Социопатология        22 декабря 2018        501         0

Страсти по вегетарианству

В очередной раз неосторожно включил телевизор. Сюжет: рано зажиревший муж, не мыслящий жизни без мяса, и его стройная жена-вегетарианка – живут и парятся. Не смотря на очевидный дисбаланс симпатий, долженствующих быть в сторону стройняшки-женщины, телевизор и здесь был на высоте, ненавязчиво склоняя свою паству в сторону свиноподобного мясоеда.

Итак, женщина серьезно болела, и по совету врачей перешла на вегетарианскую диету. Через какое-то время болезнь прошла. Попытка снова перейти на мясо (ну неудобно же в десяти кастрюлях на семью готовить) закончилась возвращением болезни. Со временем женщина привыкла к растительной пище, и все бы хорошо, да не есть хорошо, когда за одним столом кто-то кушает только поджарку, а кто-то только салатики.

— Ну хто придумал это вегетаринство? — возмущается ее спутник по жизни, любитель кровяных бифштексов. Его раздраженный тон не оставляет сомнений, что коли бы не родство, то все вегетарианцы копытили бы ягель за полярным кругом. – Я попробовал не есть мяса один день, так к вечеру чуть не помер!

Охотно верю. Похожие на папулю пухлые мальчики-детки тоже как-то хотели поддержать маму, да не тут-то было:

— Мы с Васей не кушали мясо три дня. Мы стали какими-то раздражительными и злыми. И потом снова стали кушать мясо…

Тут я, видимо, должен был обрыдаться за бедных  деток и вознегодовать на глупую мать. Если бы сам лет 20 не был вегетарианцем. Следствия от перерывов поступления в организм мяса – вещь серьезная, и преодолеть их стоит порядочных трудов. Казалось бы, сколько калорий в кусочке колбаски? Ан нет,  закусишь им, и голод сразу пропадает.

Стало быть, дело не в чудесной питательности мяса, а во внутреннем желании, которое давит иллюзией голода до тех пор, пока не додавит… или пока сам его не задавишь. Помню, как мучился две или три недели, прежде чем расстался с постоянно преследовавшим голодом. Но все равно это не «раз и навсегда» — соблазн был и пока остается. Ведь как иной раз умиляет колбасно-балычковое разнообразие на витринах!

Так стоит ли вообще, воскликните вы?!

Их кровь — на нас!

Стоит, но далеко не в каждом случае. У большинство людей нет других вариантов, как есть мясо, иначе действительно будут ощущать себя плохо. И вегетарианство им абсолютно ничего не даст. Но  если бы они контролировали свой рацион, мы все, человечество, от этого только выиграли бы. Хотя бы потому, что человеческая «ноосфера» отягощена злобой и раздражительностью, и в этом порядочная вина мясной пищи.

Сила привычки формировала тела человеческой расы столетие за столетием. Хотя в средневековье бедность основной части населения не позволяла частого употребления мяса, тем не менее, понемногу тяжелые элементы закрепились в организмах, изменили метаболизм. И теперь перерывы в приеме мяса людьми переносятся плохо. Это тот же эффект ломки, что и при наркомании, только более сглаженный.

Однако, если люди сознательно бы начали себя ограничивать в мясе, уже второе поколение было бы к нему более индифферентным, а пятое или шестое поколение не ощущало бы к мясу ровно никакой тяги. И тогда загнулась бы целая индустрия, замешанная на крови.

Или кого-то крайне волнует эстетика мясных блюд? Эстетика, значит? Вы-то сами видели хоть раз, как режут свинью? Слышали ее истошный визг, когда резчик ковыряется швайкой у нее под сердцем? Как большое животное ослабевает, как затягивает поволокой глаза…?

Британские ученые

Ладно, это все сантименты, скажете, потому что есть аргументы ученых в пользу мяса! Я вас умоляю! Эти аргументы шиты не то что белыми нитками, а конкретным лыком. Эти же «ученые» теперь толкуют о полезности курения конопли, а еще раньше убеждали всех полезностью «остограммливаться» перед приемом пищи.

Итак, при поступлении любой белковой пищи в организм она разлагаются в пищеварительном тракте на аминокислоты, и организм сам стоит свои белки в режиме конструктора. То есть белки в готовом виде организмом не употребляются, но раскладываются на составляющие. Так не все ли равно, с какой пищей поступают в организм аминокислоты, если они одинаковы хоть в мясной, хоть в растительной пище?

Затем, продолжительность жизни. Тем же «ученым» никак не отбаяриться от того факта, что вегетарианцы живут в среднем на 20 лет дольше мясоедов. И этот факт в передачке озвучили, но тут же перевели стрелки в сторону мясоедов с Кавказа, поражающих длительностью жизни. Вот уж кто соблюдает диету, так это горные жители: мясо едят довольно редко, питаются лепешками, сыром и молоком, плюс горный воздух и отсутствие тяжести долин, плюс месяц в году пост… Там ли не жить до сотни лет? Если бы русские мясоеды придерживались постов, нация была бы много здоровее.

Поэты с тонкою душой

Теперь о том, в каких случаях стоит быть вегетарианцем. Даже не так: кому стоит быть вегетарианцем? Вегетарианство показано людям утонченным и творческим, мистикам и поэтам. Все великие философы древности были вегетарианцами: Платон, Пифагор, Ямвлих, Плотин… еще пара-тройка страниц имен.

Разумеется, тому должна быть весомая причина. Это связано с дисциплиной, которой придерживались ученики древних философских школ: ни грамма алкоголя и мяса, борьба с внутренними страстями, обуздание эмоциональной природы… Для них открывалась лестница в Небо, ради которой они жертвовали очень и очень многим. И если перед вами нет такой лестницы, то и смысла быть вегетарианцем нет почти никакого, кроме уже озвученных доводов общего порядка.

Решение о вегетарианстве должно приниматься каждым индивидуально. У кого-то склад организма такой, что им лучше принимать легкую пищу. В том числе много женщин, так как женщины от природы утонченнее мужчин. Есть также показания в случае болезней, ослабленности, особенно сердечной.

Вегетарианцами стоит также быть людям, чьи работа или увлечения требуют тонкой интуиции: поэты и художники, ученые и философы. «Мясной обруч» на голове, который утонченные люди ощущают после приема мяса, напрочь ликвидирует полет мысли. Интуитивист в неотягощенном состоянии легче дотягивается до пределов, за которыми сияют озарения. И только ради них стоит соблюдать диету. Со временем состав элементов, из которых состоит их тело, обновляется, а это сродни настройке музыкального инструмента.  Балычок в желудок иной раз хуже пули в голову: никакого полета мысли, в голове одни когда-то прочитанные или услышанные штампы…

Кстати, ученый «ученому» рознь. Есть те, кто идут путями непроторенными, и это действительно ученые. Сейчас популярен, к примеру, Тесла – ну так он  был вегетарианцем! Другие дело, когда исследование ограничивается простой логикой, оперированием известными фактами. Тот продукт, который получает «ученый» на выходе, обычно известное старье в новой упаковке. Такие «британские ученые» и впаривают народу о пользе «кремлевской диеты», стопочки перед едой и ежедневных совокуплений.

***

Как же быть той семье, о мучениях которой повествовала передачка – сюжет-то распространенный! А никак. Все должно оставаться по-старому. С одним изменением:  мужчинам нужно быть более лояльными к своим женам, говорить им спасибо за то, что варят в десяти кастрюлях, кормят их домашней пищей, жертвуя ради них своими эстетическими чувствами, а они еще и гундят при этом, неблагодарные.

октябрь, 2011

Из комментариев

Виталий Борисович Сахнов:

Враньём полным является утверждение о том, что только мясо является источником необходимого белка для человека. Большое количество продуктов содержит необходимый белок, не буду перечислять, они всем известны. На примере своей семьи- младший сын став вегетарианцем избавился от «неизлечимой»аллергии без лекарств. Рост 185, вес90 ,спортсмен. Старший — рост182, вес-85, студент, спортсмен, забыл что такое больничный лист. У нас с женой нет даже карточки в поликлинике. Даже старики родители, отказавшись от мяса, стали менее болеть, нормализовалось давление, обменные процессы и т.д И уже многие знакомые следуют нашему примеру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *