Социальная архитектура        16 декабря 2018        1350         0

Общая модель образования

Насколько это мог бы понять непредвзятый читатель, мои модели совершенно не подходят для настоящей России, управляемой людьми худшего сорта. Так что давайте назовем их утопическими, а еще лучше – моделями будущей России, с правителями светлой мудрости во главе. Ведь рано или поздно и на нашей улице наступит праздник!

Опять же решил почти ничего не менять в статье 15-летней давности, оперируя разве что сносками.

Итак, в фокусе система образования, которая должна быть перестроена на ином принципе. При СССР пытались воспитывать гармонично развитую личность, но понятие это воспринималось смутно. В ельцинское лихолетье принцип размылся вовсе, определенного социального заказа не было[1]. Было выпущено большое количество различных учебников по гуманитарным дисциплинам, конфликтовавших как между собой, так и с общественной парадигмой.

Народ же нуждается в едином гуманитарном образовании, которое сплачивало бы его также, как единая вера и единая власть, но при этом развивало творческие задатки. Сегодня с госзаказом все постепенно определяется, и мы успешно дрейфуем в сторону Америки: есть деньги – получайте образование, а нет – вот вам «общественный» учитель и не пытайтесь пробивать головой потолок на следующий этаж.

  1. Настоящая система образования на 99% направлена на развитие интеллекта. Молчу уже про ЕГЭ, но и ранее в школах система не учила мыслить, а лишь запоминать и воспроизводить, т.е. тренировала интеллект, память. В вузах не ввели пока ЕГЭ (еще не вечер!), но и там развитием мышления никто не занимается. Идиотизм, но качество ответов на госэкзаменах, скажем, на истфаке, который мне довелось закончить, в большинстве своем ниже, чем у абитуриентов! Разве это не свидетельствует о негодности существующей системы государственного образования, еще более усугубленной введением ЕГЭ?
  2. “Учить, учить и учить, – призывают в вузах, – понимание придет потом”. И оно приходит, правда, очень немногим, лишь изначала заинтересованным людям. Понимание и творческая способность (творчество в моем понимание есть способность находить новые оригинальные решения даже в стандартных задачах) обнаруживается, как правило, незадолго до окончания вуза, после 21-22 лет, отчего и возникает убеждение, что они есть следствие напряженной тренировки интеллекта.
  3. Это отнюдь не так. Всему виной загадочная, просто мистическая цифра семь. Основных типов человеческого мышления четыре[2], они проявляются по возрастам, уподобляя развитие человека процессу проявления фотографии. На ней вначале появляются и наращивают плотность самые грубые контуры, затем полутона, и наконец, самые светлые части фотографии. Также сперва появляется физическое тело и сопутствующее ему предметное мышление (вижу, слышу, чувствую предмет – мыслю, не ощущаю – не мыслю).
  4. С семи лет включается мышление отвлеченное (образное), когда разум оперирует (мыслит) не предметами, а их отпечатками в памяти, т.е. образами. Поэтому во все времена у всех народов обучение детей начиналось с семилетнего возраста; ребенок начинает со счетных палочек, и к 14 годам доводит отвлеченное мышление до совершенства.
  5. Как говорил Платон, лучшие философы – это юноши, у которых начинает пробиваться пух над верхней губой. Юношам – 14, а значит, пришла пора абстрактного мышления. Абстрактное мышление оперирует не отдельными образами, но их сложными конгломератами, усматривая за ними обобщенные понятия. Надо признаться, большинство мужей от науки не отличаются ничем, кроме абстрактного мышления; обладая памятью, содержащей тысячи понятий, они тасуют их, оперируя с той или иной скоростью, которая зависит от частоты их процессора, емкости и скорости жесткого диска, образно выражаясь. Что касается человека вообще, то с 14 лет он резко расширяет свой кругозор, увлекается миром, его научной картиной, но мышление, подобно водомерке на водной глади, скользит по поверхности мира, не подозревая о глубине.
  6. Начитанность, ум, техника – всё это только базис. Принести реальную десятикратную пользу они могут, если руководятся мышлением эйдетическим. Есть кирпичи и доски, шифер и цемент, но кто-то из них сделает типовой сарай, кто-то – храм. Архитектор ухватывает идею (эйдос), и согласно этой идее находит применение всем материалам. При этом нужно различать мысль, как окружение понятиями тела идеи, от самой идеи. Идея – замысел проекта, мысль – его проектное описание, храм – физическое воплощение идеи. Человек, способный ухватывать из пространства идеи, обладает эйдетическим мышлением. Идея – суть каждой вещи и явления, программы или проекта, картины или произведения, их сокрытый смысл. Человек, способный владеть идеями, прежде всего глубок, креативен, он – творец!
  7. Развитие человеческого духа идет и далее[3], но пора уже определить практическое применение тому, что есть. Полагаю, система образования, выстроенная вокруг 4 типов мышления, должна лежать в основании дифференциации народа. Не вижу в дифференциации ничего пугающего и противоречивого. Ведь часто путают два принципа: “разделяй и властвуй” и “прежде чем объединиться, нужно размежеваться”. Вроде бы и звучат они схоже, но похожи, как человек и его отражение в зеркале, только правая рука стала левой, и наоборот. Разделение и дифференциация лежат по разные стороны. Разделяющие рвут духовную ткань, но сближают физическую. Идеальна в этом плане Америка, где культура заменена суррогатами, а национальная идея лозунгами: “мы – команда”, “жизнь за президента” и т.п., нет ни единой религии, ни преобладающей учебно-воспитательной системы, т.е. того, что духовно объединяет. И в то же время пропагандируются смешанные браки, ширится движение однополых[4], нивелируются национальности… Второй принцип разделяет физическое, соединяя духовное. Везде и всюду в природе мы видим дифференциацию, от атома до галактики, и в то же время всё пронизано единством. Человеческое общество тому не исключение, и то, что нужно сделать в России, не будет экспериментом, но возвращением на круги своя.
  8. Есть люди необучаемые, т.е. их мышление так и остается предметным, и в школы им попросту нельзя. Однако, большая часть людей обучаема, потому что владеет отвлеченным мышлением, но до определенного уровня – как правило, семилетки вполне достаточно для получения основной образовательной базы, чтобы затем получить рабочую специальность. Нет никакого смысла тянуть школьников без абстрактного мышления в среднюю школу – труд вместе со взрослыми и зарабатывание денег им будет в большую радость.
  9. Интеллектуальные дети легко осваивают программу средней школы, и этого достаточно для усвоения технических навыков, чтобы в будущем работать репродуктивно в областях и на должностях, где не требуется особых творческих изысканий. Хотя, безрассудно впихивать большей части школьников основы математического анализа, которые преподаются в старших классах – в этом с Фурсенко можно и согласиться. В старших уже необходима дифференциация[5]. Штатный инженер, агроном, учитель и врач, летчик, руководитель-итээр, в общем – вот широкая область для задействия интеллектуалов.
  10. И лишь немногие, имеющие в себе дар творческого мышления, достойны получить высшее образование и соответствующие возможности для реализации своих способностей в социуме. Так как четвертый цикл начинается с 21 года, выявить будущих творцов до этого времени как правило маловозможно. Моцарты и Дюреры чрезвычайно редки, они исключение из правил. Обычно интеллектуальных детей принимают за творцов и пророчат им большое будущее – чаще ошибаются, чем бывают правы. Нужно дать природе время выявить сущность человека, не насиловать развитие, не делать скоропалительных заключений. Всему свое время.
  11. А пока оно не пришло, молодежи есть чем заниматься. Интеллектуалы могут быть востребованы и без высшего, чаще всего совершенно им ненужного образования. Поскольку я педагог, то эта область мне ближе, и здесь возможен следующий расклад. Учитель заранее отбирает среди старшеклассников себе помощников, и по окончанию школы эти ребята могут остаться работать в школе. Они учатся вести уроки (полагаю, не более 10-12 часов в неделю), получают необходимые навыки. Гарантирую, интеллектуалам это очень понравится, и усердию их в постижении азов педагогики не будет предела!
  12. Далее, если (если!) со временем у них проснется глубокий интерес к той или иной науке, это непременно проявится в их исследовательской, т.е. творческой деятельности. Пусть пишут самостоятельные работы, создают свои проекты, даже модели – пусть дерзают!
  13. Результаты их исследований предоставляются на конкурс в вузы. Экспертная комиссия рассматривает поступившие работы и определяет оригинальность идей, глубину и нестандартность мышления, степень его свободы, и т.д. Достойные будут посвящены в студенты. В хабаровском педуниверситете на истфаке учится порядка 1000 студентов всех курсов и форм обучения, а в результате реформы их число упадет до 50-60 человек, вряд ли более.
  14. При этом выигрывается многое. Можно в достатке обеспечить всех учебным материалом, большой стипендией, отдельной комнатой в общежитии (даже городских), компьютером, библиотечкой. Преподавательский состав, конечно, будет сокращен и порядком разгружен, так как основным станет все же самообразование. Вместо лекций – небольшой курс консультаций, вместо чтения тем “от а до я” – раскрытие избранных ярких исторических примеров, характеризующих научные принципы. Студенты также должны иметь возможность посещать за государственный счет виднейших деятелей страны в своей области, бывать на стажировках в авторских школах. Ну, и я бы не лишал их основного места работы – два, много три дня в неделю им необходимо работать в школе.
  15. Над нами довлеет старая система образования, созданная под нужды прежней идеологии. Нужно было научить будущих учителей видеть свой предмет под определенным идеологическим углом, что и делалось пять лет кряду. Творцы же видят вещи каждый под свои углом, и в состоянии постигать принципы самостоятельно, их не нужно натаскивать на каждую тему. В общем, требуется создать для студентов максимум самостоятельности, комфорта, независимости.
  16. Экзамены, такие как они есть сегодня, совершенно необходимо отменить, ибо это сущее издевательство над творческой личностью. Студент вынужден делать титанические интеллектуальные усилия, и всё чего ради? Чтобы всё это забыть уже на следующий день и основательно стереть из памяти с началом работы в школе. Студенты нового типа не должны зубрить к сессиям учебники по пяти-семи предметам, но готовить избранные темы в виде самостоятельных контрольных работ. К окончанию вуза вполне может сформироваться и собственная концепция, и даже авторская система, которая и станет дипломной работой, на защиту которой можно предоставлять не двадцать-тридцать минут, как сейчас, но несколько часов – в диспуте и с демонстрацией.
  17. Успешно завершившие вуз (и некоторые уже признанными учеными) учителя – воистину учителя! Звание учителя поднимется на очень большую высоту! И высшее образование станет по-настоящему высшим, если будет дополнено ко всему освоением качественного философского блока, который углубит их мировоззрение.
  18. Выпускники будут достойны занять в школах ведущие ключевые должности. Если есть организаторские способности, пусть после нескольких лет практики становятся директорами, или заместителями по учебной и экспериментальной работе, с решающим голосом в этой области. У них появятся все возможности для воплощения своих идей в педагогике, им никто не сможет помешать в творческом эксперименте. Дети будут им уподобляться, а учителя и помощники советоваться. Именно они будут выискивать среди детей подобных себе и заниматься развитием их задатков. Они станут основателями авторских систем, традиций. К тому же, напомню, они не делали перерывов в преподавании, все время повышая квалификацию, и после окончания вуза будут сочетать в себе теоретиков и практиков. Еще Сухомлинский заметил, что специалист с университетским образованием слабее как педагог выпускника педучилища – в силу оторванности от школы, отсутствия опыта. Поэтому сегодня учителю приходится забывать свое высшее образование и вновь учиться преподавать.
  19. Система повышения квалификации учительских кадров станет по большей части площадкой для обмена опытом.
  20. Спроецируйте новый путь на инженерную и другие отрасли, и дальнейший расклад вам будет ясен и понятен. Страна будет поднята на небывалую высоту освобожденными от тирании серости и зависти творцами. Они будут теми, кто выведет страну на качественно новый уровень.

[1] Принцип «грамотного потребителя» был озвучен в конце 2000-х.

[2] Четыре мне известных, конечно. Хотя, сегодня я готов озвучить и пятый тип.

[3] Пятый тип мышления я бы назвал системным. К примеру, он должен быть присущ настоящим политикам, не только способных генерировать идеи, но и определять для них место, время и взаимосвязь в социуме. Ибо несоблюдение этих условий способно нанести вред больший, чем отсутствие любых идей.

[4] «Браки» гомосексуалистов на то время я и представить себе не мог)))

[5] Мой небольшой педагогический опыт говорит о бессмысленно проведенном времени на уроках математики для ребят гуманитарного образа, равно как и наоборот от математиков нет никакого толку на углубленном ИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.