Политика и история        04 декабря 2018        490         0

Конец света

Дело было вечером. Я уминал свой заслуженный ужин и одновременно тупо зрел зомбоящик. Такая уж сложилась традиция: паста и зомбо, вместе веселее. По несчастью, ужин попал на время передачи «Пусть говорят» – сборище завирусованных враждой и ненавистью людей, громко и хрипло вопящих друг на друга, заражающих своей вируснёй все постсоветское пространство. Тема: как в подмосковной деревне люди 20 дней сидели без света (да, она так и называлась, «Конец света»), и кто ответит за это преступление века?

Сцуть вроде всем понятна: ледяные дожди и последующие аварии порушили электроснабжение Московской области. Оставалось выяснить два вопроса… нет, один: кто виноват? Вопрос «что делать» теперь уже не задают – не принято, тык-скыть, неэтично…

Поначалу пошла душещипательная картинка, как ребенка согревают бутылками с водой, согретой телами (!) старших членов семьи. Затем чета пенсионеров начала обвинять всех и вся за эти страшные невзгоды и низкое напряжение: руководство района, электросети, коммунальщиков…

Выходили из-за кулис другие люди, которых сначала приветствовали аплодисментами, а потом на них кричали. Люди изредка попадались толковые, и перекрывая вопли, доносили хотя бы до телезрителей (понятно, зомби в студии были в неадеквате, и голос разума для них не досягал), что ледяные дожди суть явление неординарное, которому надо было бы присвоить статус природной катастрофы, что поставить в деревне новый трансформатор (?) и натянуть дополнительные линии электропередачи будет стоить десятка миллионов, что зачищать просеки под ЛЭП до декабря не позволял Лесной кодекс…

Вот с этого места я уже буду более подробным. В студии сидел депутат ГД от коммунистов В.Илюхин и вместе со всеми костерил почем зря энергетиков и власти: ать, тудыть-растудыть, вы должны были это, и то, и сто двадцать одно… Меж тем, через кого проходил «Лесной кодекс» и сколь много усилий приложили к его блокировке и внесению изменений к него коммунисты и лично Илюхин, чтобы позволить себе, вальяжно развалившись в студийном кресле, погонять всех виноватых и без вины?

А ведь именно согласно этому отмороженному документу, сделавшему из наших лесов «Шервудский лес», селянам нельзя заготовить дров из сушняка, да и вообще скоро надо будет платить за право выйти с удочкой на речку или с корзиной за грибами. Согласно именно «Лесному кодексу» энергетики не могли расчищать просеки под ЛЭП (минимальный штраф за спиленное толще 4 см дерево составляет 50 тысяч рублей) и молодая поросль быстро достигла проводов, а затем ледяной дождь их соединил в единую композицию, замкнув на «землю», которую потом обрушил шквальный ветер. А по весне спиленные сейчас деревья станут прекрасной средой для пожаров и новых отключений, потому как перерабатывать деревья и хотя бы отдать их населению на дрова энергетики все также не могут. Так кто виноват в этой катастрофе, как не ГД и лично наши правители, инициировавшие разработку и принятие «Лесного кодекса», и когда закончится этот идиотизм?

Между прочим, мы теперь не имеем права не только рубить лес на дрова (ну, если подадите заявку, вам дадут участок в 200 км от вашего поселка, не сомневайтесь), но и восстанавливать его. Прошли те времена, когда школьники драли и вязали в пучки  саженцы кедра и ясеня, а потом сажали его на лесных волоках, с песнями и лесной скатертью-самобранкой в середине дня. Если есть такое желание, то надо брать в аренду участок леса, и согласовывать с надзорами, где вы посадите лютики, а где дубы с березами. Затем согласованный план будет отслеживать прокуратура, и если лютики будут посажены не в том количестве и не в том месте, то минимальный штраф все те же 50 тысяч. Не считая огромных денег за лесопользование. Если на арендованном участке вы захотите спилить и разделать на дрова поваленное дерево, то лесник лично придет и отметит печатью оный экземпляр, а прокуратура потом проверит высоту пенька. Есть у кого-то еще желание помогать природе восстанавливать свои силы?

Зато «нормальные лесопользователи», которые гонят лес на экспорт кругляком, таковых проблем не имеют. Верно, Запад должен получать без проблем наш лес и другие ресурсы, а русские… ну, они пока могут выразить свое несогласие в соцсетях. Или на передаче «Пусть говорят». Где, впрочем, им не позволят правильно решить вопрос «Кто виноват» и  добраться до истинных виновников, не говоря уже о том, чтобы подумать над вопросом «Что делать?».

январь, 2011

пикчер на заставке из фильма «Робин Гуд, принц воров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *