Социопатология        14 октября 2021        36         0

Наливай, Бейдулла!

Я часто пересекаюсь с узбеками да таджиками. Ведь поле ремонта, на котором копычу свой ягель, уже наполовину под ними. Вчера был на заказе с сыном. Азиатскому гостю, почти закончившему свой объем работы, захотелось потрындеть с ним: чо делаешь, почему не учишься…

Мой парниша, уж 17 лет от роду, недавно закончил 9 классов, и то с грехом пополам.  Продолжать учебу в средней школе было абсурдно, да и мы, родственники, не вынесли бы этого.

Конечно, женская часть нашего семейного коллектива до ора и матов была за получение профобразования. Их не смущало, что мама парня имела красный диплом портного верхней одежды и отработала по профессии аж три дня, что папа получил высшее педагогическое и учил-таки деток, но каких-то три года, да за копейки. Нет, мальчик должен стать дипломированным специалистом, и все тут!

Я был не против поступления сына в колледж или училище, но если бы там учили не больше года, и на деле. По факту же я прекрасно знаю российский рынок ручного труда – на нем в принципе не нужны «корки»!

Везде требуют только опыт и квалификацию, полученную не в училище, а практическим образом. Стало быть, 4 года в колледже лишь время, воруемое государством у юношества, отсрочка от жизни, бессмысленное времяпровождение… уж на стройке точно.

Если наше среднее образование сгнило, высшее обесценилось, то профессиональное стало ненужным. Везде вьюнош может пойти в ученики и подмастерье, и освоить профессию на деле: быстро, эффективно, сразу деньги платят. Ну, и под приглядом.

Наверно, есть какие-то замудреные профессии, где без диплома никак, но и этот случай, скорее всего, плод бюрократии. Я не уверен-то, что среднестатистический врач и учитель нуждаются в высшем образовании, особенно без данных  и интереса – базовый курс в училище, и вперед, к станку.

В общем, по настоянию мамы и бабушки сын поступил-таки в колледж, но когда пришло время учиться, то просветление настигло и его, после чего он забрал свои документы и пошел со мной на стройку. Короче, работает пока подъемным краном да помогайкой, но учится быстро – деньги-то хочется зарабатывать нормальные!

Ну, и тут наш друг узбек со своими расспросами. Узнав, что его юный собеседник сбежал со школы и колледжа, он пришел в ужас: эй, малчэк, тэбе учицца надо! Правда, что ли? Все, сын, бросай перфоратор, беги за парту!

Ну как, волнуется Борис (на дело какой-нить Бахромжон или Бейдулла), потом устроишься куда-нибудь хорошо… в Газпроме, наверно, заждались!

Борис сам закончил неполную среднюю на своей родине, и даже с письмом у него большие проблемы. Образование в пост-советской Азии еще в большем загоне, чем в России. Самые большие знания даются на физкультуре: как попасть по мячу, как забить в ворота)

Там реально все крайне плохо, да и без промышленности и современного сельского хозяйства, напичканного умной техникой, Азии не нужны специалисты. Писать и считать могут – айда на стройку. Причем, в России, а не у них, где почти тотальная безработица.

Поэтому для узбеков и таджиков образованный человек суть Большой Человек, точно много заработать может, и совсем не напрягаясь.  Ну, где-нибудь во власти устроится, и будут ему дэнги заносить!

Я со своим высшим да мой напарник с двумя неплохо бы там, наверно, позиционировались… ну, имей мы немного другой разрез глаз, минус совесть, плюс родственник во власти.

Пока же у нас как в том классическом фильме: имею желание купить дом, но не имею возможности; имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за утопическое общество будущего, в котором для работы потребуется хорошее образование, а после получения образования всегда найдется хорошая работа!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *