Философия, религия, наука        08 августа 2021        86         0

К чему приводят мечты

Я думаю, что внутри каждого человека живет мечта.

Ну, у иных мечта стать хозяином крутой тачки или пятиэтажного коттеджа с башенками, в котором обитает безотказная модель с ногами от ушей – это самые примитивные из людей.

Другие хотели бы стать первооткрывателями (под землей и под водой, в искусствах и науках), иль космонавтами, на худой конец. Это ребята уже более взрослые, с мышлением тонким, фантазийным.

А третьи, внутри которых живут ино-миры, боги и идамы (ну, тибетские ангелы-хранители, что ли) – эти мечтали бы стать героями своих грез. Для них наш мир вроде платоновской Пещеры, обители теней и иллюзий. И потому они страстно стремятся наружу, в Реальность, к настоящему Солнцу и настоящему Благу.

Но для этого им нужно перепрыгнуть через свою голову, превзойти себя как человека! Потому что Реальность – она для Существ, которых оскорбительно было бы называть людьми (как средь людей называть кого-то животными), и чтобы жить в ней, нужно человека превзойти, перерасти, стать кем-то бОльшим.

Прыгнуть через голову

Ну, вот как такого бОльшего описать? Нет, я не про руки-ноги; нам нужно описать в человеке не самое грубое, а самое тонкое. Ведь человеческим телом могут пользоваться как самые дикарские дикари (около Амазонки не так давно нашли таких, они говорят диафрагмой и за 20 лет не научились считать до двух), так и самые великие – Будда (с Учением о Реальности, некогда покорившем почти всю евразийскую цивилизацию), Платон (со своей Академией, существовавшей 1000 лет), Иисус…

Вот именно последние трое нас должны интересовать, потому что они-то точно были с Реальностью «на ты», и наставляли людей, в меру их невежества, как вытянуть себя за ус из болота, в котором мы все сидим.

Думаю, намеки мои уже все поняли, раз читают эти строки. Челы должны перерасти эгоизм, отличающий людей, превзойти их чувственность (страх, агрессию, либидо и остальное в этом ряду), стать философами, не замечающими прельщений этого мира, Святыми Мудрецами и Героями…

Только для таких в древности открывались врата Посвящений, лишь они могли пройти по узкому и трудному Пути (узкие и низкие ходы в Пирамидах), ведущему в вечную Жизнь, стать Адептами – бОльшими, чем люди.

Преданья старины глубокой

Были времена, когда всё было наоборот! Тогда люди стремились в Реальность, а не в коттеджи, ценности копили в душе, а не в подвалах и швейцарских банках, и узкий путь  искали вовсе не между ног, простите.

Например, в галльском городе Бибрактисе, разутюженном Цезарем, жило около 40 тысяч студентов – претендентов на Посвящение. А сколько  мечтателей находили прибежище, и возможности, и руководство в монастырях-вихарах, основанных Ашокой в каждом городе с населением более 100 тысяч человек?

Даже в последние разумные годы в христианстве, во времена «еретика» Ария, всё было «полно людьми, рассуждающими о непостижимом, — улицы, рынки, перекрестки. Спросишь, сколько оболов надо заплатить, — философствуют о рожденном и нерожденном. Хочешь узнать цену на хлеб, — отвечают: «Отец больше Сына». Справишься, готова ли баня, — говорят: «Сын произошел из ничего» (Григорий Нисский, цитата из моей книги, глава «Внутренние ереси»)

Времена повторяются, и уже к концу этого столетия мир снова будет полон «людьми рассуждающими», мечты которых выходят за рамки этой жизни и даже этой планеты. А через какой-то миллион лет срезанные верхушки гор, ныне парадоксально возвышающиеся посредь плоских равнин,  оторвутся, наполненные отрицательной материей, от земли, и понесут над народами, как в древние времена, правителей-Адептов… ведь люди заслуживают своих правителей, не так ли?

Дом, милый Дом

Есть как восходящие потоки, на которые мы все можем надеяться, так и нисходящие.

Ну вот представьте, что большинство человечества настолько улучшилось, что следующий цикл встретило в мире, превосходящем наш тысячекратно и во всем: тела из ментальной энергии, небо прекрасней самых чистых изумрудов, вместо феноменов – нумены…

И стали мы там жить-поживать, да добродетелей наживать. Но пронеслись кальпы (миллиарды лет, на наш счет), и стали мы еще утонченнее, и перенеслись в еще более одухотворенные миры… И так много раз.

А наши места в нижних мирах заняли… ну, после нас бывшие обезьяны, слоны и дельфины… точнее, их души, что ли. И были они беспомощны и неразумны, хоть и с  полным человеческим функционалом и потенциалом. Чтоб не погибнуть им от собственного невежества, нужно было кому-то спуститься в мрачное земное гетто из более высоких миров, принять миссию, чтоб научить новых людей землепашеству и обработке металлов, науками и искусствам, дать понятие Реальности и иллюзии.

Для этих миссионариев поток, понятно, будет нисходящим. С виду они будут обычными людьми, разве что метод познания интуитивным, а религиозность чуть ли не врожденной. По молодости им вряд ли удастся избежать жизненных ошибок, но рано или поздно Реальность властно позовет их, и мир земной обрыднет.

Для них превзойти человеческий фенотип будет куда проще, чем исконным землянам. Ведь они просто пойдут к себе домой, дорогою знакомой и проторенной. И, вернувшись с «того берега» или «того света», станут для людей платонами и иисусами.

Им-то возможно (нелегко, но возможно) стать Адептами, инопланетянами среди людей. А вот землянам…

Но мечтать не вредно, правда же? И пусть мечты наши зовут нас на звезды, побуждая стать выше душой, стремительней разумом и здоровее телом)

Всем доброго Пути!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *