Социальная архитектура        03 октября 2025        108         0

Будущая Россия и древняя Индия: по одной дороге

Несколько раз я уже удрученно отмечал – в этом блоге и на страницах в соцсетях, – что при всем моем уважении к людям, сражающимся с кремлевской властью, угрюмо тянущей страну в погибель, я не вижу у них главного.

А главное заключается не в том, что рано или поздно найдутся герои, которым удастся переломить позвоночник серпентарию (так я условно называю волну разрушителей, управляющих ныне «цивилизованным» миром и Россией в частности, другие кличут ее DeepState, мировой Закулисой, коллективным Западом и т.д.), а в том, что же потом делать?

План побега

Отстань, говорят мне фаны этих героических людей вроде Игоря Стрелкова, настроенного взять верховную власть в стране – надо сначала победить, а потом мы подумаем… А потом вам думать будет поздно, отвечаю. Потому что у серпентария не в пример мощная и глубинная поддержка, у них прям сейчас есть минимум десяток сценариев, что им делать после возможного поражения (и много больше на ближайшее будущее) – а у вас ни одного!

Это как если бы собирались вы бизнес открыть, но на принципе: сначала откроем, а потом подумаем, какая ниша и сколько в ней потенциальных покупателей, где работников брать и учить, куда продукцию или кому услуги сбывать, как и кто будет бухучет вести и перед проверяющими отчитываться… видел я много таких «бизнесов», их век короток, как диапазон зрения у кротов.

Или собрались вы бежать из концлагеря на свободу, но опять же – давайте хорошенько проработаем, как ноги уносить будем, а где и у кого скрываться, чем питаться, на что жить – это неважно! Да как же это неважно, если вы собрались пожить подольше? Ведь эдак вполне может статься, что в заключении жизнь окажется безопасней и длиннее, а там, глядишь, и шах помрет?

О чем это говорит? Что горизонт у наших «стратегов» в рамках очевидности: видим врага (ну, эти хоть видят, другие принимают за лучших друзей), хотим его изничтожить! А откуда этот враг взялся? Не с Марса же прибыл, а из массы человеческой. Значит, масса в каком-то аспекте выкормила его, выпестовала и с удовольствием подчиняется, а иначе не продержался бы он у власти уже почти 40 (СОРОК!!!) лет! Из этого следует, что если сей аспект не обнаружить и не подобрать воздействие на него, то не пройдет и десятилетия после замечательной победы, как масса поставит нам во власть все тех же серпентов, но уже более мудрых, потому как с опытом поражения. Они только щелкнут пальцами, и миллионы людей занесут их обратно на трон и к кормушке, а вас на куски порвут.

Древние греки-философы видели государственные проблемы растущими из проблемной человеческой природы, которая проецирует свою ущербность на социальное устройство. У того же Платона в его главном труде вы почти не найдете пикировки с тиранами-современниками, обличений афинского суда (казнившего, между прочим, его учителя Сократа) и критики военного морского флота – нет, их как будто не существовало. Весь свой дар Платон бросает на исследование сил и слабостей человеческой души, направив и исправив которые, можно улучшить и государственное устройство. И потому, если уж честно, его государственную модель может назвать утопической только философский неуч, а мудрый архитектор человеческого социума нет-нет что-то полезное из нее да утащит.

Вон, посмотрите на Иран, где «Корпус стражей исламской революции» почти один в один срисован со стражеского сословия у Платона, равно сам верховный айятола, стоящий высоко и в стороне от исполнительной власти, уж очень напоминает правителя-Философа у того же автора. Они, иранцы, молчат об этом, потому что Платон не мусульманин, его любой улем с удовольствием язычником обзовет и накличет на этом основании на иранскую Революцию всю дурь «верующих», которыми они крутят как хотят. И тогда Ирану придется сражаться не столько с «Большим Сатаной» в лице союза Израиля и США, сколько со своими же единоверцами.

Могла и Россия в свое время от Великого Грека взять, если бы проголосовала на одних из президентских выборов за Святослава Федорова, создателя «Микрохирургии глаза». Для него «Государство» Платона было настольной книгой. Великий врач, изобретатель, новатор, организатор, пробовал себя и в политике, но погиб в 2000 году в авиакатастрофе…  вполне возможно, предумышленной.

Но отвечают мне фаны Стрелкова: да всё у нас уже есть! Почитай, мол, «Манифест Русского Мiра» полковника Квачкова, соратника Стрелкова, и убедись, что волноваться о будущем устройстве нашей страны незачем: прокачено, пролечено, благостно!

Конечно-конечно, мне не хотелось волноваться дальше, и я тут же нашел в рунете этот замечательный плод стратегической мысли. Он небольшой, но очень показательный. Давайте же почитаем и обсудим вместе этот новый прекрасный мир! Возвышенный и великолепный, волнующий и наполненный… самыми детскими фантазиями!

В Новой Стране, пишет полковник Квачков:

не будет частной собственности на землю и другие средства производства, угнетения и паразитизма. Царство Человека превзойдёт капитализм творческой производительностью.

И умные люди нам говорят, что модель Платона была утопией))) они просто не читали «Манифест». Фух, простит полковник мне мой сарказм, но это режим, в котором я работаю продуктивно – потому что он позволяет видеть не столько плюсы, сколько минусы. Точней, только минусы, а плюсы я отмечаю по доброте душевной.

Вообще, при чтении «Манифеста» не исчезает мысль, что прекрасный мир будущего полковника на самом деле порожден… треклятым западным капитализмом! Ну, потому что весь построен на антитезах: у них частная собственность – у нас все общественное, у них прибыль – у нас творчество, у них налоги, у нас совершенствование… читайте дальше, и вы непременно в этом убедитесь!

– Не будет ложных целей: прибыли и товарного производства.

– Совершенствование каждого станет целью и условием совершенствования всех.

– Не будет налогов.

– Государство станет защитником Человека, гарантом и согласователем творческой деятельности, создающим синергетический эффект…

Ну, убедились? Не надо нам никаких ваших «моделей», оригинальных и прорывных идей, и философию свою куда-нибудь себе засуньте, а мы будем креститься-молиться, лаптем щи хлебать и мыслить по схеме «у них это, у нас наоборот»! Позабыв про прописную истину, что методом антитезы мы никогда не выйдем на оригинальную идею, которая единственная может дать нам шанс – хотя бы потому, что серпентам она не знакома, и долгое время они не смогут подобрать методы противодействия

«Буковы» и коэффициенты

Впрочем, чем попусту зубы скалить, давайте все ж начнем свою критику от изначального. Плюсиком отметим, что полковник смотрит чуток дальше развала Союза, не особо удачливой империи добра, и видит истоки зла… в изменении алфавита! Дело было так:

Всем большим смутам на Руси предшествовали нападки на наш язык и алфавит. Сила Духа народа отвергала чуждое иудо-христианство. Для подготовки его насаждения на Русь послали Кирилла и Мефодия, чтобы загубить или урезать наш язык, лишить народ силы Духа. На момент прихода «просвятителей» Русы пользовали 56 буков русского алфавита. Чуть ознакомившись с русской грамотой, Кирилл осознал её величие, мудрость и отказался выполнить приказ по убийству русского языка. Он урезал алфавит до 47 буков и частично изменил имёна буков. За невыполнение приказа его отозвали и отравили. Урезанный алфавит стали звать «церковно-славянской» азбукой, по названию ставших первыми букв.

То есть, когда-то на Руси все было хорошо, потому что у русов были правильные «буковы». Они, значит, ими писали, ими читали, и повинуясь «буковному» начертанию и «имёнам», на «небеси» ангелы сыпали в каждую душу верную меру разума и добра, а в каждую деревню солнца и дождя.

Но вот пришли злые парни Кирилл и Мефодий и все поломали! Мало того, что они украли у русов буквы, так они их еще и переименовали! И началась лиха година, и поломался привычный иррациональный ход вещей, и в прорехи божьего омофора посыпались бесы… слушайте, у меня один вопрос: а Стрелков в эту фэнтази тоже верует?

Очередное урезание азбуки и изменение графики буков делали руками Петра. Он вводил варианты «гражданского шрифта». Печатники Руси отказывались печатать книги изуродованными шрифтами. Поэтому книги печатали за границей и ввозили. Через 3 поколения народ стал забывать исходный шрифт. На ослабленную духом Русь Наполеоновской армией навалилась Европа, а позже декабристы…

В общем, что ни злодей объявлялся, то начинал с уродования (упрощения) алфавита. Хотя, довольно странно – Петр Первый, ключевой российский реформатор, был нехорошим челом, потому что подредактировал буквы, а поляки, казаки и всякая чернь, что трепали страну в Смутное время, но при этом не отметились ни в одной букве, получается, хорошие?

Не уберег алфавит Россию в XX веке – помните, большевики убрали «ять»! И случилась Гражданская война, а потом Вторая мировая… сильная буква была!

Поэтому, для восстановления сознания народа и его способностей управлять и властвовать, для возрождения Духа Руси нам необходимо вернуть в пользование буковы русского алфавита и их имёна.

А зачем и почему? А потому что:

Букова – Божественными знаниями (У) КОВанный принцип материопостроения

Ну что, отметим, что у полковника прекрасное воображение. Жаль, при этом он верит, будто за тридевять иносказательных земель есть сказочные молодильные яблочки, и ежель их как-то упереть и жевануть, то всем сразу вернется счастье.

Значит, если прекрасными и верными «буковами» писать мерзости, то все едино мир будет меняться в лучшую сторону? А если нет, то, может, над буквами стоит слово, над словом мысль, над мыслью разумение, и нам всем стоит искать последнее, а «буковы» дело пятое в восьмом ряду?

В мире, особенно в научном, хватает людей с воображением, но, увы, непостижимо идиотскими взглядами. Например, они упрямо стоят на том, что артефакты старины, вроде египетских пирамид или перуанских каменных стен из мощных мегалитов были сделаны рабами при помощи веревок из лиан и палок, методом волочения по земле – короче, без всяких таких технологий и знаний, только напрягом тысяч мускулистых спин и ног. Есть у меня желание согнать всех этих красавцев с научными степенями на остров, дать им каменюк сколько угодно, медные зубила и пилы, и пусть повторят хоть пирамиду, хоть каменных истуканов острова Пасхи. А доколе не начнут работать головой, пусть работают мышцами.

А еще не попробовать ли полковнику Квачкову сотоварищи найти пустынь и там, восстановив «буковы» с их «имёнами», воссоздать союз неба и земли, «божественного принципа материопостроения» и земного беспорядка, дабы последний под таинственным влиянием первого как-то упорядочился и воссияла искомая благодать? А доколе у них это не получится… или хотя бы они мыслить логически не научатся и не перепишут свой «Манифест» в доселе неизвестном для себя свете, то и обсуждать особенно нам будет нечего. Потому как если логически после единицы следует двойка, то у них пузырек елея.

В общем, долго ли, коротко, запущенная врагами реформа алфавита привела к развалу СССР и царству нонешних либеральных банд – полковник об этом не пишет, но дело же понятное.

СССР попал в плен ложных идей. Госплан СССР запутался в скрещивании директивных планов с товарным хозяйством. Партийные чиновники возомнили себя стаей волков, пасущей народ. И СССР впал в смуту развала, длящуюся до сих пор. Власть в России захватили либеральные функционеры…

С начала 80-х годов Госплан резко ужесточил капиталистическую политику: ввёл так называемые «абалкинские коэффициенты» и нормативы банковского контроля — за соотношением темпов прироста зарплаты и объёмов производства. Чем больше Госплан зажимал зарплату предприятий, тем сильнее они вынуждались выбирать материалоёмкие варианты производственно-технических решений. А через цепи взаимных поставок, из-за этого, умножался совокупный спрос предприятий на продукцию сырьевых и иных отраслей инвестиционного назначения. Этот спрос закладывался в планы и доля сырьевых отраслей в валовой продукции СССР ускоренно росла. Эти отрасли повышали спрос на рабочую силу с более высокой зарплатой, и потому, с ростом их доли в ВВП, рос и общий фонд зарплаты страны, обгоняя рост выпуска товаров народного потребления. Поэтому, капиталистическая политика зажима фондов зарплаты предприятий Госпланом привела к пустым прилавкам магазинов СССР.

Думаю, более всего наш набожный автор хулится и смеется над фэн-шуем! Ну реально, нашлись же на востоке софисты, которые убедили массы своих и западных придурков, будто поменяй в квартире мебель, на дверях в туалет повесь зеркало, скороварку поставь на место чайника… и будет тебе счастье! И попрет прибыль вагонами! И жена превратится из стервы в милаху, а кошка в Кисс Бессинджер!

А у самого-то как? После алфавита во всем виновен Госплан; в его расчеты вкралась злонамеренная ошибка, и советская экономика накрылась капиталистическим биде! Ну это же все равно, что думать, будто твоя машина не едет, потому что ты не попинал по колесу! Какая там еще ленинская идейность, неизбежно опаскудившаяся в поздних «коммунистах» под влиянием потаенных желаний законного богатства и полузаконного разврата, какие еще прирожденные серпенты-разрушители вроде Жданова и Яковлева, всегда как глисты заводящиеся в среде невежд и сластолюбцев, и даже любимые Квачковым происки жидовствующих остались на заднем плане – всему виной «абалкинские коэффициенты»!!!

А мiр капитала, утративший давление СССР, уже ищет нового врага, без чего элиты Запада раскалываются, погружаясь во внутренние распри.

Ну а тут мы, вполне подходящие на роль лекарства для больных элит Запада. И я бы здесь согласился, если бы примерно точно не знал, что болезнь вовсе не болезнь, а отрицательная селекция, и если какую собаку в ходе «внутренних распрей» загрызли, значит, слабою была.

На роль врага выдвигают Китай, сохранившуюся часть мiра социализма.

Китай… это там-то «мiр социализма»? Да скорей он был на Западе, когда закулисные мудрецы вложились в творческие дарования своей интеллигенции и отвязали человеческую предприимчивость, либерализировали законодательство и перетоками налогов сделали более или менее доступными образование и медицину, дозволили общественные союзы, получив, в конечном итоге, шикарную среду для проживания, науки и предпринимательства, а с ними 200 сортов сыра и колбасы, видики и Голливуд с его пропагандой, на что и купились наши поздние «коммунисты».

Тоже самое потребовалось, пусть и в меньших дозах, в Китае, дабы разбудить его сумасшедшую силу, у которой есть «высшее предназначение» разогнать маховик страшных войн недалекого будущего. Свои ждановы и яковлевы уже машут морковкой над носами китайских вымуштрованных хунвейбинов-универсалиев, направляя их на драку за новую «мировую гегемонию»… социализм, ага. Гусеничные траки не означает, что перед вами мирно пашущий трактор, равно как «элементы социализма» не гарантируют, что он там хоть когда-то существовал.

Запад, вечно пляшущий под инфернальными кукловодами, никогда бы не переместил в Поднебесную почти всю свою промышленную мощь, знания и технологии, если б не имел гарантий, что там такое же царство подземных орков, только более жесткое и управляемое. И если в нем имеются образцы разумности, то, видать, в плане мирового обрушения без них было никак.

Еще немного критиканства

Но что было, еще не миновало, и слава Богу, потому что мы явно к тому не готовы. Мы пока не родили ни государственную модель, ни великую идею, а без них уйди завтра серпенты, и начнется Смута – хотя бы потому, что она великолепно ими подготовлена и, кроме грубой силы, у нее нет противовесов! Не восстанет Кавказ, так поднимется Тыва, не забурлит Татарстан, так рванет Якутия – молчу уже о Приднестровье и Азербайджане, Казахстане и даже Белоруссии, где живет полтора миллиона католиков и, боюсь, колхозные скрепы основательно подослабли. И все потому, что людей невозможно будет объединить и утихомирить ни на одном уровне – эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Везде у нас шаром покати!

Или есть все-таки модель? Полковник ведь совершенно верно обращается к «наследью старины глубокой», пытаясь там нащупать хорошо забытое старое, которое может стать сногсшибательно эффективным новым.

Русский Мiр был общностью людей, состоявшей из множества открытых неродовых общин. Важнейшей была возможность переходов из общины в общину. Вольность и открытость скрепляла территории общин в единую русскую землю, которую каждый человек воспринимал как родную. Силы, бравшие власть над Русью, попирали именно эту возможность переходов. Русский человек исходно государственник: он считал себя вправе переходить из края в край как человек «русской воли», персонально отвечающий за всю Русскую землю.

Ой, ну откуда что берется… мужик-государственник… ладно, розовым платочком прикрылись и сделали вид, что, может, две иль три тыщи лет тому назад так все и было. Ведь, действительно, если общины существовали, то должен же быть какой-то исток у них, начало, когда они были не анахронизмом, как перед промышленной революцией в России, а органичным элементом, следствием какой-то мощной духовной работы?

От общин камня на камне не осталось, и при все желании увидеть их снова, нет а) внутренней системы общин, б) внешней модели, в рамках которой они существовали бы, как приложения под операционной системой, в) обученных кадров с раскрытыми способностями, способных стать катализаторами общинного строительства… короче, ничего нет, даже идеологии с целями, для достижения которых вытекала бы насущная необходимость общин. Есть только запрос… ну, и то хорошо.

Все русские бу́нты глубоко осмысленны и исходят из законных требований соблюдать высшую истину Русского Мiра — справедливость. Русские бунты не «бессмысленны»: они начинаются с требований… справедливости. Лишь встречая насилие тех, кто попирает справедливость, бунт становится к ним «беспощадным». Каждый русский, считая себя государственником, противостоит чиновничьему беспределу.

Интересно, в видении полковника Емельян Пугачев, развернувший смуту в период тяжелой русско-турецкой войны, да так эффективно, что она стала предельно объективно угрожать жизнеспособности государства – он тоже «государственником» был, чуявшим личную «ответственность»? Как-то специфически она проявлялась, однако…

И вот эта справедливость, что о ней знают русские? Это, наверно, состояние, когда им всем хорошо, когда все правильно, когда на всех одна правда? А так разве когда-то было? Всегда ж что одному хорошо, то другим смерть! Своя корова ближе к телу! Все погибай, а меня выручай! И «общее» оказывалось хорошим только в теории, а по факту лучшим было «это-всё-мое-родное», потому что хоть «закон для всех един», но «лучший закон – это я сам»!

Я даже готов жизнь на кон поставить, если «Справедливость-сама-по-себе» известна и понятна самому полковнику Квачкову. Наверняка для него это идеализируемое (читай, нафантазированное) состояние мифической первохристианской общины апостольских типа и времен, то есть то, чего никогда не было, а повторить невозможно – утопленная утопия всех утопий!

Поэтому, вдохновленный утопическими эфемеризмами, «каждый русский, считая себя государственником, противостоит» другому русскому, а не «чиновнику», поскольку «чиновники» тоже из русских берутся, а не с Марса прилетают и не из яйца вылупляются. В итоге все заканчивается «войной всех против всех» и всеобщим желанием любой самой страшной тирании, потому что она оказывается добрей, нежели мутная, но беспощадная «справедливость», помноженная на тотальное невежество людей в философских вопросах.

Ведь философия суть личное внутреннее разумение (что в «Манифесте Русского Мiра», набитом древними штампами и весьма риторическими выводами других людей, отсутствует как явление), противоположное вере, опоре всех неразумных. А за доказательствами эфемеризмов (наивности, другими словами) ходить далеко не нужно.

— отменить навязывание прибыли целью производственной деятельности, резко упростить налоговое законодательство, исключив из него налоги, требующие вмешательства надзорных органов в частные внутрипроизводственные дела, типа нелепой слежки за отделением прибыли от себестоимости…

Прекрасные розовые очки! Главное, с очень толстыми стеклами) Чесслово, в истории хватало фантазеров, которые и хотели бы внедрить свои и заимствованные утопии, но как только дело подходило к реализации, оказывалось, что богоносный народ наш вполне себе дьяволо-носный, никакой не прекраснодушный, а готовый удавить и удавиться даже не за копейку, а за ее мираж, и ему что в лоб, что по лбу прекрасные призывы  и вот эти вот мечты новых розовых пони.

Последние напоминают мне девочек первой беременности, что до родов воображают райские кущи и даже от отказываются от обезболивающих, чтоб все прошло «природно и естественно», но как только роды начинаются, то с ужасом осознают, что им нечего противопоставить страшной боли, разрывающей тело…

Вот чтоб не было желания застрелиться от еще более сильной душевной боли, я бы советовал нашему полковнику и иже с ним в переходные времена готовиться к худшему сценарию, вплоть до отстрела каннибалов, а не витать в облаках. Коммунисты тож хотели и прибыль похоронить, и деньги отменить, но быстро поняли, что народ у нас земной, не марсианский, то есть весьма далекий от толстовской идеальности, у него грубая полу-животная природа, которая всегда превалирует, а в периоды лишений особенно, что человек в целом далеко еще не «венец эволюции», которой потребуется еще много миллионов лет, дабы из животины сотворить ангелоподобие. Они потеряли достаточно много времени, чтоб спуститься с олимпа безденежного общества до трясин и болот НЭПа, и лучше бы учесть их ошибки, и не забираться в «облаца» изначально – для общей же пользы.

Принять социальные программы, расширяющие внутренний рынок и делающие благодарными инициативы и предприимчивость людей, работающих на внутренний спрос народа России, в том числе удвоить пенсии всем социальным пенсионерам…

К тому времени, как государство окажется в руках новых реформаторов, боюсь, пенсий либо вовсе не будет, либо их не станет сразу после перехода в эти руки, не говоря уже про увеличение зарплат. Пенсии есть сейчас, потому что кремлю кидает что-то для успокоения масс мировой Серпентарий, хоть 60 долларов за баррель, с которых вполне можно воровать и немного отдавать старикам, но у новых не будет ничего!

Все нужно будет создавать с нуля, начиная с Центробанка, т.е. единого эмиссионного центра и распределителя ссуд и инвестиций (на которые производитель что-то мог сделать на госзаказе, заработать и часть вернуть в нищий ПФ Руси), и ГоСтата, который пересчитывал бы все товары и услуги для их монетизации, дабы супер-инфляция не похоронила «народное хозяйство» (или как оно тогда будет называться?) со всем государством в первый же год.

Какие там пенсии!!?? Впору будет думать об организации пунктов обеспечения продовольственной помощью, чтоб старикам хоть что-то было пожевать, и то городским, а деревенские пусть свою картоху наминают с огородов… пенсии)))

— ввести пособия на детей всем семьям, имеющим детей до 18-ти летнего возраста, в размере не ниже минимальной заработной платы на каждого ребёнка,

— удвоить реальные заработные платы учителям, врачам, деятелям науки и служащим силовых структур,

— установить для мужчин и женщин единый пенсионный возраст в 55 лет.

Полковник со своими предложениями очень напоминает Навального с его 25 тысячами МРОТ (минимальной зарплаты). Сейчас инфляция исполнила популистское требование погибшего оппозиционера, но на тот момент, чтобы минималка поднялась с 12 до 25 тысяч рублей, а остальные зарплаты соответственно, предприниматели должны были увеличить ФОТ (Фонд оплаты труда, с отчислениями налогов на ПФР, ОМС и НДФЛ с «белых» зарплат) более чем в 2 раза. При том, что ФОТ в среднем составляет около 40% от оборота, при поднятии МРОТ он просто перекрыл бы коммерцию.

Точно также теперь с пенсиями. В стране немногим менее 30% пенсионеров, или порядка 40 млн. человек. Чтобы увеличить годовой размер пенсии хотя бы на тысячу на человека, сейчас бюджет должен потратить сверху 40 млрд в месяц, или почти пол-триллиона рублей за год. И это всего на 1 000 рублей!!! При опускании возрастной планки численность пенсионеров увеличится еще на 10 млн. или около того – посчитайте пенсии для этой массы, да еще в двойном размере!

Понятно, что Квачков составляет наказ национально-ориентированному правительству, не нынешнему кремлю. Но это радужное пожелание про пенсии и удвоение зарплат, совершенно неприменимое сейчас (даже если баррель будет стоить 400 долларов, истинная зарплата по своей покупательной способности останется на том же уровне, а то и понизится, так как ни наша страна не увеличивает производство кроме военного, ни мировая экономика не радует ростом), будет неприменимо весьма и весьма долгое время после смены гибельного курса.  Для исполнения мечт нужно будет сначала заново отрастить промышленность, перекрыть продовольственную безопасность на 100%, а уж потом думать про увеличение пенсионного возраста и другие социальные траты.

Да и вряд ли оно нужно, это опускание пенсионного возраста и большие пенсии. Полковник, хоть и в отставке, в силу своей неординарной личности, думаю, не скучает дома, поэтому не знает, каково это, день за днем повторять маршрут от постели до унитаза, от унитаза до холодильника, от него к телевизору, близ которого и проводить оставшееся для жизни время. Это тягостно и мучительно, особенно по зиме, когда городских стариков не спасают дачи, да и сельским ненамного веселее. Те, кто пьют водочку, заканчивают жизнь стремительно, поскольку их уже не держит ни работа, ни ответственность, а мораль и раньше не особо докучала. Чуток интересней живут работающие семейными няньками, остальные мучатся бездельем, невостребованностью, достают врачей (все какое-никакое развлечение), родственников, соседей, быстро теряют остатки разума и телесного здоровья.

Я не хотел сказать, что не нужна пенсия – не нужно и вредно безделие. И вот с ним надо бы работать системней, чтоб и обществу был профит, и воля к жизни у пожилых не пропадала. Во-первых, я бы заменил пенсию на вспоможение, которое нужно выплачивать по достижении уже 40-45 лет. Помощь, постепенно нарастая, должна перекрывать ЖКХ: сначала плату за электричество и воду до обозначенного предела, потом содержание жилья и др. По достижении – хорошо, пусть по Квачкову – 55 лет оплата за ЖКХ должна полностью закрываться государственным пенсионным вспоможением. Причем, помощь стоит перечислять не людям, а за них на счета поставщиков коммунальных услуг.

Тоже самое с питанием – бесплатный продуктовый набор, составляемый самими пенсионерами по их потребностям. Водочка в него точно входить не будет, а менять почти стандартные наборы на алкоголь будет затруднительно по той же причине.

Если для пенсионеров закрываются базовые потребности, то отсутствие денег на что-то сверх базы будет вынуждать людей работать, но уже куда менее интенсивно, время- и трудозатратно.  Небольшая зарплата, когда тебе есть где и на что жить, уже не воспринимается как небольшая, но как более-менее достаточная – это стандартный психологический момент.

Кроме небольшой пенсии работающим пенсионерам можно накидывать множество маленьких радостей: ремонт квартиры, поездка в санаторий или на море, да хоть пара комплектов постельного белья раз в пятилетку – но все это при условии, если люди продолжают работать. Эти маленькие бонусы будут поднимать настроение, мотивировать трудиться. В общем, старики должны быть востребованы, в первую очередь, а не вот тебе пенсию в зубы и живи как хочешь, ты больше никого не интересуешь.

Корни церковного христианства

Но хватит уже об эфемерном, давайте пощупаем кормилицу за вымя, принесла ль с полей душистых она нам молочка, или тупая животина полыни нажралась? Но мы ведь не те котики, которые будут его лакать, верно?

Возьмемся за анализ случившегося на самом деле, коль подрезанный алфавит с «буковами» как причина настоящей неприглядной действительности не выдерживает критики. Итак, была некогда Русь, и все что нам нужно сделать (после филологической реформы), это вернуться к ее истокам, верно?

Путь в Будущее лежит через восстановление обновленного СССР и реализацию власти, преобразующей Россию — в Великую Державу Русь.

Каким же образом? У нас одна-то Россия пустится во все тяжкие при первом же ослаблении власти, потому что набита национальностями и религиями под завязку, а вы еще хотите другие страны подтянуть (отказывая им в национальной самоидентификации, между прочим), умножив разность (народов) и количество (проблем)?

Меня не оставляет впечатление, что полковник начитался каких-то пророчеств, и теперь пытается выдать «предначертанное» за оригинальную линию. Сказал какой-то старец-«ванга», что будущее за общественными формами жизни и производства, или что «Русский крест воссияет над народами», и автор рад стараться подтаскивать непригодное, чтоб слепить нечто похожее на «возвещенное пророками».

Ладно, пусть будет «Великая Держава Русь». На чем вы будете строить? на славянских народах? Так одни заражены протестантизмом и католичеством, у других последнее мутировало в раковую опухоль униатства, третьи имеют церковь, в которой что ни епископ, то заднего привода.

Для унифицированного государства вам нужна унифицированная же религиозная система, а она у вас корнями растет из иудейства, точней, из древнего конфликта назареев и гностиков с синагогой. При этом вы стоите на позиции не гностиков, а синагоги, поскольку а) веруете, а не знаете, б) веруете в бездоказательное, догматичное и в) объединяетесь на невежестве, г) веруете в бога-отца евреев, который, настаивая на своем единстве, отчего-то призывает не верить в других богов других народов, д) веруете в избранничество, выделенность из массы людей, е) веруете, что наследуете землю, то есть всемирную власть… в общем, верите в то, во что верили древние евреи и верят современные.

Вы точно уверены, что это правильная вера? Ведь если Павел отменял «закон Агари», то есть иудейство, вы ж его прям восстанавливаете, пусть в других одеждах, и собираетесь на нем созидать, похлебывая молодое винцо из старых мехов!

Скоро даже умственно отсталым будет видно, насколько гибельна иудейская идеология, ставшая давшая миру сначала капитализм, или культ золотого тельца, а потом сионизм, то есть политический иудаизм, оттененный мировым либерализмом.

Она, как личинка в цисте, как куколка в коконе христианства успешно перенесла пару незадавшихся тысячелетий, и с позапрошлого века знай себе набирает силу, власть и любимую хуцпу. Своим она предлагает единство и честность во взаимоотношениях, чужим: конкуренцию (драку за прибыль), безумное «современное искусство», пороки во всем разнообразии и толерантность к ним, культур-мультур и прочие сладкие яды – абы слабели и дохли, оставаясь разрозненными и ничтожными.

В этом веке иудейская идеология загнала западное свободомыслие под лавку судебными процессами за антисемитизм и отрицание (усомнение) в холокосте;  в этом году руками российских судей осудила первого российского гражданина на заключение в психбольнице за отрицание холокоста; несколько месяцев назад убила более 70 тысяч палестинцев и собирается остатки вышвырнуть с Газы; совсем недавно чудом без ядерного удара закончилась 12-дневная ирано-израильская война; несколько дней назад она руками своего фанатика со всей дьявольской злобы хряпнула иранского 2-летнего ребятенка об пол, потому что не считает не-евреев людьми; прям сейчас она в лице харедим, иудейских ортодоксов, под прикрытием своего правительства тихой сапой заселяет «освобожденную» Украину, справляя талмудические «таинства» на крови и муках младенцев; завтра…

У иудейской идеологии есть завтра, и обеспечили его христиане, запустившие иудаизм внутрь своей новой религии, последовательно на куче соборов бородатых невежд разгромившие идейных противников иудаизма, и не собирающиеся отказываться от освященного веками гибельного догматизма, потому что, как они верят, он обеспечивает им место в раю и телесное «спасение» в Судный день.

Коль вы не в состоянии посмотреть на свою религию сбоку, так вот вам: это уродливые сиамские близнецы гностического христианства и иудаизма, почти без возможности разделения. И провести столь тонкую хирургическую операцию не удавалось еще никому; духовный кадавр, порожденный лионским епископом Иринием и его приспешником римским папой Виктором, хоть думает головой (скорей, словами, только словами) «Иисуса Христа», но всегда жил сердцем иудейского Иеговы, заставляющего христиан исполнять чуждые их Учителю задачи: скрежетать зубовно на всё, что мимо «Символа веры»; ненавидеть инакомыслящих; разбивать человечество на своих «детей божьих» и остальное «отродье сатанинское» – «вы некрищеные, вы ниспасетися»…

Христиане сами завалили выход из своей пещеры ужасов каменюками невразумительных догматов и потому их ущербная философия, лишенная света изначальной Доктрины, когда-то светившей реальным первохристианам (ессеям, назареям, гностикам), предельно идиотично отвечает на простые вопросы жизни и смерти, происхождения тела и ума, добра и зла, начала времен и их завершения, целей и миссии человечества в целом и разных его групп, благого и преступного, воздаяния и наказания… да вообще всего, чем обременен пытливый человеческий ум!

Чего уж тут удивляться, когда христианские иереи и как бы правители как бы христианских стран наперегонки лижут сапоги своих господ – это всего лишь де юре после де факто. А люди попроще изумляются, что сионисты ныне на вершине ими созданного мира (по сути, большой тюрьмы), и до них с огромным трудом доходит, чьими руками и за чей счет эта тюрьма построена!

Даже если судьба улыбнется Стрелкову и Квачкову, и в один прекрасный год или день позиции сионизма в России будут серьезно поколеблены, но при этом его фундаментальные основы никуда не денутся и «избранные» найдут рано или поздно новых рабов и сторонников, то все начнется заново.  При этом, боюсь, быстрее, чем соберется «Великая Держава Русь».

Стало быть, «буковы» в реальности вообще не пляшут, не они причина падения царских династий, развала Союза и скорого поражения остатков былой государственности русских, а зараженная иудаизмом религия и пораженный ею хваленый «русский дух».

Потому главное направление усилий нужно делать не на пустые затеи, а на изменение своего собственного больного мировоззрения! Как христиане любят говорить, изменись сам, и мир вокруг тебя тоже изменится. Во-во, меняйтесь и помните, что не всякое изменение противно «божескому» естеству, иное ведет к изначальному и истинному первоообразу. И ангелы когда людьми были, но если б не менялись, так и остались бы прямоходящими и говорящими обезьянами, воюющими друг с другом дубинками разных модификаций, с запертым для них раем, но распахнутым адом по типу настоящего земного.

Вот только увещевания такие православным что в лоб, что по лбу. Логика? Нет, мы уповаем на чудо! Познание? Оно от гордыни, и противно вере! Справедливость? Господь рассудит! И я теперь думаю, что большевики поступили совершенно верно, загнав все религии под лавку, объявив их коммерческими суевериями. Истребив ярых носителей догматов и отказав православным, в частности, в праве гоголем ходить по социальной арене, они лишили возможности жрецов делать погоду в советском обществе, как в своих церквах (у мусульман только по словам нет церкви, а по факту их две, шиитская и суннитская, с дроблением верующих, но единством мулл). Все потому, что с догматиками говорить бесполезно, а дозволять им воздействие на слабые умы гибельно.

Большевики и с национальностями обошлись немногим мягче, сделав всех советскими, с одной Родиной и одной светской идеологией. Ведь соединение религиозности и национальности подобно реакции водорода с кислородом… ну, или призыву черта с преисподней – уж нам, пережившим тотальный азиатский русорез в 90-х, вновь набирающий силу, это должно быть понятно и ясно.

Я более чем уверен, что любой адекватный политик в нашем будущем, получи он верховную власть, будет вынужден делать точно также. Ведь православие, на которое ставит Квачков, вовсе не является универсальной системой, способной дать общий язык всем народам – стало быть, оно орудие разделения, а не объединения, причина будущих мятежей и много чего похуже, что отмечено выше.

Дабы оно сделалось такой универсальной системой, ему нужно для начала вернуться на гностические позиции, отказавшись от «наследия Агари». А это предельно сложный, если не сказать фантастический процесс. Полковник Квачков не так давно стал православным и пока, наверно, мало общался с отвязными фанатиками, поскольку и сам во многом таковым является. Ох и непросто, Владимир Васильевич, будет будить лихо…

Закулисная Модель

Я начинал с грусти по поводу отсутствия у альтернативно мыслящей интеллигенции национальной идеи и государственной модели. И хотя только что обозначилось препятствие куда серьезней, чем идея и модель, все же что о них-то есть в «Манифесте»?

Модель, идея… вот если брать современные автомобили, то все они развертка одной единственной идеи «самодвижимой (самобеглой) коляски» и разновидности одной и той же модели от Ивана Кулибина, в которой впервые собрались в одном инженерном механизме трансмиссия, кардан, задний и передний мосты, рулевой механизм с «баранкой»… ну, и кузов от кареты.

Прошли века, и мы до недавних пор юзали одно и то же, что в автомобильной сфере, что в государственной, где использовалась «рабочая» модель власти одного несменяемого (по закону) известного всем лица.

Но вот пришла лягушка прожорливое брюшко организация разрушителей (Мировая закулиса, DeepState, Мировой заговор, Серпентарий) и принесла новую идею, с помощью которой получила мир на блюдечке с ядовитой каемочкой. Идея состояла в том, чтоб публичная власть превратилась в марионеток, петрушек «в ловких и обученных руках», а настоящими правителями стали неизвестные кукловоды.

Идея оказалась весьма практичной, потому что позволяла настоящим правителям а) не нести ответственности ни за какие решения, подставляя «петрушек», б) осуществлять неизменный курс на протяжении длительного времени, в) объединять страны под одной организацией кукловодов, синхронизируя их «глубинную» политику при разности политики публичной, г) объединять ресурсы стран для политического, экономического и, главным образом, военного противостояния с разрозненными противниками, д) осуществлять эффективный контроль мирового медийного пространства.

Через последний Мировой Серпентарий отрицает себя, держа свою власть в максимальной сокрытости, но делая выпуклыми действия своих марионеток («Трамп поднял таможенные тарифы», «Зеленский принял решение», «Макрон заявил», «Трюдо внес предложение»…). И ныне довольно трудно найти даже среди мыслящей интеллигенции аналитиков, способных отделять линию настоящих правителей от линий политических актеров.

Приведя к власти своих агентов, серпентская Организация разыгрывает инсценированные и превосходно управляемые  фарсы политического и военного противостояния и даже войны  (Россия-Украина, США-Китай, Пакистан-Индия…), но вовсе не для экономической или даже политической доминанты, а для их обоюдного обрушения и тотального ослабления. Последняя нам известная война и войной-то в общепринятом понимании не является, а настоящей «утилизацией» людей, по каким-то причинам неприятным «глубинной власти». По всей видимости, целью «утилизации» может быть уничтожение «энтропийного» слоя населения, способного оказать в настоящем и будущем сопротивление. Европа и Россия явно готовятся к захвату (например, с помощью формируемой волны фанатичных мусульман, обучаемых в афганских и других военных лагерях, а также в череде военных конфликтов), а затем к открытому объединению под единой властью.

После этого их лучшие наработки позволят унифицировать подготовку управленцев, и политика, даже в настоящем уродливом виде, уйдет в прошлое – только бездушные марионетки, только централизованно принимаемые решения, только тотальный контроль и тирания.

Сейчас Организация ослабляет населения стран через уничтожение или запугивание лучших, заполнение стран мигрантами, лгбт-пропаганду, права меньшинств, управление низовыми преступными объединениями, захват религиозных конфессий и перепрошивку их учений и служителей, тотальное управление информационными потоками и т.д. В будущем мир ждет организованное управляемое перевоспитание народов стран прямого влияния, окончательное их превращение в разрозненные населения с меркантильными личными целями потребительства, удовлетворения животных потребностей, постоянно понижающимся культурным и образовательным уровнем.

Ведь беда в том, что эта Организация не имеет положительных моральных ориентиров. Она вообще плевать хотела на человечество, не считая, по всей видимости, себя его частью. Поэтому и цели у нее не походят на человеческие, и войны давно потеряли экономическую подоплеку, и вообще, если смотреть со стороны обывателей, непонятно, что им вообще нужно в этой жизни?

Таким образом, у нас есть превосходно действующая вражеская модель неких космополитов, угрожающая миру и нашей стране, в частности, тотальным уничтожением. И победить ее на поле боя попросту нереально, но лишь совершенно новой идеей и вытекающей из этой идеи моделью, которая превзошла бы возможности модели Мирового Серпентария.

Не клоун и не кляча

Собственно, об этом и была речь в моем вступительном месседже, и именно этого я не нахожу ни в «Манифесте Русского Мiра» Квачкова, ни в других предложениях, которые публично обсуждаются сегодня. Там только бесконечные модификации политической «самобеглой коляски».

В отличие от британских сионо-масонских старых кляч-кукол и молодых клоунов и других им подобных «монархов», грядущий российский Государь (или Государыня) будет и царить, и править, и управлять государством, обществом, народом и каждым из нас.

И вот, отринув либеральные модели всяких гейроп, с их «демократическими механизмами», но вполне себе тираническими, если не дьявольскими законами, Квачков вытаскивает из сундука ветхое да золотом пошитое одеяние Монархии. Он думает, что стоит нам начать писать «буковами» (и говорить на старо-славянском?) и выбрать Монарха, как жизнь наша расцветет и запа́хнет?

Вот только избираться этот Государь будет как британские и другие «клоуны и им подобные «монархи», т.е. методом демократических выборов. Точней, как в Штатах, где президенты избираются через выборщиков, а выборщики ставленники двух основных партий. На Руси одна партия будет ультимативно православная, повязанная «Символом веры» с иудейскими корнями, а вторая поместная, объединенная по городам и весям.

Выборщики от них, выдвинутые голосованием (порядка 8 тысяч общим числом), будут избирать лучшего из лучших, который, проправив верой и правдой положенное число лет, отчего-то обязательно (или от греха подальше) должен уйти в монастырь, чтоб на его место избрали нового лучшего…

Чего полна эта модель, так неизбывной сакральности. Наверно, полковник представляет, как за каждым выборщиком следствует ангел, неслышно неся за ним шлейф церковного одеяния, а за монархом весь Архангел или Серафим какой. И что за каждым взмахом руки облеченных избирательной и исполнительной власти срываются небесные сонмы и поют алилуйя в вышних… нашему социальному архитектору церкви бы расписывать да псалмы сочинять.

С другой стороны, есть у него и зерна разумного, точней, полу-слепой их поиск.  Мы и правда все как слепые котята, тыкаемся мордочками по умозрительным вопросам, там что полковнику простительно. С одной стороны, он пытается наладить механизм выбора лучших, с другой как-то представить гражданскую платформу под этими механизмами.

Наверно, платформа важней, с нее и начнем. Сначала, после победы «наших», русские определятся в том, что они русские, самостоятельно сделав запись в паспорте…

… в целях национального распознавания всем лицам, находящимся в настоящее время на территории России, гражданам и негражданам, самостоятельно внести запись о своей национальности в паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

… после чего они автоматически (возможно, с автоматами в руках) становятся гражданами и лишают прав всех инородцев! Собравшись в Земские советы, они объявляют

о немедленном запрещении по причине утраты доверия к негражданам России использования ими своих бывших прав и прекращения исполнения ими обязанностей в органах законодательной, законодательной, исполнительной, судебной властей и в правоохранительных органах, а также во всех государственных и общественных организациях…

… фигасе платформочка! А зачем просто так позволять людям относить себя к русским=гражданам, зная, что последний бородатый ваххабит (молчу про евреев, у них был уже опыт массовой смены фамилий и национальности после революции) запишет себя русским? Ведь он будет знать, что коли не сделает так, то лишится гражданских прав, и особенно пострадает, когда будет выкинут из органов власти и самоуправления.

С другой стороны, а разве национальное самосознание уже отменили? Если бы мне предложили записать себя хоть бурятом, хоть французом, я б точно не согласился! И многие не согласятся, что с ними прикажете делать? Такая русификация – это ж порох почти немедленных бунтов! Но, видимо, Квачков считает, что «русская власть» будет в состоянии их задавить, заполнив трупами овраги.

Гражданин – юридически оформленный субъект государства. Имеет права в соответствии со взятыми и исполняемыми перед другими гражданами обязательствами. Вступает в права гражданина после сдачи экзаменов и получением Аттестата зрелости.

Во как! Истинно русскому не нужно будет доказывать свой гражданский статус, он у него будет урожденным, как статус брахманов, высших существ, изошедших из уст Брамы. Ему теперь не надо делами каждого дня утверждать свою полезность для страны и ее народов: в возраст вошел, школу абы как закончил, аттестат зрелости получил – всё, рус-брахман!

А записной татарин? повернись спиной-ка, парень! Коми-пермяк? на пинчикряк! Нанаец? виждь указующий палец… так, что ли? Говорят, что у трезвого на уме, у… Владимира Васильевича на языке. Серьезно, разве он не озвучивает потаенные желания «титульной нации»? Какой русский, замучившись утирать плевки от «нацменьшинств», не захочет изощренной вендетты… всех чеченцев, например, переловить и заставить извиняться на камеру? А потом мы ведь дальше пойдем, «слово Божие» народам нести, и каждый у нас познает «русский дух», чо!

Только это эгоистическое желание каждой нации, как бы парадоксально не звучало! И прям сейчас мы видим, до чего оно довело тех же евреев, «семью», словом главного московского раввина, пожелавшую, поднявшись над другими «семьями» (ну да, не такими сплоченными общим делом и преступлениями, из него вытекающими, а потому рыхлыми и уязвимыми), чтоб они служили ей, как «Б-г» в Торе завещал: Палестина, Ливан, Сирия, Иран, Украина…

Нам точно нужно следовать по этой нехорошей стезе, руководствуясь неким «русским духом», прославляемым всякими «президентскими певцами», или его как-то по-другому надо называть? Мне кажется (и я не буду здесь креститься), что между «русским духом» и иудейской «избранностью» с «еврейскостью» (а еще «истинными арийцами» с их «нордическим характером») прокинут незримый знак равенства.

И потому давайте-ка откажемся от этой сомнительной идеи самовозведения в гражданство, тем более по национальному признаку (аще с православным уклоном!), и просто запишем всех проживающих на территории новой страны гражданами? Тем более, что пока мы дойдем до этой новой страны, мы точно нахлебаемся лиха с национальностями и религиями, и к тому времени, когда гражданство хоть что-то будет стоить, в стране точно останутся лишь те, кому с русскими по пути, и с проклятиями исчезнут остальные.

Ступени новой Табели о рангах

Но граждане – это просто живущие в одной стране. То есть гражданство –статус постоянного проживания при лояльности к другим проживающим (народам), а также к органам управления (государству) с их функциями (законодательство, внутренняя и внешняя защита…) и идеологией (религиозной, светской, гностической, космической…).

Проще было, когда граждане звались подданными, то есть людьми, на которых распространяется протекторат (власть и поддержка) государства. Вы скажете, что из такого гражданского материала можно вылепить что угодно, как великое, так и смешное? Так мы никуда от этого не денемся – у людей слишком зависимое мышление, они сущие дети, если не младенцы в философских вопросах справедливости и преступления, власти и анархии, меры и перебора, добра и зла… И этой особенностью, увы, сейчас вовсю пользуются серпенты, водя народы с помощью их правителей за нос и внушая народам сущие дебилизмы: гордость за гомосексуализм, толерантность к агрессивным инокультурным иноземцам, выборы «достойных» с помощью «демократических процедур», и др.

Конечно, встречаются люди с собственным мнением, точней, с разной степенью независимости мышления и действий. На таких раньше строились не аморфные образования, а государственные сооружения большей или меньшей устойчивости. Поэтому, нам нужно ранжировать безликую гражданскую массу, дабы, с помощью механизмов дифференциации, выстроить пирамиду эволюционного качества, а потом наделить пирамидальные уровни соответствующими правами и возможностями.

Кто-то скажет, что пирамида будет напоминать кастовость и сословность, но я бы уточнил, что эти явления, на которые как на страшный жупел указывают либералы, есть наследственная и злокачественная форма исходной идеи дифференциации людей, которые никогда не были ни равными, ни одинаковыми.

Некогда эта идея была отражена в Индии с ее варнами. Варны (общественные подразделения) как раз и есть уровни (ноты или цвета) всей гаммы человеческой эволюции. Как цветов в световой призме, как нот в музыке – их семь; из них четыре видимые и три скрытые.

В основе варнового (по-русски, цветового) деления общества лежат уровни мышления, о них подробней пишу здесь, но если для статьи достаточно теории, то в модели важна практическая применимость. Так как дело касается не всех стран и народов мира, а только России, то давайте накидаем Цвета будущего социума. Четыре видимых Цвета присущи:

–  детям (до 7 лет), старикам (с нарастающим слабоумием), примитивным людям – с их предметным мышлением и полной зависимостью в суждениях и действиях, а также порочным деградировавшим особям. Всех их, кроме примитивного мышления, также объединяет неумение контролировать желания и эмоции;

– подросткам и взрослым (с 7 лет до начала старческого слабоумия или поглощения пороками) с образным мышлением (отсюда, с большей или меньшей способностью к профессиональному обучению), полу-зависимым в суждениях и действиях, способным контролировать (в нормальных условиях) свои желания и эмоции. В процентном соотношении эта группа вместе с первой составляет 95-97% населения России;

– репродуктивной (не умеющей изобретать новое, а лишь пользоваться имеющимся и проверенным багажом знаний) интеллигенции (с 14 лет до начала старческого слабоумия, или поглощения пороками) с абстрактным мышлением (способным учиться и учить), с разной способностью к собственному мышлению, но с опорой на авторитеты (матчасть, учебники, источники…), умеющим контролировать свои желания и эмоции (и вытекающие из них действия) в анормальных условиях (военные действия, нештатные ситуации на производстве…). В процентах – порядка 3-5%;

– творческой (умеющей изобретать новое) интеллигенции (с 21 года до…) с креативным и независимым мышлением без опоры на авторитеты и обусловленным этой независимостью поведением (гражданской, религиозной, жизненной позицией). В процентах не более 0,003-0,005% от всего населения, или 3-5% от всех «абстрактников». О творческом мышлении чуть подробней, с цитатами из «Манифеста»:

– творчество явится первой жизненной потребностью;

– надо было раскрепощать творчество людей;

– Империю Разума, реализующую Царство Человека, воссоздаст живое творчество народа, вооружённого истинами Русского Мiра и нашим Манифестом.

Вот он «звон, неизвестно где он». Творчество суть продукт творческого ума, а творческий ум является уровнем мышления, доступным единицам! Творческому человеку доступен поиск оригинальных решений, приходящих изнутри в нимбе озарения, явлении редком даже для гениев, единственно способных двигать человечество, да и то в избранной сфере.

Как же тогда творчество может «явиться первой жизненной потребностью» при его невозможности для ширнармасс? Коли творцы штучны, то это, наоборот, приводит к выводу о существовании элиты, по справедливости, коль мы о ней говорим, долженствующей занимать своё место в государстве и обществе, о малочисленном классе выдающихся людей, ныне либо загнанных под шконку режима, либо вынужденных обслуживать серпентскую власть нехристей.

А если это класс, то возникает противостояние его и масс, и новая война вновь не за горами… война, либо прочный и просвещенный мир, если известно, как подружить одних с другими. Но для этого вера в утопические идеалы самый неподходящий инструмент – тут нужно знание, которого у христиан никогда не было… потому что оно было у тех, кого они обычно жгли на кострах.

Церковь, применяя террор против творцов и отчасти репродуктивной интеллигенции, делала общество моногенным по уровню мышления, легкоуправляемым, но ретроградным и деградирующим. Если творчество и оживало, то только усилиями монархов вроде Петра, которые ставили церковь на должное ей место, далекое от государственной механики; конфликт творческой группы и воцерковленных сдерживался карающей дланью (по отношению к обоим антагонистам), и развитие стран становилось закономерным результатом.

Да, творческое мышление врожденное, присуще редким людям, его невозможно развить на пустом месте, тем более, у всех граждан, будь они хоть дважды русскими, по паспорту и с подтвержденными гаплогруппами в геноме, плюс трижды ответственными. И поскольку творчество невозможно сделать ширнамассным (меж тем, оно прям жупел «Манифеста», то есть с виду камень, а по факту ком рыхлой глины, непригодной для строительства), «мне кажется, мы крепко влипли, мне кажется, потухло солнце – прости меня, моя любовь».

Начальные Цвета умозрительной Радуги

Базис-фундамент, или уровень мышления, ценен только тогда, когда на нем стоит здание. Значит, надстройкой над базисом, говоря языком марксистов, будут результаты деятельности, или варновый критерий номер два. Да, результаты очень зависят от базиса, поскольку невозможно человеку с образным и тем более предметным мышлением стать учителем, а если возможно (сейчас-то, в обществе вавилонского смешения? легко!), то нереально на выходе выпускать школьников-олимпиадников. Таким же образом нельзя стать творцом, будь ты хоть трижды хорошим трудягой, но без соответствующего мышления.

Но ведь бывает сплошь и рядом, что есть у человека способности и задатки, но они никак не применяются. То он ищет, что ему по внутреннему статусу положено, и не находит этого (как простушка с дутыми губами, ждущая своего принца), то лень-матушка, то пороки горькие. Но если на своем фундаменте человек постепенно возводит стены (результаты деятельности, как четкий маркер полезности), он будет расти в своей варне – растет дом, растет и человек, поднимаясь по варновым 7 ступеням. Каждая ступень – переход к более широким возможностям и высокому социальному положению. Наверх своих Варн поднимутся самые достойные. Лично для отнесения людей к тем или иным ступеням будут какой-то шеврон на парадной одежде или другой знак для постоянного ношения, приставка к фамилии, ритуальный предмет, а общественно – управление малыми и большими коллективами, получение доступа новым горизонтам знаний, открытие ранее недоступных возможностей…

Есть и то, что извергнет человека из своей варны в подлежащую. Это подобно крыше, без которой жить в доме невозможно, а если она течет, то беда-беда – на стенах и полах поселится сырость, грибок и иная «мерзость запущения». Дырами в «крыше» будут:

– духовная протекаемость. Допустим, человек-творец, руководящий большим наукоемким предприятием, слишком увлечен  образом сексуального мачо; со временем его раздувшееся либидо разрушает семью, а его вводит в круг такого рода «шалунов». Эту же услугу может оказать пьянство, еще быстрее наркомания. Пороки обратно направлены творчеству и быстро гасят его, а без творчества ценность человека быстро падает, и он становится лишним в своей Варне.

С другой стороны, чем выше Варна, тем бо́льшим примером должны быть причастные к нему люди. Стойкость к личным желаниям, борьба с ними делают из людей монахов в миру, но… не они ли столь востребованы и не находимы во времена эгоизма и беспутства, коррумпированности и предательства?

– мотивация, ради которой результаты достигались, а мотивация вращается всех по двум осям, эгоизма и альтруизма. Эгоизм присущ всем людям, но не всем в равной степени. Чем выше Варна, тем менее он должен проявляться.

Наверно, наивысшим маркером эгоизма является предательство, особенно предательство своей страны (о, сколько их сейчас, предателей, скачет по креслам и экранам!), когда человек противопоставляет себя своей стране. Но и без предательства индикаторов несоответствия своему Цвету-Варне хватает.

Если все дела человека ради себя да близкого родственного круга, что неизменно ставится на первое место, то время и судьба рано или поздно подкинут испытание, которое разобьет или измарает общественно важные достижения, если они вообще будут.

Высокое положение в обществе – это, скорей, обязанности, чем права. Если сделать так, что Варна для неготового человека станет тяжелым неподъемным крестом, то, логично, он будет бежать от социального возвышения, нежели стремиться к нему. Готовому же будет просто и легко.

Сейчас, к примеру, правит чиновник, потому что работает софизм, мол, управлением должны заниматься «профессионалы». И вот в школы и больницы на управляющие должности набрали «эффективных менеджеров», оттеснив творческих и погруженных в свою сферу людей. То же самое произошло во всех других областях, от сельской администрации до фронта. При этом было совершенно неважно, что «менеджеры» ни ухом ни рылом не в теме – главное, что в «Единой России». Естественно, расцвело злоупотребление, и кого-то сделали крайними, но речь не про это.

Если люди не равны по уровням мышления, то ситуация становится как в семье, где есть старшие и младшие, то есть не равные, но родственники. В хорошей семье старшие обязаны помогать младшим, сопровождать их каждый день во всех моментах, когда требуются их опыт, возможности и авторитет. Обратно от младших к старшим требуется подчинение и уважение.

Точно также должно быть в социуме, дифференцированном на Цвета-Варны, где подготовленные и соответствующие своим сферам творцы осуществляют менеджмент среднего уровня, репродуктивная интеллигенция делает то же самое на нижнем уровне, плюс в помощниках на среднем. Простой же народ не должен касаться управления, потому что руководить – это не руками водить. Простому народу старшие Варны создадут условия для самореализации в каждой из сфер деятельности – в этом их задача. Его же задача быть благодарным и уважать старших, подчиняться им, как подчиняются ученики своим учителям.

В этом же классическое определение Политики, наивысшего искусства среди других, призванного создавать условия для процветания всех искусств. Политика становится пестуном всех искусств и во всех сферах, и в этом ее колоссальная ответственность, равно ответственность высших Цветов-Варн, через которые она осуществляется.

Возьмите для примера фермера, бьющегося в одиночку над своими полями. Он засевает их соей и гречихой, а чиновник ходит рядом и ждет удобного момента. Вот случается нашествие гусеницы, а у фермера нет бумажки о праве работать с химикатами. Чиновник налетает хуже гусеницы и штрафует за самостоятельное применение гербицидов либо «договаривается».

А что сделает назначенный государством сопровождающий из более высокой варны, имеющий нужную квалификацию и установку на содействие?  Он обучит этого фермера, будет переживать вместе с ним за результаты опрыскивания культур, и радоваться вместе с ним за урожай. И я даже не могу представить, за что он может выписать штраф своему подопечному и какой добрый результат может принести этот штраф!?

Итак, все три критерия укажут на Варну, или эволюционный уровень, которому принадлежит каждый человек. Как он может быть унаследован? Да никоим образом. Брахманам, одной из варн древней Индии, потребовалось перевести варны в касты, урожденные сословия, ради собственного благополучия. В касте всё равно, какой у тебя базис, надстройка и крыша (уровень мышления, заслуги и духовный иммунитет) – главное, родство и наследование.

Конечно, я в курсе, что «касты» – это слово от португальских завоевателей Индии, а в самой Индии сословия называют варнами и джатами (профессиональными подразделениями внутри каждой варны). Но мне представляется более точным именовать нынешние индийские сословия «кастами», а прежние, до брахманского переворота, варнами – для лучшего смыслового разделения.

Варна – это как личное дворянство, введенное Петром I с «Табелью о рангах», а каста – дворянство наследственное и ничем более как родством не подтвержденное – стало быть, не дворянство вообще.  Это другое. И оно, другое и чужое, становится опорой личного и корпоративного эгоизма, сносящего крышу у государства, как это случилось с древней Индией после брахманского переворота, ввергшего некогда великую цивилизацию в состояние, вызывающее жалость, если не брезгливость. То же самое произошло с Российской империей, устойчивость которой были подточены «блистательным» царствованием Екатерины II и ее «золотым веком дворянства».

Стало быть, для государства, раз оно желает быть долговечным, чем выше варна, тем более она ценна. Задача, стоящая перед государством, проста и сложна одновременно: найти способ варновой дифференциации, распределить обязанности и закрепить права варн. От принадлежности к варнам будет зависеть, скорей, не сфера деятельности, а положение в профессиональной сфере.

Итак, имеется 4 уровня мышления (еще о трех высших здесь не стоит упоминать). Уже школа дает понимание, каким из трех типов мышления (предметным, образным или абстрактным) обладают подростки, а способность к изобретательству, открывающаяся обычно с четвертого семилетия, выводит на четвертый. Стало быть, определение уровней мышления, которые составляют варновый базис, особого труда не составит – если государство, конечно, будет на то заточено.

Разделение подростков теперь производится после окончания 9 класса, или получения базового образования, на основании отметок и, в редком случае, поведения. Если подросток способен усваивать программу, напичканную абстрактным знанием, то идет в среднюю школу, а если не способен или не желает учиться, то либо получает техническое профессиональное образование, либо сразу устраивается в профессиональных сферах, постепенно набирая практический опыт.

Пока не вижу особых противоречий существующего с советских времен механизма разделения с вышеприведенными взглядами. Уровни мышления проявляются семилетиями, и ко времени дифференциации, то есть к 15-16 годам от рождения, абстрактное мышление уже должно проявиться. Впрочем, в основе оно заметно ранее, обеспечивая своему владельцу быструю схватываемость знаний, смышленность, выделяя его из ряда сверстников. После общих экзаменов лишь несколько практических заданий на логику и умение решать задачи абстрактного характера – и вуаля, подросток теперь в средней школе, если сам того желает и не стремится во тло.

Единственно, я добавил бы необходимость еще более ранней дифференциации, после 3 класса, в ходе которой будут отсеиваться дети с предметным мышлением, не способные к обучению. Сейчас это не делается, и такие ученики становятся большой проблемой для учителей, школы и часто одноклассников (я видел, как таких ребят тянули прям до 11 класса). Не прошедшие отбор должны попадать под сопровождение специальной службы и пристраиваться «помогайками» там, где не требуется большой физической силы и, тем более, ума: мести дворы хоть часа по 2 в день, делать уборку, крутить быкам хвосты…

Если же имеем дело с особой формой ЗПР или аутизма, то что мешает им снова пойти в школу по истечении времени? Но пока маленькое чудо не случится, они должны постепенно социализироваться и приносить пользу в рамках варны Красного Цвета. В этой же Варне преступники и порочные люди — они даже труд не могут выбирать, а он для них обязателен. Мнения «красных» по общественным вопросам не учитываются.

Оставшиеся дети продолжают обучение до новой дифференциации, после которой отправляются на производство для проверки соответствия избранной профессии. Если она им нравится и они делают успехи, то могут самостоятельно двигаться по ступеням профессиональных разрядов, либо временами проходить краткосрочные курсы повышения квалификации, с частичным отрывом от производства. Конечно, тем же сварщикам, электрикам и токарям важны уроки от профессионалов, да еще и в узком сегменте, что дает им хорошую профессиональную подготовку и последующие результаты, если последние будут оттенены трудолюбием и укреплены отсутствием сериалов про трутней, не вылезающих из кафе и бандитских разборок.

Разумеется, при таком подходе профобразование будет системно реструктурировано, и ПУ заменят старые-добрые ФЗУ (фабрично-заводские училища).  Обучение смещается на вечернее время (ох, в этом возрасте не надо ребятишкам лишнего шататься по улицам!), и позволит на следующий же день применять полученные технические знания. Работающие руками войдут в самую большую варну Оранжевого Цвета, распределившись со временем по ее уровням.

В области среднего образования также нужны изменения. Абстрактники, после получения среднего образования, подтвержденного дипломом, частично сразу могут трудоустраиваться в тех же школах, помощниками учителей, с правом самостоятельного ведения занятий после успешного практического обучения – если есть к тому показания. Другим нужно будет пройти небольшой курс профессиональной подготовки для устройства теми же помощниками врачей (фельдшеры), инженеров, в научных, культурных и производственных сферах, управленцев (специалистов) нижнего звена.

Скорый переход во взрослую жизнь диктует изменения. Так, 9 классов «неполного среднего» образования я бы заменил 8-ю классами, а три оставшихся отдал бы полному «среднему», т.е. нашим абстрактникам, будущей интеллигенции. Возможно даже добавление одного года, но для тех групп, что избрали более сложные профессии, в том числе в органах власти. Теоретическую учебу нужно постепенно сближать с практической, и сначала день в неделю, затем больше отдавать на работу «в полях». Хочешь стать фельдшером — покатай 4 года каталки санитаром; хочешь стать врачом — наработай уровень диагностики на «скорой»; инженером? вот тебе станок, разбери и собери его с закрытыми глазами. Это диктует реформу средней школы из общей в профильные колледжи: математические, технические, педагогические, лечебные… Здесь возможны многие варианты, и лишь одно без вариантов: будущее место под солнцем должно завоевываться, а не даваться на блюдечке (как в «Манифесте») вместе с дипломом и посвящением в варну Желтого Цвета.

Творческое мышление, естественным ходом проявляющееся в начале четвертого семилетия (после 21 года), можно определить, если человек предлагает новации, ноу-хау в любой из сфер знания и жизнедеятельности. Пусть пишут самостоятельные работы, подают «рационализаторские предложения» (термин с производств советской эпохи), создают свои проекты, даже модели – пусть дерзают! Ноу-хау, имеющие прикладной характер, могут сразу внедряться на производствах, а научные и гуманитарные наработки предоставляются на конкурс в вузы. Экспертная комиссия рассматривает поступившие работы и определяет оригинальность идей, глубину и нестандартность мышления, степень его свободы, и т.д.

И только творцы могут получить высшее образование, которые сегодня бездарно и широким веером раздается всем кому надо и не надо, а пользуется им ничтожный процент выпускников. Я заканчивал хабаровский педуниверситет, где на истфаке училось порядка 1000 студентов всех курсов и форм обучения. В результате реформы их число упадет до 5-6 человек, отчего вузов в стране будет вряд ли больше, чем сфер знаний.

При этом выигрывается многое. Можно в достатке обеспечить всех учебным материалом, большой стипендией, отдельной комнатой в общежитии, компьютером, библиотекой… и лучшим преподавательским составом, конечно (а масса прежних вузовских «преподов» будет весьма востребована в многочисленных профессиональных колледжах для «абстрактников»)! Да и он будет порядком разгружен, так как основным станет все же самообразование: вместо лекций – небольшой курс консультаций, вместо чтения тем “от а до я” – раскрытие избранных ярких примеров, характеризующих научные принципы. Студенты также должны иметь возможность посещать за государственный счет виднейших деятелей страны в своей области, бывать на стажировках в авторских школах.

Главное – непрекращающийся творческий поиск и быстрое применение их идей на производстве и школах, в больницах и сельском хозяйстве, сначала на опытных участках, потом в сферах в целом. Успешно завершившие вуз уже признанными учеными творцы – воистину учителя своего народа! Звание творца (и Зеленой варны!) поднимется на очень большую высоту, а высшее образование станет по-настоящему высшим, если будет дополнено ко всему освоением качественного философского блока, который углубит их мировоззрение. В Зеленую варну будут достойны войти и рационализаторы. «Зеленые» будут достойны занять места руководителей направлений, осуществлять управление среднего звена в своих сферах.

Я предложил бы подтверждение социальной полезности для каждой Варны. Они имеют по 7 ступеней. Допустим, первую Зеленую нужно подтверждать рац.предложениями раз в год в течение 3 лет, вторую Зеленую раз в 2 года и также трижды, третью раз в три года. После трех-кратного подтверждения ступень закрепляется за человеком до завершения его работы. Также могут влиять на восхождение охват творческих предложений, их распространяемость по техническим сферам. Аналогично должна идти оценка соответствия в других варнах: по социально важному результату, общественной позиции, «облику морале». Как высоко или низко будут подниматься или опускаться люди, зависит только от них.

Понятно, Варна не наследуется, Варна завоевывается умом, личными усилиями и добродетельной жизнью. Любая ступень, особенно первая — это аванс на 1-2-3 или более лет, который нужно отрабатывать, доказывая свою полезность. Нет результатов — нет варны, или она ниже ступенью. Не хочешь «гнуться» на производстве и в поле (не на дядю, а на Общее благо!), общество нагнет тебя тем или иным способом, от общественного порицания до принуждения. Осваиваешь свою сферу и двигаешься в мастерстве — двигаешься по варновым ступеням, а коль ты трутень и еще мутишь и портишь людей вокруг себя, то будешь «красным», а может даже и «черным» (для ворья и совратителей — «чандала», положение «неприкасаемых» отбросов общества —  вполне справедливая социальная позиция).

Равно и плоды, достигнутые личным и коллективным трудом, не должны падать в частные руки и даже доставаться по родственным линиям. Трудная задача добиться, чтобы заслуги и имущество родителей (во всяком случае, начиная с Желтой варны) не переходили по наследству их детям, утяжеляя их эгоизм, разве что выморочное имущество после ухода супругов будет отходить государству. Родитель умер – книга закрылась, нужно писать свою, новую. Плюс, поможет правило: человек должен добиваться всего сам, а помощь родственников (через наследие и дарение) потянет вниз, препятствуя вступлению в варну (в Желтую и выше) и лучшему благосостоянию. Если наследник уже в какой-либо интеллигентской Варне, то с решением о наследовании он теряет ее, переходя к Оранжевым.

И для людей, работающих на прибыль, а не на зарплату, необходимо установить предел богатства, потому что все производственные и торговые силы будут только у них. Если этого не сделать, то рано или поздно на смену меритократии, или «власти лучших», придет олигархия. Именно она в свое время сделала из Древней Греции, страны философов, экономически-заточенную империю, которую затем быстро поломала о колено, отдав сначала под власть Спарты, а потом Македонии и Рима.

Мир мудрецов за 2 века стал миром вояк, на которых вскоре нашлись более крутые и отвязанные вояки, и Древний мир рухнул под варварами, утеряв свою мудрость и ученость. Так что делаем выводы.

Также предлагаю экономическую систему, подвязанную к варновой, эквивалентом в которой будет не золото, не товары и услуги, а труд, неодинаковый по своей ценности, и потому по разному оплачиваемый. В этой системе будет крайне затруднительно накопить капитал, стать богатым, но еще сложнее стать бедным. О создании семей из одноварновых супругов пишу здесь, там же о поддержке потенциально ценных детей.

Инициатива, ткущая нить

Всех аспектов очень много, чтобы о них упомянуть хоть одной строкой, да и становление их должно быть процессом небыстрым, по мере готовности социума. Нам же нужно двигаться дальше, выстраивая модель управления государством. Внутри варн потребен только моральный надзор, там каждая ступень будет под родственным присмотром более высокой, а ключевое место варнового арбитра (социального архитектора) займет представитель самой высшей в государстве варны, о чем позднее.

Но варнового уклада для государства точно недостаточно. Меж тем, спасибо полковнику Квачкову, он показывает нам направление для размышлений. В одном месте он рассуждает, сколько русской крови было в царях, и приходит к выводу, что в последних представителях династии генная чистота составляла три ноля после единицы. То есть, каким-то образом выделить этнически чистое русское нутро, принимавшее в себя веками от татаро-монгол до современных разношерстных народов, вряд ли получится.

«Государь», правивший Россией, был истинно-русский, потому что отождествлял себя с Россией – он был русским по духу, как Екатерина Великая, этническая немка, но русская «Матушка». Но при этом все многочисленные родственники царей русскими, по мнению полковника, не являлись – во-первых, они были сплошь немцами, во-вторых, не несли на себе груза возложенной ответственности… ну, так может, в этом и зерно?

Ответственность, или производное от третьего варнового критерия – давайте присмотримся к ней получше. В человеке она растет с годами, от порядка с игрушками до монаршего уровня ответственности за страну. Она делает из ребенка взрослого, из солдата генерала (да-да, и сейчас там рулит ответственность, просто мы не представляем ее содержание), и может вырастить из простого жителя села политика высшей пробы.

У нас есть обширная поляна самоуправления, на которой можно растить таких политиков кустами и рощами. Квачков предлагает заходить со стороны инициативы, или предложения местным социумам от лица одного активиста или их группы.

Установить, что инициативы может выдвигать каждый зрелый человек. При этом он вправе подавать свою инициативу через любой из народных советов, принимая на себя, при этом, долю ответственности по последствиям предлагаемой инициативы. Инициатива становится законом для всех принявших и реализующих её.

Инициативы могут быть самые разные, все они отталкиваются от местечковых проблем. Нет пастуха над стадом коров – давайте его привлечем и оплатим с установленных сборов самообложения, нет заборов – построим, нет дошкольной подготовки для малышей – вот идея социальной гостиной, и т.д.

Инициатива – это всегда маленькое дело, которое можно сделать сообща. На нем растут инициаторы и круг людей вокруг, превращая зародыш местного самоуправления (сегодня абортированный) в оно самое. Если под инициативу подложить финансовый (грантовые программы) и административный ресурс государства, сопровождение от более опытных мастеров инициатив (ни в коем случае не от чиновников, связанных должностными инструкциями, но от «свободных художников» в форме НКО с большим и успешным опытом), направленный пиар от СМИ и блогосферы, то на выходе мы получим разгонную полосу для линейки местных менеджеров, и даже не отдельных активистов, а их команд. Ведь каждый проект, который они будут исполнять а) с расширяющимся горизонтом планирования и увязке со стратегиями развития территорий, б) увеличивающимся кругом населения, в) накапливающимся опытом и авторитетом в области решения вопросов местного значения, даст все необходимое для роста инициативных групп.

Год – и из инициативной группы, решавшей отдельную проблему, возникнет группа развития поселения, участвующая в разработке стратегии развития поселка или села на небольшой видимый срок, включающая активистов, главу, предпринимателей, руководителей местных значимых учреждений. Три года – и группа перейдет в статус стратегов развития своего района. Пять лет – и новые менеджеры уже работают над стратегией развития сельских поселений на краевом уровне, их опыт и социальные ноу-хау применяется в других регионах.

Дать каждому человеку право и возможность участия в работе любого совета. Любое общее дело может стать основой формирования совета, принимающего на себя ответственное руководство и исполнение этого общего дела.

Конечно, идея социального продвижения на основе успешной реализации инициатив не принадлежит полковнику (или коллективу авторов, писавших «Манифест»). Инициатива, или дело для социума, как способ самореализации в нем, была внесена в среду НКО в начале 90-х западными Фондами, как и сама форма НКО. Они же давали грантовую поддержку сначала отдельным инициативам (проектам), потом их соединению для достижения общей цели (программам).

Идея аккумулировать местные средства для локальных проектов привела позже к созданию Фондов местных сообществ. Это были уже наши, а не западные фонды, но по сей день их локализация только в крупных городах. Только в 2008 году в пику западным фондам была учреждена кремлевская «Господдержка НКО», с неясными целями и трешовым руководством. После изгнания USAID, главного фонда и фондов поменьше, поддержка инициатив стала государственным делом – увы, на бессистемной основе и с недостаточным бюджетом.

Я сам варился в среде НКО, руководил большой программой поддержки местных инициатив (программа «Сообщества и Альянсы на муниципальном уровне» в 2009 году была признана по итогам независимого аудита лучшей программой России по местному самоуправлению), внедрил ряд новаций, так что имею право на экспертное мнение, отнюдь не диванного типа.

Сопровождаемые инициативы прекрасно растят управление низшего звена, создают работающую систему местного самоуправления, а не вот эти все бессмысленные сходы, общественные слушания и собрания жителей, ничем более не участвующих в жизни своих поселений и городов. Первый проект тянет за собой тройку новых, первые трое активистов через несколько лет дадут три сотни активных жителей. Но все это не само собой, а под присмотром сопровождающих организаций, способных находить общий язык с активистами, знающие порядок проектного управления, видящие конечную цель своей работы свести отдельные усилия в общую схему местного самоуправления в отдельных поселениях, городках и городах.

Да, инициативы требуют особый тип сопровождения, который не может предоставить власть. Она, заточенная под иерархический порядок и дисциплину, будет скорей убивать инициативу, чем ее развивать. Поэтому необходимость сопровождения гражданских инициатив (гражданской подготовки, если угодно) диктует оставить сектор НКО и развивать в дальнейшем, дать возможность исполнять ему только ему присущую миссию.

С развитием инициатив будут расти и сами сопровождающие общественные организации, получая опыт над-проектного (программного) управления. После успешной работы на низовом уровне им возможны руководство альянсами поселений и сшивка целых территорий в эту самую «общую схему местного самоуправления», либо аутсорсинг какой-либо сферы на районном или краевом уровне с возможностью внедрения новаций, либо переход творчески выросших специалистов из НКО в среднее звено управления регионами (при условии выделения в системе управления программного подразделения, ответственного за пилотные стратегические проекты и наделения этого подразделения особыми полномочиями).

Общественный Договор

Русский Мiр нуждается в воссоздании строя, который будет неотвратимо и вовремя разоблачать и наказывать всякую нечисть, не допускать обмана людей и давать каждому человеку возможность восходить.

Прекрасное пожелание! Осталось только его исполнить, а перед этим накидать планы реализации.

Индийские дви-джа («дважды-рожденные», получившие посвящение представители трех высших каст) носят через плечо тонкий шнур (упавита), свитый из трех (или больше) нитей, и весьма им гордятся. Есть много толкований этого шнура (пояса), сходных только в том, что он означает единство: мысли, речи и действия; тела, души и Духа; человека, предков (богов) и Высшего…

В западной модели общества есть три Сектора: власть, бизнес и НКО. Это несколько упрощенная схема, из которой особо ничего не вытекает – максимум, что каждый сектор заточен под свои цели и задачи (миссии), плюс ожидаемое межсекторное взаимодействие. На моей памяти если последнее и осуществлялось, то только ради пускания пыли в глаза, а по факту сектор Власти всегда рулил и рулит, наплевав на существование других Секторов, порождая тем самым явление не-Справедливости. Чего не хватает схеме, так это единства.

Что касается миссий, они следующие:

– власть: управление общими процессами, обеспечивающими жизнедеятельность страны (от уровня района и города до верхнего эшелона);

– бизнес: производство товаров и услуг, в том числе логистика и продажа;

– НКО: просвещение и объединение людей (во всех сферах, где потребна их деятельность, от работы с инвалидами или маргинальными семьями до строительства системы самоуправления), содействуя сплочению населения в народ.

Вряд ли пока возможно выделение Сектора науки и образования (наука явно отойдет под власть, а образование может быть поделено и на НКО), культура же и спорт (за исключением обреченного в будущем спорта профессионального) должны целиком переместиться под крышу НКО – но всё не сразу, всё со временем, при появлении достойных людей и обретении ими успешного опыта, с нарастающим охватом. Оставим в стороне и силовиков.

Почему речь только о Секторах, а не обо всем «простом народе»? Совершая общественно значимые действия, их представители несут за них ответственность, подчинены внутренней (секторальной) дисциплине, и представляют, по мнению известного фантаста Романа Злотникова, взрослых людей, отличных от большинства, неспособного нести груз ответственности (вот она, ответственность царей!) и подчиняться дисциплине. Разве что эти «взрослые люди» ведут деятельность, отражающуюся не только на круге их близких и родственников, но гораздо шире, и потому их «взрослость» более высокого, социального плана.

К сектору власти могут относиться только чиновники с самостоятельным функционалом, от высшего должностного лица до начальника отдела; в бизнесе только принимающие ключевые решения, но отнюдь не простые работники; в НКО лишь носители социальных технологий. Если мы говорим о связи Секторов, то имеем в виду только этих людей – чаще всего, интеллигенцию.

Справедливость в том и заключается, чтоб каждый находился на своем месте, соответственном его задаткам и знаниям – и «сапоги тачал сапожник, а пироги печи пирожник». Также каждый Сектор должен исполнял только ему свойственную миссию и не зариться на несвойственную, как это происходит сегодня в РФ.

Но и при условии четкого исполнения миссий в будущем обществе «дело не пойдет на лад». Ведь Сектора связаны меж собой гораздо более, чем персонажи басни Крылова. Им очень не хватит «брахманского шнура», проходящего по сердцу и опоясывающего тело, этого самого единства взаимопомощи и взаимодействия, при котором каждый Сектор, вдобавок к решению своих задач, помогает другим Секторам.

Смысл «шнура» заключен в объединении интеллигенции, в наработке этого насущного социального единства, без которого мы вряд ли придет к единству всенародному. Добившись первого, добьемся и последующего. Опять же не вся интеллигенция потребна к объединению, но только пассионарная, находящая интерес и радость в служении обществу – не абстрактным наукам и искусствам, а реальному обществу. На остальную будет распространяться варновый уклад (здесь он не расписан, но без него никак), этого более чем достаточно.

Варновый уклад суть структура, отвечающая за социальную полезность, возгонку тонкого из более грубого, за совершенствование людей как социальных атомов – в общем, вроде личного дворянства. Она не может обеспечить межсекторное взаимодействие, для этого необходима другого рода прошивка. В «Манифесте», похоже, это роль возлагается на разного рода Советы, возникающие вокруг инициатив, но их число равно числу инициатив, а это точно нездоровая изменчивость и непостоянство.

Советами (депутатов) и сейчас обозначает себя ветвь законодательной власти, но она себя давно исчерпала. Советы еще несли определенную смысловую нагрузку «воли народа» при Советской власти, но с ее рушением стали бессмысленными, безответственно отвечая только за легитимизацию решений серпентской власти, и ни за что более.

Однако же, кто-то или что-то должны же исполнять функцию, без которой Сектор власти вообще окажется оторванным от народного тела, либо связь станет односекторной, однобокой. Тройной «упавитой» может стать новая форма Общественного договора. Им обычно называют Конституцию, но эта книжка описывает устройство и алгоритм действия только одного Сектора (догадайтесь, какого?), а у нас их три. Далее, обозначить модель, ее структуру недостаточно – нужно, чтобы модель была рабочей, то есть не книжкой, а постоянным действием.

Три Сектора, как три нити, представлены на всех уровнях, от местного самоуправления до Верховного (будь им избираемый монарх из «Манифеста» или Философ-Правитель в моих схемах). Следовательно, Общественный договор должен отражать территориальное деление, работая от села до Кремля.

Почти в каждом людном селе (не берем выморочные) есть власть, даже если там нет муниципалитета, но имеется свой староста. Не везде есть бизнес – села нищают. Самая большая проблема с НКО, потому как гражданской подготовкой и ранее занимались в виде счастливого исключения, даже при действующих западных грантовых фондах, а с их уходом это максимум ТОС (орган территориально-общественного самоуправления) при главе, чаще всего не умеющий работать самостоятельно, потому что заточен лишь под получение региональных грантов (считайте, доп.финансирования).

Поэтому первым делом должна быть налажена эта самая гражданская подготовка, для чего поддержаны общественники, имеющие опыт сопровождения и раскрутки низовых инициатив. Вокруг них возникнут и быстро наберут опыт сопровождающие НКО, и за 3-4 года раскрутится маховик гражданской активности.

С освобождением бизнеса от оков разного рода надзоров ему будет легко укорениться в деревнях, не говоря уже о городах; это будет производительный, а не преимущественно торговый бизнес. Средства от налоговых поступлений позволят содержать местную власть и даже гражданские инициативы.

И вот, когда народятся все три актора от Секторов власти, бизнеса и НКО, придёт время для Общественного договора. В каждом готовом поселении его подпишут глава, предприниматели и общественники, согласные в том, что справедливо:

–  каждому Сектору выполнять свою миссию;

– применять табу при покушении на чужую миссию, попытках мешать партнерским секторам исполнять свое предназначение;

– налагать обязанность оказывать партнерам содействие в исполнении миссий, так как их успехи обуславливают общий успех.

На этом трое акторов пожмут друг другу руки, закрепив Договор 1-3-летним Планом совместных действий. Теперь протягиваем цепочку межсекторных Советов села (домов, квартала, городской улицы) — … района и города — … региона (республики) — … страны, в которую можно включить и промежуточные округа, если они останутся в новом государстве. Создается она через обязательный в Договоре пункт об иерахическом подчинении, который в принципе и формирует систему Общественного договора. Вышестоящий межсекторный Совет выносит предупреждения при нарушениях прав, табу и обязанностей нижестоящими Советами, и имеет право исключать их из зоны действия Общественного Договора.

Соблюдение Общественного договора должно отражаться на возможностях территорий к развитию, и наоборот. Сегодня в региональных и федеральном бюджетах расходование средств на 90% ведется в соответствии с Государственными и Федеральными целевыми программами (ГЦП и ФЦП): в области образования, здравоохранения, ЖКХ и т.д. Это разумный подход, хоть он и не защищает от коррупционной составляющей.

Если завести в ГЦП и ФЦП привязку к Общественному договору, это даст весьма мощный стимул для его распространения и эффективной работы. Во всяком случае, теперь участие всех территорий (от поселений до регионов) в программах будет напрямую зависеть от соблюдения их акторами прав, табу и обязанностей в рамках Общественного договора.

При исполнения Общественного договора территории получают из бюджетов вышестоящих территорий средства на свои проекты по всем полномочиям, описанным в федеральном законе 131-ФЗ (культура, спорт, дороги и благоустройство, музеи и т.д.); подобное правило распространяется и на регионы по отношению к ФЦП.

Сегодня искусственно созданный налоговыми перекосами недостаток бюджетных средств на местном уровне заставляет поселения передавать свои полномочия на уровень районных муниципалитетов, а от тех – на региональный уровень. По ходу воплощения модели вместе с практическим обучением акторов всех секторов на местном уровне полномочия будут переходить в обратном порядке. Опыт даст возможность расширять имеющийся в 131-ФЗ список полномочий.

Если же акторы не исполняют Общественный договор и не устраняют нарушений, на которые им было указано вышестоящими межсекторными Советами, то поселение, район или даже регион частично отсоединяются от ОД (их проекты не принимаются на конкурсы), лишаясь возможности развиваться в соответствующих сферах.

Полное отсоединение, полагаю, невозможно, потому как это означало бы фактически сепаратное исключение из-под действия новой Конституции. Как крайний случай возможен временный переход административных единиц под управление акторов из соседних поселений, районов или регионов, т.е. введение внешнего управления – на период восстановления правосознания у местных акторов или появления новых кадров. Полноценное участие в Общественном договоре позволит акторам быстро получать необходимый опыт для управления, что будет отражаться на их карьерном росте и развитии территорий.

Понятно, мы не будем избирать Советы депутатов и думы. Наш Верховный Правитель выберет двух выдающихся представителей от НКО и Бизнеса и так организует первый межсекторный Совет. Те найдут каждый в своей среде единомышленников на уровне регионов, и еще порядка восьмидесяти советов (или сколько регионов останется после стремительной административной реформы) начнут работу буквально в течение недели. Еще какое-то время понадобится, чтобы протянуть модельные нити управления до последнего села.

В Советы войдут альтруисты, имеющие за собой нужный бэкграунд и не чуждые философии, способные к коллективной работе и налаживанию взаимодействия. Под их контролем Сектор власти направит волю и финансовые потоки на поддержку всех позитивных пассионарных территорий, Сектор Бизнеса вскоре даст примеры реальной социализации предпринимательства, а НКО совершат самое важное, раскрыв созидательную энергию народа и направив ее на мирные цели. Давайте позволим каждому Сектору свободно и творчески исполнять свою миссию, оставив за Советами лишь контроль недопустимого (табуирование), а также мягкие рекомендации.

Итак, чего ради вся эта суета с Общественным договором (ОД)? Что он может дать Секторам и стране? Во-первых, Общественный договор один из принципов новой политической системы, совершенным образом отличной от ныне существующих.

Во-вторых, он даст базовые основы для восстановления Справедливости, когда каждый человек, группа людей и в целом Секторы выполняют исключительно свое дело. Во Власти со временем выведутся «эффективные менеджеры» с талантливыми членами семей, использующие рычаг власти для удовлетворения своих коммерческих интересов. Их место иногда в Бизнесе, где они найдут свое счастье, а в большинстве случаев вообще нигде за отсутствием способностей и к управлению, и к предпринимательству – стало быть, в обычной рабочей массе, или в торговле, пока она не станет занятием исключительно достойных людей.

Бизнес ждет большое поле для расширения, когда снимутся все искусственные регуляции со стороны Власти. Кстати, во время перемен будет невпроворот работы для трехсекторных комиссий по упрощению законодательных запретов и снижению уровня бюрократии – авгиевы конюшни те еще, начиная с бухгалтерского учета и отчетности до таможенных предписаний.

Все государственные Надзоры будут перенаправлены и переквалифицированы на работу по поддержке бизнеса, а не на его убиение. Несмотря на то, что государствообразующие отрасли (энергетика, добыча полезных ископаемых, железнодорожный транспорт и т.д.) ждет национализация, Бизнесу не придется заламывать от горя руки… ну, хотя бы потому, что эти отрасли и так были под чиновниками и ворами высокого полета. Разбитое в пух и прах станкостроение, машиностроение, радиоэлектроника, узурпированное про-властными латифундистами сельское хозяйство – всего не перечислишь, где потребуется организация новых производств… хотя, это уже выходит за цели настоящей статьи.

НКО получат полные права для работы с населением и его трансмутации в народ, первичной гражданской подготовки. От последней будет зависеть критически многое – в первую очередь, подготовка менеджеров нового типа.

Сейчас уровень того же муниципального управления почти уничтожен в плане профессиональной компетенции, и вся его работа сосредоточена на отчетах, статистике и ответах на жалобы, а работать с людьми, организовывать группы и команды чиновников категорически отучили. Уже первые общественные проекты по благоустройству, культуре, ЖКХ, общим вопросам для подсобных хозяйств и т.д. дадут первую линейку менеджеров, и 3-4-летние комплексные программы под управлением профессиональных НКО станут для них разгонной полосой. Массы латентных активистов жаждут самореализации, в которой им было совершенно отказано прежней властью, и проекты начального и среднего уровня обучат их технологиям гражданской активности, работе с деньгами, проектированию и планированию,  маркетинговым исследованиям и промоушу – словом, всему, что потребуется чиновникам, предпринимателям и общественникам нового вида, которыми они станут через несколько лет.

Но выше мы упомянули, что наш Общественный договор есть инструмент для сборки класса интеллигенции – класса естественного, природного (если под Природой подразумевать не флору с фауной, а Силу, двигающую по начертаниям Эволюции все человечество). Этот класс ДОЛЖЕН занять надлежащее ему место, при этом никого не свергая. Ведь от Рабочего класса остались только… найм и техника безопасности, не так ли? Свергать некого.

Собственно, Рабочий класс в союзе с трудовым Крестьянством никогда и не осуществляли руководство политическими процессами. От его имени это всегда делала Интеллигенция, скромно поименовав себя Коммунистической партией и Интернационалом. Да, для массовости КПСС включала в свои ряды лучших рабочих и крестьян – для удобства управления, в том числе.

Получив опыт демиургов, интеллигенция станет скелетом, вокруг которого нарастет народная масса. И если варновый уклад выстроит Пирамиду, то Общественный договор скрепит ее уровни цементом постоянно крепнущих связей. Так заработает новая Политическая модель (более подробно здесь), которая даст «каждому человеку возможность восходить».

Высшие Варны

Конечно, Верховный Правитель не может меняться каждые 4 или 6 лет, но равным образом не может и передавать власть по наследству – здесь с полковником нужно согласиться. Но, прежде чем добраться до этого вопроса, нам нужно определиться с тремя высшими варнами. Я назвал их сокрытыми, но лишь по примеру той же древней Индии.

Четыре открытые варны были Храмом Внешним, мирским, причастным к публичному культу с его ритуалами, пуджами и многочисленными праздниками. Предположу, опираясь на некоторые утверждения Е.П. Блаватской в «Тайной Доктрине», что три высшие варны, нигде почти не упоминающиеся, составляли Внутренний Храм, недоступный для множеств. В них входили Посвященные (адепты, архаты…), перед которыми не существовало внутренней завесы, отделяющей мир Майи (Иллюзии, создаваемой чувствами и ограниченным умом) от Реальности высших Миров. Высший из них, БрамАтма, был непогрешимым, другие – по мере погруженности в Реальность и Иллюзию. Все они были руками Дхармы и Кармы, Законов Эволюции всего сущего и Воздаяния, служили проводниками высших Миров: Воинами-Кшатриями, Мудрецами-Брахманами и Земледельцами-Вайшиями, с большой буквы, тогда как открытые варны вайшиев, кшатриев и брахманов были их мирским продолжением.

Разумеется, мы, представители Запада, давно отсоединены от Реальности. Запутавшиеся в тенетах Иллюзии, не знаем ни Истины, ни Пути, ни высшей Жизни. И потому свои высшие варны можем создать разве что в подражание былым, к которым могли быть присоединены в глубокой древности (говорил уже, что общинный строй не мог не иметь сокрытых корней, возникнуть без незримой духовной Работы), а также надеяться на возрождение настоящих Варн Золотого Треугольника в будущем.

У нас есть критерии для варнового уклада, их можно применять и далее, потому как творческим умом человеческий потенциал не исчерпывается. Огонь творчества касается лишь частей и деталей, а целое под силу видеть лишь «системщикам». Пока последний не подаст идею машины (системы), изобретать форсунки под нее невозможно или бессмысленно. Творцы не способны выдавать весь свой потенциал без своих более продвинутых коллег, место которым в Варне Голубого Цвета (отсюда же, видимо, «голубая кровь» в нашем разговорном, опохабленная порочными людьми).

В этой Варне также 7 ступеней, потому что есть системы низшего технического уровня, а есть и высшего политического (а меж ними научного, педагогического и т.д.). Достигшие Варны далее не подтверждают ее, она дается пожизненно, поскольку такого рода идеи редки и единичны, но оказывают влияние на цивилизации на протяжении веков.

Выше системной Голубой только Синяя Варна Философов – разумеется, не тех академических знаек, способных цитировать что-то из Канта и Платона. А вот Платон был бы в ней точно и кстати. Философы видят не только системы, но и причины их появления, место на более или менее широком отрезке человеческой Эволюции, понимают Замысел, хотя бы в первом приближении. А потому они гарант, что открытие ядерной энергии даст человечеству электричество, а не «хиросиму».

Они прозревают архитектуру будущего общества и направляют к ней ход цивилизации. Из таких Философов нам известен, например, американец японского происхождения Митио Каку, но он любимец серпентов, и упаси нас Карма от исполнения некоторых его проектов.

В нашей Варне со временем обоснуются руководители (наверно, лучше покровители или возделыватели) пяти Варн, от Красной до Голубой, ей же (разве что различным ступеням) будут принадлежать члены высшего Межсекторного Совета и сам Верховный правитель.

Это высшая элита будущей страны, весьма отличная по качеству от «элиты» неприглядного настоящего, лучшие люди России, которые и обеспечат «меритократию», власть лучших.  Разве что они могли бы избирать из своей среды Верховного Правителя, а не 8 тысяч церковников и поместных выборщиков из «Манифеста» полковника Квачкова.  Равно вся карьера людей по ступеням Варн и Секторов должна идти сверху, а не снизу.

Кстати, возникает вопрос, отчего Синяя Варна, шестая по счету, в будущем высшая, а не седьмая? Потому что последняя не может принадлежать одной стране, а только быть Синтезом союзных стран, будь то возможная Славянская Империя России, Украины и Белоруссии или даже «Роза Мира», которую в общих чертах предвидел наш Даниил Андреев. Наверно, в ней будет всего один человек, гипотетический Правитель (Светлого) Мира, обладающий Синтетическим уровнем мышления, соединяющим материальность нашего и духовность высших миров, Медиатор-Посредник и Рука тех Сил, что в состоянии вознести человечество и удержать его на новой высоте.

Пожалуй, на этой высшей ноте завершу описание варнового уклада, а с ним и политической модели.

Последнее пожелание

Надеюсь, моя критика и предложения помогут полковнику В.В. Квачкову и его соратникам немного или основательно подправить свой «Манифест» и накидать план действий, которые должны последовать сразу после кардинального изменения настоящей обстановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.