Социальная архитектура        31 июля 2025        28         0

Спаси и измени

Мне представляется, что христианство (православие, если угодно) еще сыграет свою позитивную роль в будущей истории России. Во всяком случае, мне, как социальному архитектору, не пристало сбрасывать эту силу со счетов, будь я хоть трижды платонистом и теософом.

Пустенько и грустненько

Сейчас власть печется не о христианстве и его этике, конечно, а о церковной организации, т.е. о конкретной группе людей, столь же злокачественной, как и власть, задача которой блокировать заход «взыскующих Бога» в православие, хотя это может показаться странным.

О «взыскующих» чуть подробней, буду для удобства называть их неофитами. У многих людей иногда срабатывает духовный поджиг, когда они за короткое время проникаются интересом к высшему Бытию и соответствующим вопросам. Поджиг может произойти в любом возрасте, даже в подростковом, но чаще в зрелом. Из известных людей назову полковника ГРУ Квачкова В.В., известного «экстремиста», неудачно покушавшегося сначала на Чубайса, затем на верховную власть. Полковник полыхнул на склоне лет – вон, недавно «Манифест Русского мiра» написал, тщится воцерковить весь русский народ.

Спичкой могут послужить разные причины: кому видение было, с кем-то приключилось нечто чудесное, не объяснимое логикой, кого-то током хорошенько шарахнуло и он увидел свет в конце тоннеля, и т.д.

У иудеев к этому делу подход основательный. Заметьте, что сионисты в израиле, которые с трудом переносят харедимов, ортодоксальных иудеев, все же весьма пекутся о них, обеспечивают их деятельность, да и вообще оплачивают «работу» всех раввинов. Задача ортодоксов отследить неофитов и вовремя затащить их в иудаизм; неофиты у них становятся особо ценными кадрами для реализации национальной идеи.

Поначалу религиозный огонь нежный, как некогда в кувуклии на Пасху, а потом становится всё яростнее. Люди под его влиянием способны на поступки, о которых и помыслить бы не могли в спокойном состоянии. Так исламисты получают своих шахидов, да и другие течения своих наиболее радикальных агентов.

Но если на пути неофита встретится другой проповедник, или карма подкинет ему нужные книги или события, то возможны самые невероятные реверсы. Так, Исраэль Шамир, известный ныне журналист, автор книг и множества статей контр-иудейской и контр-сионистской направленности, выходец из России, в молодости уехал защищать (лучше, зачищать) свою вновь обретенную родину, а после «поджога» обратился в православие, и теперь крутой апологет христианства.

Неофит что парша на голове, словами одного еврейского мудреца (и такие бывают, вынужден признать) – нет покоя ни ему, ни окружающим. У нас таких неофитов хоть отбавляй, и бегут они поначалу в церковь (традиционная религия жеть!), но что им могут предложить местные батюшки, кроме бесконечных служб и сказок про ангелов да бесов?

Я месяца три жил когда-то в Оптине, будучи сам «на фитиле», и навидался ребятишек с паршой через край. У большинства-то порох кончался быстро, и они отдалялись от интенсивного религиозного бдения. У кого же запасов духовного тротила было больше, уходили с головой в обрядность, становились послушниками и даже слетали с катушек, пытаясь достичь через «Иисусову молитву» закрытых, но заповедных «Небес».

Их антиподы (я в том числе), включив моск в розетку,  обнаруживали, что в церковном православии пустенько, а служители в свете их радикального внутреннего огня уж очень похожи на волков, пасущих овец –  те шли своим путем. Снова сошлюсь на медийную личность, полковника ФСБ Стрелкова (Гиркина) И.И., которого своя версия православия в голове позвала сначала в крымские «зеленые человечки», потом на Донбасс.

Так вот, задача верхушки ЗАО РПЦ – чтоб все оставалось навсегда пустенько и безопасненько. Но, поскольку свято место пусто не бывает, то заполняется оно всякими непотребствами, отчего средь епископов половина с задним приводом, а другая половина кроме власти ни о чем и не помышляет.

В итоге неофитский огонь, опаляющий церковные притворы, сгорает впустую, а мог бы принести очень большую пользу. Тот же Квачков хотел бы клепать из таких ребят «божьих воинов», владеющих молитвой и пистолетом.

Но судьба пока неблагосклонна к его замыслам, а то бы слепой поводырь быстро привел своих подопечных к обрыву. А к чему еще может привести деструкция? Впрочем, прочь менторство, в жизни всякое бывает.

Гранты во Спасение

Да, мне жаль неофитов, а еще больше обычных верующих, для которых Церковь могла бы быть опорой и примером самых замечательных качеств. Но такая доброкачественная церковь, буде когда-либо образуется, должна направлять неофитов в конструктив, для чего ей нужно поменять религиозный вектор своих прихожан. Они, видите ли, пекутся о своем «Спасении», «взыскуют Жизни вечной», и далее этих ценностей почти ничего не замечают. Хотите вы этого или нет, но такое устремление является эгоистическим, а эгоизм, согласитесь, противен божественному, даже если это эгоизм семейный или корпоративный (конфессиональный).

С эгоистического «спасения» людей нужно ориентировать на социальное служение, пусть даже под девизом «доброе дело – твой пропуск в рай». Помогайте людям, как «детям Христовым», так и нехристианам, ибо все люди создания Божии – давайте сделаем жизнь людей прекрасней, их же руками, и им будет легче достичь Спасения, «всем миром»! Помогайте детям, своим и чужим как своим, ведь «чужих детей не бывает» – площадку постройте для них, социальную гостиную для дошколят откройте, да хоть секцию по бадминтону. Помогайте своей «малой родине», селу или многоквартирному дому, улице и микрорайону, становиться красивее, как в маленьких городках Южной Кореи, где я недавно был и поразился их невероятной ухоженности.  В общем, меняем эгоизм во «Спасение» на социальный альтруизм, несем «Слово Божье» не болтовнёй, а личными делами, как завещано в Евангелии, ибо «вера без дел мертва» (Иаков, II).

Я бы под это дело запустил грантовую программу малых дел (да, под неофитов!), потому что на энтузиазме уедешь далеко, но на энтузиазме плюс маленький бюджет уехать получится дальше и быстрей. Программа содействовала бы активным людям в церкви в организации групп и команд: захотели доброе дело сделать – вот вам денежка малая, и сопровождение от старших. А от малого дела до большого расстояние небольшое – где пятилетка, а где и год. И, конечно, ни в коем случае не «во славу божью», то есть не в рамках своего верующего конфессионального круга, но социума! Все наши, все мы один народ! И если хотите, чтобы этот народ потянулся к православию, так докажите ему на своем же примере, что оно того стоит!

Главное, с помощью этой программы я бы выявлял пассионарных людей и делал из них социальных менеджеров: крестик поглубже и в люди подальше. Не надо блажить цитатами из Нагорной проповеди, не надо звать на свои тусы и «воскресные школы» – Христос своих и без вас позовет, и через дело доброе куда быстрей, чем через проповедь и литургию.

Мыслите дальше, и вот вам множество «добряков» от православия, в коих нуждается забитый духовно люд: забота о сирых и убогих, формирование общин со взаимовыручкой (на протестантов гляньте – не завидно?), тимуровское движение всех возрастов в пользу стариков…

Само собой, пишу это не для этого времени, но для того, когда правитель будет народо-ориентированный. Он бы точно воспользовался результатами подобной программы, и позвал бы получивших социальный опыт новых менеджеров на «службу государеву». Ему ведь нужна будет «положительная селекция» (вместо сегодняшней отрицательной)? Поэтому он привлечет интересных ребятишек с крестами для чётко очерченных миссий, дабы не сидели дурнями в монастырях, безутешно и безуспешно «стяжая благодать», ничем пока ее не заслужив. И даст им скорое продвижение в государственной вертикали (которое то еще испытание, укрепляющее души при умелом подходе и разрушающее при нынешнем).

Так правитель подготовит в церкви свой контингент из числа социальных миссионеров. И коль под рукой у него будут еще и люди с широким мышлением, то с их помощью он сотворит плацдарм, погрузив лучших из прошедших социальное горнило во внутреннюю христианскую философию, ныне отвергнутый Гнозис, содействуя их просвещению и просветлению, которое случится, если так будет угодно Богу.

Наконец, получив нужные кадры, правитель возьмет инвеституру в свои руки, и будет сам ставить епископов, а через конклав и патриарха: вуаля, вот вам народ из населения и Церковь из пасионариев, вот вам Альянс креста и сохи, вот изгнание бесов и приветственное письмо ангелам.

Нет? Ну, тогда завидуйте исламу, хоть там результат сплочения народов достигается подчас совсем другими способами.

Можно было бы проектировать и дальше, но, пожалуй, здесь остановлюсь – «чувства верующих» законодательно никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.