Социопатология        30 сентября 2022        625         0

Через три полюса

Не смотрю телеканалы, как и многие из вас. Но иной раз они продуцируют что-то интересное. Так, я не знал, что «Первый» выпустил ряд документальных фильмов Валдиса Пельша – в частности, о коммерческих восхождениях на Эверест и экспедиции через три полюса Антарктиды.

«Первый» смотреть по-прежнему не рекомендую, а Пельша стоит заценить. Его фильмы-путешествия, весьма дорогостоящие – это возможность глянуть на мировые чудеса хотя бы посредством «Первого», что уже многого стоит. Философии, конечно, там нет – Валдису по чину не положено (хотя, я не со всем творчеством пока ознакомился – может, он где про нирвану и отжигает). Но все равно Пельш красавчик, ко всему собирает массу интересных фактов и делает неплохие исторические экскурсы по темам, да и вообще за любой кипишь, как говорится, кроме голодовки.

Фильм «Антарктида. Хождение за три полюса» несколько неверно отражает реализованную идею. Ребята с «Первого» не ходили вглубь белого континента на лыжах с волокушами, а более или менее комфортно пересекли ее на двух вездеходах. И вот отсюда уже поподробней.

Вездеходы были бомбические! Ими не разродилась «Тойота», не осенил своим гением Илон Маск – из говна, простите, и палок они были собраны простым русским умельцем Василием Елагиным. Хотя, вру – не простым.

Вездеход «Емеля». За рулем Василий Елагин

Василий Игоревич однако ж вполне сформировавшаяся легенда. Он, цитирую с сайтов, российский исследователь, спортсмен, конструктор, путешественник, геолог, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса по альпинизму, обладатель звания «Снежный барс».

Ему уже под 70, а в молодости он брал «восьмитысячники», слетал с гор на лыжах, потом увлекся путешествиями на колесах: по берегу Чукотского моря на снегоходах, через Австралию на внедорожниках (не заезжая на асфальт), 7000 км по пустыне Калахари…

Василий Елагин

В 2000-х годах, продолжаю цитировать, Елагин увлекся полярными экспедициями. Сконструировав и изготовив два шестиколесных внедорожника на пневматиках, «Емеля-1» и «Емеля-2», он с командой в 2008 году проехал от Салехарда до Северной Земли и обратно, преодолев 6000 километров. Это была Морская ледовая автомобильная экспедиция.

Затем была предпринята не вполне удачная попытка покорения Северного полюса – до точки назначения доехали, но обратно путешественники вернулись на самолетах, бросив вездеходы.

Далее Елагин сотоварищи собирают, с учетом полученного опыта, новых «Емель», снова испытывают их в больших путешествиях. И вот, в 2019 году «Емелям» покорились три полюса Антарктиды: полюса холода, магнитный и физический, Южный. Экспедиция прошла по снегам и льдам более 5500 км, о чем и был снят фильм «Первого».

Прониклись, да? Пельш, работая с этим человеком, совершенно ничего о нем не говорит: ну так, какой-то не вполне уравновешенный дед, с гонором и психом, доводит бедолажку-журналистку до слез, пытается заставлять творческие маасковские личности подкачивать вручную колеса вездеходов, и другие механики-водители ему под стать – больше с фильма  вы не выжмете.

А теперь подумайте, отчего в Сибири и на Дальнем Востоке почти не увидишь российский автопром? Это «территория правого руля», вся под «японками», где не столь уж часто встречаются наши «Лады», «Нивы» и «Патриоты». Условно «наши», с зарубежными автоматами, раздатками, суппортами и проч. На некоторых моделях разве что «шильдики» на русском, все комплектующие произведены в Китае и за прочим бугром. Испанский (итальянский, японский…) стыд, да и только.

И ладно бы еще только это. Когда вспомнишь, сколько лет держались в производстве «Жигули» («ВАЗ 2101» с 1970 по 2012 гг.), то берет вовсе не восторг, а настоящий ужас! Советская «копейка» ценилась вовсе не из-за того, что была уникальным и неповторимым произведением нашей промышленности (ага, скопированная с итальянского «фиата»!), а потому что ей конкуренцию составлял еще более неудачный автохлам – уж пересев с «Москвича 2141» на «японку», я немного знаю, о чем пишу.

Нет, господа, это не доказательство превосходства капитализма над социализмом, рынка над распределением, Запада над Востоком. Это всего лишь свидетельство, что с начала 80-х наша страна и ее промышленность, в частности, находились в «ловких и обученных руках», контролировавших кадровые вопросы.

С приходом к управлению приснопамятного Горбачева, после недавней смерти не дождавшегося добрых слов в свой адрес, эти грабки овладели бывшим СССР целиком, а уж Россией и подавно. И теперь шаловливые ручонки, развалив сначала Союз, затем Страну, убив отечественное народное хозяйство и превратив народ в население, столкнули нас с братьями, перейдя к заключительному акту глобальной русской трагедии.

Стоп, оркестр, рано играть траур – я про другое. Сначала про автопром, про то, что русских умельцев хоть отбавляй, и если бы да кабы… Тот же Елагин – нет, он не смог бы, разумеется, не то чтобы вытащить наш авто из китайского зада. Из него даже не получился бы генеральный конструктор конкретного российского автогиганта – вектор устремлений не совсем тот. Но он мог быть (в нормальное творческое время, о котором мы все мечтаем) вдохновителем серии внедорожников, специализированных или даже в широком производстве.

Человек, сконструировавший из бросовых автозапчастей, отдельных узлов и собственных идей машины, покорившие оба полюса Земли, достоин… ну, хотя бы собственного экспериментального цеха с государственной поддержкой и выходом удачных произведений в тираж!

Да даже ручная сборка по отечественным и зарубежным контрактам (вспомните фильм «Форд против Феррари»), содействие в промоуше и заходу на рынок – все это требует грамотного сопровождения, пресловутого «частно-государственного партнерства», о котором только и умеют трубить кремлевские трубадуры, но которого у нас не было и нет.

А то партнерство, что мы наблюдаем на примерах, скажем работы Пригожина и его ЧВК «Вагнер» – уж оно какое угодно, но только не в целях реального развития страны. Совсем иного рода внимательные глаза зырят с кремлевских башен, и совсем иные люди, с отрицательной заточкой, оказываются успешными. Вот только результаты такого партнерства могут радовать лишь тех, кто видит внешнюю оболочку и не просчитывает логические последствия, от которых стране (пока еще стране) ничего хорошего не светит.

Эти полюса духовного холода, Невежества, Разъединения и адской власти, где мы нашли приключений на все вкусы и места, сейчас прям под нами, и кто знает, не разлетится ли наш общий вездеход в этой страшной дороге?

Ладно, буду досматривать остального Пельша.


Использованы материалы:

Полярная экспедиция.Анатомия рекорда

Также статья «Герои нашего времени. Василий Елагин»

Фильм на Ютуб:

 

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.