Социальная архитектура        01 сентября 2020        836         0

Белорусский дивергент

Восстание голодных

Насколько я правильно понял из штудирования тырнета, основа бунта в Белоруссии – падение уровня доходов населения. Поскольку предприятия в республике не приватизированы и находятся в собственности государства, то основным регулятором средней заработной платы выступает правительство. Ну, и Батька, конечно, время от времени грозящий проблемами директорам заводов-пароходов, если зарплата не будет начислена и выплачена вовремя и в полном объеме.

До кризиса 2011 года средняя зарплата составляла порядка 1000 долларов, затем рухнула вдвое. До президентских выборов она колебалась на отметке 500 долларов. Но сейчас, в связи с ажиотажем на покупку амеровской валюты, она явно упадет – возможно, до 300 баксов.


Этому способствует, в первую очередь,  снижение импорта и, соответственно, притока валюты в Белоруссию. Хоть спрос на белорусские товары уменьшается медленно, почти незаметно, но даже снижение на процент ощутимо бьет по валютным доходам страны. Явно это централизованная акция, в ходе которой крупные западные и российские покупатели торпедируют белорусские ценники или вовсе замещают белорусские товары товарами производителя своей или другой страны.


Я полагаю, это главная причина начинающегося кризиса в Белоруссии, и она носит характер прямой экономической интервенции, хотя доказать это довольно трудно – экспортеры будут прикрываться «невидимой рукой рынка», т.е. той же конкуренцией, короновирусом, еще бог весть чем.

Довольно трудно отследить, какая страна сейчас больше атакует Белоруссию повышением пошлин или ценников на поставки собственной продукции, снижением оптовых закупочных цен, или даже запретом торговли в воскресенье, как в Польше. В приграничных польских городах белорусы основные покупатели, и запрет на торговлю в воскресенье направлен именно против них, имеющих возможность для выезда в Польшу только по воскресным дням.

Не отстает от Польши по маленьким подлостям и «верная» Россия. Например, пресловутый «налоговый маневр» изъял из валютной выручки Белоруссии порядка 430 млн. долларов за год.

А вот только что пришло сообщение о фактическом перекрытии границы Белоруссии и России – догадайтесь, с чьей стороны. Росиянские таможенники теперь заполняют паспортные данные вручную, на одну машину приходится по 2 часа, тогда как ранее пропускали за пол-минуты. Наследники «золотого» таможенного генерала втихую предлагают решить вопрос пропуска за 3-6 тысяч рублей – чо, недорого). Белорусы же явно едут прикупить бакса в российских обменниках – в своих он закончился. Со стороны России стремление уберечь свои валютные запасы более чем понятно, но зачем такими способами?

Существенная роль в торговой войне отводится биржам, и вот мы уже получаем сведения с Франкфуртской и других бирж о падении курса белорусских акций – мол, биржевые игроки так реагируют на ухудшение политической ситуации.

Таким образом, каждый торговый партнер Белоруссии откусывает от ее прибылей маленький кусочек, но в общем объеме торговли упущенная выгода получается более чем внушительной. Эта валюта не попадает в страну и снижает курс белорусского рубля в обменниках.

Наконец, нужно принять во внимание ничтожный резерв ЦБ Белоруссии в размере всего ок. 8 млрд. долларов при внешнем долге в 40 млрд. и невозможность поэтому  компенсировать инфляционные процессы. Лукашенко уже заявил, что ЦБ не будет проводить непрерывные валютные вбросы, но лишь сглаживать резкие скачки курса. При этом Белоруссии нужно к концу года погасить проценты по внешним кредитам. Это значит, что ЦБ будет делать заначки из всего объема валюты, которая имеет хождение в Белоруссии, и это приведет к дополнительному сокращению этого объема, следовательно – к росту цен на бакс.

И как отзвучивают на эту проблему экономисты? Вы не поверите, они советуют поменять в Белоруссии власть))) Говорят, что это приведет к притоку инвестиций, иностранных кредитов и т.д., стало быть, к увеличению объема долларовой массы в стране. Конечно, приведет, но в обмен на обрушение сельского хозяйства и промышленности, остановку и прихватизацию белорусских предприятий.

И вот когда всего этого не будет, страна начнет жить на доллары и евро, которые будут присылать домой белорусы, моющие полы и подтирающие стариковские задницы в европах. А опытом с ними поделятся братья-украинцы.

Трудовые резервы

Я же полагаю, что Белоруссии нужно наоборот уходить от внутреннего хождения доллара, как главного фактора обрушения ее экономики. Для этого я бы рекомендовал ввести новую закрытую финансовую систему, совершенно отвязанную не только от доллара, но и от белорусского рубля, который конвертируется на доллар и евро. То есть, белрублевая система должна остаться, и новая финансовая система будет работать параллельно ей.

Все дело в конвертируемости. Сейчас обеспечением белорусских финансов являются не столько белорусские товары и услуги, сколько доллар, и это отдает финансовую систему страны на волю ФРС и подлость остальных политических игроков. Новая закрытая система обязана иметь иное обеспечение.

Пожалуй, еще никто не предлагал сделать обеспечением денежной системы труд. Труд! Ведь труд лежит в основе всех товаров и услуг, но при расчетах он учитывается лишь как средняя зарплата по стране, которую надо накинуть на стоимость материальной и умственной продукции. И так как труд есть лишь часть стоимости товаров, без точного учета, то этот факт оставляет возможность для спекулянтов всех мастей задирать ценники, требуя своих прибылей, в том числе не обеспеченных трудом. Это ведет к необходимости для ЦБ страны выпускать дополнительные деньги, которые, вливаясь в финансовую систему, порождают инфляционные процессы – вместе с процентами за кредиты, уменьшением валютной массы, требованием повышения зарплат и другими факторами.

Было бы долго расписывать принцип действия «трудовой» финансовой системы, поэтому сделаю отсылку к своей экономической модели. В довершении добавлю, что закрытая финсистема нужна будет только для внутренних взаиморасчетов, и будет использоваться по нарастающей, понемногу вытесняя (но никогда полностью) традиционный белорусский рубль.

Главное, эта мера постепенно снизит инфляцию в стране, а точнее, переведет ее целиком в традиционную систему, выведя из под инфляции все важные взаиморасчеты. Таковыми могут быть расчеты за ЖКХ для населения, ГСМ и э/энергию для предприятий, продукцию в специализированных магазинах, торгующих только на «трудовые» рубли и т.д. Трудовой рубль стабилизирует все важнейшие расчеты и не допустит их увеличения из-за инфляционных процессов или оттока валюты вследствие торговых войн.


Введение новой закрытой финсистемы в Белоруссии было бы облегчено тем, что основным игроком и работодателем является государство.


И лишь когда «трудовой» рубль пройдет обкатку на госпредприятиях, в бюджетных учреждениях и затем на пенсионерах, возможно распространение его зоны на частный бизнес через госзаказ на продукцию – сначала более важную для потребителей, затем второстепенную.

Также нужна линия для валюты, которую страна зарабатывает  внешней торговлей. Это означает переучет торговой пошлины и отчисление ее части в традиционных рублях на счета каждого гражданина Белоруссии, работающего на предприятии, ведущем внешнюю торговлю. Пусть это будут копеечные  отчисления, но время будет работать на эту идею. Гражданам, которые не могут жить без польских золотых крестиков и тульских пряников, возможен обмен на границе определенного количества белорусских рублей (традиционных, не «трудовых»!) на доллары и евро – раз в пол-года или в месяц, насколько будет рассчитан обменный резерв. Банки, понятное дело, лишатся меняльных доходов, но не о них болит же голова.

Будь в кубе!

Таким образом, есть возможность выровнять курс инфляции и вообще избавить от нее некоторую часть экономики. А это значит, что внешние валютные игроки не смогут понижать доходы населения (сначала в части обязательных платежей, потом  и второстепенных трат), а население будет более лояльно к правительству, осуществившему подобную реформу. Стало быть, акции оппозиции уже через 3 года (примерно столько времени требуется для достижения первых устойчивых реперных точек) уйдут вниз, и опасность переворота будет частично ликвидирована.

Конечно, кроме экономических реформ потребуются меры социального порядка, и даже в бОльшей степени, чем экономические. Будет время, постараюсь написать статейку о необходимой работе с двумя крайне неустойчивыми в гражданском плане группами: молодежью и интеллигенцией.


Вообще же считаю, что проблемы – благодатное поле для креатива, новых проектов и программ.


Белоруссия весьма отличается и от России, и тем более от стран евро-американского лагеря. Она настоящий дивергент среди них, но Лукашенко, идя на политические игры с европами и кремлем, который сейчас стал играть слишком большую роль в борьбе с оппозицией, должен этим наоборот пользоваться.

Если ты дивергент – стань им в квадрате и в кубе. Ведь тебе простят то, что другим не прокатило бы ни при каком раскладе. В той же экономической части разрешили бы кому-нибудь подобную экономическую реформу, исключающую бакс из публичного хождения? Да никогда! А Белоруссии простят. И осуществить ее будет легче при имеющихся централизации власти и управлении производством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.