Политика и история        03 октября 2021        57         0

«Дюна» и Иерихонские трубы

Я вот все никак не мог понять причин популярности этой книги и уже четвертой по счету ее киноверсии. Впрочем, не старался особо…

Сама книженция так себе. Я вообще не люблю то, что приносит гнетущие впечатления. А «Дюна» попахивала откровенным инферналом. Во всяком случае, жестокости в ней хоть отбавляй… даже не жестокости, а какого-то бездушия, безбожия…  Остальные книги этой линейки я не читал и вряд ли когда прочитаю..

Но вот мне попался коммент под постом, прям со сладострастием расписывающим достоинства фильма Вильнева. Ничего в нем особенного не было – так, какой-то антиsemit (братан, держи пять!) фыркнул через губу, что популярность фильма слишком увязана с обилием имен соответствующей нации среди актеров и постановщиков.

Еврейский след

А это, знаете ли, уже зацепочка! Ведь более сильный пиар-ресурс, нежели у «избранных», так сказать, надо еще поискать. Поэтому, когда один, вроде Хабенского, снимает бред вроде «Собибора», то хвалит его сотня, расписывая до небес превосходство убожества и шизофрении.

Но вот проблема: Фрэнк Гербер, автор «Дюны», к «избранным» никакого отношения не имел. И вдохновлялся он песками Орегона, а не Палестины. Его книги просто передают дух и картины каких-то низших миров, о существовании  которых мы подозреваем, но системных доказательств не имеем.

Ведь первую постановку «Дюны» предложили Алехандро Ходоровски, чья «Священная гора» была экранизацией, по большому счету, картин Босха. Проще говоря, сатанисту, весьма незатейливо прикрывшемуся искусством.  И хотя Ходоровски, сожрав 2 зеленых лимона, так и не приступил к съемкам,  нашему знаменозному автору, Геберту Френку, творческое алехандрино беснование очень даже зашло. А это уже о чем-то, если не обо всем, говорит.

кадр из фильма «Священная гора»

Далее, идеи Гербера довольно далеки от специфических иудеiских мечтаний о «избранничестве», захвате власти над всем человечеством, «лоне Авраамовом» и других подобных фишках раввинов. Попросту, в «Дюне» их нет… ну, хотя, может и есть, потому что я читал только первую книгу, и они появились позже, но что-то мне сомнительно.

Так что же тогда объединило видения Френка и фильм Вильнева, потусторонний инфернал и вполне земные мечты избранников племенного «б-га» (ну, это они так слово «бог» пишут, выкидывая из него букву «о»)?

Махди воскресает

Эээ, пасаны, вот здесь уже глубже надо копать! Значит, весь вильневский фильм пронизан пророчествами о том, что придет некий «избранный» чувачок, и покажет всем, где раки свистят и зимуют. Называют его то каким-то длинным непонятным именем, то… Махди!

А Махди – это мессия, но не иудеев, а мусульман (по большей части, шиитов)! Ничего себе ход, не правда ли?

Так, все снова запуталось… или понемногу начинает становиться на свои места?

Да, мы знаем, что евреи и арабы грызутся со времен основания Израиля. Нет, даже раньше, когда два иудейских племени предали Мухаммеда, что едва не стоило ему жизни. А еще какая-то юдифь траванула Пророка, и хотя он более менее оправился, но страдал сердцем до самой смерти в течении 11 лет.

Но в этой грызне есть и интересные моменты. Во-первых, иудеям в Хазарском каганате удалось обратить в свою веру правителя. Тот перевел в иудаизм весь клан, но недолго музыка играла, и этот проект нашел кончину от мечей нашего князя Святослава и его дружинников.

Однако же, удивительный альянс был налицо. Или неудивительный? Ведь если вы, во-вторых, откроете Коран, то увидите, что почти все мусульманские персонажи имели место и в христианстве, а до него в иудаизме: от архангелов до Исы (Иисуса) и Марии (Мариам). Есть там и Муса (Моисей), и Соломон (Сулейман), и  Давид (Дауд), и кого там только нет. То есть, общий язык между мусульманами и иудеями очень даже возможен.

Не секрет, что современная династия Саудитов ведет свою политику в русле, очень даже удобном для Израиля. И что ИГИЛ, по всей видимости, вскормлен отборной мацой в определённых целях, и идея его создания вряд ли принадлежит исламистам (хотя, и с удовольствием поддержана ими).

Наконец, в современном Талибане вроде как обнаружились интересы «избранников», а конкретнее, они нашли (или рассчитывают со временем найти) еще одних обезьянок для таскания каштанов из огня.

Вы, видимо, знаете, что иудеи настаивают, будто их народ в древности состоял из 12 колен (родов), из которых до настоящего времени дожили только два, а именно колено Левии (к нему относят себя храмовые служители-левиты и все, кто носят фамилии Левин и Коган в разных вариациях) и Иуды, а другие 10 колен неведомым образом исчезли. По большому-то счету, два колена есть почти в каждом народе, и они означают интеллигенцию и простой народ, но иудеям потребовалась прям-таки драма!

Так вот, в Афганистане исчезнувшие колена непонятным образом… нашлись! Правда, афганцы не спешат считать себя евреями, и я не советовал бы лезть к ним с подобными расспросами, ибо дети гор весьма вспыльчивы и постоянно таскают с собой холодное и горячее оружие.

Трубные звуки

Ладно, довольно я водил вас по пустыне, изображая Моисея. Суть в том, что в Азии некогда существовала огромная империя, от Мертвого моря (а может, и от Нила) до Босфора в одном направлении, и от западных морей до Индии в другом. Входила в него и территория нынешнего Афганистана.  Дауд-Давид ее создал или кто иной, но древние афганские роды-колена  остатки толи той легендарной древности, толи будут еще подревнее. Ведь 10 (12) колен привязаны к знакам Зодиака, и племена также являются Львами и Козерогами, как отдельные люди.

И вот эту азиатскую древнюю историю сперли наши «избранники», затащив в свою Тору-Библию, и выдали ее за историю евреев – простенько, и со вкусом. Конечно, и они были в империи Дауда, и могли вполне считать его своим царем, но не племенным, а императором Азии, на просторах которой они проживали.

Ну, теперь вы поняли, какие мечты и далеко идущие планы у наших хероев (а на Украине-то у них неплохо срослось, не так ли?). Они попросту хотели бы найти ключик к арабскому сердцу, и провернув его, заставить послужить на племенные цели, как когда-то хазар.

Вот откуда в фильме Вильнева взялся Махди, вот почему мальчику из почти уничтоженного рода (левитов, надо полагать?) предстоит захватить влияние среди жителей песков (ИГИЛ создали, отчего на роль Махди талантливого актера из своих не подобрать — а вдруг арабы купятся?), вот почему его стремления установить власть в Галактике (не меньше) зазвучали прям как шофары в синагоге на еврейский новый год, а сам фильм и книга обрели популярность.

Фу, еще с одной головоломкой разобрались, и жизнь снова начала налаживаться)

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *