Вы заметили, как изменилась ситуация с рейтингами фильмов? Например, на Кинопоиске российские фильмы, даже вполне достойные, раньше редко когда получали чуть больше 6.0 и нормальные рецензии, зато любое голливудское дерьмо находило как бы миллионы ценителей. Теперь все с точностью до наоборот — прям видна «руководящая и направляющая» рука кремля.
Хотя, что изменилось-то? Мериканский шлак, разве что, стал ещё более неадекватным, но и «наш» кинематограф сплющился по смыслу хлеще камбалы. Или вы приведёте в пример что-то вроде «Острова» Лунгина или хотя бы «Ночного дозора» Бекмамбетова? Ну фуфло же дикое!
Сегодня, убивая время во Владивостоке, зашёл в кинотеатр. Из того, что шло, наименее трешовым показался сиквел «Пальма-2». «Первую серию» ещё как-то можно было смотреть: папа решил завоевать сердце забытого сына, а тот проникся к судьбе овчарки, брошенной своим хозяином, и за ключик к душе (за собаку Пальму) запросил папину карьеру…
Во второй серии папа, успешно вылетевший после собачьего скандала из пилотов международной авиации, возит деревенских дурочек и курочек на вертолёте. Я не знаю, сколько эти дурочки зарабатывают на своих курочках, но зафрахтовать борт им нисколько не слабо, что нашим олигархам… дурь какая-то.
Фильм как бы «основан на реальных событиях». Вы, наверно, читали про медвежонка Мансура, пригретого летчиками, как они спасли его и выходили… ну, собственно, больше совпадений со сценарием нет. Первые минут 15 пронизаны проникновенным чавканьем, хлюпаньем, хрюканьем и рёвом двух медведей, и я поначалу подумал, что звукач просто немного переборщил с сэмплами и уровнем. Но потом оказалось, что звук полностью соответствовал сценарию, написанному в самых любимых традициях зоошизы, философия которой ставит таракана выше не только тапка, но и (причём, несравнимо) его хозяина.
У меня ещё живы в душе отголоски перебранки с местной зоошизой, когда в моей родной деревне медведь задрал женщину, прям посреди огорода, а явно покусанные энцефалитным клещом защитники фауны начали верещать, что медведи хороши и естественны, а плохи люди, которые заняли их кусок территории, построив эту и все другие деревни посреди лесов, рек и марей. Кароч, всем селянам нужно очистить лесные массивы, чтоб мишки, мошки и жучки могли чувствовать себя свободными. А люди… ну, фиг знает, они могут убиться о первую попавшуюся лиственницу или скормить своё тело тайменям… ещё можно с Маском на Марс отправляться.
Сынок, чуть повзрослевший, но нисколько не поумневший, весь какой-то приторный, задружается с суровой дочкой охотоведа, способной легко навесить своему же ухажеру с ноги… ну что, вполне в духе феминизма и унижения мужского начала.
Папа по прежнему дубина дубиной, никого не любит, кроме неба, но соединёнными усилиями всех персонажей под конец фильма готов пожертвовать не только карьерой ради светлых идей зоошизы, но и самой жизнью, как Гринпис с Гретой прописали.
Поначалу папе улыбается карма, и его приглашают на учёбу в Чехословакию, после чего должны восстановить в статусе, что для него, понятное дело, самореализация. Но тут в кабину его куриного вертолёта забирается медвежонок, удравший от плохих звероловов, и события выходят на новый виток шизы.
Чего только не напридумывали в сценарии! То медвежонок прям с тайги садится за общий стол (ну мило же, ну разумный вид!), то девочка, освобождая волка из капкана, поит его с бутылочки водичкой (а то он сам не напьётся вскорости), нисколько не рискуя руками по локоть, то местный охотовед ловит медведей сеткой (как гладиатор-мирмидянин в древнем Риме), то оказывается начальником целой казармы браконьеров (и, ради завершения страшного образа ненавистника животных, владельцем притравочной станции, где на мишках тренируют собак), то звери сознательно поджигают притравку при помощи керосиновой лампы (прям стояла и освещала поле боя, когда везде светили светодиодные прожекторы и фонари)…
Но все зло разбивается о мудрость Пальмы и зоолюбовь животворящую! Движком победы неожиданно выступил ещё один двинутый персонаж, обучивший своих друзей на удалении нескольких километров слышать звуки леса через удары сердца… типа нервической женщины, запавшей на йогу и нутрициологию, только мужчина. Он всегда нёс отборную дурь, но она неизменно оказывалась святой истиной. И если поначалу этот образ кажется комическим, то потом осознаешь, что именно так и должен выглядеть человек будущего по мнению философии, которой придерживаются создатели фильма.
Вынеся главный урок из этой истории, приторный мальчик решает не следовать по пути папы, а стать очередным зоошизером. Теперь его цель (и ради нее, внимание, слеплен нелепый фильм) создание заповедника от Владивостока до Хабаровска для амурских тигров… на этом месте весь зал центрального кинотеатра Владивостока заржал. А мне, хабаровчанину, было бы вдвое смешнее, если б я не знал, что лет через 10 все так и будет.
Если вы не в курсе, то в заповедниках хозяйственная деятельность если не по под запретом, то здорово затруднена, в лес за грибами и рыбку половить на речку просто так не зайдёшь, везде ты будешь теперь подозреваемым и преследуемым, и это на родной-то земле!
Разумеется, к тиграм и мишкам заповедная хрень имеет крайне мало отношения, она сугубо для отчуждения коренного населения от лесных и рекреационных ресурсов. Идёт она с Запада, поддерживается кремлём, и местным шишкам нисколько не мешает организовать территории для своей охоты и рыбалки, а только простому люду… Так что шиза шизой, да не было бы подобных фильмов, если бы не заказ на них.
Пpекpасная любовь, нам пpаздновать не вpемя —
Кpовавые закаты пылают за pекой.
Идем скоpей туда — там ложь пустила семя
И нашим миpом пpавит уpодливой pукой.
(«DDT», «Прекрасная любовь»)