Уже в десятый раз сталкиваюсь в инете с рекламой двух неубиваемых актеров. Хотя они живут и как бэ творят в разных странах и киностудиях, их типажи чрезвычайно схожи, как сходны и их пиаровские образы. Догадаться нетрудно: речь о Киану Ривзе и Константине Хабенском.
Рекламная калька одна и та же: бедные страдальцы с вечно омраченным ликом, одиноки, в быту просты и непритязательны (то в метро, то на автобусе), в жизни все сложно, отягощены больными родственниками, на оплату лечения которых идут все гонорары (интересно, в каких клиниках их там лечат, что не хватает никаких миллионов?), беспрестанно заняты в благотворительности – кароч, падшие ангелы, покорно мотающие свой срок на земле и в наказание снимающиеся в кинематографе. И оба говорят что-то прям такое духовное, жизни учат, «халву» рекламируют…
Проблема только в одном – ну не актеры они! Дар актера – перевоплощение, вхождение в образ. Актер – он как провод между зрителем и персонажем… был бы телефоны с номерами, так и общались бы.
А вот наших имяреков даже лицедеями не назвать: все фильмы с одной и той же динамикой, с одним и тем же выражением лица… ну, хоть бы немного мимики!!! Да они просто чурбаны, простите! Меняются декорации, костюмы, эпохи, и наши герои идут сквозь вереницы фильмов «без торжества, без вдохновенья…», как сваи вколачивают, словами небезызвестной Лии Ахеджаковой.
У каждого есть фильм, с которого они стартовали в большую известность. Для Хабенского это «Ночной дозор», для Киану, конечно же, «Матрица». Оба играют суперменов в становлении – сверхчеловеков, кароч.
Киану Ривз в «Матрице» настолько на своем месте, настолько накрыт своей миссией, вживлен в нее и органичен, что кажется уже и не вычурным суперменом, а реальным человеком близкого будущего.
Хабенский… здесь вот спорно. Просто трудно было остаться незамеченным в фильме, снятом по сценарию Лукьяненко, шикарно и вместе с тем кроваво, набитом спецэффектами, только что освоенными российским кинематографом. В таком фильме и последний персонаж запоминается, а уж главный герой… ну, алкаш какой-то, если честно, вечно с будуна, все через силу у него и неестественно, без божьей искры. Зато остальные актеры реально вытянули фильм… Вержбицкий в роли локального сатаны чего только стоил!
А вот потом, после звездных ролей, и вспомнить с восторгом что-либо трудно, разве что «Адмирала» у Хабенского, где Колчак предстает в роли влюбленного супермена. Там он прям истинный ариец, мать его: характер стойкий, нордический, одним выстрелом гасит офигенский немецкий линкор, ставит на место эсеров-убийц, перед которыми вся команда сделать ничего не может, при аресте попивает чаек, и перед расстрелом не дрейфит… такое ощущение, что сейчас как Нео красную пулю пальцами ухватит и, надсмеявшись над палачами, улетит в небо.
Правда, если вы зададитесь выяснить реальные подвиги Колчака, то несколько подустанете – столько спорных фактов, будто армия лже-историков поработала, и «Адмирал» в ту же лузу только добавил. Единственно, запомнилось безусловно историческое замечание Ленина, что если бы не зверства армии «верховного правителя», то сибирское крестьянство никогда бы не перешло на сторону большевиков. Но в фильме эта темная сторона, бросающая багровый отсвет на Колчака, не раскрыта – на солнце не должно быть пятен.
Вот отзвучали последние кадры – и все, собственно, праздник закончился. Дальше только сон творческого разума, полный чудовищ. Что касается Киану Ривза, в каждом фильме он играет Нео, которому достались новые костюмы и новые речи, но тот произносит их одинаково, не вдумываясь. И я сомневаюсь, читает ли он вообще сценарии:
– «Константин – повелитель тьмы»: вообще-то, в Древней Греции казнили бы и за сотую часть этого дурдома, как попытку превратить Небо в ад, и, доказав эгоистические мотивы его обитателей, свалить на них все грехи человечества;
– «Кто там»: как пишет «Кинопоиск», фильм суть «череда изощренных издевательств, изысканных пыток и медленного садистского уничтожения семьи» главного героя, которого играет Киану Ривз;
– «Джон Уик», «Джон Уик-2»: здесь Ривз сам убийца без изысков, жестокая сволочь, ломающая и забирающая жизни;
– «День, когда Земля остановилась»: новая неудачная попытка сыграть Сверхчеловека. Конечно, у сверчеловека должна быть сверхфилософия, на поверку оказывающаяся неадекватной и совершенно нелогичной заумью.
Дальше и перечислять не стоит: «Профессионал» просто говно, «Как женить холостяка» циничный бескультурный треп, «Репродукция» бред, ломающий рассудок… Меня особенно поражает, как после таких ролей Киану Ривза можно выдавать за властителя дум человеческих?
Нет, Ривз и не поп, и не актер! Думаю, он сам уже давно это осознал, и после ряда депрессий оставил попытки хоть что-то изменить в себе. Теперь он просто уныло ходит в кадре, несет унылую хрень – на автомате. И, наверно, перечисляет свои гонорары на очередные благотворительные проекты, понимая, что не заработал на самом деле ни гроша.
А давайте потянем Хабенского за хвост. «Собибор» – какое же это ужасный отстой, да еще и снятый психически ненормальным человеком с дикой кучей комплексов. Вот немецкий офицер вроде хочет уложить арестантку в кровать, но делает это не сам, а поручает какому-то твердому еврейскому орешку, который ну никак не соглашается исполнить приказ господина, и за это херр офицыр колотит его по тощему заду, раз за разом, день за днем, заставляя считать удары… твою же мать, в каком месте мозжечка Хабенского ютился этот коньгениальный сценарий? и ведь остальной ход мысли трудно назвать творческим.
Кстати, почти параллельно вышел на экран шовинистический «Т-34», прям из бани со спецэффектами и кремлевскими слоганами («можем повторить», «на Берлин» …) … да фиг с этими глупыми эффектами и недалеким сценарием. В нем хотя бы не было тла, и мал-мал какие-никакие чувства он подращивал на детской грядке патриотизма. Однако же, все критиканы и тролли на него накинулись как последнее зверье, а творение имбицила (еще одного властителя дум))), этот «Собибор» разнесчастный, остался за кадром, и никто в запретную еврейскую тему и каменюшки не кинул – табу, однако!
А «Географ пропил глобус»… вы видели «Географ пропил глобус»? Да еще бы его не видели, если реклама была столь плотная, столь деньжиста, столь навязчива, а обсуждение наймитами столь убедительным, что мне на минутку показалось, что во всей Раиси-матушке так живут учителя и географы в частности, в каком-то кромешном свингерском блуде, трахаясь как тараканы, да в вечном депре…
Чуть позже нате вам «Левиафана», и там все один к одному, но только вот в «Географа» никто не плюнул, а творенье Звягинцева – куда, кстати, более приближенное к реализму, к нашим горе-правителям и церкви – кто только не резал на прозекторском критично-циничном столе. Отчего, как думаете? Что, на унылое говно у нас имеет право только Хабенский со товарищи?
Чего тянуть кота за хвост: реклама наших лицедеев – заказуха явная. Равно как и их последующая карьера. И тому, и другому накидывают предложений вагон и маленькую тележку, без работы и денег они никогда не остаются. Не знаю, что они там в прошлой жизни такого сделали глобально поганого, что теперь все владыки кинематографа у них в долгу?