поворот: не-не-не, я только чай, и только с медом, спасибо-спасибо, но никак… Еще объясняю отказ тем, что после работы с газовой пушкой на полный желудок меня слегка подташнивает — где-то преувеличиваю, где-то подбрехиваю. Ну, а как еще охладить пыл тех же бабушек, непременно решивших угостить пирожками с ливером?

Что я мог сказать этому ангельскому созданию? Да ровным счетом ничего плохого! Отказ ее бы поставил в тупик, или даже пробил на детский рев. Ой, да ладно, один раз не… мясоед. Спасибо, детка, тебе и твоей маме, плов с курицей и вправду был хорош!

Начало «Записок монтажника»

Предыдущая «Записка монтажника»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.