Философия, религия, наука        10 апреля 2021        255         0

Геймеры и Палладины

Есть, по всей видимости, лишь 2 способа познания мира (если под миром подразумевать совокупность населенных инфра- и ультра-физических миров, а не всего лишь банальную земную поверхность с ее обитателями): аналогии и личное посещение.

Поскольку последнего предложить не могу, то остается вспомнить старый добрый восточный трюизм: как внизу, так и вверху, и наоборот.

Чубайсы высоких миров

За примерами далеко ходить не надо.  Представьте, что вы Геймер, любитель компьютерных игр. Есть вы, и есть герои игры, движением и решениями которых вы управляете. Вам доступно научное ноу-хау – шлем полной виртуальности, который позволяет через симуляцию нервных импульсов ощутить себя одним из персонажей компьютерной игры, очутиться в виртуальном мире. Симулятор хорош, позволяет задействовать все 5 чувств: чувствуете виртуальный ветер, слышите запахи, видите… ну, и способность думать никто у вас не отнял. Плюс, ощущаете и свое реальное бытие, в кресле у компьютера.

Сознание без проблем делится между реалом и виртуалом – пока. Жизнь виртуального героя, какого-нибудь рыцаря-Палладина, мала и ограничена умением Геймера играть, то есть привести свою виртуальную армию к победе, в ходе которой он должен ценить челове … ну, сказочные, что ли, жизни. После смерти Паладина сознание полностью возвращается к Геймеру – до нового рождения Паладина. При рождении – вновь делится.

Жизнь Паладина начинает захватывать вас все больше, тем более у многих ваших друзей появились эти шлемы – сеть связала виртуальные воплощения разных Геймеров в единый мир. Все больше времени вы проводите в игре. Во-первых, есть возможность побыть героем, то есть делать то, чего не смог бы без риска в обычной жизни. Во-вторых, вы все больше начинаете считать чувства, испытываемые в теле Паладина, собственными, то есть реальными. Обиду, нанесенную словом или действием Паладину другими героями, считаете своею. Начинаете любить и ненавидеть участников игры.

Наука, дабы вы не отвлекались от игры, дала еще одно изобретение – чудо-ванну с неким циркулирующим физиологическим раствором, погрузив тело в которое можно забыть о пище, да и вообще о жизни тела – жизнедеятельность стала автоматической, осуществляющейся в бессознательном режиме. Короче, все условия для игры.

Компьютер помнит все ваши предыдущие воплощения и всякий раз меняет новую виртуальную роль в соответствии с предрасположенностями: вчера вы были отважным, но жадным рыцарем, сегодня – решительным ростовщиком, завтра – простецом, нуждающимся в деньгах, но как только они появляются, сорящим ими с гусарской щедростью.

Понемногу, после очередной смерти Паладина, вы стали возвращаться не в тело, а в сны Геймера (собственно, что еще можно делать в чудо-ванне, как не спать и видеть сны?). Эти сны яркие, но не запоминающиеся. Проведя в них какую-то часть времени, вы, чувствуя тягу к привычным ощущениям, вновь и вновь вовлекаетесь в условное существование. Свое же истинное бытие понемногу забывается, становится эфемерным, нереальным…

Теперь, беседуя с персонажами виртуального мира, вы иной раз совместно высмеиваете взгляды, что есть иной (потусторонний) мир, какие-то геймеры… Впрочем,  когда жизнь висит на волоске, вы не можете обойтись без веры в некие провиденциальные силы, и как только начинается битва, куда только девается нигилизм: о, боги-геймеры, спасите и сохраните!

Средь вас появляются истово верующие в богов, потому что они убедились, что горячее обращение к богам не раз спасало их (то есть, они становились ближе к своему истинному исходному бытию и обретали чуть большее сознание, присущее Геймерам, полностью видящим игровую карту, что позволяло им предвидеть опасные губительные ситуации и вовремя избегать их).

Затем, культ единого Бога вытесняет все малые культы, и его жрецы подвергают гонениям все иные религиозные взгляды, нежели монотеистические.

Их вера строится на том, что есть мир Геймеров, главным среди которых является страшно великий Чубайс, в руках которого находится вся энергия высшего мира. Чубайс управляет миром Геймеров, потому молитвы в его адрес наиболее эффективные. За право быть под началом Чубайса начинают биться одни виртуальные страны против других. Победившие объявляют себя избранными.

В стане побежденных от уха к уху передается весть, что в давней битве с титанами водных стихий (авария на Саяно-Шушенской ГЭС) Чубайс потерпел поражение, однако же на много циклов вперед еще будет сохранять свое влияние на мир Геймеров.

Оппозиционеры призывают всех крепиться и быть готовыми в будущем к приходу Мессии, который сначала разберется с Чубайсом, а затем воплотится в одном из Паладинов и освободит все закрепощенные сознания от несправедливости и других нехороших вещей

Бог? А кто это?

Теперь давайте вернемся в наши реалии, и попробуем спроецировать отношения паладинов и геймеров на отношения людей и обитателей более высокого мира – назовем его Надземным.

Стало быть:

1) Мир Надземный можно считать миром Прообразов. Именно по подобиям того, что есть в Мире Надземном, сотворены (не люблю это христианское теологическое словцо, но надо же оставаться понятным публике…) существа и вещи мира земного. Если вспомним идентичную философию нуменов и феноменов Платона, то обнаружим, что мы нашли для нее еще одно доказательство. Действительно, если есть феномен (дерево, животное или человек), то где-то должен быть его исходник-нумен.

2) Мир Надземный настолько же величественнее земного, насколько ничтожный виртуальный мирок, зародившийся в уме нескольких создателей игр, скуден и мелок по сравнению с земным миром.

Я долго не мог понять, что мне не нравится в вообще-то правильном фильме «Матрица». Теперь, проведя аналогию, я понял, что мир геймеров (ангелов и архангелов в христианстве, дхиан-коганов, планетных духов в северном буддизме, дэвов и асуров в индуизме…) не может давать меньше возможностей душе, чем мир земной.

Однако, герои «Матрицы», развоплотившись с помощью сил Сопротивления, попадали в примитивный мир, где они также бегали по земле, но при этом не могли осуществлять трюки, вроде кун-фу или прыжков через пару кварталов. Мир Зиона был темный, страшный и тщедушный… Но представьте мир Паладинов и мир Геймеров – все, что есть в первом, лишь ничтожный отблеск того, что есть в мире втором.

3) Люди в своем изначальном естестве такие же планетные духи, но помнят о своей изначальной божественной природе не более, чем Геймеры, уснувшие в Паладинах. Однако, их пробуждение неминуемо… ну, если они все же пресытятся пресной земной жизнью и захотят большего. Пока же тела духов болтаются в некоей астральной ванне и ни в чем особо не нуждаются, в ожидании эго, шляющихся по виртуальным нереальным мирам.

4) Геймеры всего лишь мальчишки, и им далеко до людей, решающих судьбы земных народов. Аналогично,  духи, наиболее близкие к людям, представляют одну из начальных степеней в Надземном мире. Возможно, христиане назвали бы их Ангелами-хранителями, шепчущими людям на ухо и мучащими их совестью.

5) Очень нам эти Ангелы интересны. Еще родоначальник гностиков, Симон Маг (Волхв)  говорил, что ангелы враждуют друг с другом, и это является причиной человеческих войн. Однако, какие именно ангелы имелись ввиду, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Так что в Мире Надземном, похоже, до идиллии далеко, хоть и нельзя Мир Надземный сводить к одному миру — пожалуй, мы так сейчас называем все миры выше земного. Чем выше мир, тем более недоступен он до вражды.

6) Мир Ангелов-Геймеров велик и гораздо более иерархичен, чем наш мир палладинов. Какие иерархии можно определить на земле? Правители, власти (как исполнители воли правителей), военные, ученые, творческая и не особо творческая (учителя, врачи…) интеллигенция, «синие» и «белые» воротнички, студенты, школьники, дети… Их даже и иерархиями-то не всегда можно назвать, поскольку признаком последних является подчиненность низших высшим.

Из иерархий Мира Надземного нам известны разве что те же Власти и Архонты, по письмам апостола Павла. Немного более можно почерпнуть из останков Каббалы: сефироты, нефилимы, офелимы…. Наконец, самая обширная иерархия божественных существ принадлежит индусам, и кого в ней только нет: Кумары, Суры и Асуры, Праджапати, Липики и Абхашвары, Абхутараджасы и Вайраджи… и нет им конца и края.

Так что если представить разрыв между нашими формально-неформальными правителями (кто их сейчас разберет, кто кого погоняет – Путин Чубайса или наоборот) и школьниками-геймерами, то разрыв между Ангелами-Геймерами и Ангелами-Правителями должен быть еще более великим.

Я все это веду к тому, что кого еще считать Богом? Уж очень много вопросов к общеизвестному Иегове. Может, он просто лидер команды Геймеров? Ну, или Чубайс части Надземного Мира, возомнивший себя правителем одной из надземных стран (локи, по представлениям индусов, или даже части какой-либо локи)? Зато гонору-то сколько: нет богов кроме Меня!

7) Паладины верят в Чубайса, мы верим в Иегову или в Аллаха… Похоже, Миры над нами хотя и более приближены к Истине, но по отношению к Трансцендентальному Абсолюту находятся в  таком же отношении, как мы по отношению к Иегове. Потому что паладины суть уснувшие Геймеры, мы суть уснувшие Ангелы или Планетные духи, а Ангелы суть уснувшие… ну, не знаю, как обозначить – мета-Ангелы, что ли?

Отношения в Мирах Надземных, по всей видимости, должны быть еще более впечатляющими. Однако, если мы можем в ходе самопознания проснуться в Ангелах-Геймерах, а затем проснуться еще в более высоком достоинстве… и где тогда предел?

Кстати, о каком Боге мы до этого вели речь? И есть ли Он вообще, или это просто Закон, отражением которого являются правила в игре геймеров, законы природы в мире нашем, законы духовные в Мире Надземном? …


Стало быть, есть ли нам вообще смысл кого-либо умолять и испрашивать толи прощение, толи искупление или что-то там еще, когда ясно и так, что Закон умолить можно еще в меньшей степени, чем правила игры? Нужно просто их открывать, понимать и стараться им следовать


Вот такая простенькая аналогия, развивать которую можно до бесконечности. Размышляя над аналогиями, можно более точнее представить свое место в эволюции и удивиться, насколько оно скромно. «Венец Мироздания», «Царь природы», говорите? …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *