Социопатология        18 апреля 2019        1200         0

Хабаровские больницы начинаются с коридоров


11 городская больница Хабаровска стала объектом пристального внимания со стороны Правительства края. С личной инспекцией учреждение посетил глава регионального Минздрава Александр Витько. Поводом для этого стали жалобы пациентов, которые оказались героями репортажей в телеэфире Медиахолдинга «Губерния». Своим комментарием к данной новости поделился Сергей Плешаков, волею обстоятельств ставший пациентом этого лечебного заведения. Предлагаем его вашему вниманию.

Кошмары местной медицины

Ну что вам могу сказать по этому поводу со стороны чела, полежавшего полтора месяца по больницам — да, все это кошмарно, все это так и есть. И в 10-й больнице ничем не лучше , чем в 11-ой.

Да, по вечерам коридоры больниц заполняются людьми страдающими и немощными. Фактически, все, кто лежат в палатах, попасть туда могут только через коридор, зацепившись за краешек спасительного лечебного пространства. Бывает, старики там и помирают в коридорах: сидит такой в своем инвалидном кресле, кхекает и подвывает, а на утро уже без признаков жизни — было такое при мне в 10-ке, не дождался дедок места в палате.

Однако, врача тоже как обвинишь? она обходит больных честно, щупает, слушает, тут же назначает препараты, прям в час или два ночи. Помню, как влупила мне в зад какую-то болючую хрень, меня аж дугой выгнуло на каталке. Спасибо, рычу, я как раз поспать хотел немного, пригрелся под своей курткой.


И это хорошо, что в таких больницах особо не отказывают и даже пытаются пристроить изо всех сил и возможностей в коридоры. Потому что иначе будет «без показаний на госпитализацию», и, считайте, зря вас «скорая» возила — фельдшер, поди, еще и огребется за то, что машину гонял по городу. Поэтому он сидит в приемных покоях и ждет вместе со своими больными, когда тех положат, сопереживает.


Мне повезло с дядькой-дохтуром в приемном, он внимательно отнесся к моим странным симптомам, задумался не на шутку, извлек из глубины памяти какую-то лихорадку, на которую можно было сослаться, и предложил воспользоваться шансом попасть в больницу для обследования через коридор , потому как в моем состоянии отправлять в клинику было бы верхом издевательства и бесчувствия. Спасибо ему!

В гостях у смерти

В коридоре я пролежал ночь и до обеда, и занял коечку в палате. Она была какой-то маленькой, матрац с нее съезжал, но мне было особо не до комфорта — пристроился, подложил под себя электрогрелку и давай кемарить. Есть не хотелось, жить даж не хотелось — так лежал бы и наблюдал, как сила уходит по каплям. Удивительное чувство спокойной полуобреченности, скажу вам.

Пришла девочка в красных спецодеждах, залить антибиотиков и вдохнуть надежду. Последнее у нее особо не получилось — девочка мнила себя крутым специалистом, и на меня взирала что твой сноб: я вот в статусе врача, а ты хто такой? лежи и внимай богине.

Через пару дней с богиней пришлось покусаться, потому как ее лечение было бестолковым, а назначения начали пугать. Я присмотрелся ко всем больным в палате, и понял, что мне-то еще было более или менее. Двое мужиков в палате не могли прокашляться, и все ночи напролет гнали такую гнойную атаку из своих легких, что только близкое положение к двери позволяло дышать через раз. Назначали же им мочегонные! Блин, людям бы в реанимацию!

Дед справа жил своей жизнью, снимал памперсы и носился по коридорам, откладывая подарки под фикусы, за что был очень нелюбим санитарками. Он тоже не доверял им, и пытался даже отбиваться, подозревая в дурных намерениях. Другая старушка бегала по коридорам и протяжно кричала «помогите», а потом голосила арии из своей палаты.

Зато не было бомж-палат! В этом я даже увидел ласкающую руку собственной кармы, потому как еще недавно сражался с минсоцзащиты, чтобы выделялись деньги на общественные приюты для бездомных, особенно по зиме, когда бомжи валом, гонимые морозами, идут на госпитализацию и больницы превращаются в адища.

Врач!

Поругавшись со своей лечащей, я уж было приготовился к выписке, но решил на удачу навестить зав. отделением. Елена Игоревна оказалась умницей и красавицей! Кажется, у нее как раз случился день рождения, и муж прислал ей роскошный букет цветов! Но праздник праздником, а работу с больными никто не отменял. И мы просидели с ней часа полтора, обсуждая мою хитрую симптоматику, выстраивая ее то по временной шкале, то по смысловой, собирая пазлы и снова их разбирая.


Это была единственный Врач во всем отделении, которой было реально интересно и которой можно было накидать кучу версий, каждую из которых она повергала оценке и разбору. Даже сумасбродную. Наше совместное рассуждение привело к смене лечения и прогрессу.


Правда, лечащая девочка в красном комбезике не сдавала позиции. Она назначила вопреки своей начальнице еще литра полтора капельницы на выходные, и только мой температурный криз заставил ее одуматься в ночь на понедельник. Так что люди вполне обоснованно жалуются на своих врачей: в болезнь их вникать не заставишь, а если заставишь, то где уверенность в их знаниях, что они все правильно поймут и назначат то самое, да еще без последствий?

Да и вообще, врачи ли у нас? Неа, помощники фармакологов, агенты фармацевтических компаний, летчики в непогоду на автопилотах, на экране которых лишь данные анализов.

Четыре диагноза

Но анализы, которые я сдавал исправно по утрам, не показывали ничего внятного. За некоторые пришлось платить, и мой кошелек исправно похудел сначала в 10-ке, потом в первой краевой… тысяч так на 11-12. В конце концов, мне и поставили диагноз на основании анализа крови на ревматоидные факторы… кажется, это был четвертый диагноз по счету, одинаково ошибочный, как и три предыдущих. Потому что под каждое решение врачей прописывались свои препараты, но, по большей части, бесполезно. Потом диагноз менялся, и новые препараты трудились, блокируясь печенью… что поделать, если пациент собрался жить, медицина бессильна!

В первой краевой меня уже и не слушали, и я с тоской вспоминал о Елене Игоревне… На все мои предложения подумать вместе следовал один четкий ответ: лечитесь у другого врача. Если бы они еще были…

Если, господа, система сгнила, то безумно искать в ней что-то здоровое. И, может, не вина в том главврачей (им-то как раз хотелось бы хороших врачей в свои отделения), а вина нашей материалистической системы, не оставляющей ни лазейки для иных форм лечения, кроме препаратов, а потом скальпеля. Уже ведь никто из врачей не увлекается траволечением, не читает трактаты Агриппы, не пытается выйти на оккультные причины болезни, и потому мы обречены застыть на месте… или ездить в Китай и надеждой заглядывать в глаза тамошних мастеров.

Потому чего жаловаться… пьем таблетки и уповаем на капельницы!

http://amurpress.ru/society/14870/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *