Политика и история        03 апреля 2019        1218         0

Кто такой «гражданин»?

Итак, мы все хотим прийти в некое «гражданское общество». Или декларируем это, заговаривая неизвестно кому зубы. Хорошо, допустим, решили: держим курс на «гражданское общество». Стало быть, основным фундаментальным понятием при этом является понятие «гражданин». Что это за фрукт?

Классический «гражданин» древнегреческого полиса был а) собственником участка земли и всего, что было на ней, б) воином, защитником полиса и, соответственно, своей собственности; кроме того, он мог выбирать и быть избранным, т.е. напрямую участвовать в принятии общих решений относительно полисных вопросов.

Этот трактовка была всем хороша, но не все граждане были столь же хороши, чтобы соответствовать ей. Сначала мудрецов (Сократ, Платон и др.) заменили софисты, которые сошлись с наиболее невежественной частью афинских граждан, и образованная от этого союза охлократия лишила граждан общности, а государство верной стратегии и союзников. В силу этого соседняя Спарта, где не было граждан, но были сплоченные спартиаты, взяла верх над афинской конфедерацией. Причина поражения: потеря общности.

Римский «гражданин» во многом соответствовал древнегреческому, до тех пор, пока граждане не пожелали, чтобы воинскую повинность за них несли варвары, а также не поменяли веру своих отцов на новую синтетическую религию, размывшую гражданские чувства. Причина поражения: пренебрежение своими гражданскими обязанностями.

Со времени становления католической церкви (союз церкви с Меровингами во Франконии, V век н.э.), подминания ею католических монархов (система бенефиций папы Иннокентия III, XIII век н.э.) роль простого человека, верующего христианина постепенно сводится к следованию многочисленным предписаниям и работе для обеспечения феодалов. Право на самоуправление на территориях, контролируемых Римской церковью, фактически отсутствовало. Небольшие островки, номинально христианские и свободные от диктата Рима, где право человека на личную и общественную жизнь было реализовано (северные итальянские земли – Венеция, Генуя и др., Тулузское графство на юге Франции и др.), служили раздражающими факторами для Римской церкви; в конце концов эти островки средневековой демократии были завоеваны и разграблены.  Невежественный мир принимал власть Рима, и попытки отдельных монархов проводить собственную политику были обречены на провал.

Однако, ко времени Лютера против развращенного и тоталитарного церковного управления поднимались на борьбу уже целые народы (движение гуситов). Началось возвращение к государственному суверенитету и самоуправлению.

Европа частично вырвалась из под гнета Римской церкви; христианские общины стремились вернуться к раннехристианским истокам, общинам евангельского типа, экклесиям, где решения принимались не епископами, а членами общин. Двигаясь в этом направлении, протестанские общины закладывают основы самоуправления: принятие решений большинством, личное участие общинников в делах общины, подчинение личного (в том числе, вопросов бизнеса) коллективному. Причина поражения Римской церкви: стремление народов и отдельных людей к национальной общности и самореализации, в чем в рамках церкви им было отказано.

Но если в Европе это движение было ограничено и даже сведено к минимуму Контрреформацией, сохранившись только лакунами, вроде швейцарских кантонов, то по другую сторону Атлантики самоуправление стало духом городского обустройства. Малые города США до сих пор сохраняют этот дух, когда граждане традиционно напрямую участвуют в управлении своими сообществами через общие сходы.

С определением «гражданина» средневековой Европы население монархической Руси познакомил канцлер Остерман (1730-1740): гражданин подчиняется законам государства и платит налоги; участие граждан в политической жизни государства нулевое. Протестанское движение Руси не коснулось – она спала. Пробуждение народного самосознания началось в XIX веке. Местные и столичные элиты увлекаются земством и парламентаризмом, крестьяне активно участвуют в кооперативах, нарастает общее желание политических свобод, интеграции с Европой… Причина поражения монархии: отказ подданным в самореализации, в том числе в самоуправлении в размерах всей страны через парламент.

В 1917 году подданные русского монарха стали гражданами советской России. Они постепенно потеряли частную собственность, сохранив лишь личную собственность на предметы обихода от зубной щетки до автомобиля и на строения от гаража до небольшой дачи. И все же граждане имели возможность в рядах единственной партии на управление государством, а также в рамках местных советов на решение вопросов местного значения. С засильем партийной номенклатуры возможность самореализации для простых граждан на уровне государства уменьшается, что приводит к застойным явлениям, к прекращению работы социальных лифтов, остановке развития. Причина поражения КПСС: отказ гражданам в самореализации.

В 1985 году начался современный для России этап либеральных реформ: появление политических движений и партий (сегмент власти), восстановление частной собственности (сегмент бизнеса) и начало грануляции общественных сил через некоммерческие организации (сегмент общества).

Последний процесс  властью всячески подавляется, все НКО у нее – это «грантоеды». Впрочем, бандерложий бизнес тоже стоит на пороге поглощения змеиным клубком власти – по большей части, именно этот факт выгнал массы хорошо оплачиваемых москвичей на Болото и Сахарова. В этом желании поглотить все, не смотря ни на какие размеры, сформировавшиеся федеральная и региональные и «элиты» снова наступают на исторические «грабли» и отказывают обществу в самореализации.

С населением ведется тотальная законодательная война, в силу чего оно не может самостоятельно распоряжаться своей собственностью; такая же война, вплоть до рейдерства, идет со средним и даже малым бизнесом; идет выжимание всех не-системных конкурентов с общественным статусом, включая организации гражданского общества, на окраину общественно-политической жизни.

Ради удержания положения власть идет на все, включая фальсификацию выборов. Последние события показали, что общество а) осознает неправомерность политики властей, но при этом б) не знает никаких конструктивных путей для достижения консенсуса с властью и, соответственно, для самореализации, т.е. полноценной реализации гражданства.

Одновременно власть не знает никаких иных рычагов для удержания своего положения, кроме тех, что уже потерпели фиаско. Связь федерального центра с населением России стала чисто физической, обеспечиваемой через репрессивные органы: у Москвы более нет авторитета, чтобы вращать вокруг себя страну.


Если группа граждан, сколь угодно большая, отказывает в самореализации другим группам, страну ждет судьба Древней Греции. Когда граждане используют свои права только для личной самореализации, забывая об обязанностях, то страну постигнет судьба Древнего Рима. Страна, где группа граждан, чрезмерно увлеченная национальной идеей (главенствующей идеологией), заставляла всех выполнять гражданские обязанности (человек для общества) в ущерб реализации гражданских прав (человек для себя) – это былая Советская Россия. Если в стране нет граждан – значит, время Средневековья. Если в стране нет ни  граждан (исключения подтверждают правило), ни условий для их самореализации, при этом группа власти отказывает в самореализации другим группам, а свои права использует для личной самореализации – это время настоящей России, где все говорят о судьбе Ливии.


2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.