Социальная архитектура        22 декабря 2022        440         0

На мирные цели!

Жила-была одна баба… был такой фильм, снят на деньги Чубайса и под эгидой Суркова. Можете глянуть, конечно, но как от любого истинно серпентского искусства вы не найдете в нем радости.

Ну так вот, жила была на тамбовской земле эта баба, как собачина безродная и бездумная, всю жизнь в грязи, без луча и просвета, рожала по несчастью и нужде, и сгинула под потопом, и следа от нее не осталось… чудный такой сценарий.

да, вот эта баба)

Но наблюдая жизнь человеческую, подсвеченную в иных блогах, я нахожу ее духовно соответствующей этому фильму. И вроде бы она вся в стремлениях и преодолениях, и люди, понимаешь, эвересты штурмуют и на дно морское опускаются, марафоны бегают, почетных «снежных барсов» получают, ими восхищаются, и масса подражателей… а впечатление от них, как от той бабы!

Все потому, что их жизнь и достижения – они во имя свое! Никто от них тепла не получил, ничьих страданий они не закрыли, сумма добра (да и зла) от их жизни никак не пополнилась. И если физически они то вверх лезут над уровнем моря, то вниз опускаются, духовно ж этот вектор тупиковый!

Он похож на сход с тропы, когда чел ошибочно свернув в какое-то темное ущелье, уперся в самом дальнем конце его в стену, и долбит лбом. И поддается скала под лобовой атакой, а сзади уже другие с такими же каменными лбами гуртом напирают.

Вы куда? Думаете, за той скалой рай? Там такие же скалы, а порода с каждым метром все тверже. И все это бессмысленно, глупо, никчемно, не смотря на ваши труды и штольни.

***

Зачем? Вы будете задавать этот вопрос всем, кто стоит в многокилометровой очереди на Эверест, и ни один из покорителей внятно не ответит. Ну, промычат что-то вроде «мы идем в горы, потому что они есть»…

Нет, сходить в горы и я бы не отказался, но ставить целью непременно оказаться на вершине восьмитысячника, а то и не одного и не по разу, произвести размен жизни на заснеженные каменюки, угробить всю свою мегатонную жизненную энергию на никому не нужные мероприятия? …

Там, высоко в горах, где почти нет жизненной праны, обостряются тонкие душевные чувства. И всякий уже после базового лагеря понимает, что ввязался в ненужную авантюру, не стоящую ни денег, ни потраченных сил и времени… вот бы эту энергию, да на мирные цели?!!

Но как только восходители спускаются в долины, миазмы человеческого безумия вновь обволакивают и кружат им голову, и они, гордо задрав ее, гудят что твой Мемнон: я сделал(а) это! И постят фоточки.

Ладно бы фоточки. Иные снимают целые фильмы, как российский миллиардер Шахновский, с Пельшем в роли трубадура. Смотреть, как мужик сильно в годах позирует на проплаченную камеру, изрекая банальности, честно говоря, отвратительно.

А сколько «шахновских» всех национальностей каждый год забрасывается вертолетами через головы восходителей (под их негодующий свист) на середину маршрута? А потом их тащат по пять шерпов туда и обратно! И все для того, чтобы под вискарек в сауне небрежно бросить: ну да, вид сверху прям красивый…

***

Как в любом безумии есть в этой гонке свои лидеры. Хотите знать, куда заводит людей тщеславие, пустое, глупое и смертное?

Пальма первенства, полагаю, принадлежит Виктору Весково. Это какой-то мутный тип из Штатов, 56 лет от роду, с не менее мутной историей жизни.

Служил разведчиком толи на военном флоте, толи в ЦРУ. И как-то одновременно занимался бизнесом, да непростым, а в «оборонной, аэрокосмической и электронной промышленностях». Не знаю, производил он памперсы на реактивной тяге или еще как-то зарабатывал на военных контрактах, но денег у Висково как у дурака махорки.

Есть клуб такой, «Семь вершин», из альпинистов, покоривших все самые высокие точки континентов: в Африке Килиманджаро, в Европе Монблан или Эльбрус, в Азии Эверест, и т.д. Всего в клубе две сотни с чем-то человек. Там, кстати, клубы уже организовываются «Вторые 7 вершин», «Третьи 7 вершин» из покорителей вторых и третьих на континентах гор… я же говорю, это тупик, да еще и потешный!

Так вот, Весково решил покорить не только самые высокие пики континентов, но и самые глубокие места пяти мировых океанов! А как это сделать? Разумеется, на батискафе! Ну, а какой смысл сдерживать тщеславие, если денег вагон? Весково не стал арендовать «Триестр», а построил личный глубоководный батискаф!

Такое удалось в частном порядке только Кэмерону, создателю «Аватара». Его фильм в мировом прокате стоил ок. 3 млрд. долларов, и потому к Кэмерону вопросов про пиастры никогда не поступало. Да и обвинений в безумии лично я в его адрес не брошу – думаю, во втором «Аватаре» (не смотрел еще) и других творениях маэстро отработает спуск в Марианскую скважину на собственном батискафе по полной.

маэстро Кэмерон

А что в итоге произвел на свет Весково? Он обнаружил в Марианской впадине… фантики от конфет и пластиковые пакеты! Ну нифигасе открытие! Где цемент, кирпичи, мастерок? Срочно строим постамент и зовем благодетеля человечества позировать для ваяния памятника!

чудушко Весково

Чел угробил кучу денег, ресурсов, времени своего и массы людей – зачем? Чтобы стать первым и единственным в новом клубе «Самые большие выпуклости и впуклости»?

***

Дочитавшие, поди, думают: чего это он разошелся так? А альпинисты так и вовсе, если не бросили читать на первой странице, вспомнили и применили все оскорбления на мой счет. Но не спешите плевать в монитор, пока не покажется верхушечка основной мысли.

Многие знают о знаменитом нашем альпинисте Толе Букрееве. С раннего детства Анатолий был увлечен горами, понемногу набрал в восхождениях опыт, и вскоре покоренные вершины одна за другой склонились перед его настойчивостью. И первыми пали все пять вершин Канченджанги («Пять сокровищ великих снегов»), потом он поднимался на Эверест, К2 и другие пики…

Анатолий Букреев

В 1996 году после восхождения на вершину Эвереста Букреев спас от смерти трех человек из коммерческой экспедиции. Спас в «зоне смерти», благодаря своей феноменальной живучести, которой выделялся даже на фоне непальских шерпов. Он совершил, по оценке всех опытных альпинистов, то, на что ни у кого бы не хватило бы ни сил, ни воли. И этим подвигом – не во имя свое, а ради других людей – Анатолий и прославился.

Ведь даже если бы он покорил все восьмитысячники планеты, о нем знали бы лишь больные горами. И в палатках, дрожащих под ударами горной стихии, попивая горячий чай и прикладываясь к кислороду, рассказывали бы о нем, обсуждая все трудности, хвалясь друг перед другом знанием всех подробностей восхождений и снобистки хмыкая, если собеседник знал бы меньше.

А теперь… ну, тоже рассказывают, но не только в палатках. И, в основном, о том ярком эпизоде его жизни, который резко поднял ее стоимость.

Подвиг Букреева, конечно, был не единственным. Бывало, люди, заплатив шестьдесят или больше тысяч долларов за коммерческое восхождение, в нескольких сотнях метров от вершины прерывали свой путь, чтобы помочь сойти с горы терпящим бедствие от «горной болезни». А на Эвересте так никто не делает – зря деньги платили, чоль, чтобы помогать еще кому-то? Да и сил мало, едва хватит, чтобы свою тушку дотащить до вершины и обратно спустить.

Вот и валяются по сторонам от тропы трупы людей, зашедших в горный тупик и раскроивших головы о замороженную твердь. Так что Эверест в наши дни стал пиком человеческого честолюбия и эгоизма. И очередь на его «покорение» не кончится еще очень долго.

***

Слушайте, я не то чтобы против альпинизма и спорта в принципе. Я тремя руками «за», но только в том случае, если от них есть полезный социальный выхлоп!

Давайте предположим, что кто-то намеренно скопил 50 тыс. долларов и поехал на Эверест… чтобы спасать людей! Там ведь нет никаких спасательных служб, ни на Эвересте, ни на какой горе вообще. Правительство Непала тугрики за пермиты на восхождение берет, и немалые, а о создании спасательной службы и не заикается – надо больно, сами лезете, сами и спасайтесь.

Так вот, смешно, конечно, говорить о таком добровольце, вряд ли он появится, но эту службу могли бы создать все альпинисты, имевшие дело с Непалом, или собирающиеся на восхождения в будущем. И вот, коли бы деньги с миру по нитке через добровольный ежегодный взнос альпинистской братии были бы собраны, найдутся, авось, и добровольцы для спасательных операций.

И вот тогда, коли бы в ее рядах обнаружились неучи, я бы первый возмущался их слабой подготовкой. И настаивал: а ну бегом на Эльбрус тренироваться! Чтоб забежали и почти без одышки! Чтоб по вертикалям могли как муравьи ползать! Чтоб…  на Эверест даже взошли — в качестве подготовки к будущему подвигу!

Это ведь совсем другая песня была бы – время, деньги и даже жизнь за ближнего и дальнего! Да так, чтоб самих волонтеров не пришлось бы спасать, для чего им тогда и будут необходимы марафоны и скалолазание, тренировки с большими нагрузками в бескислородной среде, дайвинг, ныряние без акваланга на большие глубины, медитации для самообладания… да много чего!

Все сразу становится с ног на голову, и не только в области альпинизма – аналогии сам каждый способен додумать на близкую ему сферу. Такая энергия, да на мирные цели! С выходом из тупика и залечиванием лбов! Да чтоб потом улицы именами героев называть!

А пока… живет одна баба!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.