Социопатология        29 марта 2019        1214         0

Боль, которую нельзя терпеть

Пишут, вступил в силу Закон о медицинской паллиативной помощи. Ну, нас это не пугает, у нас мертвых законов через один. А паллиативная помощь – это когда больные умирают в муках (таких в России более миллиона человек), и специально обученные люди в белых халатах с помощью обезболивающих средств (в основном, наркотического характера) дают им возможность легко (или полегче) уйти.

Почему я так подтруниваю над хорошим, в общем-то, и нужным  законом? Потому что проблему он не решит, а если и решит, то ой как не сразу. На его пути встанут сотни и тысячи чиновников, имеющих отношение к медицине – сначала в федеральном Минздраве, где будут разводить руками на каждом затруднении и препятствии, затем в профильных региональных министерствах и ведомствах.  В том числе, в нашем Хабаровском крае.


В 2013 году под натиском местных пропагандистов паллиативной помощи, таких как проф. медицины С.Ш. Сулейманов, министр здравоохранения А.В. Витько издал приказ об организации в крае 100 паллиативных коек к 2020 году.


По всей видимости, койки уже организованы и называются таким непривычным именем. Во всяком случае, в районных больницах где по 2, а где и по 3 койки на сегодня есть, остальные в Хабаровске (лично видел палату паллиативной помощи в 10-й горбольнице) и Комсомольске. Другое дело, насколько они действительно отвечают своему названию.

***

В Де-Кастри умирает от рака в терминальной стадии 68-летний мужчина Игорь Саввич Пейко. Месяц он лежал в декастринской больнице и получал свой трамадол  и другие внутривенные инъекции. Потом от инъекций пошел токсикоз – возможно, они «не дружили» с трамадолом, или что-то еще.

Тогда жена мужчины Людмила Пейко узнала, что в природе существуют ТТС, трансдермальные терапевтические средства – пластыри, которые накладываются на кожу и снимают боль на трое суток. В декастринской больнице о таких что-то читали. Тогда Людмила на свой страх и риск дозвонилась до чиновников из краевого Минздрава  и – чудеса иногда бывают – ее услышали: в местную больницу прислали несколько пластырей.

Представьте себе облегчение больного, когда ему отменили все внутривенные уколы, от которых истыканные вены стремятся уйти подальше и поглубже. Только счастье было недолгим. На мартовские праздники Игоря Саввича отпустили на побывку домой. А после праздников оказалось, что его не отпустили, а выписали – видите ли, больному стало лучше! Лучше в терминальной стадии рака!!! И раз выписали, то сняли с медикаментозного довольствия.


Весь ужас положения Людмила с мужем осознали довольно скоро. Оказывается, теперь обезболивающие они должны получать по рецептам в лицензированной под опиатные препараты аптеке. А таковая есть только в районном центре Богородское, до которого добираться по не самым лучшим дорогам больше 100 километров.


Каждые 2 недели! Потому что на большее время обезболивающих опиатов им по закону (предыдущему и, увы, действующему) не получить.

Людмила ухаживает за мужем, и отлучка на целый день раз в 2 недели для них обоих большая проблема. Просить кого-либо получить препараты в Богородском можно, но только по нотариальной  доверенности.  А кто поедет туда с оказией, предсказать невозможно, и на все Де-Кастри доверенность не оформишь.

Теперь от Людмилы бегает по углам главврач декастринской больницы. Собственно, она реально мало чем может помочь. Опиаты больница не может передавать за пределы своих стен, и ни одного пластыря слезно умолявшая главврача Людмила получить больше не смогла.

Что супругам прикажете делать? Ждать вступления в силу нового закона – а это сотня подзаконных актов по разным направлениям, отмена ранее действовавших норм, принятие ряда параллельных законов, связанных с оборотом наркотиков, и т.д.? Купить на пенсию подержанный вертолетик, чтобы быстренько летать в Богородское? Прокопать подземный ход под койку паллиативной помощи? Не смейтесь, но это решения одного неисполнимого порядка.

***

Я полагаю, по краю это никак не единичный случай. И наш краевой минздрав виноват в происходящем по уши. Да, койки в «районках» существуют, но есть ли там обученные врачи? Вы будете снова смеяться, но врачи там есть, только обучены они обезболивающим процедурам и препаратам ПО ИНТЕРНЕТУ, дистанционно.

Кстати, можете поблагодарить за это нашего нового губернатора С.И. Фургала, который, будучи врачом по образованию и депутатом ГосДумы, голосовал  за странный закон о дистанционном ЛЕЧЕНИИ и дистанционном повышении квалификации медицинских работников.

Вы можете себе представить то и другое? Лично я не могу – наверно, потому что я не получал медицинское образование в том объеме, который достался Сергею Ивановичу. Один только курс по обезболиванию раньше и сейчас читают 144 часа. Очно! А как лечить больных по интернету, это мне и вовсе непонятно – какие-то марсианские технологии, да и только.

Далее, то, что в крае есть 100 паллиативных коек, онкобольных и другим страдающих от сильных болей не спасает. Моя мама, старушка 70 лет, пару раз лежала в одной районной больнице, как раз в паллиативном отделении, как ветеран труда и инвалид, имеющий право раз в год попользоваться стационарной поддержкой. Навещая ее, я видел на других двух койках таких же старушек, чья болезнь заключается в глубокой и непреодолимой старости – их поили-кормили, меняли дважды в день памперсы.

А опиаты? Так им не нужны были опиаты! А зачем они лежали в паллиативном отделении? Ну, видимо, для того, чтобы оно всегда было занято кем-то и не могло оказывать помощь действительно в этом нуждающимся. Я подозреваю, что в этой районке были проблемы и с опиатами, и с врачами, и с регламентами. Поэтому старушки были призваны на помощь.


Я не знаю, почему местный Минздрав не может изменить свои собственные регламенты и, наконец, отладить работу своих же паллиативных отделений . Я не знаю, почему он не может через свои больницы снабжать опиатами тяжелобольных на дому, куда их выписывают на муки смертные.


Министр здравоохранения Хабаровского края А.В. Витько

Я не знаю, почему наш губернатор-врач в первую очередь не может взять на контроль столь знакомый ему вопрос? Но как только я что-то пишу в соцсетях, на меня наваливается сразу десятки троллей и убеждают, что я не могу беспокоить по всяким поводам «народного» губернатора, и должен дать ему еще пару лет на вхождение в курс дела!

Да я-то  кто такой, чтобы давать ему столько времени? Нет его у меня. Равно нет его у сотен людей, нуждающихся в обезболивании и работе паллиативных отделений.

PS: Как мне только что стало известно, Игоря Саввича снова положили в паллиативное отделение. Правда, лекарства его жена так и выпрашивает в краевом Минздраве, потому что в декастринскую больницу они отчего-то не поступают. Оба супруга очень боятся как перерыва в поступлении опиатов, так и выписки в связи с «улучшением состояния». Ведь больница еще зависит и от страховой фирмы, выдавшей медицинский полис, которая диктует свои правила и сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.