Гражданское общество        05 января 2019        1128         0

Сельские заметки

Сельский расколбас

Захожу в сельский магазин: шаром покати. Нет, вино-водочный угол, конечно, укомплектован многочисленными сортами водки, стоит несколько холодильников с пивом – пей, не ленись. Но в остальном… как-то сразу пахнуло 80-ми: те же горочки тушенки, рыбные консервы, полочка черствого хлеба, пара сортов сыра, да «краковская» с «молочной». Платежеспособность селян минимальная, да ко всему на пятачке четыре магазинчика – за счет чего уже тут обеспечивать капиталистический ассортимент?

Спрашивается: за что, господа либералы, боролись? Понятно, в ритейлерских сетях все тип-топ, от спичек до барбекю, от нефильтрованного пива до «Хенесси», от кильки до осетринки… ну, не буду дальше перечислять. Можно, конечно, вешать лапшу на уши про то, что зарабатывать надо, но ведь такая ситуация по всем деревням – в какую не заедешь.

Стройные ряды менеджеров

Скоро на селе выборы – какая-никакая, а развлекуха. Насчет президента не знаю – по-моему, без всякого энтузизизма, поскольку от Москвы уже ничего хорошего не ждут. Конечно, народ в деревне консервативен, и явку даст под 90%, но чисто для того, чтобы в клубе встретиться, покалялкать, покурить на крыльце, пошутковать с девками.

Но вот насчет главы села – о, здесь интрига. Бывает, в крупном поселке конкурс по 10-15 человек на место. Нет, ну куда ж люди ломятся? Что значит быть сельским главой? Бюджет нищий (все развалено, нового, как правило, не построено), надзоры дуплят (за траву на улицах, за пожарный водоем, за установку знаков на перекрестках, за инвентаризацию жилья, за дрова для пенсионеров и учителей, за…), цены на любые услуги от подрядчиков заоблачные, штрафы офигенные, правовой грамотности ноль…

Поколение, представители которого работали с большими коллективами при советских временах, у пенсионной черты или за ней (а, ишшо бывшие военные на выборах в шеренгу выстраиваются – думают, что поселком руководить, что ротой совершенно без разницы), а молодняк совершенно с людьми общаться не умеет, все оценивает через деньги.

Все правильно, деревня, согласно либеральной философии, суть тот же рынок – что ж не оценивать? Но когда до 90% населения неплатежеспособно, какой тут к чертям собачьим рынок? Ко всему, народ озлобленный и совершенно всем недовольный, активные люди давно в город с семьями переехали, опереться не на кого. Школы закрывают, учителя тут же котомку за спину и в райцентр на ПМЖ. В большей части деревень бухгалтера-то найти нереально грамотного (что, кстати, опять чревато штрафами от налоговой).

Бизнес тоже по нолям: стартового капитала нет, знаний ноль, а надзорам и налоговой это не пояснишь – у них карательные функции!!! Хозяйство уже все повывели. Весь бизнес – ларьки придорожные…

Триколорное колесо

Есть и плюсы от почти 30-летнего правления либерализма: народ наелся «капитализьмы», плевать уже хотел на американские мечты, вроде «за рупь купи, за два продай, и стань миллионером». Уже растет понимание, что в одиночку только в голливудских фильмах хорошо с инопланетянами и орками сражаться, а в деревне любое дело требует объединения с селянами.

Еще лет 15 назад трудно было представить, что десяток мужиков может объединиться и вместе выкопать колодец, то сейчас это уже даже не прецедент. Начинают ценить честность… ну, хотя бы в других людях, если не в себе. Насчет себя еще не уверены, что не украдут, что плохо лежит. Но к тому все идет.

А это уже отличный задел на будущее, когда потребуются общинники – да, собственники, но способные объединяться и работать сообща. Обязательно потребуются.

февраль, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.