Политика и история        29 октября 2025        15         0

Единство железа и крови

«Эта статуя будет возвышаться высоко, не только в метрах или футах, но гораздо больше с точки зрения её академических, исторических, национальных и духовных ценностей. Моё видение состоит в том, чтобы развить это место как источник вдохновения для грядущих эпох», — говорит Нарендра Моди, премьер-министр Индии.

Учитель и ученик

Речь о «статуе Единства», установленной на речном острове в штате Гуджарат, Индия, на сегодня самой высокой в мире – 182 метра, 58 метров здание-постамент, в сумме 240 метров. «Единство» прославляет Валлабхаи Пателя, зам. премьер-министра и министра внутренних дел первого после обретения независимости Правительства Индии (Индийского союза).

Во как индусы отличились-то! Вообще-то 182 метра чистого «Пателя» еще и символическая цифра – ровно столько мест в Законодательной ассамблее штата Гуджарат (я, пока не прочел эту инфу, складывал цифры так и этак, четко убежденный, что без символизма не обошлось). Значит, «Статуя «Единство» суть прославление и гуджаратских законодателей, единство которых обеспечивает партия «Бхаратия Джаната», контролирующая местный, а с недавних пор и общеиндийский парламент. И Моди тоже выходец из «Бхаратия Джаната парти», долгое время шедшей к власти – вообще сплошное прославление, как можете понять, людей, ныне заправляющих Индией, связавших себя «единством железа лишь и крови».

Денег на статую и комплекс вокруг нее не жалели (почти пол-ярда долларов), хотя она была объявлена народной стройкой: петицию увековечить Сардара (вождя) Пателя подписало 20 млн. человек (думаю, не посвященных в будущие расходы и размах задумки), также было собрано 5000 тонн железа. Дикие расходы вызвали протесты среди населения, четверть которого живет за чертой бедности, и с собранным железом было что-то не так, а бронзовую облицовку статуи вообще отливали в Китае.

За́мки Серпентария

Но куда больше статуи моих читателей явно интересует личность Пателя: что это за чел такой, за что ему была оказана великая почесть? Он был видным деятелем эпохи обретения Независимости Индией, после двухвекового колониализма сбросившей с себя английское «бремя белого человека».

Валлабхаи Патель точно не выходец из низов. Его касту мне не удалось определить по источникам, но «пателями» в Гуджарате были «начальники» деревень патидаров (мелких и не очень землевладельцев и земледельцев). Блаватская в «Письмах из пещер и дебрей Индостана» называет «пателя» «официальным лицом, нечто средним между сборщиком податей и мировым судьей». Ее знакомый «патель» возглавлял касту брахманов в своем округе, так что и наш Патель, по всей видимости, входил в высшую касту.

Папа Валлабхаи был явно не из бедных, раз оплатил его учебу сначала в средней школе, потом в юридическом колледже. После учебы тот 10 лет работает адвокатом и добивается профессионализма в своем деле, а потом… потом он едет в Англию, где поступает во влиятельную юридическую корпорацию Middle Temple, которая, естественно, сразу привлекла мое внимание.

Это контора была в фаворе у последних королей Англии перед революцией Кромвеля, и за какие-то судебные решения судей из Middle Temple (а они были, можно не сомневаться, жесткими, что и вызвало во многом революцию и казнь короля) контора была обласкана передачей ей в бессрочную собственность комплекса зданий, часть которых они тогда занимали на правах аренды.

Уже из названия можно понять, что юристам достались не простые здания, а целый замок, к которому они присоединили большой ряд купленных строений. Место это намоленое, находится в историческом районе с каменной мостовой и газовыми фонарями, там часто снимаются фильмы. В Middle Temple холле самые толстые английские нувориши справляют свадьбы и за бокальчиком вина или пива (им, кстати, тушили Темпл при одном пожаре) решают вопросы, наверняка отражающиеся на судьбах мира сего.

Middle Temple хорошо прилетело при Гитлере, с которым Англия была отчего-то не дружна при Черчилле (хотя целовалась в уста при Чемберлене), и замок стал одной из персональных целей бомбардировщиков Люфтваффе – ничего, все давно восстановлено и функционирует, не факт что на радость миру.

Стоит ли упоминания, что судьями Middle Temple были не последние члены королевской семьи (начиная от Елизаветы I), а еще перед смертью королева Елизавета II подтвердила 400-летнюю грамоту Карла и передарила корпорации ее замок-темпль на остальные веки-вечные – знать, заслужили.

Ученики корпорации иной раз ставились на высокие посты, но, как мы знаем методику действия нынешних правителей мира (коих кто-то кличет мировой Закулисой, а я Серпентарием), они лезут наверх только в экстренном случае, а так предпочитают быть незримыми и по большей части безымянными кукловодами, отмеченными в галерее славы своего таинственного сообщества, куда нам пока не проникнуть. У кого есть желание, можете просмотреть списки известных юристов и деятелей из Middle Temple и убедиться, что это не простая контора, но мощный центр влияния на принятие решений по всему миру, раз ее выпускники мелькают на ключевых должностях то в одной стране, то в другой.

На флаге «Агнец Божий» в виде агнца божьяго – стало быть, ребята эти религиозны, как все крипто-деятели и, скорей всего, замыкаются на крипто-Римскую (не для простых прихожан) церковь и ее ведущий Иезуитский орден.

Тем, кто решит со мной поспорить, просто напомню, что англиканская церковь прочно лежит под Ватиканом со времен контр-Реформации, когда Рим начал собирать отошедшие от него в ходе протестантского движения Лютера страны и филиалы посредством создания тайных союзов национальных элит, негласно принимавших власть Папы. Эта работа велась именно иезуитами, а почти все масонские ордена, ныне действующие, есть послед этих иезуитских элитных союзов, учрежденных по схеме более ранних обществ посвященных и просветителей Европы (тамплиеры и др.), но нисколько ими не являющимися. Те же, что отказывались принимать тайную власть Рима, умирали от яда или кинжала.

И контр-Реформация в Англии была особо удачной, официально бескровной (без сражений и баррикад), ибо завершилась Славной революцией, сбросившей завоевания Кромвеля и утвердившей (негласно, конечно, ибо, напомню, это основное правило Серпентария) новых королей Англии-агентов Ватикана. Так что никакого протестантизма, англиканизма, всё католично и иерархично.

Вот в такую именитую, богатую и крайне влиятельную контору приехал учиться Патель, и этот факт явно был одним из ключевых в его жизни. Разумеется, не все студенты Middle Temple становились агентами Серпентария и конкретно Рима, но кого-то призывали в закрытый круг, и этим кто-то вполне мог быть Патель.

Я же завершу эту главку упоминанием, что англичане поощряли обучение детей индийской элиты именно в этих университетах, из стен которых выходили управленцы.  А вот инженерные кадры бриты если и готовили, то в самой Индии, где регулировали уровень образования в безопасных для своей индустриальной державы рамках. Ведь их власть держалась не только на штыках, но и на техническом превосходстве, отдавать которое индусам они точно не собирались.

Поэтому, в биографиях лидеров «Индийского национального конгресса» (ИНК) английское управленческое образование мелькает через одного.  В их числе Махатма Ганди и Джавахарлал Неру, получившие образование в Inner Temple («Внутреннем Храме»). И это была организация столь же сомнительного характера (на эмблеме взбесившийся конь, вставший на дыбы, один из символов Серпентария, поставленный в виде 17-метровой синей статуи не так давно на территории аэропорта Денвера) , но Ганди, я отчего-то уверен, миновала чаша Пателя в силу его духовной чистоты.

Он, вспоминая свое учебное заведение, недоумевал, для чего там нужны общие обеды для студентов перед сессиями – учиться же надо, а они вкушают, разговоры разговаривают. Просто для некоторых юристов пребывание в «темплах» было не только учебой и получением профессии, но посильным приближением к «сильным мира сего», а сами «темплы» площадкой просмотров для серпентов-«лицемеров» с миссией «обходить море и сушу, дабы обратить хотя одного» в свою веру. «И когда это случится, – обвиняет современников евангельский Иисус, – делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:15) что тогда, что сейчас.

Конечно, можно расценивать факт обучения Ганди и Неру в ключе, одинаковом с Пателем, но, по совету того же мудрого человека, «по плодам их узнаете их». И плоды эти мы сейчас попробуем разложить по корзинкам.

На двух стульях

Пожалуй, я не буду повторять биографию В. Пателя – желающие могут ее найти в интернете. Основное: Патель был соратником Ганди, членом ИНК, его 49-м председателем[1], на нем сходился фокус политических индийских националистов.

Всего этих фокусов было два: социалистический (Индия мать всем своим народам от всех рас и религий) и националистический (Индия мать индусам, остальные постольку поскольку или в минус). Первый, конечно, прибежище идеалистов, лучших из индийской интеллигенции, для которых не то что единая многонациональная Индия, но и единое человечество не далекая абстракция, а реальная к осуществлению мечта.

Идеалистов относительно мало, и даже если они всем числом присоединятся к какому-то движению, ничего особенно не изменится. Оно тогда будет представлять из себя силу, когда за ним пойдут массы – марксистско-ленинские аксиомы, ничего нового.

ИНК начинал как движение идеалистов. Он родился из Теософского общества (на первом заседании ИНК из 72 делегатов было 17 теософов), призывавшего к Братству человечества поверх всех рас и религий (первым президентом ИНК стал индус, вторым зороастриец, третьим мусульманин…), по призыву одного из лидеров, теософа Алана Хьюма (Юма). Первые два из четырех принципов ИНК почти один в один скопированы с теософовских принципов:

  1. стремиться к сотрудничеству всех индийцев (поставьте вместо индийцев братство человечества, и будет исходный код);
  2. ликвидировать понятие расы (!), вероисповедания (!) и провинциальных предрассудков (!), а также сформировать национальное единство.

Идеалисты – это интеллигенты со становящимся независимым мышлением, которых гораздо труднее провести на мякине жреческих ритуалов и зиждущейся на них власти, старинных обычаев, увлечь некоей расовой и национальной исключительностью. Идеалистическое движение может стать великой силой, чему доказательством великие буддистские империи, опиравшиеся на союзы мудрых (буддистскую Сангху), научно-промышленные перевороты (ученые и изобретатели)… да хоть власть Серпентария (мировой Закулисы), тоже своего рода идеалистов, только отрицательного (левого) ренегатского направления.

Всем им потребовались века времени, за которые их идеи постепенно вошли в плоть и кровь народных масс, сделавшись убеждениями. Но если вы желаете быстрых перемен, или уложиться в пару десятилетий, то без прямого обращения к народу, материальному по сути (с буквалистским мышлением) и убеждениям (если Бог-Отец есть большой человек, то какие-же это убеждения как не материальные?), никак не обойтись.

Для невежественных масс слишком важны ритуалы и обычаи, которые легко перешагивают идеалисты, а за ритуалами стоят благополучатели-жрецы, как бы посредники между землей и таинственным Небом, куда уходят души в свое посмертие, и кто его знает, вдруг и на самом деле без посредников и исполнения их предписаний там не устроиться в райские кущи, к апсарам да гуриям под бочок? Массы могут до поры и времени доверять своей интеллигенции, пока дело не дойдет до религии, и тут или дороги врозь, или… ищите своего человека в жреческой среде, и не простого.

Вот вы могли бы, как Патель, организовать «крестьян из Хеды, Борсада и Бардоли в Гуджарате для ненасильственного гражданского неповиновения британскому правлению», как пишет Вики, при неимении рычагов влияния на них и сильной репрессивной власти бритов? В Индии задача сильно упрощалась, если имелся человек, вхожий в сообщество настоящих ее владетелей. И это были не англичане, пользовавшиеся телом Индии, а брахманы, владевшие ее душой.

Индус ведь рассматривает земную юдоль как временное и иллюзорное пристанище, а Небеса как постоянное и настоящее, и брахманы хозяева здесь и вроде как там, через них глаголет Сам Бог! Без их мантр урожай не тот, и дела наперекосяк, и посмертие ужасно. Потому будь ты там хоть Лордом лордов или Раджей радж, без брахманов никак – массы отвернутся от тебя душой, хотя, понуждаемые силой, будут служить хребтом… пока не закачается трон.

Скорей всего, наш 182-метровый герой сначала был принят в тайный брахманский союз, а уж потом поехал (послан им?) искать мудрости у западных серпентов. Брахманам идеализмы до одного места или вовсе противны, особенно если ими отрицается иррациональная власть над простецами. Вряд ли Ганди в силу своей белости и пушистости вдавался в подробности переговоров Пателя с брахманами, когда тот на пальцах пояснял, что может дать тем выход из-под Британии, что время пришло, и «уста Брахмы[2]» могут снова открыться.

Переговоры, видимо, увенчались успехом, «мудрые» сказали свое тихое слово раджам, земиндарам (землевладельцам и налоговым откупщикам) и другим набобам с кошельками, а также простому люду, и кошельки, толстые и тощие, раскрылись. Так Патель «стал главным сборщиком средств для Конгресса и председателем его Центрального парламентского совета. Он играл ведущую роль в отборе и финансировании кандидатов на выборах 1934 года в Центральное законодательное собрание в Нью-Дели и на провинциальных выборах 1936 года» (и старался тащить «националистов», а на самом деле людей от духовных «владык» Индии). С этого времени Патель становится весьма влиятельным в ИНК лицом, непосредственно влияющим как на финансовые потоки, так и на кадры.

А как без Пателя, если высосанная английскими глистами страна уже находилась на грани терпения? Патель был нужен Ганди в качестве рычага влияния на брахманов (а через тех на толстосумов), равно как образованные евреи были нужны Ленину, потому что своя русская интеллигенция отказалась от революции, а без нее управлять страной немыслимо. Сам-то Ганди был исключен из своей касты, когда самовольно уехал в Англию, но я не нашел никаких упоминаний о скандале брахманов и Пателя. У брахманов, когда дело касалось их собственных интересов, всегда находились лазейки, как остаться своим среди своих.

Но каким образом Патель мог заручиться доверием брахманского крипто-союза? Проблема историков в том, что они (как по команде) отрицают очевидную мировую власть Серпентария, пусть все страны под их игом летят в одинаковом направлении под откос и по одному сценарию. И вообще отрицают огромную эффективность тайных союзов, хотя кто-то из их рядов очень правильно сказал, что «история всегда была историей тайных обществ».

Но если мы на миг представим даже частичную правоту сторонников «мирового заговора», паче того огромную давность существования самых первичных «обществ» (и их немалые знания с возможностями), то станет проще признать авторитет последних как в Англии для ее властных элит, так и среди «посвященных» брахманов. Тогда авторитет «первичного общества», исподволь руководившего не только контр-Реформацией через иезуитов, но и двумя брахманскими переворотами в Индии, логично признать актуальным для тех и этих. Равно полномочия агента этого «общества».

И вот следите снова за Пателем: «(Когда Ганди пошел в свой «соляной поход), отказываться от уплаты налогов стали чаще… и по всему Гуджарату прокатилась волна сатьяграх[3]. Несмотря на аресты и конфискацию имущества и земли, борьба усиливалась. Ситуация достигла апогея в августе, когда через сочувствующих посредников он (Патель) договорился об урегулировании, которое включало отмену повышения налогов, восстановление в должности деревенских чиновников, ушедших в отставку в знак протеста, и возврат конфискованного имущества и земли. Именно женщины… во время борьбы и после победы Индийского национального конгресса в этом регионе впервые стали называть Пателя Сардаром (или вождём)», снова цитирую Вики.

Я снова спрашиваю себя и вас, что же это были за «сочувствующие посредники», и каким таким образом Британская империя пошла на беспрецедентные «отмену повышения налогов, восстановление в должности деревенских чиновников… и возврат конфискованного имущества и земли»? Может, близ английского острова на сушу вышел сам Посейдон и, долбанув трезубцем, прорек, что, мол, если не так, то затоплю вас к чертовой матери?

Да я ни за что не поверю, что англичане включили заднюю только из-за Ганди, мнение которого им было фиолетово, потому что после вполне успешного подавления супер-массового восстания сипаев, когда они доказали свою жестокую силу и умение решать любые вопросы, связанные с обозленными и вооруженными (!) массами, британцам этот черт со своей матерью был реально братом.

Но они могли пойти на уступки, если ставки были выше, чем частичка их национальной гордости, как бы уступленная в борьбе с сатьяграхой. В разворачивающейся игре авторитет агента Пателя был более важен – в него и вложились бриты. Тогда «кто-то из ветвей» крикнул, что «Патель Сардар!» («вождь»), и массы истеричных женщин в порыве счастья (ведь никто не верил, что британцы отступятся! а тут такое чудо случилось!!) тысячекратно усилили этот крик, и услышан он был во всех индийских провинциях. И взошла Луна, оттенившая Солнце-Ганди.

Те же, плюс мусульмане

Дальше было больше, потому что дело шло к развязке, то есть к обретению Независимости. Идеалисты, конечно, мечтали о единой Индии… а реалисты уже имели единство – единство своих рядов и замыслов. Как ляжет карта после ухода бритов из Индии, нельзя было гадать, разве самим ее положить, но чтоб все думали, будто сама судьба виною нехорошему раскладу.

Давайте представим вариант, что независимая Индия включила в себя индуистов и мусульман в прежних пропорциях (а также мелкие вкрапления зороастрийцев, джайнов, христиан и буддистов, не делающих погоды). Брахманы имели влияние только на одно доминирующее сообщество, на индуистов, а мусульмане были под своими улемами и муллами. Стало быть, сохранись единое государство, то влияние каждой из жреческих групп нужно было делить надвое, а лучше еще на столько же, потому что арбитром над сообществами должно выступать над-религиозное государство, способное держать порядок сильной рукой. Это государство будет вынуждено загнать под лавку всех брахманов и мулл, как стороны, конкурирующие между собой и с государством, и тогда от их четвертинки влияния не останется и осьмушки, как не осталось его у попов и мулл в Советской России.

Нужен ли был муллам и брахманам такой расклад? Не думаю. Еще меньше он был нужен Серпентарию, этому вечному центру всех деструктивных процессов в мире. Но вот если разделить страну на две, с общей границей, они погрузятся в вечную религиозную вражду, потому что там и там будут править даже не националисты, а властители душ, брахманы и муллы, вдохновляющие войны именем своего бога.

И вот из ИНК постепенно выдупляется Мухаммад Али Джинна, еще один выпускник английского «темпла», на этот раз Линкольн-Инн. И мы снова должны сделать добрую поправку на это обстоятельство, тем более что данный «темпл» еще засветится в нашей истории. Джинна становится во главе Мусульманской Лиги, по большей части из-за которой произошел раскол Индии.

Эта организация поначалу была вполне себе конструктивной, такой же идеалистической, как ИНК.  Они была создана по инициативе просвещенных людей, таких как Ага-Хан III, лидер большой индийской общины исмаилитов. Если почитаете о взглядах Ага Хана и его реформах, то убедитесь в их правом[4] характере: духовное и политическое равенство мужчин и женщин, прочь никабы («замоташек») и пурду (женская и мужская половины в доме, прислуживание женщин мужчинам за столом, вуаль на лице при гостях и т.д.), даешь личное осмысление в религии (иджтихад), противоположное навязываемому «традиционному» мнению улемов, широкое (и равнополое) образование, минус детские браки, и т.д.

Ага-Хан был замечательным челом, много сделавшим для своей общины. Его план независимой Индии заключался в федерации штатов, а те, в свою очередь, могли бы иметь автономии: в мусульманских штатах автономные индуистские районы, и наоборот. Это вполне укладывалось в концепцию «свараджа», или местного самоуправления, и если «сварадж» отстаивался индусами-индуистами, то отчего им должны быть обделены мусульмане?

Но было и другое мнение, отцом которого стал Мухаммад Икбал… тра-та-там! – почетный член Линкольн-Инн! Икбал не заканчивал этот «темпл», но висит на его «доске почета» наравне с Маргарет Тэтчер, Гладстоном и другими – стало быть, входил во внутренний круг серпентского «общества», между прочим, в звании «рыцаря», пожалованного Икбалу королем Англии. А мнение это состояло в том, что «две религии – два государства», хотя циркулирует более мягкая позиция Икбала, вроде как выступавшего за создание мусульманского государства в составе Индийской федерации. Только какая может быть «федерация» между независимыми государствами? Это нонсенс, реальный разве что в поэтических фантазиях, за которые Мухаммад Икбал был возведен в звание «духовного отца Пакистана».

Согласитесь, Федерация штатов с автономными районами и два независимых государства – это ну очень разные модели! И когда вторая начала брать верх, Ага-Хан III покинул Мусульманскую лигу (может, были и другие причины). Он ведь настаивал, чтобы мусульмане сначала избавились от неграмотности, накопили опыт самоуправления, а уж потом участвовали в политике, не говоря уже об о разделе Индии на два государства. Место руководителя Лиги вскоре достается Джинне, подстрекателю экстремизма.  Лига вскоре входит с ИНК в непримиримые противоречия и делает, на пару с националистами (читай, брахманистами) мирное сосуществование мусульман и индуистов невозможным: «либо разделённая Индия, либо уничтоженная Индия» (Джинна).

В верхах идею «двух наций – двух государств» пихал наш недобрый знакомец Патель. К 1945 году противоречия между Лигой и ИНК вошли в критическую фазу, обе организации боролись за большинство в центральном правительстве и администрациях штатов. Ганди, Неру и другие «социалисты» сохраняли еще надежду, что распад Индии возможно предотвратить (только, по-моему, не имели реальных механизмов для этого, проигрывая Пателю и британской администрации интеллектуально), но как только их голос начинал брать верх (мол, давайте оставим единое государство, а потом население решит его судьбу через плебисциты), Лига тут же устраивала побоища на улицах городов. А когда брал верх Патель (и вместе с ним британская администрация), Лига тут же шикала на своих и устанавливалось недолгое перемирие.

Был ведь и План Б, отражавший в какой-то мере идею общей Федерации Ага-Хана. Но именно Патель его и похоронил, когда, цитирую Вики, «вступил в переговоры с британскими посланниками сэром Стаффордом Криппсом и лордом Петиком-Лоуренсом и добился заверений в том, что пункт о «группировке» (провинций по религиозному принципу под единым федеративным управлением. – СП) не будет иметь практической силы». Это значит, что лорды встали на сторону Пателя – ого, не правда ли?

Тогда как по команде Лига отозвала своё одобрение плана Б, был принят план раздела Индии на два Доминиона (Индийский союз и Пакистан), а он куда более устраивал Лигу. Тогда Ганди и другим пришлось пассивно согласиться, и вице-король лорд Уэйвелл, удовлетворенный победой, предложил ИНК сформировать правительство. В нем «железный Патель» возглавил Министерство внутренних дел (силовое МВД над полицией и другими силовыми структурами), информации и радиовещания (пиар), то есть две ключевых должности в одной – фулл-хауз, господа лорды, спасибо за помощь!

«Патель, — продолжаю цитировать, – очень помог Маунтбеттену (следующему вице-королю Индии, сменившему Уэйвелла; при нем произошел раздел Индии. – СП). По существу, он обеспечил большую часть успеха Маунтбеттена».

Маунтбеттен, в свою очередь, просто зализывал Пателя, как только свой может хвалить своего: «Я должен особо подчеркнуть роль Пателя в достижении нашего соглашения… Он будто высечен из камня, бескомпромиссен. Его огромные достижения как бы скрыты под поверхностью (то есть объяснимы более глубокими причинами, а не внешними, от «железной» конструкции до супер-ума. – СП), но именно он — первый из высшего конгрессистского руководства, кто понял еще в феврале 1947 г., что Декларация нашего правительства означает раздел Индии… Его реализм во многом определил принятие плана по созданию доминионов». Исчерпывающе, не правда ли?

Наконец, «на последнем заседании Совета по разделу Абдур Раб Ништар, член Рабочего комитета Мусульманской лиги, возглавлявший пакистанскую команду при решении вопросов раздела, высказал свое восхищение работой Пателя, конструктивным (?) подходом к решению индусско-мусульманских и индо-пакистанских вопросов и заверил, что «в будущем министры Пакистана продолжат относиться к нему как к старшему брату». И слово свое сдержали.

Разделяй и натравляй

Не скоро моя сказка сказывается, а дело делалось еще быстрее. Я утверждал и приводил косвенные (а какие еще могут быть в данном случае?) доказательства, что у истоков трагедии стояли крипто-бриты, крипто-брахманы и крипто-мусульмане, так или иначе завязанные на Серпентарий. Они явно не кичились своим знакомством с Закулисой, равно Патель не мог предъявить удостоверение облеченного полномочиями представителя этого «общества».

Но плоды деяний, разложенные по корзинкам, красноречиво свидетельствуют, что свои 240 метров над землей Патель заработал честно, но не перед людьми, а перед этим самым «обществом» и его филиалами в трех странах.

Достану и предъявлю еще один плод из корзинки. Доминионы были созданы из полностью подконтрольных Англии территорий, но были и не совсем подконтрольные. «Согласно плана… более чем 565 княжествам была предоставлена возможность присоединиться либо к Индии, либо к Пакистану, либо выбрать независимость. Индийские националисты и значительная часть населения опасались, что, если эти государства не присоединятся, большая часть населения и территории будут раздроблены. Конгресс, а также высокопоставленные британские чиновники считали Пателя лучшим кандидатом для решения задачи по присоединению княжеств к Индийскому доминиону» (Вики).

Мандат был подтвержден Ганди: «Проблема княжеств настолько сложна, что решить её можешь только ты». И Патель не подвел. Блестяще выполненная задача свидетельствует в пользу Пателя, как супер-ума, супер-стратега, «железного человека» и бла-бла-бла. Но гладко же только на бумаге?

По факту, почти все княжества не упрямились и подписали договоры потому что, думаю, дело было не в политическом искусстве Пателя, а в желании брахманов получить страну, цельную и сдобную, на блюдечке. И они снова сказали свое веское слово, а раджам оставалось только промокнуть свои подписи ветошкой.

Однако, там, где брахманы не имели никакого влияния, прошло не так гладко. Хайдарабад и штат Джунагадх в Гуджарате, которыми управляли мусульманские правители (при перевесе индуистского населения) пришлось брать с боем; они были аннексированы в 1948 году, причем, Хайдарабад в ходе небольшой 5-дневной войны.

Также брахманы не котировались в княжестве Гоа, городе Даман и на острове-крепости Диу, в бывших португальских владениях, захваченных Индией в 1961 году. Эти факты ставят под сомнение хваленую дипломатию Пателя, действенность его угроз и посулов. Возможно, эта дипломатия вообще была гольным пиаром и помогла делу не больше, чем дубовая кора при раке.

Совсем плохо случилось в Бенгалии, которую пришлось делить на две части, восточная из которых стала сначала Восточным Бенгалом, потом Восточным Пакистаном, затем Бангладешем. Вот уж где крипто-брахманы наследили по полной!!! Географически это дельта рек Ганг и Брахмапутра, ранее заболоченная. Где-то во времена деятельности Будды Ганг изменил свое русло, и болото с их ядовитыми миазмами отступили, сделав земли отличными для земледелия.

Регион присутствия Будды был между его физической и духовной родиной в Непале[5] и Варанаси (Бенаресом), на то время городом мудрецов, а не популярным местом для кремаций. А его Сангха (община Архатов), по всей видимости, распространилась дальше к востоку. Об этом говорит название штата Бихар, получившем название от буддистских монастырей-«вихар» и далее, на новые пригодные земли в дельте Ганга и Брахмапутры.

Когда брахманы изгоняли буддистов из Северной Индии (VI-VIII века, начиная с «революции раджпутов»), они воздали всем по заслугам перед своим орденом. Предводители орд эфталинов-раджпутов, истребивших враждебную брахманам буддистскую интеллигенцию, получили от них гордое звание кшатриев. А народы они прокляли, скинув в чандала («неприкасаемые») и загнав часть из них как раз в ту самую дельту, и так на то время плотно населенную.

Однако, эта территория сопротивлялась брахманам дольше всего. Буддистская династия Пала держалась до XII века, сумев распространиться по Северной Индии до современного Пакистана. Когда ей пришел конец от индуистской династии Сена, можно представить радость ее вдохновителей-брахманов от наконец-то реализованной мечты. Всё население дельты было «перекрещено» в индуизм, причем, в чандалы.

Позже пришли Моголы и покорили этот край. И когда в Индии высадились бриты, то не нашли лучше офиса для своей Ост-Индийской компании, чем Калькутта, ставшая крупным городом в дельте. Местным крестьянам было почти одинаково при власти моголов и бритов, но соседство брахманов и экзальтированных ими фанатиков-индуистов давило, поганило жизнь и оскверняло куда больше, чем они сами воздух[6]. И индуистские чандала, ранее насильственно лишенные своей религии, спасаясь от сволочных угнетателей душ, массово переходили в ислам, где не было каст и все решал, по большей части, только уровень дохода.

Ко времени раздела Индии в Бенгалии были самые напряженные отношения между мусульманами (бывшими буддистами-бывшими чандала) и индуистами. Отметим, что у ИНК не было в подчинении никаких военизированных сил, порядок в стране осуществляли британцы. Они же только добавляли проблем, а не решали их. Тремя годами ранее в Бирме высадились японские войска, еще одни оболваненные «избранничеством» и «исключительностью». Опасаясь нападения на Бенгалию со стороны Бирмы, бриты вывезли весь рис, забрали все лодки, способные вместить от 10 человек, и ввергли эту местность в великий голод. Там еще часты затяжные муссоны, заливающие пашни дождями… в общем, все сошлось как нельзя хуже, потому что население было просто взведено до предела.

Джинне и разжигать ничего особо не пришлось, все вспыхнуло мгновенно. Неру, срочно приехавший вместе с Ганди на места побоищ, говорил, что люди будто сошли с ума, просто одержимые желанием убивать друг друга. А основной тому причиной были 15 веков погибели, гонений и унижений, организованных крипто-брахманами… ну, и «отеческая политика» британцев, разумеется.

Думаете, Джинна хоть как-то проникся состраданием к бедолагам из Бенгалии? Как же, как же! Наоборот, этот серпент, кем бы его там в Пакистане не считали, вогнал тупой нож в тело своей же новой мусульманской «страны о двух крыльях». Уже перед смертью в 1950 году он, посетив Восточный Пакистан, заявил, что единственным официальным языком его собратьев по вере будет не бенгали, а урду, на котором говорили в Западном Пакистане.

Точно также произошло у нас на Украине, когда русский был запрещен для жителей Восточной Украины, и мы видим, к каким последствиям привело насаждение мовы, а с нею бандеровской идеологии «западников».

В Восточном Пакистане, где мусульманские экстремисты при поддержке Западного Пакистана решили утвердить свою полную и безоговорочную клерикальную власть, произошел конституционный переворот.[7] Через три десятилетия после раздела Индии пришлось вмешаться в резню. Первым делом мусульманские фанатики, огорченные, что власть по итогам выборов должны была сместиться от «западных» исламских ультрас к либеральным «восточным», ввели проверенные войска и кинулись убивать «восточную» интеллигенцию, дабы обеспечить полный контроль над умственно инертными массами. Но они не полностью преуспели в этом гнусном деле, и интеллигенции удалось организовать партизанское движение.

Индира Ганди поддержала борьбу партизан, а потом индийской армии пришлось вступить в прямые военные действия с одержимыми духом мирового халифата. Была одержана полная победа; Восточный Пакистан вышел из «братского общения» с Пакистаном и переименовался в Бангладеш. Население, и допрежь не сильно упертое в мусульманство, отодвинуло свою веру на второй план, а на первый поставила национальное единство, объявив свое государство светским. Так что не будь брахманы столь кровожадными в эпоху своей реконкисты, не наделай они страшных причин, те не дали бы таких же следствий.

А где был Патель со своей дипломатией в конце 40-х? Ну где-где… делил Бенгалию и Пенджаб надвое! И как только дележка территорий закончилась, началась великая бойня! Точней, она началась перед обретением Независимости, и в целом, спровоцированная как Лигой («День прямого действия» Джинны), так и религиозно-двинутыми «националистами», сделала существование единой Индии невозможным.

Но это были цветочки по сравнению с великим переселением, когда мусульмане двинулись на территории своего Доминиона, а индуисты на свои. По пути поезда останавливались, людей подчистую вырезали, и все пути миграций были завалены трупами.

Порядка 14,5-18 млн. человек должны были сменить свои дома, чтобы спастись из пылающей страны. Погибло, по официальным данным, порядка 700 тысяч, но в ходе переписи населений Пакистана и Индии «не нашлось» 4 миллионов человек! Что ж, Серпентарий пожал обильную жатву, и наверняка сказал Пателю спасибо…

Уходящие всё дальше…

Нам не так уж много осталось подсветить темных страниц в биографии человека, ставшего памятником. Кому как не Пателю, занимавшемуся кадровой политикой в ИНК, было формировать государственную службу в новой стране? И он создал ее, начав с привлечения демобилизованных военнослужащих, приученных к дисциплине, привыкших исполнять приказы. Это было правильное и своевременное решение.

Но Патель был бы не Пателем, если бы не формировал силы правопорядка и Индийской гражданской службы из своих (косвенно, но все же). Тот перекос, который произошел при нем, позже пришлось выравнивать политикой «квотирования», когда на госслужбе, во всяком случае, вводились квоты для всех каст, а не только для брахманов. Но пусть неприкасаемые и шудры становятся хоть президентами («свадебный генерал» в Индии), пусть принимаются законы о кастовом представительстве или лимитах, основа, сама власть должна была оставалась в руках брахманского крипто-союза – если помните, в свое время они платили за это, финансируя ИНК.

«Госслужащим он запрещал участвовать в левых и леворадикальных политических организациях. 1 февраля 1950 г правительство Индии запретило всем государственным служащим принимать участие в деятельности коммунистической партии, революционно-социалистической организации, индусской Хинду Махасабхи и ее радикального молодежного крыла РСС, Всеиндийского конгресса профсоюзов»[8]… тоже, конечно, правильное решение, если не прочитать правильно: запрет участвовать в деятельности компартии на первом месте, а на втором уже Хинду Махасабхи и РСС, по уши замазанные в убийстве Махатмы Ганди.

Выше я уже отмечал, что Неру был социалистом, а Патель «националистом», за ними стояли два блока сначала в ИНК, потом в правительстве Индии. Теперь нужно немного раскрыть содержание противостояния. Неру не был политиком советского образца. В его экономической модели собственность и производство могли быть частными, но при регулируемой государством экономике.

Джавахарлал Неру

Советский плановый подход, который позволял закладывать средства как на социальную поддержку малоимущих, так и на развитие бизнеса в страдающих от нищеты районах (не говоря уже о поддержке или управлении стратегически важными производствами), плюс гибкая налоговая система, бравшая от богатых пропорционально больше – это замечательные социальные механизмы. Если с их помощью можно бороться с социальным неравенством (основой разделения народов и общин почти наравне с религией) и невежеством (систему образования еще нужно было построить, влив в нее большие деньги), так отчего же это не делать?

На другом фланге в ИНК был Патель, с бесконтрольным развитием капитализма (и переходом его в стадию олигархии), рыночными отношениями (которые просто созданы, чтобы экономические союзы «своих бизнесменов» вытесняли «неконкурентоспособных») и частным предпринимательством без всякого планирования, только на негласном влиянии и договоре, подобного договору Трампа с переработчиками нефти в Штатах[9]. При этой схеме влияние Неру или других «социалистов», противных брахманистам, сводилось бы к минимуму, встречая тайный саботаж.

Если Неру тяготел к СССР и странам СЭВ, группировавшимся вокруг «старшего брата» (но отказывался входить в их блок, что похоронило бы независимую политику и частное предпринимательство), то угадайте с первого раза, на кого смотрел Патель? Ну конечно, на Запад, в первую голову, на Англию, где его духовные собратья, в том числе по серпентским «темплам», крутили всеми капиталами мира, вытягивая их из «стран Третьего мира», как раньше тянули из Индии.

«Патель был тесно связан с индийской, индусской финансово-промышленной элитой и категорически расправлялся с насильственными выступлениями против частной собственности, против государственной машины. Он был инициатором подавления леворадикальных, коммунистических выступлений, деятельности Коммунистической партии Индии, если они принимали вооруженный характер»[10]… который, как мы теперь хорошо знаем, очень легко провоцируется или инсценируется.

«Его практические шаги как министра сразу же стали вызывать неоднозначную реакцию в политических кругах. Так, левые политики в ИНК называли Пателя «палкой, которой бьют социалистов (сторонников социума, в котором религиозные вопросы становятся личным, а не государственным делом, а на передний план выходит организация жизни, общая для всех граждан, во что бы они не верили. – СП). Он санкционировал массовые аресты коммунистов в январе 1946 г., месяцем позже усмирял бастующих матросов судна «Тальвар»[11].

В общем, он был тем, что пресек сближение с СССР и странами соцлагеря, не дал развиться соответствующим движениям в Индии – точно также, как это сделали бы его английские партнеры. А когда Патель умер, в ИНК и правительстве остались его преданные наследники.

«Бесспорно, не мог премьер-министр не видеть, каким непререкаемым авторитетом в ИНК, правительстве и парламенте пользуется его заместитель. «Железный Патель» был, по существу, неформальным лидером. В письме от 29 марта 1950 г. Неру выразил ему всю силу своих противоречивых чувств: «Я вижу, что идеал, к которому я стремился, угасает, и развитие независимой Индии не только беспокоит меня, но и свидетельствует, что работа моей жизни провалилась». Он признавался Пателю, что его мучили противоречия, существовавшие между парламентом и ним, премьером: «Они (парламентарии) мирятся со мной из-за их дружелюбия ко мне и привязанности, а также из-за их прошлого опыта и привычки делать это. Но они уходят все дальше и дальше от меня в своих мыслях и чувствах. Это приносит мне несчастье и разочарование»[12]… надо же, нашел кому жаловаться.

Хотя Дж. Неру пережил Пателя на 16 лет, почти до конца оставаясь на посту премьер-министра, сломить анти-социальные тенденции было уже не в его силах; Патель перетащил Конгресс на свою сторону, оставив после себя связанный внутренними «скрепами» блок и разводящих, ответственных за связь пателистов с английской гидрой.

Сгрызенная изнутри, ИНК держалась только на авторитете Неру и с его смертью стремительно сдала позиции. В 1977 году из Конгресса вышли ярые пателисты, вошедшие в блок с Джаната парти. Потом было продолжительное лидерство Индиры Ганди и ее убийство сикхами, смерть сына Индиры, премьера Раджива Ганди от оболваненной шайвами[13] смертницы на Цейлоне и… собственно, всё.

Главное, партия постепенно сменила идеологию. «Ранее она выступала в поддержку фермеров, рабочих, этнических и религиозных меньшинств, против нерегулируемого бизнеса и финансов, за прогрессивные налоги на прибыль, теперь — она приобрела центристский, экономический и социально-демократический характер. ИНК стала выступать за неолиберальную политику… От прежних партийных идей осталась вера в искоренение нищеты, неграмотности и решительная поддержка более слабых частей общества»[14]. Ну да, вера и только и осталась, и то больше для избирателей.

Власть, идейная и политическая, перешла к наследникам Пателя уже де юре, и не только в центральном правительстве, как я отмечал, но и в целом по стране, где ведущей является Бхаратия Джаната парти (БДП), правопреемница Джаната парти и политическое крыло зловещего союза RSS, с которым связано напрямую убийство Махатмы Ганди.

БДП активно дружит с Западом, имеет от него массу инвестиций. А западные инвестиции, уж мы-то знаем, только на время поднимают уровень жизни населения, когда строятся новые офисы и заводы с инфраструктурой. Потом эти же заводы обрушивают внутренний ценник, перекачивая доходы в пользу «инвесторов», и весь эффект от «западных вложений» быстро испаряется.

БДП активно двигает индийский национализм (Хиндутву); отличившись не в одной межрелигиозной резне, партия мало-помалу вовлекает страну в гражданскую войну. Примером для ее лидеров является Израиль, в котором прошли обучение многие индийские военные. Теперь БДП устраивает в Индии одну «Газу» за другой – сносит тысячами мусульманские дома в Ассаме и превращает Кашмир в концентрационный лагерь.

Разделение на богатых и бедных, противостояние индусов и мусульман, фашизация внутренней идеологии идут… бегут спринтерскими темпами. Но вы теперь знаете, что все это случилось не само собой, и не в одночасье. И что одному из тех, кто закладывал под все ретроградные процессы базу (но, по сути, всем отцам-серпентам Индии и их последователям) теперь стоит огромный памятник в Гуджарате.

Патель в одиночку, конечно, никто, куда больше важны его заказчики, спонсоры и идейные предтечи в одном лице. Как нельзя лучше их отражение видно на коричневых стягах, «Раштрия сваямсевак сангх» (RSS), «Союза служителей страны», политическим крылом которого является БДП. Но, увы, статья не резиновая, поэтому давайте RSS, Хиндутву и индийские технологии Серпентария (куда ж без него) перенесем в следующее исследование.


[1] В ИНК председатели избирались сроком на один год, и даже М. Ганди занимал этот пост всего в районе полу-года.

[2] Брахманы убеждают, что произошли от «уст Брахмы», кшатрии от рук, и т.д. В этой аллегории есть смысл, но он точно не тот, который заливают в уши невежам брахманы.

[3] Сатьяграха — гражданское неповиновение, ненасильственный протест.

[4] В тексте статьи я довольно вольно использую термины «правые» и «левые», но подразумеваю под ними отнюдь не консерваторов или либералов, и не сторонников капитализма или социализма. Эта терминология, скорее, в духе «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской, и «правое» означает движение по дороге духовной Эволюции к Братству человечества (через познание Истины, альтруизм и воплощение этих принципов в действии), а «левое», соответственно, обозначает контр-направление в пучины Эгоизма и атомизации.

[5] Современный район деревни Тилауракот и города Лумбини, где располагалось древнее княжество Капилавасту

[6] Дыхание чандала-неприкасаемых оскверняет, по мнению брахманов и переделанной ими книги «Законов Ману», поэтому они должны носить повязку на лице.

[7] 1971 год

[8] Цитата из Википедии

[9] При начале тарифных войн в 2025 году экономический корабль США грозил перевернуться, когда добытчики и переработчики нефти взвинтили ценник «до мирового уровня». И тогда единственного слова Трампа, призвавшего их снизить цены до прежних, оказалось достаточно – без всякой «невидимой руки рынка», которая если когда-то и существовала, то, переживаю, теперь отсохла по ключицу.

[10] М. С. Черешнева «Его называли «железным человеком»: к политическому портрету Валлабхаи Пателя»// журнал «Гуманитарные и юридические исследования» https://humanitieslaw.ncfu.ru/jour/article/view/305

[11] Там же

[12] Там же

[13] Шайвы, сторонники шиваизма, одной из мутаций брахманизма.

[14] Диких А.А. «Генезис и эволюция партии Индийский национальный конгресс»// «Политика и Общество», 2017-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.