Социопатология        04 октября 2023        302         0

Там, на неведомых дорожках, следы…

Мои раскопки на помойках современного фэнтази пока не назвать удачными – авторы убогие, произведения графоманские, внутренняя атмосфера жуткая. Я, конечно, понимаю, что в современном мире трудно найти что-то вдохновляющее, и, наверно, поэтому проходишь по книжкам как по галерее инфернала.

Вот, наткнулся на некую Владу Ольховскую, работящую пчелку из улика фантастов-инопланетчиков. Ничего особо примечательного, без намеков на глубину, разве что пишет легким слогом и сюжетные завязки оригинальные.

Человечеству по-прежнему грозят не тотальный эгоизм при отсутствии светлого разума, а какие-то зубы, яды, катаклизмы да злые гении. И главный герой, повинуясь читательскому спросу, все также спасает мир, удивляя не состраданием к ближним, а мутагенными дарованиями, раскрытыми способностями мозга и безошибочно работающей интуицией.

В советской фантастике контакт с инопланетянами был чуть ли не главной мечтой сирот-землян. Пожалуй, лучшие страницы я помню у Казанцева: далекие планеты с эволюционировавшими до божественных высот любви и знания сверх-людьми, утопичный мир всеобщего счастья и торжествующего добра, пресветлейшей и преумнейшей науки – короче, сбывшейся мечты человечества.

В фэнтази анти-совка к инопланетному контакту относятся минимум настороженно. Чаще всего это какие-то жуткие монстры, запредельно и необоснованно жестокие. Им вечно хочется жрать, и лучшей пищей они считают исключительно людей. Вот вам характерный и не самый дурной кусочек из романов Ольховской, вполне характерный для современного фантастического творчества:

«Они (инопланетные твари) не пытались наладить контакт с людьми, они четко знали, что должны атаковать и убить… они созданы для убийства людей… Они знали, как налететь на добычу, как захватить ее, куда ударить. Их хвосты, заканчивающиеся острыми пиками, сразу были направлены на жизненно важные органы. Но больше всего им хотелось оторвать своим неожиданным противникам головы. Видно, в их программу было встроено четкое знание: это лучший способ наверняка расправиться с живым существом». («Сезон дождей на Семирамиде»).

Алгоритмы простые: «убить нужно все, что не успело убежать. Убил – сожри или прикопай на будущее». «По жизни их интересуют только две вещи – жратва и размножение». Да-да, жратва и размножение, обратите внимание. Эти монстры странным образом… человечны! Им всего лишь хочется того, чего и всем людям, прячущим свои потаенные желания под фрейдовым «бессознательным».

В чем-то люди превосходят инопланетян – неуемным трахоблудом, например. А в остальном все тоже самое: найти (объект вожделения или ненависти), уничтожить его или мешающих им овладеть, сожрать (присвоить) или прикопать (в тайнике, банке…)

Потому и романы о том же, а между страниц засушенный цветочек фантазии о прынце-мечте всех женщин, сильном и смелом, способным всех на раз, «аналоговнет», в общем. Пол-книги они друг друга добиваются, потом соединяются в каком-нибудь фантастическом алькове, ну и наступает щастье, потому что, как в песенке, если «милый рядом, ну а больше ничего не на-а-до».

Инопланетянам-захватчикам, наделенным умом и лишенным гастрономической тяги к человечинке, нужны какие-то минералы, они хотят всех обратить в рабство или убить, чтобы забрать себе планету.

И чем люди отличаются от инопланетян? Всяким газпромам, местным и зарубежным, тоже нужны минералы, а их правительствам прибрать чужие страны к лапкам, обратить всех туземцев в экономическое (минимум) рабство, несогласных поубивать, лишние рты утилизировать. Где отличия?

Даже к своим у современных писак подход более чем утилитарный. Если они и согласны помогать воображаемым людям, попавшим на далеких планетах в беду, то

«большое количество (нуждающихся в помощи) людей (колонистов на далекой планете) – это не основание для помощи космического флота… Нужно нечто большее. Хорошие условия для жизни…, редкие полезные ископаемые, уникальные знания, которых нигде больше нет». («Золотое сияние Холинсу»)

Во-во, я прям читаю правительственные «меры экономической поддержки» при очередном кризисе: дать бабла своим (банкам и другому олигархату), каким-то предпринимателям кинуть пять копеек и сверху сто проверок в год, а остальные пусть дохнут на здоровье!

Страха в «анти-совке» хоть отбавляй, и каждая фантазирующая особь фонтанирует ненавистью – ну, чем богаты, тем и делимся. Внутри наших «творцов» ужас и тлен, кровь и вожделение. А знаете, почему?

Сначала вспомните, как наши писаки ненавидели «совок»! А советская цензура, между тем, не подпускала их к порталам в инфернал. Но вот пришли либералы, и сказали, что теперь все можно, и даже нужно – ради свободы, познания, треша и свободной любви. И они с радостным мычанием ринулись в эти порталы. Их не смутила надпись над адскими вратами:

Я увожу к отверженным селеньям,

Я увожу сквозь вековечный стон,

Я увожу к погибшим поколеньям…

Оставь надежду, всяк сюда входящий.

(Данте, «Божественная комедия»)

И оказались они на незримых глазу улицах и площадях, услышали голоса, потом увидели образы насельников миров Возмездия. И погрузились в чувства их, и оказались объятыми бесчисленными щупальцами, что захватили изнутри их глаза и заставили смотреть, смотреть и воспроизводить кошмарные видения в бесчисленных бесталанных книжках и фильмах.

А что еще они могли принести оттуда? Уж не призыв к помощи ближним, а лишь радость их убийства. И не боль за чужие беды, но болезненное вожделение присваивать и обладать.

Ах, прекрасный зов к галактическим странствованиям, где теперь ты? В новых книжках он с лихвой перекрывается колонизацией, освоением инопланетных недр, строительством каких-то пустотных верфей для создания боевых космических флотов – и понеслась война между космическими расами! Бластеры, подпространственные пушки со снарядами, вылетающими из гипер-континиума, лазеры, режущие броню врагов, световые и атомарные мечи – и только брызги крови на моем внутреннем экране.

Для брезгующих кровью есть магия и астральный бесконтактный бой.

«Альда старалась не волноваться, оставаться профессионалом, да только не получалось. Вот же она, ее первая миссия, да еще какая! Она всегда мечтала о возможности побывать на другой планете, но не думала, что шанс появится так скоро.Теперь уже странно было вспоминать о том, как она сомневалась: принимать свои способности или нет» («Сердце Арахны»).

Ну, и приняла, значит, способности. Теперь нырь в чужое сознание, и недруга скрутило, мышцы порвались, плоть вмиг разложилась, изо рта слизь…

Это «совок» добывал блага жизни научными методами, а сейчас пара мантр, и главный герой обеспечен едой, шмотками и оружием. И вот он на тропе войны, сам, значит, принц-подкидыш, не помнящий родства, с маниакальной жаждой залезть наверх пищевой цепочки, дабы вернуть утраченную происками врагов наследственную корону…

Да зачем она тебе? Что ты можешь дать несчастным что с тобой, что без тебя подданным? Если в твоей башке никогда не было и тени заботы о близких, если нет там никаких идеалов и даже мало-мальских идей, способных заново обустроить жизнь твоего племени или народа на более высоком уровне, одухотворить, поднять их голову к небу и звездам, какого тогда черта тебе нужен этот политый кровью и насыщенный похотью трон?

«Он не убил ее. Глашатай Теней… поступил наоборот… Он отказал ей в последнем уважении, хотя она дралась с ним… Для него это было не важно. Откуда у животного представление о чести?» («Благословенные ночи Нергала»).

А у наших  фантастов представления о чести откуда? В «бессознательном» их нет и никогда не было, там лишь отбросы наших страстей. И вы знаете, я прям вот сейчас соглашусь с Энгельсом, что прописывал всем людям для ускорения эволюции банальный труд! И даже доказывал, что именно труд сделал из обезьяны человека. Вместе с Марксом они поставили труд главным мерилом ценностей, и правы они или нет, но это лучше, чем с пустой башкой слоняться по бескрайним фантазийным мирам.

И будь они живы, то сказали бы нашим фантастам: идите-ка, дурни, да хоть на свою дачу, возьмите старую лопату и вскопайте грядку или сорняки подергайте – и то больше пользы принесете. Или хотя бы меньше греха. А с утра, глядишь, и появится в голове облагороженная трудом мысль.

Потом откройте Платона или Блаватскую… не бойтесь проклинающих, открывайте! Там сюжетов для ваших фэнтази хоть отбавляй, и они совсем не на томатном соусе приготовлены, они реально Иные. Глядишь, понемногу, по масенькому шажочку выйдете из инфернального обезьянника и выведете за собой читающие (пока еще) толпы.

И устремите жалкий и вечно плачущий обобщенный микрокосм в неизведанный и прекрасный Макрокосм, в миры сверх-Людей, Знаний и Мудрости, где нет кровожадных чудовищ, где на неизведанных планетах из ино-материи «ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо … сыны Божии», а потому не нужны им ни ваши минералы, ни ваши женщины, а Жизнью и Любовью, что вовсе не секс, они готовы поделиться хоть с сотней таких несчастных планеток как наша – дотянитесь только.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.