Как-то в молодости, еще во времена перестройки, когда советскую идеологию курочили по частям, поразился одному странному феномену. Прочитал в советском научно-популярном журнале статейку какого-то ученого еврея, с критикой атеизма.
И все он складно и логично раскладывал по полкам, а потом подошел к своему главному мотиватору, что не позволил ему даже в детстве склониться перед чудищем атеизма – к Торе, Пятикнижию Моисея, священному писанию иудеев. И вот тут, одновременно с упоминанием Торы, произошла полная перемена – кардинально изменился тон статьи, исчезла логика, посыпались голословные утверждения, включились чувства…
Да как же так же? Нес-нес мужик свой фонарик, освещая себе и нам завалы и изыскивая меж ними тропу, а потом – бздынь, фонарик выключился! Скажете, мол, ни к чему фонарик, коли чел оказался на свету, пришел в точку назначения? Да нет, это глупая предпосылка.
Коли наш путник вышел бы на свет, то ему стала бы ясней некуда любая «область тьмы», на которую он направил бы свое обретенное солнце. В его лучах поникли бы не только атеизм, но и сами основы невежества… ан нет, ощущение такое, что они, основы эти, наоборот расцвели, потому что мужик выкинул свой научный ум на свалку и давай отплясывать какие-то танцы с бубнами вокруг родо-племенных идолов.
И тут мне стало понятно, что у любого чела есть предел, незримая планка ума, через которую он не в состоянии перескочить. Близ этого предела часто творится светопредставление, вроде тех танцев с бубнами, а еще сыплются проклятья и анафемы.
Причем, совершенно неважно, бог, черт или «научные» теории сидят в вашей голове – защищать вы их будете с одинаковым рвением. Не верите? Так давайте убедимся на примере.
Прыгнуть через голову
Физику все помнят со школы? Как там кипение воды объясняли? Как процесс нагрева, сопровождаемый образованием пузырьков воздуха, не так ли? Это была господствующая теория в мои школьные годы.
Но она требовала наличия просто невероятного количества воздуха в воде. Находись он реально в таком бесконечном объеме (сколь ни кипяти воду, «воздух» не исчезает!), мы бы могли конкурировать с рыбами за место под водорослями! Но этого же нет!?
Еще интересней, что те же самые процессы идут в кипящем масле, заподозрить которое в завоздушивании нужно иметь ну совсем уж светлую голову. Поэтому вскоре теорию модернизировали, и объявили внутреннее содержимое пузырьков не воздухом, а паром.
Но вот беда – вода обладает внушительной теплопроводностью! Отчего она не даст в своей толще образовываться пару, как более высокому агрегатному состоянию, охлаждая его. Короче – или пар, или вода. Иначе с тем же успехом можно представить в воде пламя (при нормальных условиях, разумеется).
Тогда на помощь снова пришел воздух: мол, в воде всегда есть пузырьки газа, в которые проникает пар, увеличивает их, и тем самым обеспечивает искомый процесс. Вот вам кусочек урока в одном из лицеев — я оставил всего пару минут (полная ссылка здесь).
А теперь возьмем чайник и начнем кипятить воду. Смотрите внимательно на начало образования пузырей – был там воздух? Самое интересное, что «воздух» этот находится всегда в одном месте, и не успеет оторваться один пузырек, как тут же образуется другой. Причем, локация воздуха только в зоне нагревательного элемента — это как возможно?
Даже находись там воздух реально, через самое малое время ему бы следовало закончиться, не так ли? Однако, сколько воду ни грей, отчего-то воздуха (и пузырей) становится не меньше, а больше. И эта теория парообразования падает в объятия своей предшественницы, теории воздушных пузырьков.
Стало быть, пузырьки образуются не воздухом и не паром, хотя они и присутствуют в небольшом количестве внутри них. Они образуются… ну, каким-то третьим фактором, кроме воды и воздуха, получается?
Кипячение веры
Теперь отследите собственную реакцию – что ощущаете? Давайте перечислю:
а) раздражение
б) недоверие мне (и собственным глазам)
в) внутреннюю веру в школьный или институтский учебник. Меж тем, верить – в принципе плохое дело. А если верите, то это означает, что кто-то вас провел вокруг пальца и подсадил вам инородное мнение, которое вы защищаете с рвением лесных птичек, кормящих вместо своих птенцов кукушонка.
Вот это планка и есть. Выше ее не прыгнете. Хотя, если ваше мышление самостоятельное, и вы привыкли не полагаться на авторитеты и веру, то попробуйте.
В помощь еще один пример про тот же воздух в воде, которого там почти нет. А чем тогда дышат в воде рыбы, спросите вы? Наверно, верой в другой школьный учебник, по биологии. И, представьте себе, этого им хватает с избытком!
А что, разве воздухом? Хорошо, пусть будет воздух. Теперь подумайте, сколько вам нужно воздуха, когда сидите? Немного. А когда идете, бежите, лезете в гору? Все больше и больше.
Так вот, все эти ваши усилия на единицу массы тела ерунда по сравнению с затратами энергии, скажем, лосося при подъеме к местам нереста. Или акулы, которая, как говорят, никогда не бывает в покое и почти не сушит жабры. Тогда подумайте, сколько воздуха в пересчёте на их массу тела требуется? И где его взять в воде таком количестве? И почему тогда мы не может выделить этот воздух, которым должна быть пресыщена вода, с помощью фильтрования – как джедаи в «Звездных войнах», взяли фильтр в зубы и поплыли в глубину?
Так чем тогда дышат рыбы? Ну, вероятно и преимущественно каким-то другим агентом, который куда более распространен в воде, чем воздух (хотя, немного и им тоже). И то, что этот агент не сдался вашей любимой науке, заставляет ее упрямо держаться за воздух, даже когда никакой опоры для теорий не остается. Смотрите, вместе с ней не упадите, лады?!
В плену наукообразных иллюзий
Я вам более скажу: почти все научные теории не бьются с реальностью! ПОЧТИ ВСЕ! Гравитация и Большой взрыв, термоядерная реакция в звездах и тепло от Солнца, ощущение с помощью нервных окончаний и происхождение видов, электричество как движение электронов с ионами и разбегание вселенных, волновые теории звука и света, мировое потепление и кинетическая энергия, ветер как движение воздушных масс и необходимость кислорода для жизни…
Но вы продолжаете в них верить, не так ли? Это обусловлено двумя факторами:
– неразвитостью в человечестве и даже среди интеллигенции самостоятельного мышления. И этот фактор я только что доказал на двух примерах, которые всегда были у вас под носом, но вы никогда не обращали на них внимания;
– подсовыванием (особенно, в уязвимом школьном возрасте, когда дети априори верят учителям) камней вместо хлеба. Вообще, это называется софистикой, ложной мудростью, когда одно выдается за другое. Скажем, то же кипение похоже на прохождение газа через воду – похоже, но им не является! Как не является Лениным Вася Пупкин, похожий издалека, в темноте и при плохом зрении на Владимира Ильича.
Поэтому, все, чем пичкает нас наука (еще в большей степени политика, и в ультимате религия), является лишь правдоподобием, а не правдой. И я пока не представляю, как можно изменить эту ситуацию. Ну, разве что, если в действие вступит какой-то неизвестный ни науке, ни политике (молчу о верующих) третий фактор, который с течением времени сделает мышление хотя бы небольшой части людей чуть более самостоятельным и двинет планку выше? И никак иначе.