Философия, религия, наука        19 декабря 2018        548         0

В доме Отца моего обителей много

Задумывались ли Вы, как бедны и убоги наши чувства? Я не имею ввиду чувственные аффекты, как то ненависть или любовь-морковь, но основу нашего физического бытия: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Это наши единственные окна в мир, и они тесны и низки.

Подумайте только, наше зрение видит диапазон от красного до фиолетового цвета, и не в состоянии в подавляющем большинстве случае преодолеть пропасти, которыми обрывается для нас шкала зрения – по одну сторону мы называем направление инфракрасным светом, по другую – ультрафиолетовым… Наш слух слышит звуковые вибрации от 20 Гц до 20 кГц, и также не в состоянии преодолеть пропасти по обе стороны от этих звуковых барьеров.

Заметьте, только эти 2 шкалы измерены физиками в числовых значениях, а как подступиться с линейкой к остальным, нам остается гадать каждому по своему. Я вот градуировал шкалу запахов от вони до аромата, т.е. от тяжелого до тонкого запахов, и даже не знаю, как обозначить те вибрации в обе стороны: инфра и ультразапахи, что ли? Примерно также обстоит дело со шкалами, вибрации которых мы чувствуем через вкус и осязание.

Но ведь вполне логично, что данные шкалы могут быть едва ли не бесконечными. Даже нашу физическую шкалу мы способны ощущать отрывком! Те же собаки покрывают частично наш отрезок, плюс ощущают низкие вибрации (предчувствие землетрясений!). А пчелы живут на шкале вибраций выше нашей.

Разумно будет сказать, что мы освоили лишь один жилой участок, называя его земными чувствами, но таких жилых участков на мировой шкале может быть множество! Это ли не обоснование возможности… нет, неизбежности существования миров по обе стороны от участка на шкале вибраций, называемого  физическим миром? Миров, в которых нам знакомые формы могут иметь совершенно иное звучание, понимание, назначение…

Вы скажете: да, можно представить себе мир, существующий где-то в зоне ультразвуковых колебаний, но как можно существовать в мире «0 гц»? Да запросто. Что есть частота в 1 Гц? Это звуковая волна с длиной… нет, проще – один звуковой импульс в секунду. Но кто сказал, что не может быть 1 импульса в минуту, в час… в вечность? Представьте, какое ощущение времени будет в том мире, где ощущается шкала от 1 импульса в год до 1 импульса в столетие? Минута там нам показалась бы эпохой! Равно и по другую сторону – вечность в один миг!

Ведь только подумать: бездны по обе стороны…И наш мир делит пространство с мирами в безднах, хотя мы этого и не ощущаем, потому что не можем ощутить. С одной стороны, жаль, с другой – да и слава Богу. Вон, есть же капрофаги – это их влечет в мир, который ниже нашего по вибрационной шкале, и мерзкие запах и вкус для них является вратами в него. А что творится в том мире – оно нам нужно?

Почему грубые люди могут жить в обстановке с грубыми цветовыми оттенками и  тяжелыми запахами? Потому что в иной среде им было бы некомфортно. И нам всем было бы некомфортно в мирах ниже или выше нашего. Хотя, кому как. Потому как есть люди-пограничники, стремящиеся как вниз (или влево), так и вверх (или вправо).

Меня как-то поразила речь героя книги «Две жизни» К.Антаровой, обращенная к злобному человеку: ты уйдешь на планету злых, и будешь жить по ее законам… Действительно, подумал я, если нам наш мир видится планетой, то на обитаемых участках выше и ниже миры также должны представляться планетами, точнее, иметь форму планет. Даже понятнее становится слова из Евангелия: в доме Отца Моего обителей много…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *