Философия, религия, наука        12 ноября 2018        1192         0

Что есть душа?

Что есть душа? Как она взаимодействует с телом? Что будет, если душа соединится с телом не полностью? Каковы этапы этого соединения? Какова истинная причина многочисленных психических заболеваний? …

Вопросы можно задавать до бесконечности – материалистическая наука на них все равно не ответит. Казалось бы, рухнуло царство диалектического материализма – ан нет! Западная наука еще более материальна, еще крепче цепляется за тело и в упор не видит души – не желает видеть. Как же, на теле человеческом стоят сотни научных школ, кормятся-поятся, ордена себе вешают… а душа? да это так, свойство высокоорганизованных белковых тел, следствие эволюции, издержки работы физического мозга… Нет, господа, наука давно превратилась в инструмент для удерживания человеческого разума – в топку ее, заразу.

Странные кататоники

Однако, посмотрел классный фильмец, «Пробуждение» Пенни Маршалла – столько мыслей! Не говоря уже о том, что фильм действительно стоит того, чтобы его посмотреть (кажется, номинировался на Оскара или даже получил). Изложу основную канву (фильм основан на реальных событиях): в «психушку» искать рабочее место приходит смешной доктор, из категории людей, способных всю жизнь посвятить изучению какого-нить растения или редкой зверушки:

– Чем вы занимались на предыдущей работе?

– Я потратил 4 года, чтобы выделить миллиграмм миелина. Для этого мне пришлось обработать 4 тонны дождевых червей.

– Ну, и что?

– Признаться, многие не верили в этот проект!

– Так Вы получили миллиграмм этого вещества?

– Я доказал, что это невозможно!

Ну, я не дословно, близко к тексту, чтобы вы могли представить тонкий комизм фильма. Короче, наш добрый Айболит заинтересовался кататониками. Ну, это люди по виду, а по сути овощи: могут весь день просидеть в одной позе с застывшим выражением лица, или пролежать год на кровати – не многим лучше впавших в кому, без признаков сознательной мозговой активности и активности вообще, десятилетиями тянущие благодаря уходу персонала. Некоторые в таком состоянии были уже по 40 лет…

Пытаясь достучаться до разума больной старушки, доктор Малколм Сэйер (так его звали) вдруг обнаруживает, что абсолютно идиферентная пациентка, чьи движения нельзя было назвать даже черепашьими, способна мгновенно реагировать на падающий около нее предмет и хватать его рукой. Повторив свой опыт с другими кататониками, Малколм вскоре обнаружил закономерность: от кататоников, ставших таковыми из-за клещевого энцефалита, можно было получить реакцию тем или иным путем. Одни начинали самостоятельно кушать, когда слышали симфонию, другие двигали ложкой только под рок. Третьи могли сидеть сутки напролет вокруг игрального стола с картами на руках, но стоило только бросить карту, как они начинали «играть». Четвертые ловили кинутый им мяч и перепасовывали друг другу…

Другие врачи только смеялись над гипотезами Малколма, вроде «они заимствуют силу падающего мяча», и отрицали, что кататоники способны реагировать на внешний раздражитель. Впрочем, иной раз показания энцефалограммы ставили их в тупик: блин, «овощи» не обращают внимания на резкий свет, но реагируют на свое имя… странно…

Узнав, что появилось новое лекарство от болезни Паркинсона, наш Айболит убеждает главврача провести лечение им одного пациента. Выбор пал на Леонардо, «застывшего» порядка 20 лет назад. Малколм полагал, что «застывание» – это на самом деле не расслабление, а напряжение, очень интенсивный психо-телесный тетанус, и стоит уменьшить эту интенсивность, как кататоник начнет двигаться.

Поиграв с дозой и в конце концов зарядив «лошадиную», Малколм «оживил» Ленардо. Тот начал ходить, говорить, вполне осознанно, лучше и лучше с каждым днем – с ума сойти! Он, правда, помнил себя еще подростком, но быстро вникал в окружающую жизнь. Более того, Леонардо обладал умом философа, и помогал Малколму в поиске причин болезни.

Полтора десятка кататоников получили вслед за успехом Леонардо лекарства – и все ожили! О, они наслаждались жизнью! Айболит привел их в свой любимый ботанический сад, но пациенты хотели танцевать – ну, и зажгли в ретро-клубе соответственно. А Леонардо нашел … женщину! Она приходила в больницу навещать своего отца, и подумала, что Леонардо врач.

Леонардо же спешит жить! Он просит, умоляет местный ВАК позволить ему гулять по городу одному. Врачи не берут на себя такую ответственность, что становится для Леонардо тяжелейшим ударом. Сначала его лицо поражает нервный тик, затем начинает падать координация движений… ужас, он стремительно возвращается в свое прежнее страшное состояние! А через 2 месяца все ожившие также превратились в живые трупы.

Химическое окно, через которое душа входила в тело, закрылось! Малколм экспериментировал снова и снова. Несколько раз у него получалось – так, по мелочи. Таких длительных периодов пробуждения он уже никогда не смог добиться.

Cogito ergo sum?

Мыслей, действительно, много. Кто был Малколм? Да не врач вовсе, без практики – но он посмотрел на болезнь с такой стороны, о которой настоящие практикующие врачи и не думали. Так часто в науке толчок дают те, кто находится вне ученых школ и узко заточенных представлений, без шор на глазах. Нет, сегодня не их век на дворе, потому наука вымерла. Она сама стала представлять что-то вроде большого умного кататоника, навсегда застывшего в своих догмах.

Душа? Что она есть на самом деле? Но я скажу с полной определенностью, что мы не знаем, что есть человеческое тело, не то что душа! Попробуйте представить себя на месте кататоника – почему он такой? Тело суть темница, в которую попадает душа при рождении. Смутен свет, который она различает через открывающиеся окна глаз. Окна…

Этим очень образным термином пользовались многие философы, упомянут он и в фильме. Пока душа в теле с закрытыми окнами, она в полной тьме. Таковыми окнами для нее являются все пять чувств. Более того, ум тоже проявляется неоднородно. В первые 7 лет постепенно отворяется окно предметного мышления, и ребенок мыслит только на основании информации от физических чувств. С 7 до 14 лет открывается окно отвлеченного мышления: мыслю не ощущениями предметов, а их образами, и могу мыслить, отвлекаясь от чувств. С 14 до 21 года раскрывается окно абстрактного мышления, когда молодой человек учится мыслить абстракциями, замещающими сложные наборы образов. С 21 года открывается окно творческого, идеативного мышления, когда человек способен через открывшееся окно прозревать идеи…

Продолжать дальше повествование об окнах полагаю бессмысленным. Хотя бы потому, что окна открываются, во-первых, не все, во-вторых, не у всех – стало быть, даже понять, не то чтобы принять, смогут далеко не все. Эти окна суть не фрамуги со стеклами – все гораздо сложнее. Вот окно абстрактного мышления: одни люди имеют только свет технического мышления, другие – гуманитарного, третьи – математического… Я не уверен, что в человечестве много тех, кто владеет тремя абстрактными «светами», или что человечество познало все виды возможного абстрактного мышления – окон абстрактного мышления явно не три, а порядка семи.

Окно креатива не менее сложное: одни видят свет музыки и понимают ее, другие под  этим светом овладевают изобразительным искусством, третьи способны постигать тайны природы, четвертые – организовывать все «света» в единую гармонию, то есть политики (не мойщики, стало быть грязного белья и умельцы подковерных гадостей, а настоящие политики платонического склада)…

По всей видимости, каждый отдельный свет тоже не есть цельное явление. Так, в изобразительном искусстве есть недалекие малевичи и  мудрые леонардо-да-винчи.

В восточной философии под «окнами» разумеются «огни», общее количество которых равно 49, то есть семь Огней-окон с семью подразделениями каждого. Человек, возжегший в себе все огни, открывший весь Свет во всех его возможных комбинациях суть и есть тот, Самореализованный – Будда, наверно…

Эго в темноте и на свету

Кроме окон человек имеет волю, и эта воля двигает тело, способна преодолевать желания или побуждать их исполнять, напрягать мыслительные процессы. В кататонике воля постепенно теряет все рычаги, с ментального по физический. Это как бы человеческое «я», «эго» усевшееся в кресло посредине комнаты, взявшее волевые тяги в руки – ну, как бы в руки. Но вот что-то начинает корежить пол, кресло наклоняется, тяги выскальзывают одна за другой из рук, свет дефокусируется – «эго» падает с кресла и оказывается в полной темноте.

Живет ли оно? Да, безусловно. Возможно, что оно даже видит тот или иной свет через ранее открытое окно, но тяги воли не в состоянии  привести инструменты «эго» – тело, ум, желания – в движение. Однако, в случае с кататониками «эго» – в полной темноте. Потому что они ведь даже не знают, сколько им при пробуждении лет – значит, они не воспринимают эту жизнь. В кромешной тьме «эго» пребывает в ужасных муках, но… при пробуждении оно не помнит о них.

Вот сон: иной раз ощущаешь себя в мире, в котором тебе все знакомо, но просыпаешься, и недоумеваешь – я не знаю никакого такого мира, кроме этого, физического – откуда все это, откуда ощущение, что я там все знаю? Равным образом, в ином сне «эго» забывает о мире физическом. «Эго» ведь голое – наряди в его в штаны и ватник, и оно мнит себя Васей Пупкиным, облачи в одежды того мира, в те представления, совлекши представления нашего мира, и оно знать не будет о физической жизни, о стране России, Медведеве с Путиным, даже о собственной семье, но будет иметь новое окружение, никак не подозревая о его «новизне».

Окна аутистов

Вот аутисты, тоже люди интересные – пугаются резких звуков, не нуждаются в общении, избегают его… Больные ли они? Ну, мы все в таком случае больные. Я вот терпеть не могу ходить по чиновникам, по кабинетам. Я готов отпустить дела на самотек, лишь бы не видеть протокольных морд. Я ненавижу ГИБДД за чертову регистрацию и техосмотр. Мою квартиру приватизировало агентство, потому что я бы тупо не выдержал всех регламентов – я отдал 20 штук, и был дико рад, что меня избавили от походов в суды и мэрию, будь они трижды неладны. Так ведь это же замыкание круга общения! Ну да, я, оказывается, протокольный аутист. Открываю «Консультант» – меня реально плющит от юридических вибраций, как аутиста от общения с земными людьми… может, потому что его вибрации высоки, и он избегает вибраций более низких? Не случайно ведь среди аутистов очень высок процент талантливых людей – вон, Перельман, к примеру.

А как это будет в нашей схеме темной комнаты, окон, тяг и кресла? Это будет так, что окна, отвечающие за более низкие вибрации света, у аутистов притворены, зато открыты более высокие…

Ладно, еще много хочется написать, но боюсь отсечь длинным форматом тех, чье «эго» держит ментальные тяги расслабленно, и не может заставить ум читать слишком много. Я и сам из них.

август, 2011

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.