Философия, религия, наука        09 октября 2023        311         0

Баш на баш, или Божий ченч

Просить Господа, молить Господа, упрашивать, бить поклоны в надежде… когда-нибудь этот способ изменения жизни будет забыт за ненадобностью. Кого молить? Деда в белых тапочках в принципе не существует, а молить Закон причин и следствий также умно́ и эффективно, как надеяться на изменение угла отражения при неизменном угле падения.

Однако же, кой-чего вымолить можно. Только знайте, что за все нужно платить. В детстве я учитывался «Мифами Древней Греции» в переводе И. Куна, и обратил внимание, что греки постоянно сооружали жертвенники и что-то жертвовали Зевсу, Посейдону и другим олимпийским богам.

Мой первый (и последний) жертвенник я соорудил на пустыре близ дома из камней, лет в 9 или 10. За неимением козла и неумением его убить (да что там козла, у меня и на кошку рука не поднимается, и я очень осуждал свою маменьку, топившую котят в помойном ведре!) я принес в жертву олимпийцам… эээ… что-то из канцелярии… ручку и стирательную резинку, вроде бы. И каково было мое изумление, когда просьба, посланная вслед за жертвой на верхотуру благой неизвестности, исполнилась!

Я был так удивлен, что с тех пор ни разу не повторял этот обряд! Казалось бы, где логика? Насыпал гравий, зарыл под него какие-нибудь материальные ценности и получай сбычу мечт! Нет, общение с богами мне показалось слишком волшебным, слишком дорогим, что ли, действом, чтобы обесценивать глупой традицией драгоценный прецедент. Так он и остался неповторимым.

Но принцип я не забыл! С тех пор, как мне грозит опасность (сильная болтанка в самолете или что-то в этом роде), я прошу спасения взамен на жертву… ну, какой-то нехорошей привычки. Хотя, нет, это я раньше обещал избавиться от той или иной приставучей заразы, вроде мата, а потом понял, что, во-первых, весьма сложно, а во-вторых, нужно правильно оценивать свои силы и усердие.

И поэтому, дабы не прослыть балаболом перед Богами, я жертвую… неделю без мусорных слов! И очень хорошо слежу за речью в эту неделю. Если язык опережает волю, то этот день не идет в зачет и снова добавляется к обещанному сроку. Вот, и дар получил, и слово сдержал. Но если бы реально самолет начал падать, вряд ли бы я отделался неделей чистых помыслов! Тут уж должна быть цена адекватная.

Мой хороший знакомый был алкоголиком и никак не мог завязать. Тогда он взмолился своему Богу и пообещал ему, что всю оставшуюся жизнь посвятит сирым и убогим. На следующий день он с огромным облегчением почувствовал, что страшная и неуправляемая тяга к алкоголю совершенно покинула его! С тех пор мужчина стал нашей местной знаменитостью, руководителем большой общины для бездомных и основателем движения домов призрения.

Запомнился еще жизненный опыт хорошего знакомого. Его любимая собака-овчарка покрылась лишаем, и не было других вариантов, кроме усыпления. Мужик принес в жертву курение (что дало ему несколько лет жизни и возможность закончить работу над книгой), и на следующее утро обнаружил лохматого друга в полном собачьем здравии. Курить он точно бросил, прям с того дня, и книгу дописал.

Так что, умоляя разрешить вашу проблему, помните, прежде чем получить, надо обещать встречный дар. И нет более лучшей жертвы для богов, чем хоть небольшая победа над собой, или жертва в пользу нуждающихся людей – не знаю, что весомее. Но если дар зажмете, в другой раз можете и не просить – будет столь же результативно, как большинство молитв, даже супер-искренних.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.