У наших производителей сельхозпродукции из Хабруйского края переполох: новый губернатор закрывает единственную организацию, которая помогала им не только держаться на плаву, но даже маленько развиваться. Это Краевой сельскохозяйственный Фонд (КСФ), отработавший на благо наших крестьян уже четыре года.
И вот, дабы толи успокоить клиентуру КСФ, толи еще больше ее выбесить, Вяземский район навестили господа губернатор Фургал и его новый министр Шкурин. Встреча получилась фейеричной, счастья и покоя никому не принесла.
Собравшиеся поняли, что КСФ не закрывают – там просто скоро поменяют руководство (или быстренько перевоспитают прежнее) и сменят концепцию. С виду все останется на местах, только перед носом крестьян будет опущен толстый полосатый шлагбаум, как для не вписавшихся в «новую» сельскохозяйственную политику.
Пока же КСФ проверяет контрольно-счетное управление при губернаторе – ни СК, ни прокуратура, а именно губернатор, который желает повесить на руководство Фонда порядка 140 миллионов толи украденных, толи профуканых денег, плюс еще 70 млн, затраченных на администрирование – неэффективно, короче, распоряжались деньгами государевыми, кидали их направо и налево, да себя не забывали.
Об эксперте
Многим моим читателям прекрасно известно, что на протяжении почти 8 лет я занимался селами Хабаровского и Приморского краев. В сфере деятельности нашей некоммерческой организации было до 70 сел, до 9,5 тысяч человек так или иначе принимали участие в проектах в области местного самоуправления и – внимание – сельского производства, предпринимательства.
Тогда начинающие бизнесы еще не называли по-модному стартапами… да их вообще никто не поддерживал, считая, что в деревне все давно перепились и вымерли. И, честно сказать, до настоящего времени сельскую поляну в нашей стране так системно и обширно как мы, никто не пахали и уж точно методического наследия не оставляли.
После того, как нас выжали из села, я занялся пристальным изучением реального положения дел в стране и, в частности, в нашем крае, отслеживая события, течения и тенденции. Уровня Ванги пока еще не достиг, но систему, полагаю, прокусил.
Поэтому моя оценка деятельности Краевого сельскохозяйственного фонда будет с позиций не журналиста, а специалиста, прекрасно знающего суть дела – как со стороны их деятельности, так и незавидного положения в настоящее время. Ну, теперь начнем, помолясь.
О Фонде
Моя версия такова: КФС убивается намерено, как и все, что было создано нового при экс-губернаторе В.И. Шпорте. Дабы доказать это, позвольте представить в развернутом виде хоть часть реально работавшего наследия, а потом сами думайте, на благо края копытил Шпорт или просто пространство усами подметал, а также оцените степень инородности «народного» губернатора.
Краевой сельскохозяйственный фонд был создан в 2015 году, и в этом году ему исполняется 4 года. Признаться, первые пару лет о КФС и сказать-то было нечего – толи обстановку изучали, толи миссию свою осмысливали.
Но следующие два года Фонд отработал удивительно продуктивно, и я, читая о методологии Фонда, прямо скажу – ребята реально создали модель. То есть рабочую машину, которая может ездить (при наличии водителя), а не набор комплектующих, между собой не стыкующихся и работу не производящих. За что, походу, сейчас и огребутся.
Мы давали безвозвратные средства, не имея права заниматься кредитованием, а в распоряжении Фонда сейчас есть только кредитование, без права давать гранты – схема ущербная, потому что гранты оставил за собой Минсельхоз, дабы быть и умным и красивым. Я это к тому, что если бы у Фонда (и у нас в свое время) был бы полный инструментарий, то и результат получился бы посильней.
Однако, КСФ доказал, что даже кредитами можно раскачать ситуацию, если не раздавать их направо и налево (как Минсельхоз гранты), но направить на достижение четко поставленной цели. Модель и была их целью, и мне здесь нужно рассказать, как она работает… пока еще работает.
Кооперация
КФС применил по-настоящему системный подход, который в целом можно выразить так: бессмысленно развивать фермерские производства, не продумав предварительно, а где и как, самое главное, будет сбываться продукция.
Поэтому Фонд сначала содействовал открытию в районах ряда кооперативов (в Вяземском, Лазо, Амурском и др. районах), занимавшихся переработкой и сбытом фермерской продукции через торговые сети, а также точек централизованного приема продукции непосредственно в селах. И лишь потом начался этап поддержки фермеров.
Управляющие Фонда понимали, что фермеры – это простые усатые мужики, умеющие пахать на пару с женами от зари до зари, но не имеющие чаще всего ни малейшего понятия, куда потом девать свою продукцию. И если изначально не позаботиться о реализации, то можно считать, что деньги выброшены на ветер, и через совсем малое время фермер сядет на мель.
Именно такой подход нужно назвать государственным, а не ублюдческий, простите, modus operandi Россельхозбанка, «надежного партнера села», угробившего своей кредитной политикой в нашем крае больше сельхозпроизводителей, чем успел развить за эти 4 года КСФ.
Прежде чем дать кредит, КСФ предварительно подвязывал фермеров к кооперативам и пунктам приема продукции. Я вам скажу, крестьяне весьма дурные в этом вопросе. Они думают: не, я лучше побегаю, сам на рынке постою, соседям закинусь, или просто мне удача улыбнется, и я продам свое мясо дороже, чем принимает его кооператив. На деле он не знает ничего про реализацию и влетает на ней как кур во щи, тогда как гарантированный сбыт продукции по более низкой цене кооперативу полностью снимает с него этот головняк, дает массу освобожденного времени и в конечном итоге бОльшую прибыль. Таким образом, Фонд создавал районные сети.
Мы, в свою очередь, не имели кредитного механизма и не могли жестко указывать своим благополучателям, куда и как им сдавать продукцию. В итоге, одна из наших сетей почти сразу разлетелась, и именно из-за глупой самонадеянности фермеров и неумения кооператоров договариваться.
За 2 года у КСФ на кредиты ушло 220,8 млн. рублей… это неплохо.
Реализация
Честно говоря, этот ход конем мне никогда не снился, поэтому аплодирую: Фонд страховал кооперативы и пункты приема продукции своими оборотными деньгами, обеспечивая бесперебойный прием продукции фермеров.
Он принимал на себя риски от торговых сетей, часто педалящих своих поставщиков невыплатами по 2-4 месяца. Вообще-то, это настоящий торговый кредит, который торговые сети нагло берут у своих поставщиков, и такой повсеместный факт отчего-то совершенно не тревожит прокуратуру на территории нашего края.
Бюджетные деньги, которыми КСФ перекрывал оборот , от задержек никак не страдали, а вот небольшие оборотные средства кооперативов могли за пару месяцев задержек не только пострадать, но вообще закончиться. И тогда они тут же бы потеряли своих фермеров, которые в голос бы начали кричать, что их обманывают, и убедить в обратном свинарей и дояркок вообще не представляется возможным.
Я прям вижу перед глазами орущего фермера из Капитоновки, которому в 2008 году тщетно пытался доказать невиновность кооператива в неплатежах, которому он сдавал мясо… а потом мы с менеджером тупо вынули из кармана свои деньги и отдали – заткнись только.
В оборот КСФ закинул 95 млн рублей.
44-ФЗ по левому борту
Следующее достижение Фонда – поставка фермерской продукции в школы Хабаровского и Вяземского районов. Я бы сказал даже, прорыв!
Не знаю, как КСФ удалось обойти 44-ФЗ, катастрофически подорвавший российское мелкое и среднее сельскохозяйственное производство, как сделать работающую схему, не вызывавшую вопросов у прокуратуры – но это просто здорово!
Нам в конце нулевых о таком и мечтать не приходилось. Понятно, что Фонд все же под крышей правительства, и договориться с Минобразования ему было если не проще пареной репы, то вполне возможно; нашей же несчастной энкаошке это было просто не по зубам. Да и министром был тогда г-н Базилевский, тот еще печально известный популист и разрушитель оптимизатор сельских школ, которого Шпорт выжал-таки с должности.
Фургал на встрече случайным вопросом показал , что знает об этой схеме, и это явно беспокоит его как либерала, для которых свободный рынок (и пусть на нем всегда побеждают агенты с дерьмовой китайской продукцией, пофиг!) – это священная корова (точней, четкая постановка Запада, родоначальника либерализма). Поэтому за фактическим убийством Фонда обязательно последует отмена схем, по которым фермерская продукция сейчас попадает в школы.
Но стоит ли губернатору так волноваться? Скоро к нам пожалует одобренный Москвой менеджер школьного питания, какой-нить пригожин, который захватит весь этот рынок и будет кормить детей сгнившим мясом и желудками коров в красивых одноразовых упаковках, как это уже принято во многих регионах дальше Урала. И вопрос тогда решится сам собой.
В довесок скажу, понравилась Фонда инициатива с образовательными учреждениями – например, со школой-интернатом 12, где учатся дети-инвалиды. Уж им-то устроиться после школы труднее всего, а в сельском хозяйстве на всякие отклонения не смотрят – умел бы делать работу. Я бы вообще посоветовал КСФ присмотреться к интернатам для умственно-отсталых детей. Исключая тяжелые случаи, там много ребят, которым труд на ферме – то, что доктор прописал, и фермеры будут довольны. В общем, Фонду есть куда двигаться… только кто ему теперь это даст?
Как теперь будет
В общем, вам должны быть понятны мои симпатии как в сторону Фонда, так и в сторону бывшего губернатора, при котором такие исключения из правил, такие островки разума, как КСФ, были возможными. Равным образом, понятно мое отношение к губернатору действующему, последовательно убирающему как специалистов Шпорта, так и все их наработки.
Что сейчас вменяют руководству Фонда? Какие-то 140 миллионов, непонятно куда девшихся. Ок, я открыл отчеты Фонда на его сайте, пересчитал все затраты на кредитование, и вышел на те же 220 миллионов рублей, прописанных везде и озвученных руководством Фонда.
Так почему Фургал со Шкуриным спрашивает, куда пошел баблос? Открывайте отчеты и читайте — грамотные чать? Можно по каждому проекту сделать мониторинг… нет, нужно! было! фонду! сделать! мониторинг! и отследить реальный импакт. И еще отчет по каждому кейсу. Пока же, честно говоря, такая отчетность и такое наполнение сайта никуда не годятся.
Затем, губернатор говорит, что 70 миллионов, потраченных Фондом на администрирование (на свои зарплаты, поездки и т.д.) – это треш. Хорошо, давайте посчитаем. 70 млн на содержание фонда: за четыре года по 17,5 млн в среднем в год. Кидаем в среднем 30 тыс . плюс сверху налоги, итого по 45 тыс. на сотрудника в месяц, что за год составит 540 тыс. Умножаем на 25 сотрудников, получаем 13,5 млн.
Осталась всего 4 миллиона, и это повышенная з/п руководитетелей, плюс офисные расходы, поездки, коммуналка… по-моему, денег вообще-то маловато. На содержание губернатора в год больше приходится, а это один человек против двадцати пяти! Сергей Иванович, реально треш!
Что еще надо -то? Людей много? Не согласен. Когда моя организация выполняла немного сходные задачи на 8 районов, в штате у нас было 12 сотрудников. Но вместе с другими НКО, работавшем в каждом районе на аутсорсинге, на программу пахало почти 50 человек, а количество сопровождаемых проектов доходило до 200 в год. Так что тут как посмотреть… Если просто кредиты оформлять, то людей много, а если сопровождать каждого клиента, то, наверно, в самый раз.
Ребят, у вас там в Минсельхозе работает человек 100, и какой они дают результат? Какой реальный выхлоп? И сколько вы тратите на них? А еще хотите создать дополнительно отдел по племенному стаду!
Я считаю по вертикали и горизонтали, и вижу, что КСФ имел достаточный персонал и тратил на него ровно столько, сколько любой другой СКРОМНЫЙ краевой фонд.
Так что не надо тут ездить по ушам и «взрываться» на пустом месте. У вас, господа из правительства, всегда людей было минимум втрое больше чем нужно, так что чье бы племенное стадо мычало.
Под нож
Какую судьбу уготовали КСФ в краевом Минсельхозе? Давайте процитируем выступление Шкурина на встрече в Вяземском: «Фонд будет видоизменен, изменится организационно-правовая форма. Слово «АНО», автономная некоммерческая организация, будет убираться, и они будут заниматься непосредственно своей деятельностью, тем, что прописано в уставе. Это создание кооперативов, малых форм хозяйствования, создания крестьянско-фермерских хозяйств, уделение внимания личным подсобным хозяйствам».
В переводе, Фонд перестанет быть самостоятельной организацией и превратится в один из отделов Минсельхоза, полностью разделив его политику: бесцельную… я бы сказал, безумную трату бюджетных средств и пускание пыли в глаза.
Руководство этого Отдела станет таким же безграмотным как Шкурин, не знающий, что органы власти не в состоянии «создавать кооперативы, фермерские хозяйства» и уж тем более какие-то малые формы хозяйствования (не знаю даже, что это) – разве что содействовать созданию, поманивая грантами, обставленными такими условиями, что фермер, выйдя из тени, по налогам должен будет отдать больше, чем сумма гранта, бесплатного, как сыр в мышеловке.
И упаси господь фермеру разориться раньше времени (это тоже закономерно, когда фермер при резком увеличении производства остается без сбыта продукции и не может вернуть деньги) – он по суду отдаст весь грант.
Бездорожная карта
Далее, вступит в действие новая «дорожная карта» развития сельского хозяйства. На самом деле, тут каждое слово надо ставить в кавычки – новая эта «карта» для тех, кто не помнит политику ишаевского минсельхоза.
Во-первых, это поддержка бывших государственных, а потом акционированных сельхозпредприятий, перманентных банкротов, и им подобных колоссов на соломенных ногах. Вот и Шкурин говорит: да лучше бы мы эти 400 миллионов, потраченных КСФ в районах, отдали крупным производителям бройлеров. Ну да, проще отдать туда, где эти 400 млн. канут в лету: ни денег потом, ни продукции, ни инвестора. Даже если производство чудом наладится, выиграют от этого жители пригорода Хабаровска. А как же село, где уж 30 лет безработица под 90%? А, пусть паленую пьют – ведь сопьются же когда-нибудь.
Вот-вторых, «восстановление плодородия почв», т.е. засыпание полей тоннами селитры. Ну а вы чем думали, навозом чоль? Где его взять-то) И вреда от этой селитры куда больше, чем от ядерной бомбардировки: вы никогда не найдете в удобренных селитрой почвах дождевых червей, и микрофлора там вымирает, а нитраты напрямую и без меры попадают в растения и их плоды, представляя прямую угрозу человеку: онкология, влияние на нервную систему и т.д… раскислители, блин…
Чего там еще? А, борьба с бесконтрольным употреблением пестицидов? Знаете, что эти прекрасные люди делали и делают? Помнится, поддерживали мы одно коллективное хозяйство в Вяземском. И надо же было в другой год напасть какой-то черной гусенице шелкопрядной на поля.
Где брать пестициды? Минсельхоз свои организации снабдил по полной, а нашим фермерам дали пять литров какой-то фигни, которую гусеница ела вместе с соей. Тогда мы выкроили из бюджета программы тысяч 20-25, и купили специальные пестициды, которые впитываются в растение, отчего гусеница их не жрет, в магазинчиках для садоводов (где они стоят вдвое). Обрабатывали тайком – не дай Бог Россельхознадзор, а у фермеров корок нету, что обучение прошли… Веселое было лето, треть урожая потеряли.
Вот и весь контроль. Надеюсь, конечно, что Минсельхоз в обязательном порядке обучит всех фермеров, работающих с посевными культурами, и закажет пестициды в нужном количестве, как наружного, так и внутреннего действия. Это я еще об удобрениях молчу, которые фермер тоже может получить в нужном количестве только от Минсельхоза – не знаю, есть ли там какие подвижки, а при Ишаеве было глухо.
В общем, вы можете долго читать «дорожную карту» в отношении деревенских производителей, и черта лысаго найдете хоть что-то в их пользу:
– по итогам ревизионной проверки краевого сельскохозяйственного фонда выработать меры по повышению эффективности использования бюджетных средств;
– совместно с комитетом торговли и пищевой промышленности подготовить предложения по созданию оптово-розничного рынка для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
– произвести анализ действующих мер поддержки сельхозпроизводителей.
Вот и все мероприятия, причем, первое касается непосредственно КСФ. Ревизионная проверка еще не закончилась, а КСФ уже срезали бюджет этого года на 100 миллионов. Я не знаю, сколько у них там осталось, но, собственно, это уже конец, сушите весла.
Взорванный губернатор
Уже известно, что со стрессоустойчивостью у нонешнего губернатора проблемы – взрывается, как пишут СМИ, по каждому поводу. Не стало исключением его выступление в Вяземском районе.
Оно и понятно – Фонд нужно уничтожить, но на пути убийства встали десятки его клиентов в разных районах края. Т.е. закрытие получится громким и дурно пахнущим, что безусловно бесит Фургала, которому хотелось бы купаться в лучах славы, популярности и всенародной любви.
И тут мы должны помочь «народному» губернатору: закрытие Фонда – решение вовсе не губернатора, а реального хозяина Хабруйского края, чья команда сейчас пришла к власти в полном составе.
И это не Виктор Иванович Ишаев, как кажется это многим политологам. Лишенный всех должностей, выкинутый из Роснефти, Виктор Иванович сейчас может быть озабоченным только сохранением семейного бизнеса, и уж лезть в край, где перехлестнулись интересы всех ключевых игроков, для него означает самоубийство.
Ишаев сам суть продукт и слуга Смотрящего, представляющего второй центр власти в крае. По моему мнению, отнюдь не гарантированно истинному, им является разработчик великой хабруйской экономической политики края (приписанной Ишаеву),тайный реформатор всех времен и народов местного разлива, академик-светило почившей в бозе росиянской науки, руководитель местной иудейской общины «Мизрах», бессменный директор Института экономических исследований ДВО РАН г-н П.А. Минакир.
Если первый центр власти представлен в стране Кремлем, то второй, по мнению многих политологов, в том числе г-на Федорова, депутата ГД, является проводником Запада – кароч, Мировой Закулисы. Поэтому, не в личностях дело, а в том, что Россия, сверху донизу, находится под двойным управлением, и два центра власти постоянно воюют между собой. Ранее эта война проходила на федеральном уровне, где шла дележка министерских портфелей и ресурсно-промышленных сфер, а теперь она опустилась на уровень регионов.
Кому интересен мой логический ряд, доказывающий как наличие Смотрящего в крае, так и его персонализацию, может обратиться к статье «Куклы и кукловоды». Здесь же я скажу, что Смотрящий (Минакир это или кто другой) подмял под себя губернатора, заставил его назначить правительство, работавшее при Ишаеве, восстановив полностью его структуру.
Сейчас же задача губернатора как проводника воли Смотрящего, состоит в уничтожении всего, что было наработано при Шпорте и восстановлении прежней политики выжженного поля, что сейчас и происходит, в частности, с КСФ.
Вина г-на Фургала состоит, пожалуй, только в неуемном честолюбии, толкнувшем его в губернаторы – не знавши броду, полез в воду. Плохо то, что он попался на крючок Минакира как ротан на тухлого червя, и теперь никто уже не сможет помочь ему встать с колен – ему придется принимать на себя вину за все чужие непопулярные решения, выдавая их за свои. Рейтинг нашего пиармена от таких решений скоро упадет ниже плинтуса, а под конец срока не будет камня на местном Белом доме, в который не плюнет народ.
Бедным и несчастным селянам я могу теперь только посочувствовать. С этого времени они будут слышать по большей части только обнадеживающие слова. Конкурсы и гранты со стороны Минсельхоза, конечно, будут как и раньше, но без всякой цели и системы. Уж если в Вяземском районе в 2016 году было 746 коров, то к этому году осталось всего 210, и то половина по дворам, то о каком тут системном развитии приходится говорить?
Модель КСФ, мелькнув как солнце в облаках перед закатом, будет безусловно разрушена, а наработанные связи разорвутся сами собой. И не надейтесь, что я ошибаюсь.
фото с сайта ИА «АмурМедиа»
https://amurmedia.ru/