Политика и история        22 октября 2023        335         0

Тувинский командор

В России много интересных карьер. Интересных потому, что очевидными причинно-следственными связями они не объяснимы. Самый яркий, видимо, феномен Шойгу Сергея Кужугетовича.

Для всех, кто его знает (ой, да все мы его знаем), это косноязычный, можно даже сказать, страдающий дислексией человек, залезающий за каждым словом в карман.

Великими данными не обладает, в гениальности не замечен, но странным образом находится на вершине российского политического олимпа… впрочем, как и почти все чиновники.

К военному делу никогда отношения не имел, в армии не служил, и даже на военную форму, не то чтобы на почти самое высшее воинское звание, прав никаких не имеет. Но всем этим непостижимым образом обладает.

Был у него вроде как успешный опыт по созданию МЧС, но по многим мнениям флер крутого специалиста только старательно сотворенный пиар.

И тем не менее, это чел занимает пост министра обороны РФ, самый важный после президентского пост, напрямую увязанный с выживаемостью страны. Кандидат на эту должность должен быть безупречным, не нести за собой никаких рисков, а именно быть надежным для граждан, как дубовая кора, и страшным для врагов, как кувалда известного персонажа… ну, не лучшая метафора, конечно.

Ужас Сергей Кужугетович навевает вовсе не врагов, а на кадровых офицеров, сражающихся с врагами. Спросите любого лейтенанта российских войск на Донбассе, и он скажет, что страшен вовсе не хохол, а армейское начальство, отдающее алогичные приказы, незнакомое со стратегическими подходами и посылающее бойцов в лобовые атаки, заменяющее командование бюрократией и бесконечными планерками, будто намеренно заботящееся о недостатке в армии всего необходимого, от вооружения до сменной обуви.

А кто формирует лестницу начальства? Не кавалер ли Мальтийского ордена, известной и весьма нехорошей масонской организации, стоящей за главами многих европейских государств? И вряд ли мы найдем в интернете правдивую информацию о реальных заслугах, которые оказал мировой закулисе министр обороны РФ… сами-то как думаете?

***

А как у нас с точки зрения надежности, точней, благонадежности? Наш министр, на минуточку, выходец с территории, присоединившейся к России самой последней, а именно в 1944 году, и только этот факт убивает стандартную логику политической карьеры Сергея Кужугетовича наповал.

Тува образовалась при развале Китая, когда от него убежала сначала Монголия, а затем разделились тувинские земли. Часть нойонов (главы местных кланов) захотели присоединиться к монголам, другие остались с китайцами, третьи в 1914 году приняли протекторат Российской империи в составе Урянхайского края, где была отстроена столица Белоцарск.

Большевики не упустили тувинцев, как старались (не всегда успешно) не потерять ни одного народа, бывшего под властью царя. Независимость Народной республики Тува была номинальной, и незадолго до победы в Великой Отечественной войне она вошла в состав СССР.

При Советах и Кызыл (бывший Белоцарск) строился, и Тыва тучнела. После разрушения СССР в Туве ожидаемо распространились националистические настроения, что привело к значительной миграции русских из республики – когда-то русских там было под 40%, а теперь порядка 16%. Маленькую выпуклую зарисовку на эту тему можно глянуть здесь, а вообще в интернете материалов на эту тему много, было бы желание их искать.

Те не совсем дружественные отношения, которые русские испытывают на территории Тувы, объяснимы, конечно же, слишком малым временем ассимиляции тувинцев в русском социуме. И вот теперь самый логичный вопрос: каким образом пост военного министра, отвечающего за безопасность всей России, оказался в руках представителя не самого дружественного этноса по отношению к русским?

Понятно, что с приходом настоящей власти (власти разрушителей) в России таких этносов осталось не так уж и много – стараются господа-серпенты, работают на пределе своих иезуитских способностей. Сначала они разгородили нас с 14-ю народами из СССР (и почти ни с одной из бывших союзных республик нет дружеских отношений), потом мы воевали с чеченцами, теперь деремся с братьями-украинцами, вчерашними русскими, и на очереди явно белорусы. Черти мутят народы в Якутии, Бурятии и Калмыкии, быстрыми темпами превращается в этническую бомбу Татарстан…

… но Тува-Тыва… Такое ведь впечатление, что там просто ждут часа икс, дабы начать хоррорную движуху на манер африканских хуту и тутси, так что нам Чечня цветочками покажется. К ней тувинцы прекрасно подготовлены заплинтусным уровнем жизни, в котором, когда придет время, обвинят сначала Москву, потом русских. Там почти легально ведется националистическая пропаганда, что отражается даже на уровне туристических потоков – при том, что туристы всеядны в плане культур-мультур.

***

Так не логичней ли было направить Шойгу в эту самую Туву, дабы нивелировать вопрос с национализмом – так решить, как он решается для русских в остальной России? И только в случае успеха двигать далее по карьерной лестнице?

Сергей Кужугетович, конечно, бывает в родной Тыве, но по большей части с целью отдыха. Иногда в паре с президентом РФ. Сидят себе на упавших деревьях, ушицу варят, птичек слушают, разговоры разговаривают… грибы вроде обсуждают.

Не знаю, как складываются их отношении после пригожинского путча. Шойгу, надежда западной закулисы, кажись, не оправдал себя и не сместил в сторону Мальты центр российских решений (впрочем, все равно для страны убийственных) – Путин по-прежнему не кажет нос на Западе, пропадая на фуршетах в Поднебесной. Верных вассалов командора двинули, и вместо Герасимова, говорят, рулит командующий войсками на Украине Теплинский, и Суровикина вообще сместили с ВКС. Полагаю, теплая серпентская пара распалась и больше не отведает шашлычков из тувинской убоинки.

Хотя, как водится нынче в России (да и во всем мире), при смене желтого черта на синего сумма зла в лучшем случае остается неизменной, а в худшем увеличивается. И сей пример лишь призван показать правоту басни Крылова, что как этим друзьям не садиться, нормальной музыки мы не слышали и не услышим – потому что они играют только на инфернальных септаккордах.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.