Философия, религия, наука        09 марта 2021        73         0

Скрытый смысл «Вратаря Галактики»

По своей сусальности этот фильм весьма смахивает на «Т-34»: спецэффекты, примерно одинаковый уровень небылиц (смеюсь), одаренный главный герой. Ну, разве что «Вратарь» бьет своими «волноводами» не по патриотизму, как Т-34 из своей пушки, а по соборному чувству человечества, вот и вся разница.

Но посмотрите, какая разница в прокате! «Танк» при бюджете в 600 млн. рублей настрелял почти 40 зеленых лимонов, из которых 20 лимонов, или 1,2 млрд. рублей (посчитаем по курсу 60:1) пошло на расчеты продюссерам, а «Вратарь» при сопоставимом бюджете в 786 млн. рублей сумел отбить в кассу около 100 миллионов, из которых создателям ушла половина суммы, несчастных 50 лимонов, и вовсе не зеленых, а деревянных.

Чем вообще это можно было объяснить, как не злыми кознями россиянской закулисы, то бишь местного мордора… администрации президента, короче? Фильмы по уровню примерно тика в тику, и если поставить их на мировую полку, то «Вратарь» еще и покруче обернется. Уж точно покруче голливудского киношлака, кратно!

Если вспомним атмосферу вокруг двух фэнтази (ну, при всем моем уважении, «танк» реально фэнтази, хоть и максимально заглублен в нашу славную историю), то невозможно не отметить дикие вопли кинокритиков. В первом случае старались «западоиды» (россиянская интеллигенция, если чо), а местные «патриоты» (власть и ее шестерки), повинуясь гласу из мордора, в ответку водили на фильм детей полками и дивизиями… ой, целыми школами.

«Вратаря» же кусали со всех сторон, и я сам себя каким-то чудом пересилил, и посмотрел пиратскую копию только месяца через три после проката. Потому что со всех блогов, информканалов и спецсайтов несло лишь блевотиной и тухлятиной: фу, какой ниочемный «Вратарь», какой примитивный, как нас всех разочаровал режиссер Файзиев… И уж если мне не хотелось посмотреть «Вратаря», при том что я всегда плюю на авторитеты и печатное слово, то чего уж там говорить о молодежи и вообще простецах? Вот вам и объяснение, пока только с точки зрения финансов.

Теперь покопаем по смыслу. «Танк» даже трогать не будем, потому что нет там никаких загадок, лишь буквализм, примитив и мордорский пиар. Зато Файзиев напихал в свое творение богато. Да, с первого взгляда сусаль сусалем: галактические добро и зло схлестнулись в районе Земли (да так, что Луну размотало на астероиды), пленили главного злодея, который сидит под Землей и пытается бомбить население непонятными огненными шарами-«волноводами», опасными штуками, которые нейтрализуют специально обученные люди в форме шоу под рукоплескания миллиардов.

Но это только на поверхности. Если же глянуть фильм через призму аллегорий…как бы вам пояснить? Не знаю, читали ли вы Библию? Наверняка ведь пробовали, но ушли не дальше 5-10 страниц «Книги Бытия», с которой она начинается. Если читать ее буквально, то получается бредовый бред, о том как какой-то бог молвил слово, и из ничего появилось все сущее, около 6 тысяч лет назад. Потом этот же странный персонаж сотворил женщину из ребра мужчины, змея на яблоне уговорила (прям словами!) женщину попробовать ее «запретный плод», с чего и началась история человечества… и это мы еще до еврейской истории не дошли, где треш на треше (а иудеи с христианами во все это свято верят, между прочим).

Но если предположить, что Библия написана эзоповым языком, где под «богом» разумеется то Верховный Принцип, то местные творящие иерархии, где вместо «ребра» имеется ввиду повсеместная дуальность (отчего все вещи, явления и тем более люди парные, как зима с летом и тепло с холодом), где Мафусаил не мужик, живший около 1000 лет, а цивилизация с историей в миллион земных годов, и даже древний Израиль вовсе не страна, а группа внутри человечества, к которой евреи отношения почти никакого не имеют… вот если хотя бы предположить, что за буквализмом кроется аллегорическая бездна, то разгадывание библейских и всех других мифологических шарад окажется куда круче сканвордов.


Уверяю вас, у Файзиева сия аллегорическая бездна присутствует, и именно ее наличием я могу объяснить враждебность, с которой был принят фильм некими знающими людьми в мордоре и близ него, которые и дали отмашку чморить «Вратаря» со всей яростью глупизны и невежества.


Итак, что же мы можем накопать на «Вратаря»?

Давненько я уже читал, что нехороший Дух, ныне носящий в народе имена вроде Сатаны и Дьявола, был весьма связан с нашей планетой, и его ликвидация ангельско-архангельским сообществом могла привести к взрыву Земли. Возможно, Файзиев или его сотворники читали что-то подобное, но то, что они размышляли о природе зла, губящего людей, о его происхождении – это однозначно.

Правда, не знаю точно насчет беды для планеты, но многочисленным церквям смерть Сатаны принесла бы страшный урон, потому как учение их замешано на страхе человеческом – читаем прекрасный стих Пьер-Жана Беранже «Смерть Сатаны» . Этот автор умудрился в несколько строк запихнуть и другую весьма верную идею: некоторые люди, вроде Лойолы, создателя ордена иезуитов, дадут сто очков вперед всяким сатанам.

В общем, по сценарию гений зла заточен в своей подземной лаборатории, но имеет определенные возможности вредить людям. В первую очередь, непонятными «волноводами», производящими разрушения. С моей точки зрения, это гиблые идеи, время от времени поражающие человечество.


Сегодня таких ложный идей хоть тапком бей: глобализм (уничтожение суверенитетов и национальных экономик), толерантность (терпимость, если не сказать, радушие ко всем гнилостным процессам – намеренно поощряемой миграции и смешению народов, уничтожению культуры, сексуальным извращениям), «обновленные» воспитание (с Барневарном во главе и разрушением семьи как целью) и образование (со студентами-непременными ниспровергателями несомненно несправедливых режимов, и 2% выпускников, работающих по полученной специальности), и т.д.


Вообще такое впечатление, что файзиевские игроки взяли тайм-аут, потому как «волноводам» никто и ничто не препятствует, и они разносят мир-общество-человечество на кирпичи. А если не декадансу игроки должны противостоять, то чему еще? Повышению цен на гречку, чтоле?

Далее, корабль файзиевского сатаны неожиданно… щенок), управляемый, как ноне модно выражаться, антагонистом. Освобожденный и поощряемый своим хозяином, он разносит всю инопланетную блокаду и готов познакомить саму Землю с участью ее подружки Луны, кусками барражирующей по орбите – устроить апокалипсис, короче.

Пока подождем с переводом с аллегорического, и приглядимся к главному герою – Протогонисту, йоу! Это молодой человек, Антон, живущий по принципу «абы не как все», испытывает отвращение к галактическому футболу и пытается вылечить свою маму. Под влиянием стресса обретает способности игрока, то есть возможность телепортации. Имеет в себе нечто от дьявола, некий код, делающий его устойчивым к «волноводам». Игроков всего трое, и Антон становится четвертым в их команде.

Тут, конечно, надо репу почесать. Щенок как символ человечества? Кто знает, возможно. В большинстве своем люди пока еще животны, цели у них приземленные, мышление логикой не страдает – «да ты еще щенок», словами Антона.

И тогда Антон представляет собой интеллигенцию, часть человечества, а телепортация – интуитивный образ мышления, помогающий понять и разоблачать ложные идеи.

Щенок под влиянием ложных идей весьма страшен. Он веками лежал, связанный путами кармы, и в пассионарном смысле был нулевым. И лежать бы ему дальше, для собственного же блага. Но, видать, время пришло. И он ниспровергает правительства, представленные группами инопланетян (а я всегда говорил, что серпенты плохо кончат), и наступает разрушительная анархия, как худшее, что может вообще произойти. В ее водоворотах хорошо только дьяволу.

Дочка дьявола (есть и такая) испытывает любовь к Антону, но имеет задание от папаши умертвить его. Альтер Эго в виде красной лягушки или ящерицы спасает Антона, и тот бросает вызов дьяволу, но… доча и щенок на страже.

С народом у интеллигенции извечный замес, потому что они обоюдно друг друга ненавидят. Народ терпеть не может высоколобых за их спесь и групповые болезни вроде гомосексуализма, а интеллигенция считает народ быдлом за приземленность мышления и жизненных целей… а, и за гомофобность, конечно).

И доча подсказывает Антону обратиться к народу, говорить с ним, потому что они одной крови. Собственно, это основная идея фильма, удивлены вы или нет. Следите за цепочкой аллегорий:

– дьявол суть материя, а не какая-то личность. Философский дьявол суть энергия, притягивающая к земным формам, вкусам, взглядам, целям, в конечном итоге. Она способна очаровать кого угодно, и интеллигенцию тоже – запросто, если та невежественна. Но если она просветлена, если разделяет высшие духовные идеи и учение, то она может сразиться с дьяволом. Во всяком случае, перетащить на белую сторону народ – однозначно. Потому что они реально одной крови, одного происхождения;

– самый приземленный (дьявольский, выходит) народ – это… евреи. Ну а кто больше всех обуян идеями земной власти и богатства? Это и есть дочка дьявола, западо-образующий народ (читаем Исраэля Шамира, еврейского публициста). Тем более, что Иегову, племенного бога евреев-иудеев их противники, вроде гностиков (читаем о взглядах Бардезана), вот так и считали дьяволом, предводителем сил зла. Евреи более всех уважают свою интеллигенцию, а если кого среди гоев уважают еврейские интеллигенты, так это свою интеллектуальную ровню в других народах. Ну, не то чтобы уважают… считаются, скажем так. Но имеют от своего папаши недвусмысленный приказ. Потому как если хочешь захватить власть над тем или иным народом, то должен убить его элиту и подчинить интеллигенцию.

В общем, ждет нас хэппи-энд, и народ задружится с интеллигенцией, и дьявола ждет заслуженная им участь (то есть, материальная тяга больше не будет властвовать на Земле).

А евреи окажутся в изоляции (последний кадр фильма). И Запад «рухнет, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут».

Разумеется, смыслы можно перетусить по-разному, и доказать даже обратное, но тогда отчего «Вратарь Галактики» оказался в жестких прокатных минусах? Ведь в буквальном плане это обычная сказочка, с элементами боевика, то есть то, что народу нравится — стало быть, финансовый выхлоп должен быть хорошим. И пояснить провал плохим маркетингом и слабой рекламой невозможно.

Значит, это случай для применения «теорий заговора», которого конечно же не существует, даже если он проявляет себя через тотальные идеи вроде толерантности, миграции и даже борьбы с короновирусом.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *