Политика и история        19 декабря 2021        162         0

Дополняя Сокурова

О, моя самая страшненькая тема – национальные язвы… простите, скрепы!

Не скажу, что от Сокурова прозвучало что-то новенькое. Наш драматург, выступивший на днях в роли диагноста, решил, что нашей матушке-России к терапевту обращаться уже бесполезно, самое время посетить хирурга – отрезать и выкинуть. Честно говоря, я и сам думаю, что пройдет еще какое-то время, и других способов лечения кавказского синдрома может не остаться.

Какова кремлевская национальная политика? Страшнее не бывает, если начистоту. Путин умелый дезинтегратор, он разрушает народную ткань умело, потому что незаметно и вроде как клиент сам помирает… ну от старости там, от санкций или от энтропии – у Суркова надо спросить.

Во-первых, дотации «кавказским республикам» уж больно похожи на дань. До простых людей они если и доходят, то в очень усеченном виде. И даже если какая копейка падает в частные руки, тут же приходят специально обученные гопники и денежку частично изымают, а затем набивают ею даже не камазы, а целые склады (отсылаю к сенатору Аршукову).

Во-вторых, посмотрите на клановые мини-армии местных феодалов, личную гвардию чеченского падишаха – они неплохо живут на «субсидии», качают подготовку и оснащение. Только у одного Кадырова, по разным оценкам, от 30 до 70 тысяч обученных бойцов, часть из которых имела опыт боевых действий. Может, они хорошо усвоили кричалку «Путин – наш президент», но что-то я не уверен, что они с тем же пиететом относятся к русским и России в целом.

В-третьих, хоть в нашей стране пока не насаждается «культур-мультур», гостей из Азии у нас пруд пруди. Какая разница, что в европах «беженцы», а у нас трудовые мигранты, у них арабы, у нас узбеки и таджики? Главное, ситуация один в один: количество «мигрантов» превышает любой разумный уровень; за счет дешевой рабочей силы падает доход коренного населения; в школах детей «мигрантов» кое-где побольше, чем коренных россиян; начались войны диаспор; назревает русско-азиатское противостояние… а минтруд запросил на следующий год еще пол-миллиона гастарбайтеров.

В-четвертых, если бы нас беспокоили только «гости из Азии» или «лица кавказской национальности»… Нет, уже давно щелкает пальцами перед носом Тыва, работают ваххабиты в Татарстане, неуютно русским в Якутии. Даже у нас, на Дальнем Востоке, понемногу разогревается противостояние: одна рука не дает нанайцам и удегейцам квоты на вылов красной рыбы, другая позволяет открывать рот придурковатым национальным адвокатам, то и дело напоминающим, что на Амуре их земля, и русские ее бесстыдно захватили.

В-пятых, шестых, десятых… я могу долго перечислять межнациональные и этнические мины, умело закладываемые кремлевскими деструкторами, язвы с «национальным колоритом», разъедающие народное тело. Все они сработают в ненужное время и поставят страну на грань между целостностью и развалом, жизнью и смертью.

И потому не стоит закрывать глаза и долдонить едросовские мантры, что у нас все растет и развивается – не все, а только дерьмовое. И прорехи как не зашивай, зипун все равно придет в негодность.

Честно говоря, мы теперь все, благодаря г-ну Путину, прекрасно знаем, как превратить народ в население и как натравить одну нацию на другую.

Но как сплотить и сдружить – вот это большой вопрос. Сами задайте его себе, и что за отклик придет изнутри? Сажать и вешать? Поднять из могилы Сталина? Замутить новую гражданскую?

Но, может быть, есть технологии без веревки и мыла? Да не слышали вы про них, можете не перечитывать усвоенный список. Или слышали?

Мне кажется, национальный вопрос в разрезе нынешней ситуации и действующего серпентского правительства даже и обсуждать не стоит. Все будет идти своим чередом, и все указанные и неуказанные процессы будут нарастать. Никаких новых телодвижений, способных изменить ситуацию – особенно в лучшую сторону – мы не дождемся. Поэтому – гнило, гниет и будет гнить, с периодическим возникновением и лопанием фурункулов, вроде конфликта Дагестана и Чечни за пару деревень или дагестанских пикетов против «платона».

Поэтому нам стоит абстрагироваться от существующих условий. Представим, что серпентам выдрали зубы и поотрубали хвосты, в кремле сидит хотя бы Грудинин, министром МВД у него … ну, пусть Сугробов, военными командует Стрелков, а национальной политикой командуете вы! Все, друг Читателев, изложите свою программу действий на Кавказе и средь других националов, можно в вольной форме.

Да что вы так напряглись-то? Времени подумать много, минут пять, а пока вы думаете, я буду делиться своими соображениями.

По мне так никаких срочных решений принять попросту невозможно, потому как процессы гниения, со знанием дела устроенные серпентами, в мгновение ока не остановить, некрозы за пять секунд не убрать, тем более, что некрозы эти в плоти и крови ВСЕХ жителей.

Там сейчас бал правят кланы, а кланами вертят кланы, и это еще похлеще трайбализма. Откуда взять политиков национального разлива? Из-за границы из диаспор выписать? Из тюрем освободить?

Ну, можно сделать ставку на наиболее адекватные кланы и поддержать их войсками, деньгами и ресурсами (если это всё будет к тому времени, о чем я думаю со скепсисом). И, подняв один клан, вы рискуете сразу обрушить ситуацию, когда другие кланы начнут гражданскую войну: и завоют муллы, забегают бармалеи с автоматами наперевес по ущельям, и русские матери начнут выдирать волосы во всех местах: куда вы кидаете наших деточек, мы их для себя рожали… Там обязательно турки подключатся, набежит мусульманский интернационал, и Запад тож в стороне не останется, поверьте.

Поэтому, не лучше ли, дружище Читателев, предоставить кавказским «республикам»… эээ… нет, не ту вожделенную независимость, которой так и не дождались Дудаев с Басаевым, и которую предлагал Сокуров в далеком 21 году. Нет-нет, давайте просто вернем автономность! Да, в составе, но – автономно, своими силами. Это даст нам возможность а) контролировать границы автономий, потому что это будут наши границы, б) регулировать подачу электричества и других стратегических вещей, в) более или менее свободно отстреливать бандообразования, и за счет всего этого поддерживать местные власти, не допуская скатывания до военных действий.

Вряд ли получится там наладить конструктивные процессы. Ну, дадите вы субсидии чабанам, и тут же прибегут ребята из кланов, и отберут их. Гражданский активизм? Да, чуть-чуть, и только в формах, понятных местным царькам, иначе сразу перечисляйте деньги семьям на похороны. Федеральные проекты придется наглухо закрыть. А еще включить на полную работу МВД, усилив и умножив части быстрого реагирования, и ходом-ходом повыкидывать из российских регионов к местам коренной прописки все самые буйные диаспоры.

Да, там образуется коктейль мама-не-горюй, но я думаю, что драться они начнут преимущественно между собой. Не стоит марать руки и играть в серпентские игры – усиливать одних, стравливать других – потому как этого и делать не потребуется. Главное, изолировать так или иначе религиозных кликуш, особенно обученных в Саудах, иначе замелькают зеленые знамена, и тогда ситуация точно выйдет из-под контроля.

Конечно, долго узду удерживать их не получится, и полезет автономия на автономию, и нужда в федеральных советниках сама собой отпадет. Тогда или чуть раньше придется делать мексиканскую стену в стиле Трампа и переносить заставы в Краснодарский край, на Ставрополье и в Калмыкию, дабы не допустить распространение пожара междуусобиц.

России точно есть чем заниматься, и Кавказ может немного поперевариваться в своем ядовитом соку. И лишь когда появятся свободные ресурсы, тогда и можно… направить их на усиление границ. Потому как непонятно, зачем туда заходить снова и что там делать?

Да, туда придет Турция, набегут исламисты, но нужно дать людям возможность сравнить и после этого сделать новый выбор.

Теперь по Туве и другим точкам. Там-то ситуация чуток попроще, и загасить общую атмосферу национализма не представляется невыполнимым. Люди повторяют то, что им накидали в души власти, или те, кто покрывается властью, прячась в ее тени. Поэтому смена управления, ликвидация преступных кланов и поддержка всех конструктивных социальных и экономических инициатив населения там быстро оздоровит обстановку.

Со временем в бульоне различных активностей следует выцеплять национальные кадры, дополнительно работать с ними, стажируя вторыми номерами в российских регионах, и после этого понемногу заводить обратно.

Слушайте, Читателев, может, мы услышим пару слов и от вас?

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *