Философия, религия, наука        29 мая 2022        144         0

В поисках бессмертия

Задумался о бессмертии. Вообще-то такие статьи принято предварять легендами о больном на всю голову Чингиз-хане, проверявшем действенность эликсиров отрубанием голов у их создателей, или о Ши-хуан-ди, отправившем несколько экспедиций на поиски Островов бессмертных, последняя из которых вроде как положила начало Японии.

Из наших современников отличился Дэвид Рокфеллер, переживший шесть пересадок сердца и превратившийся перед смертью в существо, немногим приятней Горлума.

Из последнего: продолжительность жизни увеличивают донорством плазмы крови от молодых старым, а еще нашли какое-то чудодейственное растение, и если им ширяться ежедневно, то проживете, якобы, лет на 20 больше… гипотетически.

Про передачу жизненности от молодых к старым было известно весьма давно, и люди при власти и возможностях спали в окружении юных девушек, а победнее пили детскую мочу или натирались ею … ну, там еще ванны практиковались. Кароч, так себе снадобья, а про плазму так вообще вампиризм какой-то.

Но вот думаю, что стремление к продолжительной жизни бессмысленно. По ряду причин.

Начнем с главной. Все внимание медицины, да и бытовых беглецов от старости направлено на физическое тело. Мол, если как-то остановить его старение, а еще лучше запустить регенерацию, то… смотрите бесконечную линейку голливудских и наших фильмов, от культовых «Людей Х» до совсем уж трешовых произведений сумасшедших, вроде «Она никогда не умирала», и легион вампирских саг вдогонку.

На этом перспективном, кхм, направлении, коль соберетесь по нему проследовать, вас будет ожидать ровно одна засада. И в силу атеистичности нашего века сразу вы ее не распознаете. Нет, я не про боженьку, которому такие попытки могут не понравиться, и потому рано или поздно в к вам придут в гости мрачные типы и убьют вас «во славу Божию», потому что «такие чудеса возможны только Богу»… это меня опять в голливудские сценарии понесло.

Я про другое. Заканчиваются не только физические ресурсы тела, о восполнении которых печется геронтология. Заканчивается еще и психический запас сил, то есть истощается и разлагается, подобно телу, душа (а это уже по линии дурдома)! Не ожидали такой капкан? То-то же.

Если в целом, человеку становится неинтересно жить, тягостно. И потому дай ему хоть вечное тело, оно станет для него проклятьем. Не будет интереса, не будет воли, и чел впадет в овощное состояние, и рано или поздно либо руки наложит на себя, или специально начнет искать опасность и смерть.

Обычно, ресурс тела совпадает с ресурсом души, и позволяет выпить жажду жизни до последней капли. Случай старческого маразма свидетельствует о преждевременном истощении психической составляющей, а неадекватное либидо в преклонном возрасте – противоположный вариант.

Плохо, если чел погибает ранее отведенного срока. Остаток неизрасходованных психических сил может прилепиться в следующем воплощении, увеличить жажду власти, приобретений, удовольствий и т.д.

Так что нужно давать доживать до «дней последних донца», особенно преступникам. С этой точки зрения самоубийство и смертная казнь создают обществу, в среде которого в будущем воплощаются люди с «остатком», весьма большие проблемы. Они не только сами «слишком живые», но и делятся жаждой жизни с окружающими, увеличивая их недостатки и пороки.

Еще один нюанс скрывается в мотивации. Наверно, вы заметили, что в наше время плохие люди живут дольше и упорней – посмотрите хотя бы на правительство и банкиров. И пусть масса людей желает им всем скорой кончины, они еще всех нас переживут, не сомневайтесь.

А хорошие люди уходят рано, потому что не цепляются за жизнь – без торжества и вдохновенья, посредь тотальной несправедливости, никчемности и нищеты. Однако, будь у них мотивация, по силе равная мотивации «плохишей», все в мире поменялось бы в лучшую сторону.

Мотивация дает им устремленность, а стремление и борьба рождают сильные мысли и эмоции. Последние представляют собой горючий материал для души и продлевают ее дни на земле. Так что зачем оно нужно, бессмертие, в эпоху деградации, подлости и эгоизма?

Есть еще желание искать эликсир бессмертия?

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *