Философия, религия, наука        21 июля 2021        100         0

Идеи правят миром… лишь в присутствии творцов

Идеи – интересные штуки! Человек не может их выдумать, не в состоянии поймать их сетью логических заключений – идеи просто приходят ему на ум. Для этого мыслитель сосредотачивается, его сознание становится сродни идеальной поверхности воды, без всякой ряби, и на гладком полотне ума вдруг расцветает идея!


Она представляет собой ультимативное открытие в науке, новую методику в педагогике, оригинальный образ в живописи или музыке…


… т.е. нечто новое, ранее неизвестное человечеству (или, по крайней мере, конкретному человеку-открывателю). А человек, воспринимающий идею, является творцом, привносящим новизну и двигающим нас в развитии.

Потому лишь творцы двигают наш мир, и никто более, кроме них. Не будь их, не было бы ни колеса, ни сохи… ну да, и ни ядерной бомбы.  Но так уж устроен этот мир, что в нем все дуально, и любые вещь или явление возможно использовать как на добро, так и на зло.

Люди и Боги

Однако ж, и творцы вовсе не пупы земли – они не являются держателями идей. Они лишь врата, через которые идеи, насельники мифических небес, проникают в человеческое общество, дабы двигать его по предначертанному пути эволюции (камень должен стать растением, растение животным, животное человеком, человек духом, и дух – богом).

Подобно тому, как мы владеем словами, так и наши внутренние боги владеют идеями, и радуют ими тех, кто в состоянии их слышать – творцов, конечно.

Последних не так уж много в каждом народе, и они представляют собой вершину этносов, являясь также водителями интеллигенции (признает она это или нет).

Если численность интеллигенции составляет в каждой нации 3-5% от общего числа людей, то чтобы установить число креаклов, делите получившееся число минимум на тысячу.


Стало быть, в России творцов, двигающих науку и все остальные искусства, едва ли семь тысяч человек.


Остальные тоже когда-нибудь станут творцами, в следующих жизненных циклах, кальпах, манвантарах…

По пампасам и не только

Не может не прийти в голову мысль, что развитие каждой страны жестко увязано 1) с наличием творцов, 2)  их востребованностью, 3) их конструктивизмом.

Есть страны развитые, есть развивающиеся. В первых креаклы присутствуют по определению (иначе, кто бы их развивал?), во вторых – по случайности. И если, скажем, в Зимбабве глупые зулусы скинули власть белых  буров (вместо того, чтобы войти с ними в альянс), а потом фактически выгнали их из страны, отобрав фермерские наделы, то глубине разрухи вряд ли теперь стоит поражаться, не то чтобы отсутствию развития.

фото Ильи Варламова

И все потому, что у негров интеллигенция хоть и есть, но она весьма немногочисленная и четко репродуктивного типа (интеллигенты, способные следовать уже имеющимся методикам, но не открывать новые). А вот креаклов у них почти нет… или приведите мне примеры «черных» литераторов, живописцев, первооткрывателей или хотя бы политиков, чьи шедевры, в хорошем смысле этого слова, двинули вперед человечество или хотя бы отдельную страну.

Потому им бы в своих пампасах держаться за оставшихся белых, и всеми силами стремиться привлечь в свою страну творцов из других стран. Хотя, скоро этот совет потребуется даже не зулусам или маори, а «афроамериканцам» из самой развитой (в прошлом) страны мира.

Пункт 2 объясняет незавидное положение нашей страны, где на каждом углу и со всякой трибуны твердят о некоем развитии, да только это лишь магические завывания да миражи на фоне отчетливого кирдыка, рейдерства, кумовства и прочей коррупции. Разве что по количеству кандидатов и докторов мы впереди планеты всей, но уж и самый глупый с глухим знают, как клепают этих «уникальных» людей, преимущественно из числа чиновников.

Пункт 3 весьма важен, или весь творческий потенциал будет направлен на оружие, уничтожение и нигилизм. Защищаться-то стране надо, особенно в современном мире, но конструктивизм должен быть на первом месте – ну, хотя бы как при Сталине, когда наряду с военной техникой развивались промышленность, наука и искусства.

В качестве иллюстрации можно было бы привести уникальные Гаити, разделенные пополам пограничной чертой между Доминиканской Республикой и Республикой Гаити. Недавнее землетрясение почти сравняло с землей столицу Республики Гаити, но почти не задело  соседей.

И все потому, что у пострадавших политическую и моральную погоду делают вудуисты, коих коренные жители боятся гораздо больше, чем черт ладана. Вот вам крайний пример не-конструктивного (деструктивного) развития… толи еще будет, и не только на Гаити.

Нерукотворная пирамида

Осталось, видимо, только сказать, что творцы сами по себе не способны сделать революцию почти ни в каком направлении, ни в мире, ни в отдельно взятой стране. Для этого им нужна помощь репродуктивистов, доводящих все творческие достижения до внедрения и конечного потребителя.


В идеале в каждой стране, коль она собралась развиваться, а не рисовать миражи, должна выстроиться пирамида: творцы-репродуктивисты-народ…


… хотя, самый верх пирамиды должны занимать даже не творцы, а их еще более  прокаченные коллеги, философы-системщики. Лишь они способны найти творцам место в общей системе и удержать их от деструкции.

Иначе до судьбы Гаити может быть не так уж и далеко.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *